Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут

Музей живет

Лучший телевизионный журналист

Музей живет

Прикоснуться к прошлому. Сегодня 1 ноября Нижневартовский краеведческий музей имени Шуваева - в свой день рождения - открыл двери для всех желающих. На бесплатных экскурсиях побывали школьники. Исторические экспозиции посетили и те, кто решил самостоятельно познакомиться с музеем или побывать в нем в очередной раз. Отправилась туда и наша съемочная группа. Чтобы посмотреть, чем живет музей сегодня и как продолжает дело, начатое легендарным краеведом, педагогом и почетным жителем Нижневартовска - Тимофеем Дмитриевичем Шуваевым.

((СИНХРОН ХР 00:00:33

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Наталья Бутикова

ТИТР: корреспондент

KOMMEHTAРИЙ: ф. 331 (IN 0:00:03 OUT 0:00:36)

время идет и его, как поется в одной известной песне ни на миг не остановишь. Нижневартовскому краеведческому музею 44 года. Это сегодня он находится на улице Ленина, а в начале семидесятых он распологался здесь на уМусы Джалиля 13. Деревянного двухэтажного дом, в котором он был, давно нет. Но есть память людей, которые помнят об этом месте, приходили сюда и приносили сюда вещи, фотографии, предметы обихода и делились личными историями об освоении сурового северного края))

+

((СИНХРОН ХР 00:00:13

KOMMEHTAРИЙ: ф. 327 (IN 0:00:17 OUT 0:00:30)

так по крупицам создавалось то, что есть сейчас - современный музей с уникальными историческими экспонатами и ценными архивными материалами))

((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:06, ф. 237, вы попали кнам в музей в необычный день, сегодня у нас день рожденья))

((ЗА КАДРОМ)) Экскурсовод Виктория встречает первых посетителей. Пару минут назад, еще на улице, школьники крутились, вертелись, болтали без умолку. Входят в музей и застывают... от удивления. Внимательно слушают истории об обитателях реки Обь. С интересом разглядывают кости древних животных. Узнают неизвестное - оказывается, на месте Нижневартовска давным-давно были и высокие горы, и теплые моря.

((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:14, ф. 245, представляете, чтобы отдохнуть на море не надо было никуда уезжать, и о том времени, когда здесь были моря, свидетельствуют находки-окаменелости, которые найдены палеонтологами в нашем краю))

((СИНХРОН ХР 00:00:20

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Егор Ерошов

ТИТР: посетитель музея

KOMMEHTAРИЙ: ф. 321 (IN 0:00:47 OUT 0:01:07)

я узнал, что в древности были нефть, что с помощью нефти делали лампы, чтобы они горели, и что мамонты были больше, чем слоны))

((ЗА КАДРОМ)) О большом на примере малого рассказывают в соседнем зале. В центре - собранная одна восьмая часть огромного судна 18 века "Кирьясская барка". Уникальную находку Нижневартовска восстанавливают медленно, аккуратно, по частям, рассказывает экскурсовод. Кто же плавал на этом корабле? Школьники шепчут: пираты, викинги, торговцы. Пока вопросов в этой истории больше, чем ответов.

((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:07, ф. 288, 00.05 - 00.12 понравился вам этот экспонат - да, другие части этой барки также находятся в музее))

((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:05, ф. 289, 00.02 - 00.07 но я думаю настанет то время, когда мы в полном объеме сможем показать это судно))

((СИНХРОН ХР 00:00:10

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Екатерина Леонова

ТИТР: заведующий отделом научно-просветительской работы музея Нижневартовска

KOMMEHTAРИЙ: ф. 296 (IN 0:00:15 OUT 0:00:25)

сегодня в день рождения хотели бы вспомнить самый первый предмет, он находится у нас в зале, мы с радостью показываем его нашим посетителям))

+

((СИНХРОН ХР 00:00:10

KOMMEHTAРИЙ: ф. 297 (IN 0:00:01 OUT 0:00:11)

это гранит и на нем зеленой краской гордо написано № 1 - это самый первый предмет, который документально был принят в фонды музея))

((ЗА КАДРОМ)) Старая бутылка или зуб акулы. Чучело ворона или платье ханты-манси. Музей насчитывает 37 тысяч предметов. Большинство из них в оригинале. Приняты в дар от местных жителей. И словно пазлы воссоздают единую самобытную картину взросления нижневартовского села, затем города, в целом края. Бережно собирая и храня историю уже четыре десятка лет, музей заглядывает и в будущее.

((СИНХРОН ХР 00:00:23

СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Екатерина Леонова

ТИТР: заведующий отделом научно-просветительской работы музея Нижневартовска

KOMMEHTAРИЙ: ф. (IN 0:00:55 OUT 0:01:18)

современный музей - не просто хранилище старых вещей, сегодня это интерактивная площадка, мы стараемся исползовать все современные приемы выставочной деятельности, пополнять коллекции чем-то актуальным и интересным, большую роль играет реставрация предметов, которую проводим ежегодно, и все эти предметы стараемся быстрее представить посетителям))

((ЗА КАДРОМ)) В свой день рожденья коллектив краеведческого музея - а это сорок один человек - на работе. Организовали день открытых дверей. Вход бесплатный. Каждый желающий может заглянуть в музей, пройтись по просторным залам, окунуться в прошлое. Чтобы глубже ярче понять и оценить настоящее.

Наталья Бутикова, Роберт Шарифьянов, Юграмедиагрупп

музей.docx, 0.02 Мб