Интервью Сергея Коркина, кандидата географических наук, заведующего лабораторией геоэкологических исследований, преподавателя НВГУ

Интервью Сергея Коркина, кандидата географических наук, заведующего лабораторией геоэкологических исследований, преподавателя НВГУ
"Славим человека труда"
Автор: Отдел по связям с общественностью НВГУ
Сергей Коркин, кандидат географических наук, доцент кафедры географии: «Занимаюсь любимым делом и ловлю себя на мысли, как же это здорово»

Наука, походы и лекции… География уже давно стала частью его жизни. Многие в университете знают, что Сергей Евгеньевич именно тот преподаватель, который искренне предан своему делу. Но за этой преданностью стоит гораздо больше. За ней настоящая любовь к профессии и огромное желание покорять новые вершины, которыми волей неволей заражаются все окружающие.

Круговорот «семян» в природе или с чего все начиналось

Становление человека происходит не только благодаря Родине и семье. Значительный отпечаток в судьбе каждого оставляют и те люди, с которыми сталкиваешься на протяжении жизни и проходишь определенные отрезки времени. Одними из первых наших попутчиков становятся учителя. Мне повезло. Мои школьные педагоги были талантливыми преподавателями. Особенно хотелось бы выделить учительницу географии, которая безумно любила свой предмет и заразила этой любовью меня. Учитель физкультуры тоже в каком-то смысле повлиял на мое будущее. С ним впервые в жизни я побывал в туристическом походе, от него узнал, как нужно вести себя на природе. С тех пор география и туризм – это те вещи, которые со мной на протяжении всей жизни. Те «семена», которые когда-то «посеяли» во мне педагоги, благополучно «проросли» и теперь «рассеиваются» на моих родных, студентов, на всех, с кем я общаюсь.

В поиске себя

Школу я закончил в 1995 году. Пришло время определяться с вузом. Подавал документы сразу в два учебных заведения, среди которых был Тюменский государственный университет. В дальнейшем поступил именно в него на направление «География». Интерес к учебе проявлял всегда, начиная с 1 курса. Мне казалось, что география – узкоспециализированная наука, но на самом деле она имеет большое количество направлений. Когда осознал это, долго не мог понять, по какой именно ветке хочу идти. Окончательно определился лишь на третьем курсе. Тогда мне посчастливилось писать курсовую работу по полевым исследованиям. Тема меня заинтересовала, я подошел к декану и поставил условие: буду писать у вас, но взамен вы обязательно должны взять меня на полевые работы. В итоге добился своего. Отправился с коллегами на Байкал. После этого посвящал все свое время исключительно геолого-геоморфологическим исследованиям: экзогенным, разионным, климатическим процессам. По сей день занимаюсь любимым делом и ловлю себя на мысли о том, как же это здорово.

Работа в НВГУ: от «убедительной» бороды до высоких ученых званий

В НВГУ работаю с 2000 года. История моего трудоустройства до банального проста. Практически сразу после защиты дипломной работы Галина Никитична Гребенюк, которая на тот момент была деканом естественно-географического факультета, лично предложила мне работу в вузе. Конечно, я согласился, поступил в аспирантуру НВГУ и, как говорится, «сразу в топку». Мне дали кучу студентов, у меня было огромное количество лекций. Категорически не хватало времени на то, чтобы ко всем подготовиться, приходилось постоянно прыгать выше своей головы. Почти сразу начал вести практические занятия. Уже осенью повез 50 студентов на Кавказ, в Пятигорск. Для убедительности пришлось отрастить себе бороду. Так мало-пома-лу влился в процесс, и постепенно наука затянула. В 2004 году защитил диссертацию по природным опасностям нашей территории, затем получил ученую степень доцента. В 2010 году возглавил лабораторию научных исследований. Сегодня науки в моей деятельности стало еще больше. Выделяют и лекционные часы, но мне их категорически мало, скучаю по студентам. И все-таки интересно получается: в те времена, когда у меня было много лекций, хотелось больше времени уделять науке, сейчас – все наоборот. Наверное, так устроен человек – ему всегда чего-то не хватает.

Приятное с полезным

Многих мучает вопрос «зачем мы ходим в походы?». На самом деле ответ лежит на поверхности. Во-пер-вых, это интересно, поскольку любое путешествие позволяет соприкоснуться с нетронутой природой. Во-вторых, это полезно для общества. У нашего университета очень много научных стационаров, на которые необходимо выезжать каждый год, чтобы получать данные. В пример могу привести поход, который состоялся осенью прошлого года. Пунктом назначения стала деревня Вата, а точнее река, которая течет близ населенного пункта. Необходимо было отыскать наиболее опасные места, где требуются берегоукрепительные работы, чтобы весной предотвратить угрозу затопления. Последний поход был серьезный, четвертой категории сложности. Побывали в Приполярном Урале, прошли порядка 200 километров. Именно там состоялась первая холодная ночевка в моей жизни. Наиболее ярким для меня стал один из первых зимних маршрутов. Он был организован в пределах нашего округа. Помню, набрали мы тогда с собой много лишнего, ледорубы зачем-то взяли, чтобы порыбачить. Все это тащили на себе вместе со студентами. В итоге на дорогу мы потратили больше времени, чем рассчитывали, и когда совсем уставшими нужно было возвращаться домой, казалось, ни у кого на тот момент не осталось сил. Останавливаться на ночлег я не хотел, поэтому старался мотивировать ребят продолжать путь. Двигались мы вдоль берега реки Ильёган. Кто не знает, она очень извилистая, и за каждым поворотом кажется, что вроде бы как вдалеке уже виднеется дом. От виража до виража расстояние было около 500 метров. После каждого поворота я говорил студентам: «Потерпите, еще 500 метров, и вы увидите дом». Вот так вот 3 километра мы потихоньку и прошли. А вообще нет такого похода, который не оставил бы после себя ярких впечатлений. Каждый чем-то запоминается, и этими воспоминаниями я всегда охотно делюсь с окружающими меня людьми.

Студенты прошлого, настоящего и будущего

Сейчас ребята другие, они стали менее активными. В то время, когда я только начинал работать в университете, заинтересовать их походами было проще, они сами тянулись. Сейчас с этим сложнее. Думаю, причина связана с тем, что в современном мире информационных технологий можно найти практически любую интересующую информацию, не прилагая при этом усилий. Открыл интернет, покопался, нашел картинки, видео, и на этом все. Но нужно понимать, что сам эффект присутствия, живые эмоции и впечатления не заменит никакой гаджет. А вот если студент убирает телефон и выходит на природу, он становится другим человеком. Любознательность просыпается, изобретательность. Пока не могу сказать, к лучшему или к худшему такие перемены. Время покажет. Возможно, они нужны для развития человечества, а может быть когда-нибудь мы поймем, что нужно было все-таки стремиться к активности. Ведь не зря говорят, что когда ты заставляешь себя что-то делать через «не хочу», становишься лучше и крепче.

Нестандартная лаборатория

Многие при упоминании слова «лаборатория» представляют себе в голове некую комнату, которая на-полнена пробирками, микроскопами и прочим специализированным оборудованием. Наша лаборатория – это вещь комплексная. В ней есть и химическая составляющая, есть и информационные технологии: мы работаем не только с различными материалами, но и с картами. Здесь хранятся граниты, минералы и даже костные останки мамонта. Коллекцию наших находок отлично дополняет мумия лягушки. Лаборатория существует с момента появления факультета. В 1998 году ее основали Галина Никитична Гребенюк, Кирилл Владимирович Титов и Феликс Николаевич Рянский. На сегодняшний день лаборатория развивается. Сейчас ей нужен молодой ум, который вывел бы ее на новый уровень. Я думаю, что для этого есть все перспективы. Есть ребята, которые могут и готовы здесь работать.

С наукой скучать не приходится

Поначалу писать в научном стиле было непросто. Думаю, с этой проблемой сталкиваются многие студенты. Здесь выход один: нужно больше читать. Когда ты познаешь научную литературу, ты заражаешься этим стилем. Когда набираешь достаточную базу этого материала, писать становится гораздо легче. Ну и никто не отменял правило «см. пример». Захотел написать статью для журнала – посмотри, как это делают ученые. В любом случае открывать новое сразу практически нереально. К науке не нужно относиться как к скучному рутинному занятию. Напротив, это очень интересно и полезно. Студентам она нужна в первую очередь, чтобы учиться мыслить, искать информацию, узнавать что-то новое и, тем самым, самоутверждаться.

На пути к мечте

Планы впереди самые грандиозные. Ближайший маршрут планируем на Алтай. Очень хочется покорить высокие вершины, подняться на Белуху, например. Зимние походы в этом году тоже будут. Но главная мечта – экспедиция в Антарктиду. Там нужно находиться  достаточно долго. Если уезжать, то на 3 месяца, и делать это нужно летом. Ведь в летнее время, там господствует зима. И наоборот. Сейчас занимаюсь поиском международного проекта по изучению Антарктиды, планирую поучаствовать. А там уже и до мечты недалеко.

Блиц-опрос

1. Я не я, если не сталкиваюсь с трудностями
2. На необитаемый остров я взял бы с собой книгу
Д. Гранина «Иду на грозу», топор и хорошее настроение
3. Лучше всего у меня получается заниматься наукой
4. Ради работы я могу многое
5. Меня удивляют студенты, которые не хотят учиться
6. И все-таки когда-нибудь я поднимусь на самые высокие вершины России и побываю в Антарктиде
Аннотация к файлам
Название СМИ
Периодическое печатное издание Нижневартовского государственного университета "Наша газета"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Снимки
Снимки
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0