Рубрика: Югре – 90!
Югорский одногодка
На старейшем предприятии округа – Ханты-Мансийском рыбокомбинате – в 1935 году работало больше 1 000 человек
10 декабря Югре исполняется 90 лет. Позади – большой и непростой путь становления, который вместе с регионом проходил Самаровский рыбоконсервный комбинат, ныне – Ханты-Мансийский рыбокомбинат. Это одно из предприятий, заложившее крепкий фундамент для процветания нашего края.
Построен в рекордные сроки
«Проблема создания на Тобольском Севере мощной консервной промышленности успешно разрешается партией и Советской властью.
Пуск Самаровского комбината – это новая значительная победа на фронте этого строительства. Самаровский комбинат по своей мощности далеко превосходит Тобольскую фабрику. При работе с полной нагрузкой выработка комбината будет составлять 40 000 банок консервов в сутки…», – написали в газете «Советский Север» от 26 ноября 1930 года.
7 ноября 1930 года состоялся запуск крупнейшего промышленного предприятия в регионе. Его цеха были построены на берегу Иртыша. Объяснение этому простое: рядом с селом, расположенным у слияния двух крупных рек, находились богатейшие рыбопромысловые угодья, удобная транспортная сеть сбыта готовой продукции по Оби и Иртышу.
Комбинат был построен в рекордно короткие сроки. В 1929 году было принято постановление о его строительстве, а уже 6 ноября 1930 прошла торжественная дегустация первых консервов из сибирской рыбы. В 1931 году предприятие выработало 2 млн 903 тыс. банок консервов.
Комбинат активно развивался. К 1935 году на нем трудилось около одной тысячи человек. В первые 50 лет комбинат поставлял свою продукцию во многие республики СССР и даже за ее пределы.
Рубль 4 копейки!
Своими воспоминаниями о рыбокомбинате поделилась югорская журналистка Альбина Глухих.
«Помню, что нас – школьников, водили туда на экскурсии, знакомили с производством. Очень интересно было. А какие консервы выпускали: ерш в масле, печень налима в масле. Рубль 4 копейки! А еще карась с гречкой, молоки осетра. Как вкусно!» – сказала Альбина Сергеевна, прикрыв от удовольствия глаза.
Она достала свои рукописи, где отмечены важные события нашего округа и перечислила те, что касаются рыбокомбината.
1941 год. Работники Самаровского сельпо, столовой рыбокомбината, больницы, детсада заготавливали картофельные ростки для рассады. За 15 дней декабря собрано 3 центнера картофельных ростков.
В 1942 коллектив комбината собрал 8675 рублей на танковую колонну. В этом же году комитет ВЛКСМ рыбозавода выступил с инициативой вне работы добывать рыбу в фонд обороны.
«И в 1943 рыбокомбинат отправил фронту 501 тысячу банок консервов сверх плана! О!» – воскликнула Альбина Сергеевна.
В мае 1944 Сталин отправил благодарственную телеграмму предприятию.
За годы войны Ханты-Мансийский национальный округ поставил 45% рыбных консервов на фронт. Большая их часть была изготовлена на Самаровском рыбоконсервном комбинате.
Журналистка вспомнила случай, который прочно отпечатался в ее памяти. «Сразу после войны я увидела, что такое мародерство. В одном из цехов произошел пожар. Надо сказать, люди тогда жили голодно. Я видела, как сбрасывали под яр мешки с сахаром, мукой, банки с томатной пастой, а потом все подбирали. Пожар потушили, а на ситуацию с мародерами закрыли глаза».
С ностальгией вспоминает Альбина Сергеевна времена, когда рыбокомбинат был большим градообразующим предприятием. «Какие там работали люди! Сколько хороших и ответственных трудяг!» – восклицала собеседница.
Вторая семья
На комбинате выросли сотни замечательных специалистов, мастеров своего дела. Высокая производительность была возможна благодаря самоотверженным труженикам: таким, как Александра Архиповна Хохлова.
Альбина Сергеевна очень тепло о ней отзывается и искренне восхищается ее трудовому подвигу: работать на предприятие Александра Хохлова пришла 14-летней девочкой и проработала там до 82 лет.
В газете «Ленинская правда» от 30 октября 1970 года нашлась ее заметка.
«Мне было 14 лет, когда я пришла работать на комбинат. Много воды утекло с той поры, четыре десятка лет прошло, но память о тех годах свежа.
Комбинат к тому времени был уже построен, но против сегодняшнего выглядел убого. Почти все операции велись вручную. Нелегко было в старых цехах, но главное испытание ждало нас впереди – война.
Перед ее началом меня выдвинули помощником мастера цеха. Работали мы, не считаясь со временем.
После войны комбинат на мои глазах несколько раз перестраивался. Люблю теперь пройтись по цехам, посмотреть, каким культурным стал труд людей. Взять хотя бы наш рыбосырьевой цех. Теперь женщины не таскают на носилках рыбу с берега. … И хоть теперь продукции мы выпускаем значительно больше, чем в те годы, а людей работает меньше.
Комбинат для нас – вторая семья, а для меня еще ближе: сорок лет прошло здесь…», - написала о себе старший мастер рыбосырьевого цеха Александра Хохлова.
Новый старый рыбокомбинат
Из-за распада СССР, перехода к рыночной экономике в 1988 году предприятие встало. Возобновить его работу получилось только в 1999 году. 30 ноября было учреждено Открытое акционерное общество рыбокомбинат «Ханты-Мансийский».
Непросто было развиваться. Материально-технической базы почти не было, как и квалифицированных специалистов. Но с этим удалось справиться.
Сегодня Ханты-Мансийский рыбокомбинат оснащен современным оборудованием. На предприятии налажен вылов рыбы в местных реках и озерах, а также переработка морской рыбы, которая приобретается у различных поставщиков.
Сбыт представлен четырьмя универсальными магазинами. Это магазин «Пеликан» на ул. Объездной, 7, «Иртыш» на Ленина, 59, «Нептун» на Гагарина, 290 и «Сибиряк» на ул. Коминтерна, 15.
Ежегодно внедряются новые технологии и новые продукты: такие, как плантационное выращивание ягод и овощей в тепличном комплексе, производство шоколада и кулинарной продукции.
В ассортименте порядка 50 наименований продукции холодного и горячего копчения: язь, лещ, муксун, чир, сиг, селедка и так далее. Недавно, по итогам конкурса «Лучший товар Югры», в номинации «Рыба и рыбная продукция» лучшим признан рыбокомбинат Ханты-Мансийска. Выигрышным стал лещ горячего копчения.
Объем вылова в год по итогам 2019 года превысил 250 тонн речной рыбы, благодаря чему количество готовой продукции сегодня уже перевалило за 120 тонн в год.
Анжела Безпрозванных
Название СМИ
газета "Самарово - Ханты-Мансийск"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Изображение - иллюстрация работы