Простых детей не бывает
Планета «Семья» (для печатных СМИ)
Автор: Шарапова Диана Александровна
На многочисленных фотографиях из домашнего архива улыбаются дети: выгоревшие на солнце волосы, озорные глаза, ямочки на щеках. Настоящая семья – «семь-я» - пять разновозрастных мальчишек и девчонок под крылом любящих родителей. Секретами воспитания, жизненной мудростью и, конечно, любовью к детям с читателями нашей газеты делится семья Шумковых.

В Нягань Шумковы приехали из Тюменской области около четырех лет назад. Первым путь в доселе незнакомый город проложил Владислав Анатольевич, настоятель прихода храма Владимирской иконы Божией Матери. Затем прибыла и матушка, Татьяна Владимировна. Двое взрослых детей семейной четы к этому времени уже разлетелись из родительского гнезда и жили своими домами. Обустроившись на новом месте и наладив быт, семья погрузилась в череду каждодневных трудов. Жить бы и поживать, но чуткое женское сердце не могло успокоиться: все казалось – не хватает чего-то важного. «Решение взять ребенка из детского дома было непростым, мы шли к нему много лет, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Уже находясь в Нягани, узнали, что здесь есть детки, нуждающиеся в опеке; этих ребятишек постоянно приводили в храм. Мы долго думали, много общались с приемными семьями. И я сказала батюшке: я готова. Я хочу посвятить свою жизнь кому-то еще».

Семь Я
По роду своей деятельности Владислав Анатольевич курировал детский дом и, не понаслышке зная о жизни в казенных стенах, стремление матушки поддержал. Семья написала заявление в органы опеки, прошла медицинскую комиссию. На курсах приемных родителей Шумковы отучились заблаговременно, в Тюмени. Итог – разрешение на усыновление трех детей и, пожалуй, самый сложный в жизни каждой приемной семьи выбор. Первыми в семью Шумковых попали две девочки – тринадцатилетняя Оля и двенадцатилетняя Леночка. «У Лены до нас уже было четыре приемных семьи. Четыре отказа. Нас это не испугало. Все дети сложные, просто понимать надо ребенка», – рассказывает Татьяна Владимировна. В поисках третьего чада матушка поехала в Омск: «Обошла все детские дома, видела очень много ребятишек, но не сложилось. Хотела уже уезжать, подумала – значит, не дает мне Господь здесь ребенка. И тут органы опеки предложили мне съездить в реабилитационный центр, руководитель которого рассказал мне о Диме. Мы встретились, переглянулись, я спросила: «Дима, пойдешь в нашу семью?», и он согласился». Пятнадцатилетний Дима никогда не был в детском доме, но на долю мальчишки выпало немало жизненных испытаний: неблагополучная семья, лишенные родительских прав родители… Он жил в Нягани уже четыре месяца, когда пришло смс-сообщение от «потерявшей» Диму мамы. Момент прощания с сыном женщина не запомнила, в то, что он находится в другом городе – не поверила и потребовала, чтобы «через два часа был дома»…
Последними (последними ли?) в семье Шумковых появились братишки-погодки Максим и Николай. «Мы уже взяли трех детей и справились. И вот нам доверили еще двух, из Ханты-Мансийска. С нами они с мая прошлого года», – рассказывает Татьяна Владимировна.

Секреты воспитания
По мнению супругов Шумковых, в процессе воспитания основным является наглядный пример, в том числе – и пример самих приемных родителей. «Знаете, какой мы фильм первым посмотрели с девочками? «Собачье сердце»!»,  – делится Татьяна Владимировна. – Привезли их в Нягань, отправили переодеваться. И я вижу: одна из них оторвала этикетку, бросила ее на пол, перешагнула и пошла. Сделала замечание, а в ответ: «Это не я!». Ну и батюшка пошутил: «Так, девчонки, окурки на пол не бросать» (цитата из «Собачьего сердца»), а девочки в ответ: «Мы не курили!». А потом мы смотрели фильм и когда дошли до момента, где звучат эти слова, – вместе хохотали. С того времени так и повелось: если что-то не так, мы делаем замечание, а потом предлагаем посмотреть на эту тему фильм. Одно дело просто ругать, читать нотации, и совсем другое – показать, как ситуация выглядит со стороны».  
Диме в первые месяцы жизни в новом доме пришлось справляться с совсем недетской проблемой. Еще в Омске он пристрастился к сигаретам, и к пятнадцати годам выкуривал по две пачки в день. «Работа с Димой велась совместно с педагогом-психологом. И Дима начал потихоньку меняться. Со временем бросил курить, научился думать, анализировать», - рассказывает Татьяна Владимировна. Чета Шумковых посвятила немало времени знакомству с семьей мальчика – «Искали хорошие корни, пытались за что-то зацепиться», - объяснила Татьяна Владимировна. Удалось выяснить, что дедушка парня был моряком-подводником, и этот факт и сегодня очень вдохновляет Диму.
Про братишек из Ханты-Мансийска Владислав Анатольевич сказал веско и убедительно: «Нам Господь подарил их». По приезду в Нягань выяснилось, что в воспитании и знаниях этих неутомимых спорщиков и задир зияют огромные пробелы. Двенадцатилетний Коля и одиннадцатилетний Максим не могли перечислить по порядку дни недели, не знали названия месяцев, не умели сориентироваться в показаниях часовой и минутной стрелок. Учебу в обычной школе они не потянули, и братишек перевели в школу-интернат. «Сначала меня пугало само название - «школа-интернат для детей с ограниченными возможностями». Смотрю на них: ручки-ножки, голова на месте, улыбаются – ямочки на щеках, умеют рассуждать, особенно Максимка… А когда мы узнали школу поближе, познакомились с педагогическим составом, увидели, как они работают с детьми и развивают их в полную силу – мнение изменилось. Там наши дети учатся хорошо, помимо педагогов с ними занимаются психолог, дефектолог, логопед, ребята у нас успевающие», – делится Татьяна Владимировна.

Дела семейные
Их жизнь наполнена повседневными хлопотами: учебой и домашними заданиями, творчеством и спортом, уютными вечерами у телевизора, веселыми семейными праздниками. Отпуск Шумковы неизменно проводят все вместе. «Часто ездим в Ярково, там наш дом, там живет мама, - рассказывает Татьяна Владимировна. – Детей она приняла, и они ее приняли. Жить в селе можем подолгу, всем там нравится. Мальчишки учатся держать в руках инструменты. Прошлым летом помогали батюшке делать забор - инструмент подать, гвозди выпрямить, доску придержать. С девочками трудимся на огороде: посадка, прополка, полив. Я учу их всему, чему могу научить. Ну и конечно смотрю, чтобы в детях был интерес. Если это им неинтересно, не нужно, для них такая учеба станет мукой».
Привить дисциплину и навыки созидания помогают спорт и творчество. Например, Оля до девятого класса занималась армрестлингом, участвовала в соревнованиях и даже побеждала мальчиков; в этом году она приняла участие в фестивале творчества «Созвездие», состоявшемся 25 марта в Ханты-Мансийске. Вдумчивая Лена неплохо играет в шахматы. Коля занимался лыжами и со следующего года уже планирует участвовать в соревнованиях. Как растение проклевывается из семечка, так в подрастающих детях потихоньку растут и крепнут новые личности. «У детей уже сформирован свой взгляд на мир, и изменить его за один день, да даже за один год – не получится», – говорит Владислав Анатольевич, и Татьяна Владимировна тут же подхватывает: «Но они меняются. У них уже начали появляться какие-то семейные ценности. Они обращают внимание на то, как себя ведут другие дети. Все эти моменты мы обсуждаем вместе. Допустим, какой-то ребенок не приходит вовремя домой, и наши тут же реагируют: «Его же дома ждут!». Я им объясняю: это вы знаете, а он еще не понимает, что это такое – когда дома тебя никто не ждет».

С Божьим благословением
Воспитание любого ребенка выходит далеко за рамки стандартного алгоритма «одеть-накормить-выучить». Дети же, оставившие в прошлом детский дом или жизненное неблагополучие, нуждаются в большем: в исцелении души. Первым крещение принял Дима, со временем к этому решению пришли младшие, Максим и Николай. «Крестной мальчишек захотела стать Оля, - рассказывает Татьяна Владимировна. – Теперь между ними есть узы, пусть и не кровные, но духовное родство – оно тоже очень сильное». Заветное желание четы Шумковых – чтобы дети с течением времени сохранили то самое ощущение семьи, дающее спокойную уверенность в том, что на этой земле ты не одинок. А о каком будущем мечтают сами ребята? «Дима хочет закончить колледж,  получить специальность сварщика и мастера ЖКХ. Ему нравится заниматься электрикой, делать что-то своими руками. В июне ему исполнится восемнадцать лет, и он уже сейчас переживает о том, как будет жить без сестренок и братишек. В недалеком будущем его ждет армия, и он мечтает стать как дедушка – подводником. Коля хочет стать полицейским, работать в автоинспекции. Когда мы садимся в машину, он контролирует, чтобы все были пристегнуты, чтобы машина вовремя остановилась на запрещающий свет светофора. Максим планирует заниматься изготовлением каминов, пока семья живет с мыслью, что он станет печником. Он у нас немного медлительный, но если уж взялся за какое-то дело – то всегда старается. Девочки у нас тоже очень разные: одна «домашняя», любит возиться на кухне, вторая – «хорошистка» в школе, когда-нибудь будет строить карьеру», – улыбаясь, рассказывает о своих детях Татьяна Владимировна.
Еще один «штрих» к портрету семьи Шумковых: Татьяна Владимировна и Владислав Анатольевич не только многодетные родители, но и бабушка и дедушка, у них подрастают две внучки. Доброму примеру родителей планирует последовать старший сын супругов, который с женой уже окончили Школу приемных родителей. «Но у них две маленькие дочки – два и три года – и специалисты опеки посоветовали повременить, пока девочки не подрастут. Им будет легче, опираясь на наш опыт» – рассказывает Татьяна Владимировна, а Владислав Анатольевич добавляет: «Воспитание – это большое количество времени и сил, и если нет какого-то внутреннего, я бы даже сказал, дара и Божьего благословения, оно бы может и не получилось бы. В каждого ребенка вкладываешь частичку своей души, часть себя. Поделишься – и они станут чище, красивее, мудрее, сильнее».

Записала Диана Калинина
Фото из архива семьи Шумковых
Дата выхода материала
06.06.2019
Название СМИ
Газета "Вестник Приобья"
Псевдоним (если есть)
Майя Строк; Диана Калинина
Тираж издания и территория распространения (для печатных СМИ)
Тираж 2 500 экз., территория распространения - г. Нягань
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Простых детей не бывает1.pdf, 1.21 Мб
Текст работы в формате Word
Простых детей не бывает.docx, 0.03 Мб
Копия полосы печатного сми
Простых детей не бывает2.pdf, 1.79 Мб
Информация
Югорские компании приглашают на международный конкурс в сфере коммуникаций
23 Октября 2020 0
Открыт приём заявок на участие.
23 Октября 2020 0
Открыт прием заявок на конкурс профессионального мастерства «Журналист года»
7 Октября 2020 0
Срок проведения Конкурса – с 7 октября по 30 декабря 2020 года, прием документов для участия в Конкурсе – с 7 октября по 15 ноября 2020 года. На Конкурс принимаются работы, размещенные в СМИ в период с 15 ноября 2019 года по 15 ноября 2020 года.
7 Октября 2020 0
За звание «Золотое перо»
13 Ноября 2019 0
Продолжается прием заявок на конкурс «Журналист года Югры».
13 Ноября 2019 0
Форум «Югра молодежная» приглашает к участию журналистов и блогеров
28 Октября 2019 0
IV региональный форум для молодых журналистов «Югра молодежная» состоится 7 – 8 ноября в Ханты-Мансийске.
28 Октября 2019 0
Журналистов Югры приглашают на конкурсы
17 Сентября 2019 0
Принять участие в окружных конкурсах профессионального мастерства приглашает журналистов окружных, муниципальных, корпоративных средств массовой информации, а также обучающихся, студентов образовательных организаций автономного округа департамент общественных и внешних связей Югры.
17 Сентября 2019 0
Стартует «Стоп, коррупция!»
11 Сентября 2019 0
Департамент общественных и внешних связей Югры объявляет о проведении в 2019 году конкурса журналистских работ.
11 Сентября 2019 0
«СМИротворец» ждёт участников
9 Сентября 2019 0
X всероссийский конкурс «СМИротворец» на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений ждёт участников. Приём заявок - до 1 октября 2019 года.
9 Сентября 2019 0
Журналистов приглашают на конкурс «В фокусе – детство»
3 Сентября 2019 0
О приеме журналистских работ для участия во Всероссийском конкурсе «В фокусе – детство» объявил Региональный организационный комитет по проведению конкурсного отбора.
3 Сентября 2019 0
Журналистский конкурс «Бизнес Югры» ждёт участников
2 Сентября 2019 0
Стартовал приём заявок на окружной конкурс для журналистов «Бизнес Югры».
2 Сентября 2019 0
Молодые журналисты Югры узнали о новой медиакультуре
29 Августа 2019 0
Три дня, 20 спикеров, 200 участников со всего Урала и множество полезной информации - журналисты Югры приняли участие в молодежном форуме о новой медиакультуре «Мёд». Он состоялся с 26 по 28 августа 2019 года в Челябинске.
29 Августа 2019 0