Не бойтесь правды – бойтесь лжи

Не бойтесь правды – бойтесь лжи
"Зависимости.Нет"
Автор: Овечкина Наталия Ивановна
Не бойтесь правды – бойтесь лжи
Наркомания, пагубное употребление наркотических веществ – эти явления уже не один век сопровождают общество. По всей видимости, пока люди будут убегать от проблем, а не решать их, снимать с себя ответственность за собственные поступки, малодушничать и примерять на себя роль жертвы (жертвы обстоятельств, жертвы неблагополучной семьи, тяжелой судьбы и т.п.), избавиться от этих явлений общество не сможет.
Сегодня, отодвинув на второй план наркотики растительного происхождения, правит бал «синтетика», разнообразие которой ужасает, а ее действие на физическое и психическое состояние человека непредсказуемо, коварно и, что самое страшное, необратимо. О проблеме употребления наркотических веществ, о лечении и реабилитации наркозависимых пациентов – об этом мы поговорили с Еленой Лучининой, врачом психиатром-наркологом БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница».
– Елена Михайловна, известно, что число горожан, стоящих на учете с диагнозом «наркомания», по сравнению с прошлым годом, стало меньше, как и тех, кто имеет диагноз «пагубное употребление наркотических веществ».
– Это действительно так. На конец мая с диагнозом «наркомания» стоят на учете 76 человек. С диагнозом «пагубное употребление наркотиков» – 52 человека. Из вновь взятых под диспансерное наблюдение с диагнозом «наркомания» – 0. Напомню, что «наркомания» – это болезнь, а «пагубное употребление наркотических веществ» – это эпизодическое употребление. Сняты с учета по наркомании 14 человек. Но что настораживает: 6 из них – в связи со смертью. В этом году взяты на учет в связи с пагубным употреблением наркотиков – 2 человека, а сняты с учета 7 человек, из них в связи со смертью – 1. Женщин среди наркозависимых – 18, из «эпизодиков» – 7. С токсикоманией стоит на учете один горожанин старше 18 лет.
– Есть ли зафиксированные случаи употребления наркотических веществ среди несовершеннолетних? И какие возрастные категории оказываются самыми уязвимыми по наркоупотреблению?
– Есть 3 случая эпизодического употребление наркотиков среди несовершеннолетних. Что касается средней возрастной группы по «наркомании» – это горожане от 25 до 40 лет. Эпизодическое употребление наркотических веществ, то есть пагубное употребление, 20-35 лет – самая многочисленная группа. Среди них лиц без особого места жительства – 2 наркозависимых и один из эпизодического употребления.  
– По Вашему опыту, какой фактор чаще всего становится решающим в выборе человека в пользу наркотиков?
– Конечно, огромную роль играет наследственность, семья, в которой живет и развивается человек. А также окружающий его социум. В неблагополучной обстановке явления наркомании и пагубного употребления распространены. Также немаловажен и характер человека. Более высокий риск ступить на опасную дорожку – у людей замкнутых, депрессивных, внушаемых. Именно поэтому важно близким уделять друг другу время, быть внимательнее к родным.
– Согласна на все 100%. Семья должна быть опорой в жизни человека, а не проблемой и источником депрессий. А есть ли в Вашей практике случаи, когда наркозависимый кардинально поменял отношение к окружающему миру и сумел наладить нормальную жизнь?
– Да. Если мы снимаем с учета в связи с ремиссией в течение трех лет, то есть человек взял свою судьбу в собственные руки и смог отказаться от наркотиков, – это считается клиническим выздоровлением. Повторюсь, например, с диагнозом «наркомания» сняты с учета 14 человек, двое из них как раз в связи с выздоровлением.
– С чего начинается выздоровление наркозависимого?
– Первое и самое главное – четкое желание самого наркозависимого разорвать порочный круг. А мы, врачи, всегда готовы помочь профессионально. Лечение – это все в совокупности: стационарное лечение, амбулаторное, реабилитационные мероприятия, это лечение средой, чаще всего семейной. Ведь, как мы отметили в нашем разговоре ранее, люди, ставшие на скользкий путь, очень зависимы от родственников, в частности, родителей.
– Как врачи сопровождают наркозависимого на пути к нормальной жизни?
– Мы именно лечебники. Мы сталкиваемся с людьми, когда заболевание уже есть, пациент обращается к нам уже с проблемой. И вот тут сначала нужно понять, нуждается ли человек в медицинской помощи или больше нуждается в психотерапевтической помощи. Если нет синдрома физической зависимости, то в отношении человека можно применить реабилитационные мероприятия. Если сформированы синдромы и психической, и физической зависимости, то начинаются лечебные мероприятия – наша непосредственная работа. При необходимости мы отправляем пациента на стационарное лечение. Если ситуация не столь серьезна – амбулаторное лечение. Обязательна работа с пациентом (беседы с психиатром-наркологом), работа с его близким окружением. И только потом, после видимых улучшений в физическом и психическом состоянии пациента, – следующий этап. Но, отмечу, сейчас направить человека в реабилитационный центр не просто. Это возможно только с его согласия – никакого давления и принуждения с нашей стороны недопустимо. Врач не имеет права вторгаться. Человек должен сам принять такое решение.
– Мне известно, что в психиатрический диспансер, который недавно был закрыт в нашем городе, с особой надеждой обращались люди – алкозависимые и наркозависимые – в момент кризиса. Так сложилось с годами, такой был уровень доверия к врачам. И получали немедленное лечение, жизненноважное для них. Как я уже упомянула, сегодня психиатрический диспансер закрыт. Это усложнило Вашу работу и работу Ваших коллег?
– Для меня как для доктора, который проработал здесь больше 20 лет, это существенная утрата. Почему? Потому что на сегодня очень тяжело отслеживать качество лечения наших пациентов, их степень болезни, в других городах. Очень тяжело продвигается направление на лечение туда, куда согласовано. В частности, лечение наркологических пациентов по маршрутизации – Нефтеюганск. А туда чаще всего берутся пациенты, которые уже находятся в состоянии психоза. То есть, если раньше при работе пыть-яхского стационара большинство пациентов у нас ложилось в отделение до достижения психотических расстройств на фоне злоупотребления наркотиками либо спиртными напитками, то сейчас мы видим, что госпитализация происходит, только если пациент достиг критической точки – состояния психоза. В таком виде сложнее их и транспортировать, потому что человек при психическом расстройстве часто находится в неадекватном состоянии, и необходимо сопровождение его не только бригадой скорой помощи, но и сотрудниками ОМВД. К слову, трудность и в том, что психически больные по маршрутизации определяются в Ханты-Мансийск. Это далеко от города Пыть-Яха. Туда пациенты в итоге также поступают уже в тяжелых состояниях. Раньше они лечились в условиях нашего городского психиатрического отделения. Естественно, они не настроены на госпитализацию в отдаленные места. Они раньше шли к нам, как в дом родной, сейчас им идти некуда в момент, когда пациент еще осознает свое тяжелое состояние, и это порой приводит к летальным исходам, на фоне длительного употребления спиртных напитков в том числе.
– Насколько мне известно, этот вопрос – отсутствие стационара психиатрического отделения – поднят на уровне главы муниципалитета и сейчас обсуждается степень проблемы. Будем надеется, что ситуация изменится в пользу пациентов. Елена Михайловна, Вы врач психиатр-нарколог с 27-летним стажем, что с моей точки зрения повод для восхищения Вашей преданностью профессии. Как Вы считаете, что есть наилучшая профилактика наркомании?  
– Наилучшая профилактика наркомании – правильная осведомленность. В современном обществе ключевым источником получения информации стал Интернет, где неокрепшему уму, психике того же несовершеннолетнего предлагается просто куча сведений о наркотиках и их влиянии на организм человека. Зачастую эти сведения не соответствуют реальности, умаляют вред современных наркотиков, оправдывают их употребление. Это ужасно. Здесь нужно навести порядок, чтобы в сознании молодежи откладывалось твердое неприятие к наркомании, четкое понимание пагубности наркотиков, а также степень ответственности по закону за их употребление. Мы, врачи, не понаслышке знаем: наркотики – горе, смерть, необратимый вред здоровью наркозависимого и его будущих детей. Что еще по поводу влияния наркотиков на человека важно отметить: часто в СМИ приводятся примеры странного поведения человека, неадекватные поступки и ужасные преступления. А ведь надо раскрывать людям глубже информацию: нередко такие действия человек совершает в состоянии наркотического и алкогольного опьянения – вот источник бед. И такие состояния опьянения расцениваются законом как отягчающие обстоятельства.
– Кстати, давайте как раз дадим достоверную информацию о современных синтетических наркотиках: действительно ли они опасны даже после единичного их употребления?
– Чем синтетические наркотики отличаются от растительных. Тем, что при их употреблении нет периода нарастания толерантности к ним (привыкания). То есть раньше четко мы делили зависимость наркотическую на стадии: 1-ая, 2-ая и так далее. То есть, постепенное усугубление ситуации, привыкание. Сейчас при приеме синтетических наркотических средств страшно то, что сразу же наступает расстройство, связанное с психикой. Для ясности моей мысли: если отслеживать по алкоголизму, первая стадия – это увеличение количества употребляемого спиртного, частоты употребления, крепости алкоголя и так далее. Вторая стадия – появления запойных явлений, опохмеление. Третья – уже запойное явление, которое ведет к психическим расстройствам. А вот при употреблении «синтетики» психотические расстройства наступают СРАЗУ. У большинства – после первого приема такого наркотика. Поэтому расценить врачу, на какой стадии наркомании находится доставленный пациент, крайне тяжело. А сам он никогда не сознается. Распространенная легенда: шел-нашел-решил попробовать. Если раньше наркологи определяли, что если у человека произошел психоз, то это чаще всего вторая-третья стадия, а сейчас это нереально определить. Тем самым сложнее помочь пациенту.
– Это психическое расстройство от синтетического наркотика – оно обратимо? Или приносит невосполнимый урон здоровью человека?
– Любое психическое расстройство не проходит бесследно. Это определенно. Конечно, варьируются по степени тяжести. Но то, что оно имело место быть, должно настораживать. Психотическое расстройство может повториться не только на фоне повторного употребления наркотика и, как следствие, интоксикации организма. Когда совсем не ждешь, оно может проявиться неадекватным поведением на фоне, например, повышения температуры тела при заболевании, умственного или физического переутомления и других неблагоприятных факторов.
– Посоветуйте, как врач с многолетним опытом: первые действия семьи, когда заметили, что что-то не так с их родным человеком.
– Основной, самый важный момент – нельзя замалчивать, хранить в секрете свои страхи по этому поводу, нужно идти к специалисту, консультироваться, выяснять истинную причину происходящего с родным человеком. И решать вопрос выхода из ситуации. Советоваться с человеком, который наркозависим – это упускать время, и конца ужасной ситуации вы не увидите. Будьте внимательнее к родным и не бойтесь правды, бойтесь лжи.
Беседовала
Наталия МАЛЫШЕВА
Аннотация к файлам
Название СМИ
"Новая Северная газета" - общественно-политический еженедельник г. Пыть-Яха
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
10-11.pdf, 0.83 Мб
Текст работы в формате Word
Не бойтесь правды.docx, 0.02 Мб
Снимки
Снимки
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0