Родом из военного детства

Родом из военного детства
"Год памяти и славы"
Автор: Чтенцова Светлана Владимировна

Уже три недели Миннебаян просыпалась от звука горна. Его звучание сопровождало жизнь пионеров в летнем загородном лагере в любое время дня, оповещая о подъеме, физзарядке, завтраке.

И вот снова зазвучала знакомая мелодия. «Ребята, все на линейку», - произнесла вожатая. Через несколько минут отряды построились шеренгами вокруг небольшой трибуны. «Интересно, что сейчас объявят? Может, снова на экскурсию отправимся», - рассуждала про себя 11-летняя Миннебаян. Жизнь в лагере - с походами, сборами, смотрами - была ей очень по душе. «Ребята, - обратился к пионерам начальник лагеря. - Сегодня войска Германии вероломно напали на Советский Союз и развязали войну. В связи с этим наш лагерь прекращает работу. Вы должны вернуться домой».

Таким навсегда осталось в памяти Миннебаян Фазлеевой 22 июня 1941 года. Эта дата изменила ее жизнь, как и жизни всех соотечественников.

В то же утро большинство детей разобрали. Миннебаян тоже некоторое время подождала родителей. А затем, понимая, что они на работе (отец - колхозный счетовод, мама - овощевод), решила вместе с двумя друзьями отправиться домой самостоятельно. «Вещей у нас с собой было немного, а чуть более 20 километров до дома не казались значительным расстоянием. Так за разговорами и дошли к вечеру до родной башкирской деревни Камаево», - рассказывает Миннебаян Сафуановна.

У дома девочка увидела отца. Удрученный, непохожий на себя, он взволнованно разговаривал с младшим братом. «Вот, дочка, забирают твоего дядю на фронт», - обратился он к подошедшей Миннебаян. «Мне стало так грустно, что я заплакала», - вспоминает моя собеседница.

Своим сердечком она поняла - в жизнь ворвалось что-то страшное, что лишит ее семью привычного жизненного уклада. Счастливое детство закончилось. А ведь как ладно и хорошо они жили до войны!

В дружной многодетной семье (ребят было шесть, и Миннебаян - третья) все заботились друг о друге и любили трудиться. Выполнение домашних обязанностей вовсе не лишало детей возможности интересно и весело проводить свободное время: взбираться на башкирские горы, купаться в реке, загорать… А еще Миннебаян очень любила учиться. Даже совсем маленькой упрашивала старших брата и сестру взять ее в школу, а когда сама стала ученицей, получала лишь хорошие и отличные отметки.

Осенью 1941-го девочке предстояло пойти в четвертый класс. Все лето и до поздней осени дети и взрослые трудились в колхозе: пололи, убирали урожай до последней картошины и последнего колоска, сортировали овощи. «Все для фронта, все для Победы!» - эти слова были не просто лозунгом, они находили отклик в душе каждого, даже маленького человека.

Когда наступили занятия, оказалось, что у многих нет ни тетрадей, ни чернил. Миннебаян выручили счетоводные бумаги отца. На чистых пробелах между исписанных строчек старательно писала она диктанты, решала задачи. Чернила изготавливали из сажи, ручки заменили гусиными перьями. После учебной смены начиналась трудовая. Весной собирали траву, чтобы накормить колхозных животных. Осот нещадно жег руки, но на это никто не обращал внимания…

В 1942-м ушел на фронт отец. Попал на Сталинградский фронт, в самую мясорубку. Предчувствуя скорую гибель, в единственном письме попросил жену беречь детей. Вскоре пришло извещение: «Пропал без вести». Следующим на фронт ушел старший брат Миннебаян. Ему судьба благоволила - остался жив, а позднее навсегда связал жизнь с военной службой.

Каждый день все с волнением слушали по радио военные сводки, поддерживали друг друга добрым словом. Общая беда всех объединила и сплотила. Мужчин в деревне практически не осталось. Все держалось на солдатках, чьи мужья воевали на фронте, и вдовах. К детям, коим приходилось трудиться наравне со взрослыми, относились по-матерински, вместе с тем спрашивали с них строго.

Собственно, девчонки и мальчишки военной поры росли сознательными. Окончив четвертый класс, Миннебаян навсегда попрощалась со школой. До учебы ли, когда стране требуются рабочие руки? С лета 1942-го трудилась в колхозе в полную смену. И в семье среди детей невольно стала старшей: брат - на фронте, сестра - на стройке.

Работали на совесть. «Не припомню, чтобы кто-то болел в военное время. Какие тут могут быть хвори, когда столько дел?!» - говорит Миннебаян Фазлеева.

В колхозе работали за трудодни. «Айда на ферму, - позвали девочку колхозницы. - Здесь хотя бы один рабочий день к трудодню приравнивается, а на поле за него приходится несколько дней пахать». Миннебаян согласилась. Отныне летом заготавливала сено и веники для скота, ремонтировала и утепляла помещения, где выхаживали животных.

«У каждой из нас было по 25 овец. Кормили, убирали за ними, но важнейшей задачей было сохранить приплод. Перед появлением ягнят мы буквально ночевали на ферме. И роды принимали самостоятельно», - с улыбкой рассказывает Миннебаян Сафуановна. Девчатам нравилось возиться с ягнятами. Бывало, рождались слабыми, не способными питаться материнским молоком. Тогда юные животноводы выкармливали их из соски. Хиленьких ягнят выхаживали любыми способами, в зимнее время нередко забирали их к себе домой.

Так и работали. На вопрос, что помогало справляться с трудностями, Миннебаян Сафуановна, немного подумав, отвечает: «Песни. Какими бы ни были усталыми, возвращаясь домой, всегда пели. И это укрепляло дух и веру в то, что все будет хорошо. Война закончится - и заживем…

А разве можно позабыть 9 мая 1945-го? На ферму на коне примчался молодой всадник, оглашая криком все вокруг: «Война закончилась!» Мы даже боялись поверить в эту радостную новость: а вдруг неправда? Но увидев искреннее ликование паренька, поверили».

Мирная жизнь тоже была несладкой. Работать приходилось не меньше. Обносились за войну, благо шить умели: перекраивали, перелицовывали, надставляли одежду.

Мирились и с грабительскими налогами. Есть корова и овцы? Соизволь сдать государству определенное количество молока, мяса, яиц. А чтобы хоть что-то осталось на пропитание, приходилось трудиться еще больше.

Все-таки невозможно не восхищаться поколением Миннебаян Фазлеевой. Лишенные детства, возможности учиться, отдыхать, они не растеряли своего жизнелюбия. Убеждены: самое главное - уметь работать и мужественно преодолевать трудности.

В колхозе трудилась до 1953 года, пока не вышла замуж. Хорошую работящую девушку присоветовала жениху Фаткетдину его тетя, жившая в родной деревне Миннебаян. Расписались в сельсовете. И свадьба у молодых была, только гости не ведали, по какому поводу приглашены. Мама невесты сказать постеснялась. Дескать, придется людям на подарки тратиться, а это не дело, так отметим.

Потом началась семейная жизнь, в которой тоже было необходимо преодолевать трудности. Но и радости было немало.

Супруг работал вышкомонтажником в конторе бурения в городе Октябрьском, потом в Аксаково, а затем и в Белибее. «У нефтяников жизнь кочевая, куда направляют, туда и едет. И я, соответственно, за ним, как нитка за иголкой. Сначала одна, а после вместе с тремя дочками: Гульназирой, Флюрой и Раисой», - рассказывает Миннебаян Фазлеева.

Сколько квартир съемных поменяли - не счесть. Но с какой благодарностью вспоминает моя собеседница доброе отношение хозяев, сдававших им жилье. Впрочем, когда в Белибее им дали трехкомнатную квартиру, они также пустили на постой к себе семью. И жили дружно, в ладу и согласии.

В 1964 году Фаткетдин Бадретдинович вместе с другими буровиками под руководством бурового мастера Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции Ричарда Хайрулловича Аллаярова отправился на север. А в январе 1965-го перевез в Усть-Балык семью. 

Квартиру им предоставили в 4 микрорайоне, но жить в ней оказалось невозможно. Холод стоял собачий, дуло из всех щелей. На первое время Фазлеевы сняли половину балка у знакомых: его было проще отапливать. А когда утеплили квартиру, перешли жить в нее.

Но неугомонным людям и этого было недостаточно: как только появился шанс построить от организации дом на четыре семьи, взялись за дело. С ностальгией вспоминает Миннебаян Сафуановна, как было тепло в доме с большой печкой, в которой получались вкуснейшие хлеб и пироги. Да, эти люди умели радоваться даже обыденным вещам. И счастье для них, как это ни пафосно звучит, было в труде. Рассказывает, как по приезде в Нефтеюганск обзавелись коровой. И нарадоваться не могли, что наконец-то вдоволь могут есть молочные продукты.

Миннебаян Фазлеева немало лет трудилась нянечкой в детских садах и в интернате, а в Нефтеюганске работала в гостинице для вертолетчиков. Благодаря ее заботам (она запасала дрова топила печь) в их жилище всегда было тепло. Да и хлопоты по воспитанию дочерей были в основном на ее женских плечах. Очень гордились супруги, что все дети получили высшее образование, стали достойными людьми. Сейчас у Миннебаян Сафуановны шесть внуков, одна внучка и четыре правнука.

Глядя на эту моложавую, энергичную, лучащуюся добротой женщину, трудно поверить, что в мае она отметит 90-летний юбилей. Ее интересует все, что происходит в жизни страны и города. Непременно принимает участие в праздничном параде 9 мая, посещает все мероприятия, которые организуют управление соцзащиты и совет ветеранов. «Без общения, ярких событий наша мама жизни не представляет», - с гордостью говорят ее дочери. Именно в этом и секрет долголетия. А еще в жизнелюбии, в любви к Родине и своему народу.

Аннотация к файлам
Название СМИ
МАУ Редакция газеты "Здравствуйте, нефтеюганцы"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
№10 13 марта Родом из военного детства.pdf, 0.75 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0