Память о тех, кто отдал жизни за Родину, жива

Память о тех, кто отдал жизни за Родину, жива
"Год памяти и славы"
Автор: Арапова Анастасия Андреевна
Бои подо Ржевом вошли в историю страны как символ стойкости, высокого патриотического духа и мужества нашего народа. В памяти советских солдат Ржевско-Вяземский выступ остался «ржевской мясорубкой», потери с обеих сторон составили более одного млн. человек.

В начале 1942 года Сталин считал, что надо переходить в общее наступление на всех основных направлениях – от Ладожского озера до Черного моря. Был отдан приказ командующему Калининским фронтом: «Ни в коем случае не позднее 12 января овладеть Ржевом». Город был занят немецкими войсками еще в октябре 1941 года. Ржевская битва, которая проходила в период с 8 января 1942-го по 31 марта 1943 года, была одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. Бои шли не только в районе Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской, Смоленской областях. Это была война на истощение, поэтому немцы часто сравнивают Ржевскую битву с битвой при Вердене.

8 января 1942 года Красная армия начала Ржевско-Вяземскую операцию. Тогда не только удалось отбросить немецкую оборону на 15-20 км западнее Ржева, но и освободить жителей нескольких деревень. После этого бои затянулись: немцы ожесточенно сопротивлялись, Советская армия несла огромные потери, сплошная линия фронта была разорвана. Вражеская авиация почти беспрерывно бомбила и обстреливала советские части, а в конце января немцы начали окружение. Хорошая техническая оснащенность давала немцам многократное преимущество: пехоту поддерживали танки и БТР, с которыми во время боя была связь. По рации можно было вызывать авиацию и корректировать с поля боя огонь артиллерии.

Писатель Вячеслав Кондратьев, участвовавший в боях, отмечал: «Наша артиллерия практически молчала. Артиллеристы имели в запасе три-четыре снаряда и берегли их на случай вражеской танковой атаки. А мы наступали. Поле, по которому мы шли вперед, простреливалось с трех сторон. Танки, которые нас поддерживали, тут же выводились из строя вражеской артиллерией. Пехота оставалась одна под пулеметным огнем. В первом же бою мы оставили убитыми на поле боя треть роты…».

Подразделения быстро таяли, из-за весенней распутицы продовольствие заканчивалось, начался голод, который быстро истощал солдат.

«Немец не выдерживал нашего упорства»

Ударные силы Западного фронта были блокированы противником. Действуя в тылу врага, части 33-й армии вместе с кавалерией, десантниками и партизанами до лета 1942 года сражались в окружении, удерживали большой район и отвлекали на себя значительные силы противника.

О планах наступления на Ржев знало только высшее руководство, переговоры по радио и телефону и любая переписка были запрещены, приказы передавались устно. Каждый населенный пункт был превращен в самостоятельный узел обороны с ДОТами, железными колпаками, траншеями и ходами сообщения. Отдельные бойцы покидали передовую, каждую неделю в роте появлялись новые лица, в основном деревенские жители. Немцы не выдерживали нашего упорства, они бросали деревни и бежали на новые рубежи. Каждый шаг вперед, каждый сантиметр земли стоил красноармейцам многих жизней.

В июле 1942 года 9-я немецкая армия провела операцию «Зейдлиц», в ходе которой был образован Ржевско-Вяземский выступ: плацдарм до 160 км в глубину и до 200 км по фронту. На его территории проходили две крупные железные дороги: Великие Луки – Ржев и Орша – Смоленск – Вязьма. Ржевское направление было для немцев одним из ключевых. Оно располагалось между осажденным Ленинградом и Москвой. Здесь армия Вермахта планировала прорваться дальше на восток, отсечь Ленинград и север от Москвы и снова атаковать русскую столицу. Поэтому Ржевско-Вяземский выступ они называли «воротами к Москве» и всеми силами держались за него. Здесь было сконцентрировано до 2/3 сил группы армий «Центр». Во время очередной атаки красноармейцы потерпели неудачу, ход к отступлению был блокирован.

Сражения в «котле»

К 9 июля 1942-го из окружения вырвались почти все части 41-й армии, наиболее близко располагавшейся к остальным войскам фронта. Севернее также успешно прорывались подразделения и целые части из состава сразу пяти дивизий. Для пресечения выхода советских войск из окружения немецкое командование было вынуждено ввести в бой в районе бывшего «коридора» последние оставшиеся резервы, готовившиеся для этой операции. Тем не менее, 11 июля прорвалась группа численностью более одной тысячи человек, 13 июля – порядка 300 бойцов. Не прекращались попытки прорыва и более мелких групп, при этом советские солдаты несли значительные потери.

К 17 июля в северном «котле» сражалась группа численностью около 1500 человек, в южной части – штаб 39-й армии, около восьми тысяч человек. В ночь на 19 июля самолетами У-2 была вывезена часть командования 39-й армии и раненый командующий генерал-лейтенант Масленников. Командовать войсками остался его заместитель генерал-лейтенант Богданов, который организовал выход советских войск из окружения: вечером 21 июля были нанесены встречные удары изнутри и снаружи. Иван Богданов шел в атакующей цепи и прорвался к своим, но уже в глубине обороны 22-й армии получил смертельное ранение при артобстреле.
Окончательно сопротивление внутри кольца окружения прекратилось 23 июля 1942 года. Солдаты Советской армии оказались в «котле», были разбиты на части и уничтожены. В общей сложности из окружения прорвалось 20 тысяч человек.

Ржевская «мясорубка»

30 июля 1942 года началось наступление 29-й и 30-й армий. К концу первого дня наступления войска Красной армии прорвали оборону корпусов Вермахта, до Ржева оставалось 6 километров. В августе войска Советской армии провели перегруппировку и предприняли левым флангом обход Ржева.

Действия советских бойцов приняли характер методического «прогрызания» глубоко эшелонированной обороны. Стрелковые дивизии продвигались на 1-2 километра в сутки. Только 21 августа войскам 30-й армии удалось, наконец, зацепиться за северную окраину Полунино, не подпуская врага к северной окраине Ржева.

Штурм Ржева

24 августа 1942 года после очередной перегруппировки красноармейцы возобновила наступление севернее и восточнее города. 29 августа части 30-й армии форсировали Волгу и создали плацдарм на правом берегу. Все эти дни артиллерия обстреливала, а авиация бомбила Ржев.

В сентябре штурмовые группы стрелковых дивизий ворвались в северную часть города. Целый день шел ожесточенный бой в его северо-восточных кварталах. 24-25 сентября немецкие войска попытались контратаками выбить советские дивизии из города.

Взятие Ржева ожидалось со дня на день – в результате упорных боев к 27 сентября войскам 30-й армии удалось занять город, однако подошедшие немецкие резервы восстановили положение, и город остался за противником.

Советская армия возобновила свое наступление 25-28 ноября. Операции войск Западного и Калининского фронтов начались сразу по трем направлениям. 22-я армия наступала в долине Лучесы, 39-я армия Калининского фронта форсировала реку Молодой Туд и заняла Урдом.

Но немецким войскам удалось остановить советское наступление. Севернее Сычевки 29 ноября – 5 декабря войска 20-й армии, 6-го танкового корпуса и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса были разгромлены.
Часть войск советской 41-й армии Калининского фронта оказалась в «котле». К 8 декабря они были полностью окружены и позже сумели вырваться из кольца, лишь потеряв почти всю технику. 22-я и 39-я армии также не смогли вырваться на оперативный простор, были контратакованы и остановлены.

Новый удар 20-й армии в районе Оленино в декабре 1942-го вновь закончился неудачей. 39-я армия возобновила наступление севернее Ржева, но потерпела поражение. Ликвидация советских войск, оказавшихся в окружении в районах прорывов, продолжалась до конца декабря.

Освобождение Ржева

Все же в январе 1943 года удача была на стороне Советской армии, и красноармейцы заняли город Великие Луки. Немецкое командование, израсходовав в зимних боях все свои резервы и опасаясь после Сталинграда попасть под Ржевом еще в один «котел», доказало Гитлеру, что необходимо уйти из ржевско-вяземского мешка и сократить линию фронта. Вермахт отдал приказ об отступлении. Немцы оставили Ржев 2-го марта 1943 года, вывезя технику, оружие, остатки продовольствия. Город был полностью заминирован саперами.

Не задерживаясь в Ржеве, солдаты стрелковых дивизий двинулись вслед за отходившим противником на юго-запад. К 31 марта 1943 года Ржевско-Вяземский выступ был срезан. Фронт был отодвинут еще на 100 км к западу, угроза Москве была ликвидирована. Для германского руководства это стало тяжелой, но вынужденной утратой. По свидетельству ветеранов, этот район превратился в пустыню – все мосты, вокзалы, водонапорные башни, железнодорожные пути, автострады были разрушены. Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения 3 марта 1943 года осталось 150 человек, вместе с районом – 362 человека. Из 5 443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297.

Память будет жить вечно

В год 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 30 июня состоялась церемония открытия Ржевского мемориала советскому солдату, который станет филиалом Музея Победы. Это бронзовая скульптура высотой 25 метров и весом порядка 80 тонн визуально парит над землей. Участие в мероприятии приняли президент России Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко.
«Ржевский мемориал – еще один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, солдата-освободителя, солдата-победителя, солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма. Время не властно над этим подвигом, и он никогда не должен, не может быть забыт», – отметил Владимир Путин.

Президент возложил к монументу цветы в память о несокрушимости и стойкости советских бойцов Ржевской битвы, приблизившей перелом в войне.
Аннотация к файлам
Название СМИ
БУНР Редакция газеты "Югорское обозрение"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
память о тех, кто отдал жизнь.pdf, 3.87 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Текст работы в формате Word
Память о тех.docx, 0.02 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0