Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Страницы истории на новом гербе

Страницы истории на новом гербе

Лучший журналист печатных СМИ

Страницы истории на новом гербе

В течение трех месяцев продлится общественное обсуждение геральдического атрибута Югры.

Годарственного символа Югры вынесены на общественное обсуждение. Незадолго до празднования Дня России в окружном правительстве состоялось совещание с участием почти 250 человек. В их числе – ученые, художники, историки, общественные активисты из всех муниципальных образований округа.

Герб – это то же, что имя

Вот уже девять лет перед окружным правительством ставится вопрос об изменении герба, поскольку, будучи созданным еще в 1995 году, он не соответствует основным требованиям геральдики. Именно это и послужило причиной того, что основная составляющая геральдической символики нашего региона до сих пор не прошла согласование экспертизы Геральдического совета при Президенте Российской Федерации и по сей день не внесена в Государственный геральдический регистр России. 

- Югра – ключевой регион России как по социально-экономическому вкладу, так и по обеспечению общественно-политической стабильности, - подчеркнул первый заместитель губернатора округа Алексей Шипилов. – У такого региона просто обязан быть герб, а не визуальное изображение, в бизнесе именуемое логотипом.
В канун государственного праздника гербовая тема прозвучала весьма актуально.

Лес, вода и танцующие стерхи

Югорский герб разрабатывался в середине смутных девяностых. Тогда, обсуждая этот региональный символ, мало кто задумывался о его соответствии геральдическим требованиям. Создатели были более сосредоточены на том, чтобы герб отображал суть Югры – его неотра-зимое природное богатство, его национальный колорит. Отсюда и два танцующих белых стерха, расположенных в центре. Их соединенные хвосты образуют чум, над ним с одной стороны разместился шаманский бубен, с другой – условно обозначенное восходящее солнце. 
Также символично подобраны и цвета.  Насыщенный голубой обозначает бескрайние водные просторы Югры, на территории которой вьется до тридцати тысяч рек и расположилось бессчетное количество озер. Зеленый цвет отражает красоту сибирских лесов, а белый, конечно же, снег, укрывающий нашу землю почти двести дней в году. 
Обрамляют герб кедровые ветви, образующие венок, а снизу под щитом, на котором и размещены все эти символы, завилась синяя лента с надписью «Югра».

Об истории и не только

К сожалению, в привычном геральдическом символе Югры нашлось немало нарушений общепринятых для этого направления стандартов. Так, например, использованный первыми его создателями прием «щит в щите» говорит о том, что при формировании автономный округ завоевал некую другую территорию. Окружающие гербовые щиты венки служат знаком, указывающим, что владелец герба полностью лишен прав суверенитета, самостоятельности, самоуправления и самоопределения. Однако Ханты-Мансийский автономный округ является единицей суверенной, а значит,  применение в его гербе венка решительно не отвечает статусу округа.   

Есть и другие нюансы в исполнении, которые также требуют продуманности и доработки.
На видеоконференции вниманию собравшихся было представлено несколько эскизов. Несмотря на достаточно значительные изменения, разработчики постарались сохранить основные элементы, ставшие неотъемлемой частью геральдического символа Югры. Так, например, щит сохраняет расцветку и главную эмблему – соединенных хвостами птиц. Правда, в одном из вариантов они трансформировались из стерхов в тетеревов или глухарей, что вызвало неоднозначную реакцию участников обсуждения.

- Стерх давно стал символом нашего края, - высказала мнение член Общественной палаты Югры Любовь Чистова. Именно она в далеких девяностых возглавляла геральдическую комиссию по созданию нынешнего герба. – Эта птица занесена в Красную книгу, и ее образ много значит для коренного населения. Поэтому неплохо было бы его сохранить.

В свою очередь хантыйская сказительница и поэтесса Мария Волдина отметила, что стерхов можно было бы заменить лебедями, поскольку эти птицы почитаются выше, ведь они символизируют дух матери, посылающей жизнь, детей. 

Венки предложено заменить щитодержателями – будь то медведь и черный лис, медведь и соболь или лис и соболь. Тут вариаций много, и принципиального значения они не имеют. В представленном проекте в лапах животные держат знамена с гербами двух княжеств – Югорского и Кондийского, из которых, собственно, и сложилась территория округа.

На Югорском гербе изображены по сторонам выходящие из облаков руки, они держат копья, скрещивающиеся в центре. Историческое значение этого символа утрачено, но историки предполагают, что он отсылает к библейскому описанию небесных врат.
На гербе Кондийского княжества изображен человек в набедренной повязке, с дубиной на плече и в дубовом венке. Этот образ несколько обескуражил общественность, показавшись ей не слишком эстетичным. 

- В геральдике дикий лесной человек символизирует силу девственной природы и могущество природных сил, - пояснил автор эскиза художник Дмитрий Иванов, член гильдии геральдических художников. – Это не забытая и не курьезная эмблема. Так, на гербе королевства Пруссии, которое совсем недавно перестало быть монархией, щитодержателями были такие же дикие лесные люди в дубовых венках и с дубинами. Это очень популярная эмблема в Европе и очень редкая в России, поэтому современной Югре в историческом смысле просто повезло, что она оказалась наследницей столь интересного герба.

Каждая мелочь имеет значение

Обсудили участники заседания и более частные детали. Так, было высказано мнение, что отображение и животных, и птиц в одном геральдическом символе слишком перегружает его изображение. На чей-то взгляд, следует отойти от привычных образов и разместить в центре гербового щита мифологическую птицу – персонаж национальных легенд с головой лошади или лося. 
Обратили внимание и на использование национального орнамента.

- Эскизный вариант выполнен довольно грамотно, - говорит участник конференции Николай Курач, художник, руководитель декоративно-прикладного отделения ДШИ №2, член Союза дизайнеров России. – Но меня смутило использование оленьего орнамента на ошейнике медведя и под лапами щитодержателей. На мой взгляд, эти лишние детали только перенасыщают гербовую композицию. Кроме того, в национальной культуре каждому животному соответствует свой орнамент, и использовать его не по назначению, наверное, все же не совсем правильно. Поэтому предложенный сегодня вариант югорского герба требует серьезной, очень тщательной и продуманной доработки.

На доработку и продумывание деталей у разработчиков герба время еще будет – дебаты по обсуждению этого геральдического атрибута Югры продлятся в течение трех месяцев. 
В муниципалитетах округа пройдут общественные слушания с участием историков и художников. По итогам такого общеокружного обсуждения герб будет доработан с учетом всех пожеланий, и выработается решение, какой облик примет главный символ нашего региона.
- Очень много субъектов Федерации в середине 90-х годов не имели ориентиров – чем руководствоваться при создании символики. Допущенные ошибки исправимы. Путь по исправлению гербов прошли десятки регионов России, - отметил один из разработчиков нового варианта югорского герба Дмитрий Иванов.

В представленном проекте герба на знаменах в руках щитодержателей изображены гербы двух княжеств - Югорского и Кондийского, на территории которых в настоящее время расположен Ханты-Мансийский автономный округ. В Полном собрании законов Российской империи и утвержденном описании Большого герба Всероссийской империи 1856 года содержится их описание и изображение, на которые ориентировались разработчики нового проекта.

Наталья Стаброва

страницы истории.docx, 0.02 Мб 10 июня, 5 полоса.pdf, 0.96 Мб