Космос навсегда
"Добрые сердца Югры"
Автор: Шабуров Владислав Геннадьевич
Владимир Меньшиков приехал в Урай весной 1975-го, только окончив летное училище, и тогда же, в марте, параллельно начал заниматься с детьми. В этом году исполняется 50 лет его педагогической деятельности, 45 из которых он посвятил развитию ракетомодельного спорта в нашем городе.  
У меня в руках – номер газеты «Знамя» сорокапятилетней давности. На последней странице  – маленькая заметка со скромным заголовком «Успех ракетчиков»:
«Со 2 по 5 июня в Тюмени прошли областные соревнования по ракетно-космическому моделизму. Команда «ракетчиков» Урайской станции юных техников впервые принимала участие в подобных состязаниях. Но новички не оробели и добились хороших результатов… Команду «ракетчиков» готовил работник авиапредприятия, пилот Владимир Алексеевич Меньшиков. Сам опытный моделист, он в сжатые сроки, всего за два месяца, сумел подготовить отличную команду. Его заслуга в успехе юных урайских «ракетчиков» первостепенная».
И подпись: П. Калайджан.
– Полина Ивановна – замечательный человек, образец настоящего директора, она действительно болела душой за дело. Едва меня приняли на работу, как Полина Ивановна попросила помочь развитию ракетомодельного спорта, – рассказывает заслуженный тренер России Владимир Меньшиков.
С ней он познакомился весной 1975-го. Это не был его первый опыт – в 1970 году он уже руководил работой кружка в Доме пионеров, а еще раньше, с восьмого класса, вел занятия в родном поселке Кез в Удмуртии на станции юных техников.
– Поскольку я сам был ракетчиком, пришел посмотреть, что за станция такая в Урае. И увидел очень интересные вещи. Урайские авиамоделисты занимались на очень хорошем уровне, среди них даже были призеры первенств России, – вспоминает Владимир Меньшиков. – Меня не интересовал финансовый вопрос. Работал по скользящему графику, в свободное от полетов время. Тогда время занятий не ограничивали, и мы засиживались допоздна. Ребятам было интересно все. Это была разношерстная группа, и все – талантливейшие дети. В группе были ребята разных возрастов, были и девочки. И интересы внутри группы тоже были разные. Тем не менее сложилась дружная, сплоченная команда, в которой каждый был готов помочь, научить другого. Система «научился сам – научи товарища» появилась тогда, и она до сих пор работает. Тогда желания, интересы, потребности ребят я удовлетворял методом экспериментов. Так мы и назывались: экспериментальная группа урайских ребят «ЭГУР». Причем за очень короткое время достигли успехов, а 1976-й год для двух наших команд вообще стал триумфальным.
– Почему и как вы впервые начали вести кружок?
– Об авиации я мечтал лет с шести. И, естественно, пытался погрузиться во все, что с ней связано.
В первом классе меня не взяли ни в авиамодельный, ни в какой другой кружок. Во втором – разрешили заниматься в радиокружке на станции юных техников. Тогда, к концу первого класса, я сделал детекторный приемник – форма была уже готовая, надо было просто все собрать и аккуратно спаять. Потом меня взяли в судомодельный кружок – мы выдалбливали корпуса из осины и делали кораблики на резиновом ходу.
И только в четвертом классе я смог попасть на ракетомоделирование. К весне мы с ребятами начали делать модель «Катюши» на дистанционном управлении. Мальчишки мастерили кабину, пульт. Колеса вытачивал руководитель кружка, с электричеством – а пусковая установка вращалась – помог руководитель радиокружка. Что самое интересное – ракеты запускались, по-настоящему. С этой установкой я выступал уже в пятом классе, в Ижевске, на республиканских соревнованиях. А потом у нее убрали лафет и переделали в лесовоз – а мой родной поселок Кез на севере Удмуртии – край леспромхозовский. И эта модель, уже в таком виде, побывала на ВДНХ.
Тогда, после полета Гагарина, был настоящий бум, ребята бредили космосом и авиацией, у нас горели глаза. Двигатели для ракет делали самостоятельно из того, что могли найти, делали порох. Сам я замахнулся на трехступенчатую ракету, хотя тогда толком еще не понимал, что такое балансировка, центровка, что такое аэродинамика. Но этот опыт мне пригодился потом, спустя двадцать с лишним лет.
Когда я учился в восьмом классе, случилась беда – мы остались без руководителя, и мне пришлось заниматься с ребятами самому, параллельно совершенствуя свои разработки. Директор станции разрешил. И в итоге я два года занимался с ребятами бесплатно, днем и ночью, и в праздники, и в выходные. Но так получилось, что, потратив много времени, я получил огромнейший опыт. Когда первые мои урайские ребята выросли, то почти все пошли в авиацию: кто в пилоты, кто в инженеры, кто в техники по «железу» или по радиоэлектронике. А потом они пришли ко мне и сказали, что хотят продолжать занятия. Им – уже далеко за восемнадцать, а у меня в группе – малыши. И директор станции юных техников возразила: «Нет, у меня занимаются только дети».
А остальным что делать? Создали команду, и на чемпионате России сразу заняли второе место. В первый же год четыре человека стали кандидатами в мастера спорта.
– Где вы «жили» все время?
– Года два мы гостили в ветхой деревянной двухэтажке у нынешней площади Первооткрывателей, затем при ДСК создали клуб «Эврика», где занимались уже и взрослые, и дети. Потом, в девяностых, «Эврику» закрыли, и мы ушли в подвал. И никому не нужными прозанимались там восемь лет. Зато никому не подчинялись и никому не мешали. И были результаты.
– Как вы назывались тогда?
– Поначалу никак. Это была просто группа людей. Но в 1994 году мы создали «Авиацентр», официально став общественной молодежной организацией. Тогда было несколько разрозненных групп энтузиастов: одни занимались ракетомоделированием и авиа-моделированием, другие – дельтапланеризмом, третьи восстанавливали, достраивали авиационную ретротехнику. Все располагались в разных районах города, чаще всего оборудуя для занятий подвалы домов. Тогда я встретился со всеми, предложил объединиться и сделать клуб. Идея была поддержана, мы написали устав, оформили документы и создали Урайский молодежный авиационный центр.
Что было потом, в Урае помнят: мы вышли на всероссийский и международный уровень, дельтапланеристы стали чемпионами России, самолет-амфибия Ш-2, построенный в Урае, участвовал в международных авиасалонах МАКС, спортсмены-ракетомоделисты не раз становились чемпионами и призерами всероссийских и международных соревнований.
Все происходило очень быстро, и уже в 1995 году решалась судьба будущего помещения нашего центра.
В 1996 году комитет по делам молодежи администрации города предложил создать Клуб технических видов спорта. Это было очень мудрое, едва ли не единственное оптимальное решение власти за всю нашу историю. Но…
Мы уже готовились к переезду, но тут управление образования попросило это здание на время для школы рабочей молодежи. Так что переехать мы смогли только в 1999 году.
– Какие возможности дает центру недавняя победа в конкурсе лукойловских грантов?
– В прошлом году наш проект «Ключ на старт!» стал победителем в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. Благодаря гранту удалось подготовить помещение в центре города для занятий с детьми детсадовского возраста. Теперь авиацентр могут посещать не только школьники, но и малыши. Новую авиамодельную лабораторию дети уже было стали посещать – с января 2020 года.  И тут грянул карантин.
Сегодня город ищет оптимальную модель развития технических видов спорта в Урае.
И хотя в самом действующем коллективе авиацентра всего три сотрудника (сам Владимир Алексеевич, мастер спорта России Ирина Лобанова и недавняя выпускница МГУ, руководитель секции дистанционного зондирования Земли, Кандидат в мастера спорта Наталья Митькиных), будущее у авиацентра есть, считают сотрудники.
– Что будет дальше?
– Не знаем, нам нужно помочь сохранить то, что мы создали за 45 лет. И помочь развитию новых перспективных направлений – сегодня таким для нас является аэрокосмическое образование. Для меня вся история ракетомоделизма в Урае – как восхождение. Этот путь был тяжел и крут. Сейчас, кажется, зацепились за вершину, осталось только подтянуться.
Я, наверное, счастливый человек, потому что всегда видел результат своего труда. Мои ребята могут сделать все – от гвоздя до автомобиля. А если что-то и не смогут, то всегда придумают. Один мой ученик, пилот, признался: «Я летаю так, как ты меня учил». Это не то, что мне двадцать человек скажут: «Благодаря тебе мы достигли таких-то высот». Нет, это не та высота. Высота в том, что я передал свой опыт, свои знания другому человеку, который передаст их точно так же. И так будет продолжаться бесконечно. И школа, которую мы создали, останется на всю жизнь в сердцах и умах наших учеников.
Фото автора
Аннотация к файлам
Название СМИ
Газета "Знамя"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Космос навсегда.pdf, 0.98 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Текст работы в формате Word
Космос навсегда.docx, 0.02 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0