Семь десятков лет любви и благодати

Семь десятков лет любви и благодати
Традиционные семейные ценности
Автор: Чтенцова Светлана Владимировна

Семь десятков лет любви и благодати 

Для Абусахида и Баяни Алкиных май - наиболее любимый месяц. За праздничным столом представители их дружной семьи соберутся не единожды: в самый дорогой для них праздник - День Победы, а также 15 мая, когда супруги отметят благодатную свадьбу - 70 лет (!) совместной жизни. А еще главе семьи Абусахиду Аликовичу исполнится 93 года!  

Семь десятков лет назад молодая чета Алкиных зарегистрировала свой брак в Вагайском районе Тюменской области. Невеста красовалась в сером костюме и красной атласной косыночке, жених-именинник - в военной форме со множеством орденов и медалей на гимнастерке. 

Фронтовые дороги  

К своим 23 годам Абусахид Алкин прошел две войны: Великую Отечественную и японскую. 18-летним парнишкой пришел он на призывной пункт и заявил: «Хочу отомстить фашистам за погибшего брата!»  

Помнит ветеран, как выдали ему военное обмундирование, погрузили в эшелон и повезли сначала в Ишим, потом в Омск. За две недели усиленной подготовки Абусахид научился стрелять из пистолета, винтовки, ружья, автомата и противотанкового оружия. Затем солдат погрузили в товарный вагон и доставили в военный городок Орехово-Зуево, потом их путь лежал на передовую, под Орел. Но до линии боевых действий Абусахиду добраться не довелось: по пути эшелон обстреляли, и юноша получил ранение. Подлечившись в военном госпитале, недели две догонял своих и пешком, и на попутках. 

В 1943 году наши войска начали наступать по всей линии фронта. Абусахид Алкин воевал в 123-м стрелковом полку на 2-м Украинском фронте, на Юго-Западном фронте. Принимал участие в освобождении от немецких захватчиков Харькова, Днепропетровска. Прошел в боях большую часть Европы, дошел до Кенигсберга. 

Навсегда в памяти фронтовика остался бой под Черкассами в Центральной Украине. Казалось, с неба сыплется стальной дождь - такие усиленные авиационные налеты совершали фашисты. Во время одного из них Абусахид получил сильнейшую контузию. Из ушей потекла кровь, голова разрывалась от боли. Больше четырех месяцев раненый рядовой находился на лечении, но улучшения не наступало: передвигаться не мог, речь отсутствовала, ложку мог удержать лишь двумя руками, спать мог только стоя, прислонившись к стене, частично потерял память. 

После лечения в Уманском госпитале Алкину выдали 30 рублей, сложили в вещмешок продукты на четыре дня и вместе с такими же горемыками под сопровождением отправили домой, демобилизовав по состоянию здоровья.  

Кое-как сойдя с поезда в Тюмени, Абусахид добрел до скамейки, чтобы отдохнуть. И надо же такому случиться: на перроне остановился поезд с ранеными солдатами, следовавший в Омск. После недолгого привала раненые, отправляясь в вагоны, прихватили с собой и Алкина. Он говорить не мог, поэтому пришлось подчиниться военному начальству: как тут объяснишь? Так солдат попал в омский госпиталь, где симптомы контузии сняли за неделю, однако вылечить ее совсем было невозможно.  

А вскоре Алкин вновь вызвался на фронт. На сей раз это оказалось минское направление. Младший сержант дошел с войсками до Кенигсберга. После тяжелых боев в батальоне оставалось человек 20. И вдруг приказ: двигаться в обратном направлении. Было обидно, ведь до Берлина оставалось так мало. 

Строевым шагом солдаты двинулись обратно. Стояла летняя жара, поэтому решили искупаться в речке. Сложили на берегу одежду, оружие - и в воду. А в это время обрушилась вражеская авиация, началась бомбежка. Один из снарядов попал на то место, где лежали оружие и одежда. Ничего не осталось. Погибли и многие солдаты, а выжившие - без оружия, полураздетые - пошли дальше, выполнять приказ руководства. Тогда вместе с одеждой и оружием были утеряны и документы Алкина, в том числе наградные удостоверения. Лишь спустя много лет их удалось восстановить через военные архивы.  

Праздник победы Абусахид встретил под Днепродзержинском. И сейчас ветеран помнит, как все радовались, палили из оружия, пели песни. Умелый гармонист Алкин тоже взял в руки гармонь. Заливистые озорные наигрыши раздавались на всю округу.  

Путь домой для Абусахида Аликовича был не скорым. В числе других солдат его отправили на Дальний Восток. Сначала Хабаровск, потом - Японский фронт. Батальон попал в Маньчжурию. Новый противник - Квантунская армия. В этот период Абусахид не участвовал в военных действиях, а был связистом и обеспечивал бесперебойную связь на линию фронта и в тыл. После победы над японцами Алкин нес службу во Львове, в пограничной зоне, в 27-м краснознаменном пограничном отряде. 

Пришел, увидел, победил 

Лишь в 1948 году Абусахид Аликович вместе с двумя однополчанами на пароходе «Красный Октябрь» прибыл в отпуск в родную Тюмен-скую область. И тут же среди многочисленных встречающих увидел хрупкую темненькую девушку. Баяни пришла на пристань с его родной сестрой, за компанию (в то время она жила на квартире у его родителей, которым очень хотелось заполучить такую трудолюбивую и скромную невестку). 

Не успели солдаты с трапа сойти, как народ окружил их. Люди что-то расспрашивали, дети пытались дотронуться до красивой формы пограничников. А как улыбались военным девушки! Баяни в сторонке скромно наблюдала за происходившим. Соперничать ни с кем не собиралась, пусть на здоровье любезничают.  

«Ну, поздоровайся хотя бы!» - обиженно протянула сестра Абусахида, легонько подталкивая подружку к кругу. Она и представила молодых людей друг другу. «Ты смотри, девки за ним, знаешь, как бегают», - шепнула она Баяни. Но не так была та воспитана, чтобы завоевывать мужчин. Да и не приглянулся ей поначалу Абусахид. «Бледный, худой» - таким было ее первое впечатление. А вот она ему, напротив, сразу запала в душу. Влюбился, как говорится, с первого взгляда и практически с первых дней знакомства позвал замуж. 

И согласилась Баяни. Во-первых, уж очень внимательным был будущий муж. Была и вторая причина. Работала Баяни в колхозе за трудодни, а жизнь колхозника в то время от рабства мало чем отличалась. Денег не платили и даже паспорта не выдавали. Благодаря замужеству можно было наконец-то получить паспорт, вырваться из деревни и устроиться на работу. 

Но совместная семейная жизнь началась не сразу. Абусахид, оставив молодую жену в Тюмени (снял жилье), сам уехал на пограничную за-ставу Ужгорода нести службу по охране государственной границы с Чехословакией.  

Командир в юбке 

Одним домом зажили лишь в 1950-м. Говорят, рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Вот и Алкины искали. Судьба по свету помотала. Работали и на рыбокомбинате в Ямало-Ненецком округе, и в леспромхозе Дубровинского района Тюменской области. А в 1965 году с кучей ребятишек приехали в Усть-Балык. В те времена здесь располагались разведочная экспедиция и НПУ. 

Абусахид Аликович устроился на работу в СУ-11. Строители в то время ценились, а он, мастер на все руки, мог работать и каменщиком, и плотником. Баяни Тухватулловна поступила в БПТОиК. Занималась техническим снабжением, принимала грузы, доставляемые водным транспортом, в том числе буровое оборудование. Просрочить доставки было нельзя, потому со временем не считались - работали порой и ночью. Приходилось трудиться и кладовщиком. Если учесть, что Баяни Тухватулловна являлась мамой шестерых детей, просто поражаешься, как она все успевала… 

Но, похоже, этой героической женщине все по плечу. Не случайно ее супруг, побывавший на двух войнах, любовно называет жену «мой командир». Характер у Баяни Тухватулловны закаленный. Недаром 10 лет работала бригадиром вневедомственной охраны. 30 объектов охраняла она со своими подчиненными. И экипировка была соответствующей: винтовка и свисток. Хотя женщина и есть женщина: на учениях стреляла отлично (в горлышко бутылки с десятка шагов попадала), но в случаях надобности предпочитала обходиться свистком. 

Абусахид Аликович ударно трудился газосварщиком в УПТК. Работы Алкины никогда не боялись и детей своим примером приучали к труду. Радует супругов то, что все их дети - трудолюбивые, создали дружные семьи, воспитывают уже внуков и даже правнуков.  

Жизнь удалась  

Не могу не упомянуть о замечательном моменте, который случился несколько лет назад во время нашей встречи с Алкиными. В ответ на мой вопрос о потомках хозяйка дома до-стала заветную тетрадь и принялась перечислять имена своих взрослых детей: Рая, Раис, Роза, Шакир, Рита, Римма. А когда очередь дошла до внуков и правнуков (их имена Баяни Тухватулловна подсматривала в тетрадке: разве всех упомнишь!), я окончательно запуталась. С того времени семья еще разрослась. Сейчас у Алкиных 14 внуков, 22 правнука и двое праправнуков! А ближайшей родни насчитывается более 60 человек! 

Так в чем же секрет этой прекрасной семьи? Как признаются Алкины, в обоюдном желании создать крепкую ячейку общества.  

Как любят сейчас молодые, разводясь, говорить: «Характерами не сошлись». И что же, семью рушить? Алкины, например, тоже очень разные. Она - неугомонная, «гоношистая», как называет ее муж, а он - спокойный. Для лада в семье кому-то нужно принимать решения, а кому-то соглашаться с ними.  

«Мой муж - уступчивый и мягкий, поэтому никаких ссор в нашей семье не бывало», - говорит Баяни Тухватулловна. А видели бы вы, с какой любовью смотрит на свою половину Абусахид Аликович! Уходя из дома даже на полчаса, непременно поцелует супругу,  помашет с улицы рукой. «Он у нас без поцелуев жить не может, смолоду        такой, - смущается Баяни Тухватулловна. - А я, наоборот, скромная и сдержанная». Дай Бог каждой женщине такой любви и почитания!  

Да, жизнь пройти - не поле перейти. И как замечательно, когда на жизненном пути встречается достойный попутчик. Семья Алкиных - прекрасное тому подтверждение. 

Справка 

Алкин Абусахид Аликович  

В 1942 году был призван в армию. Воевал на 2-м Украинском фронте, в 123 стрелковом полку, на Юго-Западном и Дальневосточном фронтах. Принимал участие в освобождении от немецких захватчиков Харькова, Днепропетровска. Дошел до Кенигсберга. Победу над Германией встречал на Дальнем Востоке. 

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (май 1946 г.), «За Победу над Японией» (май 1947 г.), юбилейные медали. 

Светлана Чтенцова 
Аннотация к файлам
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Семь десятков лет....pdf, 0.17 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0