Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ. Анна и Саша Зайцевы. Сын научил меня слушать сердцем

СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ. Анна и Саша Зайцевы. Сын научил меня слушать сердцем

Лучший журналист сетевых СМИ

СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ. Анна и Саша Зайцевы. Сын научил меня слушать сердцем

Взрослый, немного с хитринкой и все понимающий про эту жизнь взгляд из-под толстых линз. Теплая улыбка и совсем не типично мальчишеские нежности в присутствии мамы. Саша Зайцев не слышит, но это не мешает ему общаться и заряжать позитивом всех вокруг. После встречи с ним понимаешь одно: порой объятия и прикосновения лучше тысячи пустых и ненужных слов. И еще становится стыдно, что мы, здоровые люди, не всегда слышим друг друга, а мальчик Саша с легкостью воспринимает весь мир… и тот отвечает ему взаимностью.   

В доме Анны Зайцевой, мамы Саши, уютно, пахнет пирогами и сладкой мятой. Повсюду вещи, сделанные с любовью. На кухне — вышитые бисером иконы, в зале — картины и славянские обереги. На подвесных куклах мой взгляд задержался дольше.

«Это славянские куклы «Неразлучники» — символ единения, крепкого семейного союза и горячей любви. Если приглядеться, то видно, что рука у них одна и сделана из целой палочки. Считалось, что после свадьбы молодожены стают одним целым и идут по жизни буквально рука об руку», — объясняет Анна.

Все как в жизни наших героев. Семья неразлучников: восемнадцать лет все дела, горести и радости делят пополам. А по-другому не умеют.  

«Я очень благодарна своему мужу Василию. Когда начались проблемы с сыночком, он не ушел, хлопнув дверью, а остался рядом. Он не испугался ответственности, все финансовые вопросы взял на себя, — с теплотой в голосе молвит героиня. — Мне многие говорят, что это нетипично для современных мужчин, которые обычно «делают ноги», столкнувшись с малейшими трудностями в жизни. Но это не наша история».

А история их крепкой и любящей семьи началась в 1998 году. Анна родом из Октябрьского района. Окончив индустриально-педагогический техникум в Новокуйбышевске, приехала в конце девяностых в Югорск. Здесь она прошла практику не только на рабочем месте — в УПК, но и практику жизни. До этого девушка была «тепличным» ребенком, изнеженным материнской лаской и заботой.

«Поначалу было сложно: ни друзей, ни поддержки, родная тетя работала сутками в больнице. Но я благодарна тем условиям, которые сложились, сама себя воспитывала. Пусть и со слезами на глазах, но опыт выживания очень пригодился в жизни», — уверена героиня.

На вопрос, почему не уехала обратно на Родину, твердо отвечает: «В небольших поселках все в основном пьют, работы нет. Я там будущего не видела». А на Севере была стабильная работа, со временем появились друзья. В один из вечеров к Ане пришла подруга, а вместе с ней два брата-близнеца.

«Для меня это было удивительным, никогда раньше не видела двух настолько похожих людей. Но особенно меня поразил другой факт: они хорошо играли на гитаре, любили литературу, песни, стихи, вели интересные беседы. Они были не такие как все, — вспоминает Анна. — Это меня зацепило. Я стала общаться с Василием, через год мы решили узаконить наши отношения».

В 2001 году родился долгожданный ребенок, сын Саша. До 2,5 лет он развивался как все обычные дети. Он очень любил музыкальные игрушки, поэтому после очередного визита в больницу врачи огорошили молодых  родителей.

«Хотя, первые звоночки, что Саша перестал слышать, были, но мы думали, что он просто заигрывается. Хлопали в ладоши, окрикивали, бросали игрушки, но он не обращал внимания. Врачи сказали, что это врожденное, болезнь чем-то подстегнули, и она начала проявляться, — говорит мама мальчика. — Диагноза никакого не сказали, просто отметили, что он теряет слух и мало набирает в весе. Рекомендация была одна — наблюдать».

Что могло подстегнуть? Так и осталось загадкой. Неизвестность пугала. Оставшись наедине с болезнью, молодые родители были в панике. Обследования в областных клиниках обнадеживали, но тревога за будущее сына не отпускала. Было больше вопросов, чем ответов. Самый главный из них: «Как вести себя с ребенком, который не слышит?».

«В этот момент меня спасла поддержка любимого, который сказал: «У нас полноценный ребенок, он видит, ходит, сам себя обслуживает. Многие люди не слышат, но тем не менее живут полноценной жизнью». «Эти слова меня зарядили на борьбу с недугом, — убеждена женщина. — Хотя не скрою, что были и ошибки, и конфликты в семейной жизни. Это только в кино все красиво, а в жизни идет притирка двух совершено разных людей. К тому же у нас не было перед глазами примера нормальных социальных ролей, в наших семьях были проблемы. Прибавьте к этому личный эгоизм и лидерские качества».

Только с годами к нашей героине пришла мудрость и понимание своих ошибок.

«Но через это надо было пройти, — уверенна Анна. — Ровных отношений не бывает. Семейные конфликты нужно учиться решать. Но если раньше люди разбитую чашку пытались склеить, то сейчас ее просто выкидывают. Вот поэтому такая печальная статистика разводов».

Саша в их семье — миротворец. Зарождение какой-либо ссоры пресекает на корню — подбегает к родителям и машет кулаком.

«И говорит «тсссс» или «нет». Это означает, что нельзя обижаться друг на друга. Сынуля помогает нам одуматься и не совершать опрометчивых решений в плену эмоций. Мы благодарны ему за мудрость и доброту», —  говорит героиня.  

Родители вели себя подобающе сыну. Он для них всегда был полноценной личностью. В детсад пошел вместе со здоровыми детьми.    

«Хотя вскоре воспитатели стали возмущаться, мол, ребенок у вас не слышит, мешает другим: издает смешные звуки, ребята ему подражают, и это неправильно. Хотя я говорила, что, может, это наоборот хорошо, это приучает обычных детей учиться общению с необычными. Ведь он ничему плохому их не учит, никого не бьет, никаких асоциальных вещей не делает», — рассказывает мама Саши.

Но помимо возникающих конфликтов родителей не устраивало еще одно обстоятельство: в детском саду специалисты не оказывали должного внимания ребенку. Поэтому после долгих раздумий и принятия того факта, что Саша ребенок-инвалид, были оформлены документы и открыта дорога в реабилитационный центр «Солнышко».

«Там нам встретился прекрасный дефектолог и замечательный человек Татьяна Мельник. У нее был колоссальный опыт в работе с особенными детьми. Она работала с такими диагнозами как ДЦП, аутизм, гиперактивность и т.д. И самое главное, она нашла дорогу к сердцу Саши», — считает героиня.

Время шло, впереди была школа. После медкомиссии родителей ждало новое испытание. На этот раз расстоянием. Врачи выдали путевку в интернат.

«Это был шок! — признается Анна. — Мы привыкли, что ребенок всегда с нами, но на семейном совете решили, что нужно как-то получать образование, поэтому отвезли Сашу в Излучинск. Вернувшись в Югорск, я была сама не своя: условия проживания в интернате мне не понравились. Тем более я увидела, что у некоторых деток были синяки под глазами от драк, кто-то прищемил себе палец по неосторожности… через некоторое время Саша заболел пневмонией. Потом бронхитом. Психосоматика давала о себе знать».

Было принято решение получать школьные знания на дому. Татьяна Мельник согласилась в этом помочь, дело было за Управлением образования. На то, чтобы получить «добро», ушло три месяца. В этом немалую роль сыграли подкованность в законах и упрямый характер родителей Саши.

«За полгода домашнего обучения сын закончил первый класс. Способности у Саши большие, это не раз отмечали педагоги. Ведь и в интернате Саша время зря не терял, он обучился сам, а потом обучил и нас дактильной (пальцевой) азбуке», — с гордостью отмечает мама. 

Дальше был следующий этап — кохлеарная  имплантация. Она помогает слабослышащим детям восстановить слух. После долгих раздумий родители отвезли мальчика на обследование в Сургут. Потом была операция, месяцы адаптации.

«Кохлеарный имплантат — это мини-аппарат («волосок»), который вживляют в слуховой проход, где «улавливатель» звуков. Через месяц выдают внешний аппарат, который улавливает внешние звуки и передает их во внутренний анализатор, — объясняет Анна. — Сейчас Саша слышит отдельные звуки, но пока не может дифференцировать человеческую речь».

Всю недосказанность Саша направляет в движения, эмоции и мимику. Он с теплотой обнимает маму, ласково гладит рыжего кота, озорно поглядывает на разноцветного воробья в клетке.

«Он очень любит конструировать. Все началось с ЛЕГО. Купили ему разборный грузовик, и понеслось… — улыбается мама. — Хотя в детстве перепробовали все: от рисования и поделок из картона до спорта и шахмат. Мы и ремонт в его комнате не делали очень долго, так как у нас потолок был весь в звездах от краски, стены в пластилине и клее. Ждали, когда ребенок перерастет все это творчество».

Перерос, погрузился в интернет, нашел видео мастер-классов по конструированию, и началась новая волна творчества: сейфы, шкафчики, лабиринты. Заходим в комнату Саши, здесь все аккуратно и по полочкам. Детали конструктора разложены по размерам, формам и назначению. 

«До этого он делал оружие: винтовки, пистолеты, автоматы, которые с помощью резинок могли стрелять. Пульки пробивали бумагу. Он с папой устраивал стрельбища, — говорит Анна. — Саша сам изобретает: берет интересные идеи из интернета, добавляет что-то свое и воплощает в жизнь».

Мама в этом деле зритель, папа – помощник и абсолютный авторитет. Конструктор занимает все мысли мальчика. Но мама следит строго за приоритетами сына – сначала учеба, потом любимое хобби.

«В прошлом году Саша посещал класс по робототехнике. Подготовительную программу освоил за полгода. Педагог очень доволен им — он все ловко мастерит руками. Единственное, нужно научиться работать с компьютером, писать программы, — сетует героиня. — Сложность в этом есть: ребенок не слышит, у него мотивации нет к чтению инструкций. Ждем, пока «щелкнет».

Отношение к Саше у окружающих разное. Но благодаря общительному и теплому характеру, мальчик везде находит друзей и прекрасно взаимодействует с окружающим миром. В санатории Ставропольского края родителям не верили, что их сын не слышит, настолько легко он вписался в компанию других детей. О Саше говорили одно — «позитивчик». Были и негативные примеры. Например, кто-то из бывших сослуживцев Анны завистливо шептался, мол, повезло, ребенок-инвалид — халява, хорошие льготы и пособия. Но таких моментов было не много, поэтому родители стараются их не замечать. Больше их волнуют не людские пересуды, а будущее Саши.

«Мы с ним часто разговариваем о планах на жизнь. Кем он себя видит, что ему нравится. Ведь пока мы молодые и полны сил, можем помогать. А потом? Но самое главное, насколько наше общество готово взаимодействовать с такими людьми? Проблема именно в этом. Обычные люди-то не очень нужны… — задумчиво говорит Анна Зайцева. — Официально тебе улыбаются, говорят хорошие слова, но тут же разворачиваются к тебе спиной и забывают».

На мои разговоры о перспективном будущем Саши в качестве конструктора героиня отвечает: «Главное, чтобы он был счастлив, и жизнь его не сломала! — и дает советы родителям «особенных» деток: — Каждый ребенок неповторим. Любите и принимаете его таким, какой он есть. Посмотрите правде в глаза: именно вам суждено было стать родителями «особенного» ребенка, значит, вам пришла пора меняться. Я вот для себя думаю, почему у меня ребенок не слышит? Проанализировав жизнь, пришла к выводу: я была лидером, эгоисткой и не очень хотела слышать людей. Возможно, поэтому свыше мне дали урок… сын научил меня слушать сердцем!».

КАТЯ ЧЕХОВА

SIL_NYE_LYuDI_Anna_i_Sasha_Zaytsevy.doc, 0.04 Мб