Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Год экологии/Нераскрытые тайны Нумто

Нераскрытые тайны Нумто

Экологическое эхо Югры / Печатная статья

Автор: Рамиль Нуриев

Нераскрытые тайны Нумто

Каково это - жить в заповедной зоне? Откровения аборигенов

В марте в Белоярском районе Югры пройдет крупная научно-практическая конференция. Форум, который соберет ведущих ученых России, представителей недропользователей, общественности и коренных малочисленных народов Севера. В настоящее время принимаются и обрабатываются заявки, формируются списки участников межрегиональной научно-практической конференции, посвященной двадцатилетию природного парка Нумто - уникального не только для ХМАО, но и для всей России. Корреспонденты «Сургутской трибуны» решили не дожидаться весны и одними из первых поздравили дирекцию парка с юбилеем, параллельно изучив местную природу и быт аборигенов. Подробнее в материале «СТ».

Данил Ильич

Просторный бревенчатый жилой дом, сарай для техники, баня, лабаз, строение под дизельную электростанцию. Все новое, сделано основательно, добротно, и все возведено руками Данила Спиридонова. Со дня основания природного парка «Нумто», а именно с 1997 года, Данил Ильич работает в нем инспектором. Регистрирует животных и птиц, ведет их учет, пополняет научную базу. Его родовое угодье находится глубоко в тайге. Обживать территорию он начал на рубеже 90-х годов прошлого века. Занимался рыбалкой, охотой, работал в совхозе «Казымский».

- С того момента переехал сюда основательно, и вот уже больше двадцати лет здесь проживаем. Тут и дети выросли, стали взрослыми, кто учится, кто работает уже. Сын сейчас трудится в Белоярском, приезжает сюда в отпуск, а дочери учатся в Ханты-Мансийске, - говорит Спиридонов.

В 2013 году Данил Ильич подал заявку на выделение окружной субсидии. Деньги просил как раз таки на обустройство своего угодья, и районные власти пошли ему навстречу, профинансировав просьбу ханты полным рублем, благодаря чему и появились вышеперечисленные строения. Наслаждается здесь Спиридонов и спутниковыми Интернетом и телевидением. Своего рода симбиоз современных технологий, традиционного промысла и жизни в тайге Спиридонов считает вполне нормальным.

- Раньше охотники и рыболовы ютились в утлых избушках, а оленеводы и вовсе жили в чумах. Условия для жизни были никакие. Когда оленеводы доживали до пенсии, у них практически не оставалось здоровья, они все отдавали тайге. Сейчас же, пожалуйста, есть различные окружные программы, мы строимся, создаем сами себе приемлемые условия для жизни. Здесь главное - не лениться, - считает Спиридонов.

В планах у Данила Ильича заняться оленеводством – традиционным промыслом коренных народов Севера. Надеется, что в этом деле ему будет помогать его сын, как он когда-то помогал своим бабушке и дедушке.

Геннадий Сенгепов

А вот сосед Спиридонова по стойбищу (правда, если можно назвать соседством расстояние в несколько десятков километров) Геннадий Сенгепов уже давно держит стадо парнокопытных, поголовье которого иногда доходит до ста оленей. Так же, как и Спиридонов, Сенгепов понемногу строится, поставил дом и еще несколько хозяйственных строений. Все это, говорит, для того, чтобы обеспечить своих детей, дать им билет в будущее.

- Раньше родители нам ничего не оставляли. Ни дома, ничего. Ни о какой подготовке к будущему речи не было, все самим приходилось делать, - утверждает Геннадий. – Сейчас же я готов к тому, чтобы обеспечить своих детей, дать им хорошее будущее. Построил дом. Есть свой огород, где высаживаю картошку. Есть подстанция, гараж и так далее. Все это для детей, для них, для их будущего.

Вести такое хозяйство, растить детей да еще заниматься оленеводством - тяжело, признается ханты. Рассказывая журналистам о традиционном промысле, он с упреком отмечает, что в современном мире нельзя оставлять коренные народы без всяческой помощи. Сложно не согласиться, ведь не пожелаешь же своим детям того, чтобы десятилетия спустя они остались к пенсионному возрасту без здоровья, отдав его тайге и прожив всю жизнь в чуме.

- Один в поле не воин. То же самое с пастухом и его стадом. Сложно в одиночку держать такое количество оленей, тем более сложно без государственной финансовой поддержки, к примеру, заработной платы за ведение крестьянско-фермерского хозяйства. Будет соответствующая помощь, тогда и оленеводство можно поднимать. Мне округ помог, были выделены деньги, удалось построить практически все, что здесь есть, - обводит рукой свое стойбище Геннадий Сенгепов.

Сокровища НУМТО

Несмотря на приход современных технологий, лесные ненцы и казымские ханты продолжают заниматься в природном парке «Нумто» своими привычными делами. Аборигены занимаются оленеводством, ловлей рыбы. До сих пор умело изготовляют домашнюю утварь из бересты и дерева, шьют национальную одежду из оленьих шкур, вырезают из кости удивительные по красоте предметы. Сохранение традиционного жизненного уклада коренного населения является одной из приоритетных задач парка. Это же относится и к природе данной территории, и к находящимся на ней историческим памятникам.

- В этом году у нас запланировано проведение геоботанических работ на территории парка, а именно в южной его части. Будем описывать флору, растительность. Также в планах инвентаризация рекультивированных площадок. Ее цель — оценка восстановительных мероприятий, которые проводят недропользователи, - рассказывает ведущий научный сотрудник дирекции природного парка «Нумто» Елена Веревкина.

Работы у дирекции, ученых и инспекторов много. Площадь, на которой раскинулся удивительный парк, превышает 550 тысяч гектаров. Он расположен на территории Белоярского района, на границе Югры и Ямала, и занимает особое место в географии, экологии, этнографии Тюменского Севера. Ведущие ученые России и других стран десятилетиями проявляют к нему живой интерес, и это неудивительно. Уникальность территории в том, что она представляет собой экологически чистый комплекс ландшафтов трех контактирующих зон — тундры, редколесий северной и средней тайги. Наличие огромных по площади озер и болот привлекает большое количество водоплавающей птицы, в том числе и краснокнижных видов.

- Это и сокол сапсан, скопа, орлан белохвост, серый журавль, гусь пискулька. Перечень птиц очень большой. Двенадцать видов из них находятся в Красной Книге России, очень много птиц под охраной Красной Книги нашего округа, в нее же внесена часть растений, произрастающих на территории парка. А полушник щетинистый охраняется на государственном уровне, - перечисляет Веревкина.

Несмотря на то что ученые работают в парке не один десяток лет, он все еще таит в себе много загадок, которые еще предстоит разгадать. Нумто притягивает людей со всей страны, из ближнего и дальнего зарубежья. Парк привлекает своей самобытностью, историческими памятниками, святыми для аборигенов местами, такими как, к примеру, озеро Нумто. Крупнейшее святилище народов Обского Севера, оно считается олицетворением верховного небесного божества, а на острове, расположенном в центре озера, до сих пор выполняются особые обряды и даже жертвоприношения. Многие тайны культуры и жизни коренного населения еще не раскрыты. 

Врезка: 

Весь комплекс этнических объектов, сосредоточенных в окрестностях озера Нумто, в 2016 году был включен в единый государственный реестр культурного наследия народов Российской Федерации. Это дает гарантию того, что в настоящем и в будущем вблизи поселка и озера Нумто никто не будет иметь права на ведение промышленных работ.

Нераскрытые тайны Нумто.docx, 0.02 Мб Нераскрытые тайны Нумто.pdf, 2.63 Мб