Миграция - процесс естественный-недооформлено
«Лучшая публикация в печатных СМИ по освещению темы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в Югре»
Автор: Ткаченко Галина Николаевна
В народе говорят: «Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше». Эта пословица в полной мере отражает суть такого явления, как миграция. Стремление к перемене мест является одной из основных характерных особенностей человека.
Я часто езжу навещать родителей в Казахстан. Когда возвращаюсь обратно домой, приходится проходить процедуру паспортного контроля на казахстанской и российской таможнях. Не раз приходилось наблюдать, как огромный поток таджиков пересекает границу, чтобы попасть в Россию.
Едут в основном мужчины работоспособного возраста. Лишь иногда встречаются женщины с маленькими детьми и бабушки. Это говорит о том, что основная масса едет не с целью переселения на постоянное место жительства, а с целью заработка, чтобы прокормить свою семью.
В поезде я разговорилась с одним узбеком. Молодой человек хорошо говорил на русском языке, общался со мной вежливо, культурно. Из его рассказа я узнала, что его родители живут в узбекской деревне. У них есть большой дом, огромный сад. Но этим семью не прокормишь, нужен стабильный заработок.
«Мой брат со своей семьёй уже давно переехал в Сургут. А я, прежде чем жениться, решил заработать денег. Поэтому приехал к брату. Работаю грузчиком в магазине. По здешним меркам зарплата небольшая, но мне хватает, чтобы родителям посылать денег и себе откладывать. Мне на Севере понравилось, хочу здесь обосноваться», - поведал мне дорожный попутчик.

В Сургуте он вышел, а я оставшуюся часть пути до станции в Лангепасе размышляла над проблемой миграции. Из поезда в основном выходили «вахтовики». Их всех можно назвать трудовыми мигрантами. Приехав в Покачи, я решила глубже изучить эту проблему. В интернете сейчас много разной информации.

Более полувека назад с принятием Всеобщей декларации прав человека право на свободу передвижения получило международное признание. Статья 13 этой Декларации гласит: «Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства в пределах каждого государства» и «Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну».
Как отмечалось на состоявшейся в 1994 году Международной конференции по народонаселению и развитию, упорядоченная международная миграция может оказать позитивное воздействие, как на страны происхождения, так и на принимающие страны.

Историческая справка
С начала ХХ века произошло значительное усиление такого процесса как миграция. К началу ХХI века в мире насчитывалось 36-42 млн только трудовых мигрантов, с членами их семей – 80-97 млн чел, а по некоторым оценкам – даже 120 млн чел.
Миграция может также способствовать передаче навыков и культурному обогащению. Подавляющее большинство мигрантов вносит весомый вклад в развитие принявших их стран.
В то же время во многих странах происхождения международная миграция влечет за собой потерю человеческих ресурсов, а в принимающих странах она может привести к экономическим трудностям и социально-политической напряженности.
Современные процессы миграции в мире являются одной из ключевых проблем всего человечества. Сутью этих процессов является стремление мигрантов к благополучию и безопасности, которые между собой неразрывно связаны.
Главными проблемами миграции, с которыми столкнулась Россия, можно назвать следующие: экономические; культурные; криминогенные; внутренней миграции; миграции из страны.
В 2012 году президент России подписал Указ «О Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года».

В этой концепции предусмотрены три основные цели миграционной политики, ряд направлений, по которым необходимо ее реализовывать.

Прежде всего, вопросы интеграции, адаптации мигрантов, вопросы, связанные с приемом соотечественников, которые проживают за рубежом. Также одно из направлений - учебная миграция, проблемы внутренней миграции, трудовая миграция, предупреждение и пресечение нелегальной миграции на территории России.

Правительство России в 2015 году ужесточило миграционное законодательство. Теперь каждый желающий приехать на заработки из стран ближнего зарубежья должен:
• сдать интеграционный экзамен на знание русского языка, истории и основ права России;
• въезжать на территорию РФ только по загранпаспорту;
• приобрести патент на работу в регионе проживания.
Все эти меры значительно пополняют бюджет государства и позволяют более тщательно контролировать поток мигрантов. Кроме того, нововведения предусматривают огромные штрафы за привлечение нелегалов к труду и депортацию за нарушение миграционных законов.
Несмотря на то, что миграционное законодательство ужесточилось, желающих получить российское гражданство не уменьшилось.

В Покачах я познакомилась с одной семьёй, которая приехала из Молдавии несколько лет назад. Моя собеседница мне рассказала: «Сначала мы пытались обосноваться в Москве, потом приехали в Покачи к родственникам и всей душой полюбили этот северный город. Первым делом надо было найти работу, чтобы можно было снять квартиру и на что-то жить. К тому же, нужны были деньги для поездок в Ханты-Мансийск, чтобы решать вопрос с гражданством, сдавать экзамены на знание русского языка, истории и основ права России. Мы преодолели все эти трудности, так как очень хотели жить в России. Муж устроился к частнику, я начала подрабатывать няней. Дочерей устроили в школу. Так как девочки на родине говорили на молдавском, нам пришлось нанять репетитора по русскому языку, чтобы они смогли адаптироваться и легче усваивать школьную программу на русском языке. С этой проблемой мы справились. Девочки стали старательно учиться. Старшая дочь после окончания 11 класса успешно сдала ЕГЭ и теперь получает высшее образование в Тюмени, младшая после 9 класса хорошо сдала ОГЭ и поступила в колледж».

Проблемы с миграцией в России, как и во всём мире, конечно же, существуют. Целый комплекс мероприятий должен помочь интегрировать в общество иностранцев, узаконить их нахождение, а также стимулировать россиян к работе в России.
Если рассматривать вопросы внешней и внутренней миграции с житейской стороны, то надо учитывать тот факт, что мигранты приезжают в Россию от безысходности (у них нет на родине возможности заработать на жизнь). В России есть работа, а это уже позитивный момент для страны.
Во-вторых, мигранты делают ту работу, на которую граждане России не идут.
В-третьих, в зависимости от того, как мы относимся к мигрантам, так будут относиться в мире к нашим гражданам.

В Покачах не чувствуется негативного отношения к приезжим, потому что многие из нас когда-то сюда приехали из разных мест бывшего Советского Союза. Многих из нас по-прежнему греет мысль о том, что мы единый народ. Город наш многонациональный. Знакомясь с традициями и культурой разных народов, мы духовно обогащаемся. В Покачах царит какой-то особый дух теплоты и добрых отношений.
Здесь люди, которые даже не знают друг друга, здороваются, как с близкими людьми.

Недавно со мной произошёл курьёзный случай. Я сидела на лавочке в сквере. Погода была солнечная, настроение хорошее. Я наслаждалась минутами отдыха и улыбалась горожанам, прогуливающимся по скверу. В этот момент проходила женщина с детьми. Она тоже мне в ответ улыбнулась, присела рядом на лавочку и заговорила со мной, как с давней подругой:
- Привет! Как твои дела? Как дети?
Я думала, что она меня перепутала с кем-то из своих знакомых и, не желая разочаровывать, поддержала беседу:
- Привет, у меня всё хорошо. А вы с детишками на прогулку вышли?
- Да. Надо пользоваться случаем, пока погода хорошая. У нас в Дагестане уже давно жара. Я домой звонила, все в море купаются. А ты домой ездила?
- Весной ездила в Казахстан родителей навестить. А вы когда в отпуск поедете?
- Наверное, в этом году не поедем, дорого. Мы недавно в Покачи переехали, обустраиваться надо, работу искать. А ты где работаешь?
- В газете «Покачевский вестник».
- На почте, газеты разносишь?
- Нет, в редакции газеты, статьи пишу. Ну ладно, мне уже пора идти. Всего вам хорошего!
- И тебе всего хорошего. А как тебя зовут?

Вот тут-то я и поняла, что женщина не обозналась. Она просто привыкла, что у неё на родине все общаются тепло и душевно, как близкие родственники.

От общения с этой простой женщиной на моей душе стало так светло! Я тут же вспомнила рассказ моей знакомой:
- Несколько лет назад мы переезжали. Надо было перевезти мебель и вещи из одного дома в другой. Мы нашли грузчиков, которые за определённую плату согласились выполнить работу. Часть вещей они спустили с пятого этажа, а потом им кто-то позвонил, и ребята ушли, бросив работу. У нас в семье мужчин нет. Мы сели на скамейку и задумались, что же делать дальше. Часть вещей осталась в квартире, а часть была уже на улице. Мимо проходили два смуглых парня, по виду приезжие. Они подошли к нам и спросили: «Вам нужна помощь?». «Конечно, нужна!» - обрадовались мы. Парни помогли нам перевезти мебель в другую квартиру. Когда мы хотели отблагодарить этих отзывчивых парней, они от денег отказались, от чашечки чая тоже, сказав при этом: «У нас на родине принято помогать людям! Мы просто так вам помогли, от чистого сердца!». Нам сразу стало как-то неловко, мы растерялись. А парни улыбнулись и пошли своей дорогой. Мы посмотрели им вслед и искренне пожелали удачи. Раньше мы к приезжим относились настороженно, а теперь у нас сложился положительный образ мигранта.

От автора
Очень приятно, что люди, приехавшие в Покачи издалека, сразу почувствовали себя здесь комфортно и уютно, как дома. В нашем маленьком северном городке царит атмосфера доброжелательности. Завершая статью о миграции, мне хочется сделать вывод о том, что это процесс вполне естественный. Многие из нас тоже когда-то приехали на Север из своих родных мест. Я приехала в Покачи из Казахстана 19 лет назад. В одном из моих стихотворений есть такие строчки: «Город принял, обогрел, словно дочку, пожалел». Подобные слова, наверное, может сказать каждый, кто приехал сюда однажды и обрёл здесь вторую родину.
Аннотация к файлам
Название СМИ
МАУ
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0