Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Контроль за оборотом оружия

Контроль за оборотом оружия

Лучший телевизионный журналист

Контроль за оборотом оружия

В начале 2018 года на рассмотрение в Государственную Думу будет внесен законопроект о разрешении на короткоствольное оружие. Такими мерами авторы инициативы надеются снизить количество преступлений ии уровня общего бандитизма в стране. Нужно ли населению право на свободное владение оружием и не приведет ли это к более тяжким последствиям.

Уровень преступности в Югре один из самых низких в Уральском федеральном округе. Согласно данным окружного управления МВД за 9 месяцев этого года на 100 тысяч жителей автономии произошло 1055 правонарушений. Что ниже общероссийского показателя. Сотрудникам правоохранительных органов этого удалось добиться благодаря усилению мер по ряду направлений оперативной деятельности. Среди них профилактика преступлений против личности, раскрываемость краж, и разбойных нападений. А также пресечение незаконного оборота оружия.

Весной прошлого года разрешительно-лицензионные функции, переданы из МВД в Росгвардию. Это ведомство занимается и контролем за оборотом гражданского оружия. Первое изменение коснулось условия проверок. Они ужесточились. Усложнилась и процедура медицинского освидетельствования. Обязательных тестов стало больше. Стали обязательными химико-токсикологическое исследование на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ.

Уровень культуры владения оружием населения давно беспокоит правоохранителей. Совершение преступления с его применением является отягчающим обстоятельством, но это не останавливает злоумышленников. Последний случай произошел в Урае. В руках неуравновешенной жительницы оказалось ружье, из которого она устроила стрельбу в ночное время во дворе жилого дома.

Если бы не действия сотрудников полиции, то эта история могла закончиться трагедией. После произошедшего многие владельцы оружия оказались под пристальным вниманием правоохранителей. Ведь если есть ружье - оно обязательно выстрелит. Тем более, у склонного к насилию и агрессии собственника.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист: «Стрельбы совсем без повода не бывает, а вот без внешне заметного, без понятного повода - запросто. Человек может заболеть в любой момент: когда он получал оружие, был здоров - а дальше никто не может за ним проследить, нет контроля за психически нестабильными людьми. может быть, это лишь временное расстройство психики, возникшее по каким-либо причинам, может быть и первый всплеск психической патологии, который вырвался наружу».

К преступлениям со стрельбой чаще всего приводит халатность. Зачастую граждане попросту игнорируют требования закона. Нарушают сроки регистрации оружия, не сообщают в отделение лицензионно-разрешительной работы УВД об изменении места жительства. Хранят оружие в гаражах или дома, вне железного сейфа. В итоге, такое ружье может легко оказаться в криминальной среде.

Количество случаев незаконного применения разрешенного оружия не так критично. Однако периодичность таких эпизодов не позволяет югорчанам чувствовать себя в безопасности. В разбойных нападениях и драках, дорожных и бытовых конфликтах, все чаще используют травматические пистолеты. Приобрести их можно практически свободно. Как итог, оружие играет против человека. Каждый год оно ранит и убивает десятки людей. Это главный аргумент тех, кто выступает против принятия федерального закона о «легализации» короткоствольного огнестрельного оружия.

Владислав Малюгин. Член общественного Совета УМВД России по Югре: «Если говорить за практику, то здесь стоит обратить внимание на количество нарушений, потому что использовать оружие в состоянии алкогольного опьянения строго запрещено. Мы будем смотреть, что статистика по вот этим правонарушениям будет расти, будет расти статистика суицидальных случаев, связанных с тем, что граждане на фоне высоких психологических чувств будут просто заканчивать жизнь самоубийством. Мы понимаем, что на фоне бытовых разбирательств будут друг на друга охотиться, случаи среди молодежи говорят - у кого оружие лучше, тот и доминирует».

У сторонников идеи ограничения и запрета оружия для населения есть и оппоненты, выступающие за право граждан на оперативную самооборону. Согласно Конституции России. Где четко прописано, что каждый человек может защищать свою жизнь любыми доступными способами.

Олег Шатин. Глава национальной общины "Колмодай": «Разрешить короткоствольное оружие, даже боевых пистолетов для хороших людей, оно необходимо на сегодня. Сегодня неспокойно. Поэтому, я за ограничение. Сумасшедшим не давать. Но хорошим людям, которые должны для дела, для охраны себя или семьи, может какие-то люди магазины держат у себя в домах. Вот почему в Америке - любая бензоколонка - с оружием стоит человек, а у нас, ты становишься нарушителем или преступником. Ну, вот эти меры должны быть не то, что раз и запретили. Они должны быть и разрешение, и запрет».

Директор Ханты-Мансийского центра "Патриот" Виктор Крот уже давно выступает за легализацию оружия. Только в законопроект о короткоствольных "огнестрелах" предлагает внести поправки и четко разграничить степень ответственности за его применение. Это будет способствовать делу наведения правопорядка и снижения преступности. Но главное - даст людям спокойствие.

Виктор КРОТ.Директор Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Патриот" г. Ханты-Мансийска: «Если человеку разрешить после пяти лет срока травматического оружия . Если ему так сильно нужно и можно взять в руки оружие летальное: гражданское короткоствольное. То в голове будет откладываться совсем другая мысль. Он имеет оружие, которое обязательно убьёт. И потому пользоваться он им будет, в крайнем случае, чтобы не повредить органы. Потом в силу вступают уже другие законы, там и уголовный кодекс».

Большинство опрашиваемых людей на улице высказываются однозначно "против" увеличения оборота оружия. По их мнению, за порядком на улицах должны следить компетентные органы. Многие не сомневаются, что полиция и участковые сегодня в состоянии обеспечить безопасность их и их близких.

опрос

мужчина: «Оружие всегда было оружием и плохо всегда кончалось»

мужчина: «я думаю, вообще не нужно разрешать, перестреляют друг друга»

Несмотря на все "за" и "против" разрешения, факт остается фактом: чем больше оружия, тем чаще оно стреляет. А значит, и больше жертв. Гарантии, что оружие в руках граждан будет использоваться только для самообороны, сегодня никто не может дать. Поэтому нужно ли вооружаться дееспособным гражданам - должны решать они сами, осознавая все возможные последствия своего выбора.

Министерством внутренних дел предпринимаются практические шаги, направленные на обеспечение добросовестного исполнения требований законодательства, регулирующего оборот оружия, со стороны граждан, его владельцев.

В рамках государственного контроля проведено более 45 тысяч проверок. По результатам которых более 2 тысяч человек были лишены лицензий. О действенности контроля говорят итоги оперативно-профилактических мероприятий. Например, за 10 месяцев с начала этого года жителями Югры добровольно сдано 1643 единицы оружия. Более 2 тысяч различных боеприпасов. К административной ответственности за нарушение лицензионно-разрешительной работы привлечено более 2800 граждан.

Нужно ли носить оружие или нет - каждый человек определяет сам. Дискуссии по этому вопросу в обществе продолжаются. Однако нужно учитывать, что оружие самообороны может легко стать и оружием нападения.

тсб контроль.docx, 0.02 Мб