Боль огненных дорог Афгана

Боль огненных дорог Афгана
«Лучший журналист печатных СМИ»
Автор: Арапова Анастасия Андреевна
Афганская война продолжалась 9 лет, 1 месяц и 19 дней. Прошло уже 30 лет. 15 февраля – день, когда россияне отдают дань памяти погибшим воинам-интернационалистам, вспоминают те страшные годы.
В 1973 году в Афганистане произошел государственный переворот. Власть была захвачена Мухаммедом Даудом, провозгласившим первую республику в Афганистане. Дауд установил авторитарную диктатуру и попытался провести реформы, но большинство из них завершились провалом. При этом в стране была тотальная неграмотность: среди женщин – 96,3%, у мужчин в сельской местности – примерно 90,5%. Фактически в Афганистане господствовали порядки, характерные для эпохи родоплеменной общины и феодализма. Правление Дауда завершилось в апреле 1978 года апрельской революцией, казнью его самого и членов его семьи... К власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА). После этого в провинциях начались вооруженные мятежи, подогреваемые моджахедами. Попытки руководства страны провести реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана, натолкнулись на сопротивление оппозиции. В 1978 году в Афганистане началась гражданская война.

8 мая 1978 года афганское правительство через посла СССР в Кабуле официально обратилось к советскому правительству с просьбой срочно направить в Афганистан советских советников – партийных, военных, хозяйственных, а также сотрудников КГБ СССР для оказания помощи в организации органов безопасности ДРА.
18 марта 1979 года ЦК КПСС принял постановление, которым образовал комиссию Политбюро по Афганистану для межведомственной координации, принятия оперативных решений и внесения предложений в Политбюро ЦК КПСС.
В марте 1979 года, во время мятежа в Герате, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но комиссия ЦК КПСС по Афганистану доложила Политбюро ЦК КПСС об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства, и просьба была отклонена.
Однако гератский мятеж заставил провести усиление советских войск у советско-афганской границы, и по приказу министра обороны Д. Ф. Устинова началасьподготовка к возможному десантированию в Афганистан посадочным способом 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Было резко увеличено число советских советников (в том числе военных) в Афганистане: с 409 человек в январе до 4 500 к концу июня 1979 года.
Дальнейшее развитие ситуации в Афганистане – вооруженные выступления оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба и события сентября 1979 года, когда лидер НДПА Нур Мохаммад Тараки был арестован и убит по приказу отстранившего его от власти Хафизуллы Амина, – вызвали серьезное беспокойство у советского руководства. При Амине в стране развернулся террор. Репрессии коснулись и армии – главной опоры НДПА, что привело к падению морального боевого духа, вызвало массовое дезертирство и мятежи. Советское руководство опасалось, что дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведет к падению режима НДПА и приходу к власти враждебных СССР сил.
ОПЕРАЦИЯ «ШТОРМ»
25 декабря 1979 г. Советский Союз ввел войска в Афганистан. На аэродромы в Кабуле и Баграме с трехминутным интервалом стали приземляться военно-транспортные самолеты, доставляя в Афганистан первые советские части.
Советские спецподразделения приступили к операции «Шторм» – штурму кабульской резиденции Амина. 27 декабря началась атака, в результате которой были захвачены не только президентская резиденция, но и здания генерального штаба афганской армии и МВД, узлы связи, радио и телевидение. Хафизулла Амин был убит, почти все участники штурма ранены, погибло 20 советских военнослужащих, а также руководитель операции полковник Бояринов. Однако главная цель была достигнута, вместо Амина в Кабул был доставлен сотрудничавший с СССР Кармаль, а в стране провозглашен «второй этап революции».
ТРАГИЧЕСКАЯ «ПЯТИЛЕТКА»
Активные боевые действия развивались в течение пяти лет – с марта 1980-го по апрель 1985 года. На эту «пятилетку» пришлось большинство самых трагических событий в истории Советской Армии на территории Афганистана. А самые большие потери – свыше 2 тыс. человек – пришлись на 1984 год.
29 февраля в рамках Кунарского наступления произошло первое в истории этой войны столкновение войск ВДВ с моджахедами – в бою погибли 37 военнослужащих, а общие потери за рейд составили 52 человека. Тогда же достигло пика и противостояние на международной арене – из-за конфликтав Афганистане западные страны бойкотировали проводившуюся в Москве Олимпиаду-80.
Советским военнослужащим приходилось вести бои на незнакомой им территории, которую, однако, отлично знали моджахеды или душманы. Опасность не всегда была связана с действиями местных оппозиционно настроенных вооруженных отрядов. Печальную славу приобрел тоннель на перевале Саланг: еще 23 февраля 1979 года в нем из-за образовавшейся пробки задохнулись 16 военнослужащих, а три года спустя, в 1982 году, из-за пробки, образовавшейся уже вне тоннеля, под его сводами погибли почти 180 человек – 62 из них были советскими военнослужащими. В 1985 году еще 17 человек замерзли насмерть после того, как их подразделение вынуждено было заночевать у ледника в ущелье Шутунь.
В 1987 году началось осуществление «политики национального примирения». НДПА отказалась от монопольного права на власть: появился закон, который разрешал оппозиции создавать собственные партии. В стране появилась новая Конституция, президентом стал Мухаммед Наджибулла. Все эти меры предпринимались для того, чтобы прекратить войну методом компромисса и уступок. Одновременно с этим советское руководство во главе с Михаилом Горбачевым взяло курс на уменьшение вооружений, что означало вывод войск из соседней страны. Советский Союз и США начали договариваться о разоружении и прекращении эскалации конфликта между двумя политическими системами.
ДОРОГА ДОМОЙ
14 апреля 1988 года. При посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Гарантами договоренностей стали СССР и США. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, начиная с 15 мая 1988 г., США и Пакистан со своей стороны должны были прекратить поддерживать моджахедов.
15 февраля 1989 года. Из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий Ограниченным контингентом, генерал-лейтенант Борис Громов, который последним перешел по Мосту Дружбы пограничную реку Аму-Дарья (город Термез).
Советские подразделения возвращались на Родину, для многих это означало начало новой жизни. В первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. В начале ноября 1988 года вывод советских войск из Афганистана был приостановлен в связи с резко активизировавшимися наступательными действиями душманов. За время вывода войск из-за нападений моджахедов убито около 500 военнослужащих. Но на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.
– Наша задача была – обеспечить вывод войск, – вспоминает Андрей Науменко, старший прапорщик ВДВ, проживающий в Ханты-Мансийске. – Мы стояли на «точке» до самого последнего момента, прикрывая наших ребят. Мы исполнили свой долг!
ИТОГИ
В 1989 году в газете «Правда» были опубликованы реальные данные о потерях – 13 835 человек. К концу XX столетия эта цифра дошла почти до 15 тысяч – многие воины-интернационалисты умирали уже на Родине на протяжении нескольких лет из-за ранений и полученных болезней. Таковы были последствия Афганской войны.
– Лично мне служба в этой стране дала большой жизненный опыт. Примером для меня были мои друзья, многие из которых сложили свои головы там и тем самым даровали нам мирное небо над головой, – сказал Салават Ниязов из Ханты-Мансийска.
Житель Нижневартовска Марат Шаяхметов, который воевал  в Афганистане два года и три месяца, говорит о том, что это была странная война: они несли цивилизацию в Афганистан, строили школы, больницы, электростанции и мечети.
– Мой однополчанин побывал в Кабуле несколько лет назад, – говорит Марат. – Разговаривал с местными жителями, которые до сих пор благодарны нам за построенное жилье, ведь с тех пор никто для них не создал столько благ, как советский солдат.
Война в Афганистане продемонстрировала лучшие качества российского воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм, глубокое чувство патриотизма.

Наверное, правду об афганской войне и мужестве советских солдат никто, кроме воевавших там, не расскажет.  
Наш герой сполна отдал долг Родине. Сергей Заматаев не должен был оказаться в горячей точке, но судьба распорядилась иначе.
Мать воспитывала одна пятерых детей, это давало право призывнику не нести службу в зоне боевого конфликта. Молодой человек должен был поехать на службу в ГДР, но в итоге оказался в 181-м мотострелковом полку, расквартированном в Афганистане. Солдат участвовал в 15 боевых операциях, сопровождал колонны, заступал на охрану дорог и воевал с душманами в горах. Февраль 1984 года он запомнил на всю жизнь. Сергей только что вернулся из госпиталя после первого ранения, и сразу новое задание. Он отмечает, что его плохой исход предчувствовал.
– Я говорю: «Слышишь, капитан, не приеду я сам оттуда, не вернусь». «Да ладно, – отвечает мне он, – расслабься, скоро 17 февраля». Он приезжает, боеприпасы привозит в бронегруппу, а меня выносят из «зеленки», – вспоминает воининтернационалист.
«Зеленка» на армейском жаргоне означает участки местности, покрытые растениями, представляющие особую опасность. Листва и кустарники могут скрывать перемещения противника. Одна из самых известных – «Чарикарская зеленка», куда и вышел на боевое задание сержант с группой солдат нового призыва. Ничего не предвещало беды, как вдруг рядом раздался взрыв гранаты. Два человека погибли на месте, наш герой получил множественные осколочные ранения.
– Смотрю, штанов нет, сапог нет, мясо на ногах, кости голые. В шоке еще стоял буквально 20-25 минут. Ребята часа четыре выносили, потому что далеко ушли, – с болью рассказывает Сергей.
Врачи в Ташкенте сотворили чудо: спасли воинуинтернационалисту жизнь, а также сумели сохранить обе ноги. За значительные заслуги в обороне Советского Союза Сергей Анатольевич удостоен ордена Красной Звезды.
Аннотация к файлам
Название СМИ
БУНР Редакция газеты "Югорское обозрение"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
№7 22.pdf, 3.04 Мб
Снимки
Снимки
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0