Передать опыт племён и народов своим ученикам

"Интервью года"
Автор: Масалова Елена Александровна
В нашем городе живёт множество удивительных людей. Знакомиться с ними в череде трудовых будней, для нас корреспондентов, всегда в радость. Но более ценно – делиться такими людьми с вами, читателями. Недавно мы пообщались с путешественником Богданом Жилиным, и сегодня с удовольствием расскажем о нём вам.
Откуда у Вас появился интерес к географии, к путешествиям? С чего это началось?
Тут больше интерес не к географии и путешествиям, а к обычаям других народов. Когда я был маленький, у меня не было компьютера, смартфона и всех прелестей жизни, которые есть у современных детей. Зато были книги, атласы, карты и программы по телевизору. Я с удовольствием смотрел передачи Михаила Кожухова. Один раз перенесли время эфира, и мне даже пришлось пропустить школу. Так я начал изучать народы, их быт, культуру, традиции, а потом уже это переросло в практику. И сейчас для меня главное не побывать в стране, а пожить в племенах и деревнях, погрузиться в местную жизнь. Чтобы я мог сказать: да, я стал на время масаи, или монголом, или бербером.
Каким было первое путешествие?
В детстве с отцом я ездил на соревнования, в том числе и за рубеж на чемпионат мира. А первая самостоятельная поездка у меня случилась в 19 лет по маршруту Чехия, Австрия, Сербия. Потом начал искать более интересные места. Хотя в те страны экзотические, в которых я хочу побывать, я пока ещё не доехал, я стараюсь искать что-то особенное даже в самых туристических, казалось бы, местах. Про них думают, что они проезжены сплошь и рядом. Ничего подобного! Мне удаётся даже в типичных странах, в которых практически все были, находить что-то такое, о чём никто не знает.
Вы любите путешествовать один или в компании единомышленников?
Только в трёх своих поездках я был с компанией, в остальных один. Я так привык. Мне нелегко ездить с кем-то. Нужно найти единомышленников, которые ездят с такой же философией, как я. Путешествия – это не только приятные моменты, иногда приходится сталкиваться со всяческими проблемами: болезнями, конфликтами. В таких экстремальных поездках, планировать ничего не стоит. Планы часто срываются. И надо иметь в себе мужество и терпение спокойно придумать другой план. Без паники, не обвиняя никого. Двигаться дальше. Немногие люди на такое готовы.
Тем не менее, насколько я знаю, один единомышленник у Вас точно есть?
Да, это мой друг Влад. Мы познакомились в университете. Я поступил в Белгород на географический факультет, и мы учились в одной группе. Раньше я ни с кем особо не обсуждал эти темы, не было у меня поддержки, никто из ровесников не знал столько информации, сколько я в 6-7 классе. А тут аналогичная история у друга, он так же всё это изучал, читал, передачи смотрел. Вот у меня это всё и вышло наружу.
А какую роль в Вашем становлении сыграл университет?
Студенчество — это несомненно самый счастливый период в жизни человека. Университет сформировал меня, как человека. И, конечно, учась на географическом факультете, многое мне дало общение с педагогами. Учился я всегда с удовольствием. Если были хвосты, то только из-за лени, со знаниями проблем не было. Были ещё такие моменты, например мы изучаем блок Южной Азии, и у нашей группы лекция по Шри-Ланке. А я в это время сам на Шри-Ланке нахожусь. И преподаватели понимали: я не прогуливаю, а занимаюсь хорошим делом.
Как Вы выбираете места для будущих поездок?
Я не знаю, куда поеду, до самого последнего, решается это за две недели до поездки. И влияет на выбор много разных факторов. Если раньше, в период коронавируса, с выбором было не очень, то сейчас проблем нет. Европейские страны никогда во мне интереса не вызывали. А вот Южная Америка, Африка, Океания, Азия – это мне всегда было интересно, и эти места для россиян открыты. Смотрю по билетам, по стоимости, узнаю, как добираться. И это решает.
Весной у меня случается весеннее обострение, и я начинаю скучать по тому, чего не было. В 2015 году у меня был завал по сессии, всё надоело. А друзья мне говорят: у тебя есть загранпаспорт, съезди куда-нибудь. Я выбрал Непал. Я три недели готовился, буквально жил этой поездкой. Ребята в общежитии меня всегда поддерживали, мы смотрели программы, изучали всё про Непал, слушали музыку. И я нашел билеты за 18 тысяч туда-обратно из Москвы - совсем копейки. За два дня до поездки, я пошел в кассу купить билеты, а они подорожали в три раза. И я не поехал. Кинул дротик в карту и попал в Шри-Ланку. В итоге поехал туда. Я не жалуюсь, Шри-Ланка для меня райское место, и поездка получилась прекрасная. И оказалось, что в те даты, когда я хотел поехать в Непал, там случилось землетрясение, где погибло 10 тысяч человек, и столицу сильно разрушило.
Получается, судьба Вас уберегла. Наверное, в путешествиях не раз случались экстремальные ситуации? Как с ними справлялись?
Самых серьёзных у меня было три. В Индии змея укусила, мне было очень тяжко. Есть такой яд, с которым помогает бороться наш иммунитет. Это был как раз тот случай, и меня это спасло. Если бы мне попалась другая змея, исход был бы хуже. В Марокко на двое суток с товарищем заблудились в пустыне. Повезло встретить караван, они нас подобрали. А в Африке я сильно заболел местной болезнью. Ситуация усложнялась тем, что на улице было очень жалко, порядка 50 градусов, а у меня температура сорок. Но пришёл в аптеку, мне дали таблетки, и я вылечился. Были и мелкие случаи, вроде конфликтов, но тут важно уметь договариваться. 90% проблем решаются, если поговорить нормально, человеческим языком. Это везде работает.
В тему о языках, сколько их Вы знаете?
Знаю я их много, вопрос в том, на скольких я могу говорить? На двух иностранных: это английский и испанский. Немного на португальском, но я его почти забыл. Нет возможности практиковаться, к сожалению. Пока не могу преодолеть барьер с Южной Америкой. В 2020 году в марте чуть не взял билеты в Перу, помешал коронавирус. Мне интересны Перу и Боливия, потому что там живут остатки индейских племён: инков, кечуа. По своему опыту, русскому путешественнику надо знать четыре языка. Это английский, испанский, португальский и французский. Это те, которые наиболее распространены в мире.
Какая страна или культура по менталитету оказалась Вам наиболее близка?
Сугубо из моего личного опыта, люди отличаются только одним. Когда посещаешь другую страну, не туристические места, а те, где живут обычные люди, замечаешь, что они также ходят на работу, в магазины, дети в школу. Все жизненные потребности у нас одинаковые. Менталитет, по моему мнению, это то, как мы решаем жизненные ситуации. Элементарный пример – приём пищи. Кто-то ест руками, кто-то ложкой и вилкой, кто-то палочками. Одно и тоже действие, только по-разному. Танцуем мы по-разному, музыка у нас разная. Возвращаясь к Вашему вопросу, мне ближе по общению люди в Азии, а из Европы в балканских странах: Сербия, Македония, Хорватия.
У Вас есть свой канал на YouTube. Как возникла идея его завести? Какой сюжет стал первым?
Меня знакомые давно заставляли это сделать, но я противился, боялся, что это превратится в очередную «Орел и решка». А потом, когда я начал больше рассказывать о своих поездках, я понял, что людям это очень интересно. И я подумал, почему бы не делиться своим опытом? Первый сюжет был про Египет, затем про Монголию. Недавно вышел сюжет про Сахалин.
Помимо прочего, Вы ведёте занятия в Центре детско-юношеского туризма на базе Регионального молодёжного центра. Расскажите, как взялись за это дело и чему учите ребят?
Я работал здесь в Кванториуме, преподавал космонавтику. И мне предложили открыть туристско-краеведческий кружок. Конечно, я согласился. Одно дело, когда ты что-то изучаешь, чтоб это преподавать, а другое - когда можешь передать детям свой опыт. Записаться можно свободно, занятия абсолютно бесплатные, нужен только сертификат ПФДО. Сейчас я набираю группу с 9 до 12 лет. Можно обратиться в кванториум, позвонить и узнать, либо прийти ко мне, и я всё расскажу. Занятия проходят два раза в неделю. Когда морозно, и нет возможности выходить, мы с детишками изучаем географию, картографию, страноведение, великие географические открытия. Учимся ориентироваться по звёздам и природным явлениям, рисовать и читать карты. А когда тепло, мы выходим с палатками. Учу их походной деятельности, культуре обращения с огнём.

Стоит отметить, что ребята посещают занятия с большим энтузиазмом. Девятиклассник Владислав Акимов сначала ходил к Богдану Сергеевичу в кружок космонавтики, а потом решил изучать и туризм.
«Это не просто занятия, когда каждый раз рутина: приходишь на кружок и слушаешь. Здесь всегда можно интересно пообщаться с преподавателем, задать вопросы на любую тему, не только о географии, но и о жизни, узнать что-то новое. Это здорово! Например, я узнал, что в Океании есть традиция: когда мужчины отправляются на задание, после его выполнения они получают свою именную татуировку», - поделился парень.

Тем временем, наши корреспонденты, вдохновлённые беседой с Богданом Жилиным, решили посвятить этому интересному человеку экспертную рубрику «Путь географа». А это значит, что статьи о путешествиях Богдана в нашей газете вы увидите ещё не раз.
Копия полосы печатного сми в формате pdf
8.pdf, 0.48 Мб