ЧУМовые технологии
"Югра будущего"
Автор: Филиппова Елена Алексеевна
Потомственный оленевод Василий Пяк с родного стойбища без крайней необходимости не выезжает – далеко, дорого, да и стадо надолго не бросишь. А вот виртуальные путешествия он может совершать теперь хоть ежедневно, к родным, соседям, вообще куда угодно! Год назад на угодьях Василия появились стабильная сотовая связь и доступ в Интернет.

В окрестностях деревни Нумто Белоярского района несколько оленеводческих стойбищ. Угодья Василия Пяка среди них можно отличить сразу: по вышке, что поднялась недавно над кронами деревьев.

Это осенне-зимнее стойбище семейства. Перебираются сюда в августе, когда колесо года поворачивает на зиму и оставляет всего лишь пару месяцев для стройки и рыбалки – до первого хорошего снега. Тогда уже пора отправляться в тундру на сбор стада, которое пасётся свободно после сезонной кочёвки.

На стойбище несколько изб, гаражи, дровяник, рыбный сарайчик, лабазы для вещей и продуктов, ладная банька, летняя кухня – всё основательное и добротное. Этим летом сколотил хозяин и беседку, чтобы, пока тепло, и готовить, и обедать на открытом воздухе: «Пища с дымком – она, знаете, самая вкусная!» Строит Василий здесь и дом с камином, чтобы долгими зимами любоваться живым огнём – вспоминать, как в бытность пастухом совхозного стада кочует месяцами в тундре и греется у костра.

Его ближайшие соседи в десяти километрах. В масштабах бескрайних тайги и тундры вроде бы не расстояние, но…

– Раньше, если надо соседу пару слов сказать, садишься и едешь. Но вот ты приехал, а его дома нет! Отправляешься ни с чем обратно. А сейчас можно позвонить. Он вот с утра по видеосвязи мне звонил. Покажи, говорит, что ты опять там строишь, – рассказывает Василий Владимирович.

Когда территорию в районе Нумто начали осваивать нефтяники, кое-как сотовую связь в окрестностях поймать стало возможно. Но приключение это было то ещё: выйди на полянку и ходи, подняв телефон в поисках сигнала, или на дерево влезай. А уж если посчастливилось найти такое местечко в своём стойбище, то повесь там мобильник на гвоздик и не трогай, а разговаривай по громкой связи.

Угодья соседей ближе к территории месторождения, а вот Василий живёт в другой стороне. Но хоть какая-то возможность позвонить, хоть местами – уже хорошо! О том, что у него будет своя мачта с усилителями сигнала, стабильная мобильная связь плюс доступ в Интернет, Василий и не мечтал. Но именно его угодья были выбраны пилотной площадкой для старта проекта.
– Не век же нам ходить с каменным топором, – рассуждает Пяк. – Прогресс идёт, прогресс дошёл до нас, и это хорошо. Главное, чтобы молодёжь не затягивал Интернет.

День в этой мини-деревеньке начинается рано, часов в шесть: хозяева не любят сидеть без дела, да и некогда им прохлаждаться. Первым делом с утра, конечно, ставят чайник, и по старинному обычаю горячим его будут держать весь день: вдруг заедут гости. Сахар, домашнюю выпечку, печенье и конфеты со стола убирать тоже не будут («У нас, у северян, нет такого, что гость получит тарелку супа и больше ничего: на стол всегда ставят всё, что есть в доме»). Гостя принято развлекать беседой, а теперь в семье Пяк ему ещё и предлагают воспользоваться Интернетом.

Сами хозяева время на освоение Всемирной паутины выделяют только вечером после всех бытовых хлопот – запускают электростанцию, и тогда сигнал можно ловить и в любой избе стойбища (рядом с Василием живёт его сын с женой и детьми), и даже на улице в радиусе примерно трёхсот метров.

– В интернете люблю смотреть передачи о жизни оленеводов: кто и как у нас ещё в России живёт. Люблю об охоте почитать. Внукам, конечно, мультфильмы. А ещё часто созваниваемся по видеосвязи с родственниками, считай, видимся с ними постоянно, – говорит хозяин стойбища.

За десятки километров от больших поселений люди здесь теперь не чувствуют себя оторванными от цивилизации. Интернет не только поддерживает ниточки родственных связей, но и помогает экономить время, силы и деньги.
– У нас вертолёт из Нумто в Белоярский летает раз в неделю. И вот если тебе нужна какая-то справка, документ, то нужно добираться сначала до Нумто, потом лететь в город. А билетов ведь может и не быть, желающих улететь много, тогда сидеть придётся две недели. Мучение! Но сейчас у нас есть Госуслуги. Я прошёл обучение, целый месяц по вечерам учился, тоже по Интернету. Трудновато было вникать. Но теперь знаю: если мне что-то понадобится, я смогу это оформить, не выезжая со стойбища, – говорит Василий.

Семейство Пяк занимается на угодьях не только оленеводством. Сам Василий – инспектор природного парка «Нумто», круглый год ведёт сезонный учет зверя и птицы в природоохранной зоне. Его сын сейчас работает помощником ветеринара. Совсем скоро наступит время, когда в стадах начнутся вакцинация и чипирование животных. Стойбищ в этой округе несколько, и на каждое ветеринарному работнику нужно будет помочь добраться. Ещё Василий одно время работал в нефтяной сфере, был вахтовиком. Но жизнь вдали от природы и любимых занятий не для него.

– Я не смогу где-то в городе жить. Что там в четырёх стенах делать? Мне нужно быть постоянно в движении, я так привык. Да, работа здесь, в лесу, никогда не кончается. Я вот только два месяца в году успеваю стройкой заниматься, а если бы круглый год, то, наверное, уже целый посёлок построил бы. Это правда, что нам даже в отпуск выехать некогда, но я стараюсь здесь создавать все условия для жизни. На летнем стойбище у меня дом с верандой, там красивый вид на озеро, а нырять можно чуть ли не с веранды. Друг приезжал, говорит, что никакой Турции не надо!

Таких людей, как Василий, в Югре немало. Оленеводство для них всё ещё остаётся если не профессией, то одним из главных занятий в жизни, а такой выбор определяет очень многое. В региональном Департаменте информационных технологий и цифрового развития подтвердили: Югра – первая территория России, идущая к устранению цифрового неравенства между городом и деревней. Да что там деревней – даже такими вот стойбищами, где люди ведут кочевой образ жизни и занимаются традиционными промыслами.

Вот и получается, что кочевник тоже может активно участвовать в социальной жизни. Обсуждение новых законопроектов, гражданских инициатив сейчас постоянно ведётся в том числе на онлайн-площадках. В перспективе оленеводов с дальних угодий от участия в подобных мероприятиях будет отделять всего одно нажатие кнопки.

***Сначала в этот уединённый уголок пришёл Интернет по спутниковой технологии. Затем специалистами было принято решение использовать возможности сотовой связи – установить на стойбище усилители, позволяющие транслировать сигнал, идущий со стороны разрабатываемых месторождений.

***Проект «IT-стойбище» включён в региональную госпрограмму «Цифровое развитие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и рассчитан до конца 2021 года. К этому времени проект охватит 101 территорию традиционного природопользования, на которых проживает более двух тысяч человек. Как сообщает окружной Департамент информационных технологий и цифрового развития, до конца этого года в регионе появится восемь IT-стойбищ для оленеводов.
Аннотация к файлам
Название СМИ
Общественно-политический журнал "Югра"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Чумовые технологии.pdf, 0.61 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0