Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Реакция на отлично

Реакция на отлично

Лучший журналист печатных СМИ

Реакция на «отлично»

— Приходите, посмотрите, что сделано, — пригласил «МВ» директор МФЦ Андрей Малинин.

«Газета выступила. Что сделано?» Помните, была такая рубрика в советской прессе. В материалах, помещавшихся под многообещающим вопросительным знаком, обычно рассказывалось, как нерадивые хозяйственники реагируют на возмущенный голос трудящихся масс.

Времена партийной печати канули в Лету, однако сила печатного слова продолжает оказывать таинственное влияние на умы. Даже если это слово возникает на экране монитора и целиком зависит от наличия напряжения в сети.

Не прошло и месяца

Радует, что и сегодня руководители ведомств и предприятий реагируют на замечания, высказанные прессой, в том числе и нашей газетой. В августе в «Местном времени» вышел материал «Барьеры» для тех, кто хочет свободно жить». Если кратко, то речь шла о том, что люди с ограниченными возможностями ежедневно сталкиваются с массой проблем, которые для здорового человека просто незаметны.
Привели мы и конкретные примеры. Например, в МФЦ кнопка вызова, предназначенная для людей с ограниченными возможностями, была расположена на входной группе. То есть человек сначала должен был подняться по лестнице, а после вызвать кого-нибудь на помощь. Только эти пять-шесть ступенек преодолеть человеку бывает сложно.
Что порадовало, так это незамедлительная реакция руководства Многофункционального центра.
— Приходите, посмотрите, что сделано, — пригласил «Местное время» директор МФЦ Андрей Малинин.
Заглянули. Итог – на пандусе центрального входа в здание МФЦ, оборудованного комплексными приспособлениями для всех лиц с ограниченными возможностями, установлена дополнительная кнопка вызова администратора. Появились и указатели о ее наличии. Более того, шлагбаум при въезде на парковку для автотранспорта инвалидов также дополнительно оборудовали кнопкой вызова.
Такая оперативность, если честно, заслуживает высокой оценки.
— Мы стараемся создать по-настоящему доступную среду для всех, — отметил Андрей Николаевич. – И ее оценивают как раз те, для кого она и создается.
Напомним, что услугами МФЦ могут воспользоваться глухие и слабослышащие посетители. В центре есть даже планшеты, с помощью которых по скайпу можно связаться с сурдопереводчиком. Получить нужные сведения можно и самостоятельно у стойки с компьютерами, достаточно лишь зарегистрироваться на государственном портале.
Для слабовидящих установлены и специальные желтые указатели. Кроме того, все операторы Многофункционального центра проходят специальное обучение. Есть в учреждении и мобильный офис. Запись на прием ведется через Интернет или терминал с помощью родственников, и выездная группа специалистов приедет в любое удобное для горожанина время.
Казалось бы, сделано многое, особенно в сравнении с другими учреждениями города. Но озвученное замечание, как можете судить, не осталось незамеченным. И вот это неравнодушие – главное свидетельство организации настоящей безбарьерной среды.

А что с бордюрами?

И все же представления многих о безбарьерном городе – это традиционная формула: «пандус, чтобы преодолеть несколько ступеней, лифт, чтобы подняться на этаж, и откидная платформа в автобусах». Это очевидные и правильные решения, которые работают во многих странах уже не первый год. Но хочется же большего! Ведь очень часто именно одна ступенька перед входом в какое-либо здание является проблемой. Впрочем, если порог не больше пяти-семи сантиметров, маломобильный в хорошей физической форме может его преодолеть сам. А если нет? В некоторых почтовых отделениях города, расположенных в микрорайонах, ширина дверного проема просто не даст пройти инвалидной коляске, особенно если человек крупный. Что уж говорить о бордюрах. В связи с этим вспомнился 2012 год.
Именно тогда предприниматель Дмитрий Лисовой объявил бой бордюрам и выиграл его. Стартом его работе послужил простой факт. Выезжая каждое утро со своего двора, он обратил внимание на то, как подолгу люди переходят улицу из-за того, что на переходе есть неудобный камень. Решил посмотреть, а как же обстоят дела на других переходах. Для этого не поленился объехать город, чтобы убедиться, что бордюр рядом с его домом не единственное препятствие для доступной городской среды.
— В общей сложности сфотографировал более двухсот бордюров на нижневартовских улицах. По снимкам было ясно, что даже здоровые люди с трудом преодолевают препятствия, чтобы перейти на проезжую часть с тротуара. Что уж тут говорить о маломобильных пешеходах? Вот тогда и родилась идея заняться проектом «Бой бордюрам», — рассказывает Дмитрий.
Ему понадобилось восемь воскресений, чтобы классифицировать отснятые фотографии и оформить карту, которая представляет собой конкретные места для строительства необходимых пандусов на дорогах.
Напомним, что во время своего ежегодного обращения к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам окружной Думы губернатор Наталья Комарова предложила объявить в 2017 году Марафон городского благоустройства, выстроив всю работу вокруг качества городской среды. И в этом контексте глава региона назвала имя Дмитрия Лисового.
— Упоминание моей фамилии губернатором Югры было совершенно неожиданным и приятным, потому что оно связано с тем, что Наталья Комарова обратила внимание на проблему благоустройства городов Югры. Эта тема мне близка и интересна. Так случилось, что ежедневно я встречаюсь с улицей один на один и вижу, как слова губернатора могут быть реализованы на деле, — поделился Дмитрий.
Разумеется, нас заинтересовали результаты этого проекта, о котором когда-то писали все СМИ. Вот что удалось выяснить. По словам заместителя директора муниципального казенного учреждения «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству Нижневартовска» Владислава Сафонова, для создания комфортной городской среды ежегодно в процессе проведения работ по сплошному асфальтированию и ремонту тротуаров на улично-дорожной сети города (пешеходные переходы, тротуары) подрядными организациями выполняются работы по устройству специализированных спусков для маломобильных групп населения, в том числе детских колясок и иных средств перевозки детей, людей, ведущих активный образ жизни (ролики, скейт и т.д.).
Другими словами, проект «Бой бордюрам» в Нижневартовске не остался на бумаге. Только в этом году при проведении работ по ремонту автомобильной дороги по улице Мира (в створе улиц Чапаева — Кузоваткина), в том числе по ремонту тротуаров на улично-дорожной сети города, были выполнены работы по восстановлению существующих пандусов и устройству новых. Кстати, если говорить конкретно об этой дороге, то здесь обустроен 21 объект. Все они были обозначены в карте Дмитрия Лисового.

Вместо эпилога

Сделано многое, а предстоит еще больше. Но главный барьер мы должны преодолеть вместе. Скажем честно, люди с ограниченными возможностями живут рядом с нами, но их стараются не замечать. Об их существовании могут не догадываться даже ближайшие соседи. Они могут быть невероятно талантливыми и душевно богатыми, но общество подчас упорно отвергает тех, кто не вписывается в «прокрустово ложе» всеобщей похожести. Достаточно вспомнить одну историю, о которой мы рассказывали еще в 2014 году. Тогда соседи одной девятиэтажки разделились на два воинствующих лагеря. И все из-за выделения парковочного места для инвалида-колясочника. Некоторым показалось, что человек с ограниченными возможностями слишком шикарно устроился. У него появилось свое широкое, огороженное место для автомобиля. В итоге журналистам «МВ» вместе с неравнодушными гражданами пришлось ходить по квартирам и собирать подписи в поддержку человека с ограниченными возможностями. Парковочное место отвоевали.
Если мы действительно цивилизованные люди, то пройдет несколько лет, и, надеюсь, в Нижневартовске появится своя уникальная безбарьерная среда, которая позволит инвалидам активно включиться в жизнь города и чувствовать себя полноценными гражданами. У нас, повторюсь, сделано немало. Но создавать главную безбарьерную среду — в наших головах – еще только предстоит.



реакция.docx, 0.02 Мб Мария Субботина -Реакция на отлично - 30 сентября 2017.pdf, 1.46 Мб