Вуща! Ма нэмэм…
"Югра будущего"
Автор: Гордеева Татьяна Николаевна
Вы знали, что за последние 150 лет в России исчезло 14 редких языков? А теперь другая цифра. Среди почти сорока тысяч коренных жителей нашего округа родным наречием сегодня свободно владеют не более 15%. А это всего 6 тысяч человек! И если ничего не предпринимать, не трудно догадаться, что произойдёт в ближайшие десятилетия. ООН провозгласил 2019-й Годом сохранения языков коренных языков. Югра поддержала эту идею.

     -   У меня своя методика сложилась по хантыйскому языку. На одном уроке мы изучаем с ребятами всего 5-6 слов. На следующее занятие я добавляю еще 5. И вот таким образом у детей накапливается словарный запас. Потом на переменах стараюсь говорить с детьми на хантыйском короткими, но запоминающимися фразами: «подойди сюда», «подай книжку», - рассказывает учитель казымской начальной школы Софья Каксина.
    Всего в селе учатся около двухсот детей коренных жителей, большинство из которых ханты. Но даже те ребята, кто приехал сюда со стойбищ и живет в пришкольном интернате, родной язык почти не знают, так как дома их родители говорят на русском.  
    
Традиции и креатив
      По численности коренного населения Березовский район – один из самых крупных в нашем регионе (более шести тысяч представителей народов Севера). Педагоги здесь ищут свои методики сохранения родных языков. Учитель начальных классов Любовь Захарова, например, отошла от традиционных форм, встала на позицию детей: а как бы им было интересно изучать хантыйский язык?
     - Дети сидят в гаджетах. И я решила от них не отставать, тем более у нас в классе висит интерактивная доска, которую раньше мы почти не использовали, - объясняет Любовь Викторовна. - С ее помощью я разработала уроки, которые позволяют изучать хантыйский язык, почти как на планшете. Программа  сама ставит оценку детям, и они прямо на уроке видят, насколько хорошо справились с заданием.  
     В том, что современные дети перестали говорить на родных наречиях, школа не виновата, уверены учителя, ведь первые слова ребёнок слышит в родном доме.
     -     Формирование языкового потенциала человека формируется от 0 до 8 месяцев, - говорит директор средней школы п. Сосьва Березовского района Наталья Слепцова. - Согласитесь, что 8 месяцев и 8 лет - это большая разница.
       Так и теряются невидимые нити, связывающие маленького человека с памятью его предков…

За скобками
     Кондинский район называют южными воротами Югры. На юге он граничит со Свердловской и Тюменской областями. Именно кондинские манси одни из первых подверглись влиянию других народов, из-за чего их диалект мансийского языка полностью утратился.
     - Я очень сожалею, что родные языки преподаются вне уроков, - признается учитель начальных классов и педагог дополнительного образования средней школы д. Шугур Кондинского района Валентина Вахрушева. - Но с увеличением школьной нагрузки, появлением ОГЭ и ЕГЭ всё изменилось. Детям нужно готовиться к поступлению. Поэтому они лучше лишний час позанимаются математикой или русским языком. Зачем им хантыйский или мансийский?
     -  Вот английский популярен, с его помощью дети могут поехать мир посмотреть, а родные языки, что им дают? – продолжает тему педагог-библиотекарь средней школы д. Нижние Нарыкары Вера Яркина. - Именно от нас, учителей, во многом зависит, сумеем ли мы даже в рамках дополнительного образования увлечь ребят изучать родные языки.      
      Нижние Нарыкары – единственная деревня в Октябрьском районе, где компактно проживают обские манси. Понимая всю ответственность за сохранение родного языка, учителя позаботились о том, чтобы их школа стала окружной экспериментальной площадкой по развитию этнокультуры.
    А ведь еще в 2017-м все ученики Нижненарыкарской средней школы изучали родной язык и литературу как обязательные предметы. Но учебники по мансийскому языку, изданные в 80-х годах прошлого века, устарели. А новые пока не появились. Без них уроки в государственных школах проводить нельзя. Поэтому родные языки, литературу и культуру народов Севера учителя преподают вне уроков.

Без словаря, без алфавита
     Всего в школах Югры знания по хантыйскому, мансийскому, ненецкому языкам, а также родной литературе получают около 1700 учеников. В рамках дополнительного образования. И всего один час в неделю. Можно ли выучить языки таким образом? Учителя сомневаются.
     Проблем с преподаванием хантыйского языка еще больше. Из-за диалектных особенностей до сих пор официально не утвержден единый алфавит хантыйского языка. А без алфавита нет и учебников. Получается, что учитель преподает свой предмет так, как он хочет и на основе того алфавита, который он считает правильным.  
     Доктор филологических наук Валентина Соловар исследованием хантыйского языка занимается более 25 лет. Под ее руководством в Обско-угорском институте прикладных исследований и разработок создаются учебно-методические комплексы, то есть словари, пособия, учебники и рабочие тетради. Что станет с ее родным языком в будущем, Валентина Николаевна загадывать боится: «Я всю жизнь работаю на него, а он на меня. Я же всю жизнь пишу на хантыйском, изучаю его, он буквально меня кормит, кормит мою душу, наверное, благодаря ему я чувствую себя счастливой».
     Над созданием литературы по родным языкам ученые Обско-угорского института прикладных исследований и разработок трудятся совместно с учителями и журналистами. Многие детские фольклорные сборники они публикуют на трех языках - на языках народов Севера, русском и английском.
    
#учимязыксносителем
    Сегодня все школьники Югры независимо от национальности изучают культуру и традиции народов Севера на уроках технологии и физкультуры, географии и истории.                                    
     В  средней школе деревни Русскинская Сургутского района обучается более 200 детей ханты. На уроках технологии и на кружках дополнительного образования девочки учатся шить традиционные платья и украшения, готовить традиционные блюда. Мальчишки осваивают мужские ремесла – работают с деревом, костью и металлом. На уроках физкультуры ребята изучают национальные виды спорта.
     Некоторые представители национальной интеллигенции тоже придумывают свои способы привлечения молодежи к родной лексике. Историк Тимофей Молданов обучает ребят хантыйскому языку в рамках окружной школы медвежьих игрищ. А еще на своей странице в соцсети создает интернет-словарь, где регулярно выкладывает популярные слова на русском и родном языках: #учимязыксМолдановымТА
      Ещё один успешный проект в этом направлении - фронтальный диктант. Он ежегодно проходит в Югре в Международный день родных языков 21 февраля.  
     - Изъясняться какими-то простыми фразами и выражениями я могу, - признается этнопевица, председатель Лянторского отделения общественной организации «Спасение Югры» Вера Кондратьева. – Но, к сожалению, свободно говорить на моем любимом хантыйском языке, не получается. Такие диктанты как раз способствуют обучению.
    
По семейным обстоятельствам
      К сожалению, вымирание родных языков – процесс закономерный. Чтобы не потерять их и оставаться живым народом, ханты, манси и ненцы постоянно говорят о своих проблемах на различных форумах в Югре и в России. Во многом благодаря им, в стране уже появился Благотворительный фонд по поддержке языков коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
    Департамент образования и молодежной политики Югры в свою очередь разрабатывает альтернативные виды получения образования. В рамках проектов «IT-стойбище» и «Моя мобильная школа» организуется подготовка учителей–тьюторов. Они будут дистанционно обучать тех ребят из числа северных народов, которые не смогут находиться в школе по особым обстоятельствам. Как то - помощь родителям при сборе ягод или по уходу за оленями, при проведении обрядов или других важных дел.
     В будущем проект «Моя мобильная школа» планируют применять для учеников начальной школы, для которых слишком ранний отрыв от родителей и от привычного уклада жизни в лесу – настоящий стресс. Такие дети смогут обучаться индивидуально на своих стойбищах.
     Изучать любые языки никогда не поздно. Но стоит ли намеренно забывать то, что является частью культуры, которая еще жива? Ведь оберегая родной язык, можно спасти целый народ от забвения.


***
Мария Волдина, хантыйская сказительница, поэтесса:
Без языка человек превращается в перекати-поле, а народ в кого превращается? Всё, нет народа этого.

***
Образование в Югре получает более 7000 детей из числа коренных народов. Из них ханты - 64%, манси 32% и ненцев всего 3,5%.

Родной язык и культуру народов Севера дети изучают в 14 детсадах,
26 школах и 3 учреждениях дополнительного образования.

5 детских садов в Белоярском и Березовском районах участвуют в проекте «Языковое гнездо»: малыши знакомятся с родными языками с помощью игр и увлекательных занятий.
Аннотация к файлам
Название СМИ
Общественно-политический журнал "Югра"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Вуща.pdf, 0.41 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Текст работы в формате Word
Вуща ма нэмэм Гордеева.doc, 0.03 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0