Бабушка, мой друг и советчик

Лучший журналист печатных СМИ
Автор: Симушина Ирина Геннадьевна
Тех, кто утверждает, что «бабушки – это социальное зло» и допускать их до воспитания подрастающего поколения недопустимо, мне жаль. У них никогда не было классической бабушки с носками и пирожками, с добрыми объятиями и лучшими подарками на твой день рождения, бабушки-друга, бабушки-советчика. Мне жаль этих людей, ибо у них в жизни и в сердце не было очень важного, близкого и родного человека, с которым и мир – проще, и взросление – легче.

Мне несказанно повезло. В моей жизни с рождения были две удивительные бабушки, каждая из которых навсегда в памяти и в сердце. Бабушкину любовь я чувствую до сих пор, хотя их самих уже нет рядом…

Сегодня сорок дней, как покинула этот мирАполлинария Ефимовна Шилова – мамина мама, моя бабушка. А ещё – старейший работник средств массовой информации Кондинского района. Ей было 93 года. Жила она в посёлке Кондинское, окружённая заботой и вниманием, в семье старшей дочери. В этом населённом пункте прошла фактически вся её жизнь.

Роду Шиловых на кондинской земле – более ста лет. Пришли они сюда из Вятской губернии в поисках лучшей жизни и остались навсегда. Сначала поселились в деревне Рахта, там 7 января 1927 года родилась у Шиловых долгожданная дочка Полина. Прямо в Рождественскую ночь пришла она на радость большой семье, где уже росли пятеро братьев. Имя девочке выбрали по Святцам, крестили новорождённую – семья была верующая, православная.

Сегодня на карте района нет маленькой Рахты, нет и довольно большого села Сатыга, в церковь которого по праздникам ездили Шиловы всем семейством. Когда привезли первых «врагов народа» на Конду, моих предков попросили оставить обжитое рахтинское гнездо, в тех краях начали строить посёлки спецпереселенцев.
Некоторое время Шиловы жили в других мелких деревушках, а потом уехали в Нахрачи. Районный центр, где имелась школа-десятилетка, так необходимая подрастающим детям. Великую Отечественную встретили именно здесь. Отца на фронт не взяли по возрасту и болезни, а все пятеро братьев ушли воевать. Двоих война-хищница не вернула в родной дом, а трое пришли с медалями на груди. Всю войну подросток Полина, параллельно с учёбой в школе, трудилась, наравне с другими детьми и взрослыми – на благо Родины, приближая Победу. Косили сено для колхозных коров, работали на колхозных полях, ловили рыбу, вязали носки.
Школьные годы для Полины окончились вместе с военными, в 1945-м. Дальнейшей своей дорогой девушка с Конды выбрала педагогику. Училась сначала в Тюмени, через несколько лет окончила институт в Димитровграде на Волге. Учителем русского языка и литературы по распределению попала на Сахалин, потом судьба занесла её в Красноярский край, и в начале 1960-х она вернулась на малую родину, в Кондинское (Нахрачи). В 1962 году пришла она в газету «Ленинская трибуна» – корректором, потом была ответственным секретарём. Работа в СМИ очень ей приглянулась, и в дальнейшем вся её трудовая биография была связана с газетой.

У Аполлинарии Ефимовны – трое детей и шестеро внуков. Я старшая внучка, с моим рождением она приобрела новый статус бабушки. И, надо сказать, бабушкой Полина была отличной. Она помогла своим детям вынянчить всех шестерых внучат. Она играла с нами, гуляла, читала нам книги. Я провела рядом с ней всё своё детство, почти каждый день бабушка была рядом. Мы вместе читали, а потом обсуждали литературные произведения, учили стихи, разгадывали кроссворды и шарады. Благодаря ей я знаю свою родословную, ведаю о том, как жили на Конде сто лет назад. И ещё: она никогда ни на кого не повышала голос, не сквернословила и никого не осуждала.

Нет больше моей бабушки. Но в памяти моей и моих детей она навсегда останется добрым и светлым человеком. Наш ангел Полина, земля тебе пухом!

Под фото: Аполлинария Шилова с правнучками, 2014 год, пгт Кондинское
Название СМИ