Принять участие

Приём работ продлён, осталось:

  • 00дней
  • 00часов
  • 00минут
Главная/Конкурсные работы/Участок или деньги?

Участок или деньги?

Лучший радиожурналист

Участок или деньги?

Корр. Еще в 2011 году Президент страны Владимир Путин предложил выдавать земельные участки многодетным. Это должно было стать очередной серьезной мерой поддержки российских семей. В Югре тотчас приступили к реализации этого предложения. Но на деле, все оказалось не так-то просто. Отметила заместитель директора окружного Департамента строительства Диана Саваровская.

- Муниципальные образования готовили земельные участки, которые должны быть обеспечены инженерной инфраструктурой. Под инженерной инфраструктурой подразумевалось предоставление дороги четвёртой категории и проведение электрических сетей. Ввиду того, что в ХМАО (мы знаем его расположение и саму нашу природу), мы видим, что у нас во всех практически муниципалитетах недостаточно земельных участков. В земельные участки необходимо вкладывать очень большие капитальные вложения, именно заниматься вытарфовкой, отсыпкой и это очень большие капитальные вложения.

Корр. Проблема налицо. Поэтому в 2016 году появилось новое распоряжение, согласно которому, многодетным предложили альтернативу. Деньги взамен земли. Новой формой поддержки поспешила воспользоваться семья Черней из Ханты-Мансийска. Говорит глава семейства - Геннадий.

- Как услышал о такой льготе, даже не думая долго, пришёл, узнал какие документы нужны и в короткое время собрал, предоставил в нужные органы. По-моему удивлению, все так быстро, очень оперативно все сработало. Многие знакомые получили участки в сторону АБЗ, мы посмотрели, тут же кто-то не смог начинать стройку и продают эти участки. За 400,за 500 тысяч. И мы подумали, что субсидия намного больше, решили брать субсидию.

Корр. В семье Геннадия и Кристины трое маленьких детей. Еще совсем недавно пять человек ютились в маленьком балке, в котором не было никаких удобств. Ежедневное купание младенцев, как правило, перерастало в напряженное многочасовое мероприятие. Сегодня семья переехала в собственное жилье. Правда, субсидии хватило на покупку маленькой квартиры – порядка 33 квадратов, но ключевое слово здесь «собственное», и не менее важное - «благоустроенное», подчеркивает Кристина Черней.

- Когда есть своё жилье можно всё решать. Есть прописка своя. У кого-то быть прописанной, тоже неудобно. У них своя жизнь, у них свои проблемы. А наши проблемы никому не нужны. Маленькая комната, но своё.

Корр. В Югре подобных семей порядка 380. Все они когда-то ожидали получения земельного участка, но сделали выбор в пользу денег. При условии, что семья действительно большая, проживает на территории Югры не менее 15 лет, получить она сможет около 1 миллиона 140 тысяч рублей. Комментирует Диана Саваровская.

- Граждане, которые стоят в очереди подают заявление в то же муниципальное образование о согласии получить субсидию. Собирают минимальный пакет документов, в том числе в этом пакете договор купли-продажи имущества. Расчёт осуществляется исходя из членов семьи. Субсидия составляет 30% от расчётной величины. То есть, количество членов семьи умножается на 18 кв.м., умножается на стоимость утвержденной Министерством строительства РФ, на сегодня это 42 тыс. 372 руб., затем умножается на 30%. Это максимальное значение, это при том, что родители детей проживают в ХМАО 15 и более лет. До этого, там есть определенные коэффициенты.


Корр.  Семья, получившая субсидию, может использовать её на погашение уже существующего долга по ипотечному кредиту, кроме того, на эти деньги можно начать строительство частного коттеджа или купить квартиру, при условии, что возраст дома не больше 5 лет.

Загрузка плеера
компенсация многодетным.docx, 0.02 Мб