Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Мощь, которой управляет человек

Мощь, которой управляет человек

Лучший журналист печатных СМИ

Мощь, которой управляет человек

Что заставляет газ двигаться по магистралям, для чего нужны компрессорные станции, что приводит во вращение турбину, как происходит охлаждение газа – об этом и многом другом в ходе ознакомительной экскурсии на одной из промплощадок Комсомольского ЛПУМГ узнали участники и гости финального этапа конкурса среди инженеров-экологов «Славим человека труда».

Студенты Югорского и Сургутского госуниверситетов, кафедры «Энергетика» УрФУ, колледжей из Югорска, Игрима, Советского имели возможность наглядно посмотреть, как устроена вся технологическая цепочка компримирования газа на компрессорной станции «Ужгородская». Экскурсанты побывали в цехах, где происходит управление турбоагрегатами, перекачивающими газ по газопроводам Ямбург – Елец-1, Уренгой - Ужгород, Уренгой – Центр-1. И если будущие газовики про агрегаты рассуждали со знанием дела, то будущие воспитатели, строители, журналисты слушали экскурсоводов и осматривали объекты промплощадки не просто с интересом, а с восхищением, смешанным с долей сомнения: неужели всей этой огромной системой управляет человек?!

Впечатлила Ужгородская промплощадка и представителей различных государственных структур.

Валерий Беспояско, первый заместитель директора Департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры:

«Первое, что в глаза бросается, – культура производства: чистота, дисциплина. Охрана труда, безопасность – все на достойном уровне. Сразу видно: компания за этим следит. С удовольствием посетил данный объект. Одно дело, когда со стороны видишь, другое – когда сам на площадке и о происходящем узнаешь от специалиста. Меня интересовал не только технологический процесс, но и кадровые вопросы, зарплаты, рабочие места для молодежи.

Знаете, что еще поразило?! Столько ресурсов вложено в эту систему, а газ на выходе, к примеру, у меня вгазплите, стоит копейки. Как потребителя, конечно, меня это радует».

Тарас Кустов, проректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ»: «Часто слышу от студентов, что им хотелось бы попасть на работу в такую компанию. Сам здесь впервые: все действительно очень впечатляет, приятно удивляет порядок на производстве, после всего увиденного и услышанного есть четкая уверенность, что и дальше здесь все будет хорошо. Побольше бы таких предприятий в нашей стране».

Елисей Кузнецов, Югорский госуниверситет, гуманитарный факультет:

«Для тех, кто учится по данной специальности, такая информация просто необходима, чтобы знать и понимать, как все устроено. Что касается меня лично, я гуманитарий до мозга костей, в техническом плане некоторые моменты понять было сложно, но это было занимательно. Один только вид этих мощных цехов и установок уже производит впечатление».

Рафик Мовсесян, студент Игримского колледжа:

«Понравилось: аккуратно, чисто, красиво, приятно. Как раз учимся по специальностям, связанным с газовым делом. На данном объекте впервые, а вообще, недавно вернулись с практики, которую проходили в Таежном ЛПУМГ. Здесь цеха моложе и новее агрегаты. Полезно было увидеть разные ЛПУ, познакомиться с разными агрегатами. ГТК 10-4 – это нам уже известно, а вот «25-ки» - для нас это новое, было интересно посмотреть и узнать об этом».

Елена Жданкина, студентка Югорского политехнического колледжа, будущий воспитатель:

«Конкурс, который проходит сегодня, посвящен экологии. И в данном технологическом процессе, с которым мы познакомились на компрессорной станции, значимой является экологическая составляющая. Эта тема важна для всех, в том числе для нас, будущих воспитателей: нам воспитывать в детях нравственные качества, прививать им экологическую культуру, чтобы они любили, уважали и берегли природу».

Елена БЕЛЯКОВА

Фото автора

На фото:

1 «В голове не укладывается, как такой огромной системой управляет человек», - признавались одни экскурсанты, другие – студенты Игримского колледжа, будущие газовики – про агрегаты рассуждали со знанием дела

2 Гости из Ханты-Мансийска и Санкт-Петербурга – представители сферы занятости, окружного профсоюзного объединения, учреждений высшего профессионального образования – интересовались не только технологией транспорта газа, но и кадровой политикой на предприятии

! Экскурсия КЛПУ.docx, 0.02 Мб Мощь, которой управляет человек.pdf, 1.68 Мб