Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой, котельные в Кондинском районе переводят на уголь

По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой, котельные в Кондинском районе переводят на уголь

Лучший телевизионный журналист

По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой, котельные в Кондинском районе переводят на уголь

Сюжет Анны Ошуркевич, АУ ОТРК «Югра»

Дата выхода: 08.04.2017

Программа «Больше, чем новости»

ПОДВОДКА Хорошие новости пришли в дома жителей посёлка Междуреченский. Новая угольная котельная следующей зимой начнет отапливать целый микрорайон. Пока десятки домов согревают с помощью нефти. Как это влияет на жителей многоквартирных домов и почему в муниципалитете решили отказаться от нефтяных котельных?

Большие суммы в квитанциях за отопление набегают не каждый месяц, а только в самый холодный период. Однако, жителям Кондинского района от этого не легче. Всё-таки живут не в тропиках, морозы для наших мест - дело обычное. Причина таких огромных сумм в квитанциях кроется в тарифе, он считается самым высоким в Югре.

СТЕНД-АП Анна Ошуркевич, специальный корреспондент: В Кондинском районе шутят: их дома отапливаются деньгами. Здесь несколько котельных работает на нефти. Если тонны переводить в нефтедоллары, то получается ежедневно печка сжигает по 7 тысяч долларов в день, а в морозы и по 17 тысяч долларов. Только одна котельная в день поглощает до 5 тонн нефти.

В морозы во всех теплопунктах Кондинского района сжигают в 10 раз больше чёрного золота - 50 тонн, а цена на сырьё кусается. Мало того, стало сложно купить топливо, так и сырьевым компаниям невыгодно выходить на муниципальные аукционы.

СХ Алексей Яковлев, первый заместитель главы Кондинского района: «С покупкой нефти такие проблемы: мы приобретаем с аукциона, это не совсем оперативно. Проблемы возникают с поставками. Например, в начале отопительного периода были несвоевременные поставки. Зимой мы постарались обеспечить поставки непрерывные. Приходится работать с поставщиками нефти в прямом контакте».

Ирония судьбы ещё и в том, что нефтяные котельные раньше были угольными. Однако, в 90-е годы от твёрдого топлива решили отказаться. Казалось, этот путь очевиден и выгоден. Нефти в регионе много, да и по цене она была дешевле угля. Сейчас ситуация изменилась, правда, теплопункты не перепрофилируют.

В районе начали строить новые котельные, которые работают на угле. Ситуация находится на особом контроле губернатора Югры Натальи Комаровой.

СХ Наталья Комарова, губернатор Югры: «Вопросы экологии - имеют значение. Я бы, на вашем месте, фиксировала внимание на этом. Может быть щепа, паллеты, древесное сырьё - дороже, чем, например, уголь. Если брать экологию - это совсем другая история, если брать занятость наших земляков - тем более. Здесь нужно принимать взвешенное решение».

От строительства больших комплексов решили отказаться - затратно. Размещают котлы прямо на улице, установка выдерживает 50 градусные морозы. Этой зимой здесь провели своеобразный тест-драйв, котельная не замёрзла, когда столбик термометра опустился до -53 градусов.

СХ Алексей Яковлев, первый заместитель главы Кондинского района:«На сегодняшний день наши расчёты показали то, что уголь эффективнее, как по стоимости, так и по доставке. У нас есть железная дорога, цена угля гораздо дешевле. Если мы приобретаем уголь по цене около 4 тысяч за тонну, то нефть стоит 19-20 тысяч. Последний аукцион мы разыграли - 21 тысяча. Соответственно при расходовании 5 тонн нефти и 5 тонн угля - стоимость затрат – сопоставима».

Сейчас готовят к сдаче ещё одну такую небольшую угольную котельную, она будет отапливать дома целого микрорайона в посёлке Междуреченском. Полностью отказаться от сжигания чёрного золота в Кондинском районе планируют до 2020 года. 

Анна Ошуркевич_По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой, котельные в Кондинском районе переводят на уголь.doc, 0.02 Мб