Из Зенково с любовью!
"Многовековая Югра"
Автор: Мурзабулатова Юлия Раильевна

Пять десятков селян, отрезанных от мира большой водой, борются за жизнь своей малой родины. Они не стоят в пикетах и не объявляют голодовку. Наоборот, зовут к себе на чай. Жители Зенково сами пекут хлеб, мастерят посуду, прядут и вяжут. Ещё и заезжих гостей всему этому научат. В декабре в маленьком югорском селе пройдёт очередной мозговой штурм. Вопрос на повестке всего один, зато самый важный. Как вернуть к жизни родное Зенково, а вместе с ней и людей, когда-то село покинувших…

– Наше Зенково, как остров Буян, такая сказочная красота! – начинает свой рассказ Любовь Балашова. Какое-то время она жила в Омске, но даже тогда приезжала в село не реже двух раз в год. В начале 2000-х решила вернуться в родные пенаты: желание совпало с необходимостью ухода за престарелой мамой (старожилу Нине Николаевне сегодня 86 лет).

«Островное» село

А уезжали в своё время по объективным причинам. Зенково, с одной стороны отрезанное протокой Неулевой, с другой – поймой Оби, начало буквально смывать. Самое серьёзное наводнение случилось в конце 70-х. Тогда народ и стал массово покидать село.

– Нас несколько раз пытались переселить, около пяти лет назад опять этот вопрос поднимался, – вспоминает другая коренная жительница села Любовь Кулемина.

С началом перестройки и распадом местного колхоза им. Чапаева, а затем и страны жить в деревне стало сначала немодно, а потом и не на что. Из почти 700–800 жителей сейчас здесь осталось 54 человека. Несмотря на это, в Зенково есть школа до 4 класса (на данный момент в ней три ученика), фельдшерско-акушерский пункт, общественная баня, пожарная часть и церковь. Последнюю удалось восстановить своими силами в 2012 году. Деревянная, освящённая в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», она является памятником зодчества.

Со временем по периметру населённого пункта построили дамбу. Сейчас их с «землёй», как говорят местные, связывает понтонный мост, он появился благодаря нефтяникам. Те прокладывали путь к своей буровой. От села 40 километров технических дорог приведут к федеральной трассе Тюмень – Ханты-Мансийск, а уж отсюда до столицы Югры – рукой подать, всего 60 километров. И это одна из особенностей нашего округа: чтобы затеряться в бескрайней тайге, необязательно далеко ехать.

Историческая справка

История основания Зенково необычная, но и типичная для этих мест. Случилось это так: «в 1700 году остяк Тобольского уезда Темлячевской волости Володимерко Левкин с племянником своим Воймохом заняли… на Самаровском яму у ямских охотников, у Зеновья да Андрея Васильевых детей Пачгановых, пять рублей денег московских. …А в тех деньгах заложили и подписали… им, Зеновью и Андрею, вотчинные своей земли остров Сосновой» (Лопарев Х.М. Самарово. Село Тобольской губернии и округа: Хроника, воспоминания и материалы о его прошлом).

Очевидно, залог так никто и не вернул: земли по договору получили Зиновий и Андрей Пачгановы. По всей видимости, они и были первыми поселенцами, а в честь одного из них поселение получило имя Зиновьево. В 1808 году населённый пункт уже упоминается как Зенково. Ещё через 75 лет здесь построили постоялый двор: на ночлег то и дело останавливались караваны обозов, а век спустя со строительством собственного храма Зенково получило статус села.

«Большая афера»

Мысль о том, что перешедший в наследство дом – не просто дрова, у Василия Тимофеева была с самого начала. Около 10 лет назад он вместе с женой, уроженкой Зенково, и шестью детьми переехал из Сургута в село. Правильнее сказать, вернулся: здесь и его корни. Предки обосновались в этих местах в 50-х годах прошлого века. В 90-х в распоряжении семьи Тимофеевых и оказался тот самый необычный деревянный дом 1880 года постройки, который покупали поначалу на дрова.

В 2016-м Василий занялся бизнесом, он, кстати, тоже достался ему от предыдущего хозяина, который, по всей видимости, счёл это занятие в месте, где всего 54 покупателя, не особо перспективным.

– Я понял, что не хочу ни работать, ни жить в таких условиях. Но и вариант с переездом оттуда, где жили мои дед и бабушка, я тоже не рассматривал. Оставалось одно – сделать так, чтобы к нам хотели приезжать и оставаться», – говорит Тимофеев. Супруга Анна мужа поддержала.

Дальше события развивались стремительно. Почти как в фильме «Большая афера», где жители небольшой рыболовецкой деревушки пытаются спасти её от вымирания всеми правдами и неправдами. Перед заезжими комиссиями строят «потемкинские деревни». Жители Зенково выбрали правду и принялись за работу. Во-первых, заглянули на свои чердаки, где много лет хранилась, казалось бы, ненужная утварь. Так помещение старого магазина превратилось в выставку экспонатов быта села Зенково. Во-вторых, посмотрели внимательнее на самих себя.

– Вдохновить местных не составило труда. Когда мы в клубе объявили своеобразное «Алло, мы ищем таланты», то не могли поверить, что жили бок о бок с людьми и не знали, что каждый из них – творческий Клондайк! Кто-то печёт, кто-то посуду делает, кто-то прядёт, – восторженно рассказывает Василий Тимофеев. Так в селе появилась своя общая книга рецептов. Сегодня в ней есть даже рецепт хлеба от губернатора Натальи Комаровой. Каждая новая встреча селян сопровождалась мозговым штурмом. Зенковцы пытались составить план действий по возрождению села. Между тем кулинарная книга пополнялась всё новыми страницами, а стихийный музей – экспонатами. Тогда стало ясно – идея буквально под ногами. Жители по ней ходят, по селу-музею.

Рецепт успеха

История села, основанного по сути людьми с предпринимательской жилкой, сама подсказала идею: здесь был постоялый двор и купцы с обозами, да и обычные путники наверняка останавливались. Было даже такое поверье, если проедешь мимо Зенково – жди беды. То колесо у обоза сломается, а то и медведь лошадь задерёт… Так решили восстанавливать постоялый двор. Речь о комплексе зданий, среди них и тот самый 150-летний дом, который должен был попасть в печь. Его планируют отреставрировать для посещения туристов и превратить в тот самый постоялый двор.

Вслед за первым районным грантом, который пошёл на обновление хлебопекарного оборудования, подали ещё на один. На сей раз остановились на проекте фонда Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сёл».

– Изначально это была заявка на постоялый двор, гончарную мастерскую и русскую печь. Потом мы провели стратегические сессии с жителями Зенково, попросту выслушали идеи каждого из них. Надо сказать, что они посыпались как из рога изобилия! В этом и есть уникальность и секрет успеха этого проекта: его авторы – сами жители. Кто ещё с большей любовью расскажет о своей родине? – объясняет Наталья Тимофеева.

Как представитель ресурсного центра поддержки социально ориентированных НКО, она помогала оформить многочисленные идеи в один проект, который в перспективе станет туристическим маршрутом. Не так давно самые активные зенковцы, включая Василия, прошли обучение в Тюмени на экскурсоводов. Пока речь идёт о туре выходного дня. Уже сейчас местные на выбор могут предложить мастер-классы по гончарному делу, приготовлению ухи, заготовке трав, вязанию и прядению – всё это под рассказ об истории села с посещением двух музеев. Позже появится возможность прогуляться по экотропам, покататься на бричке, запряжённой местными лошадьми, летом – ещё и порыбачить. С собой в качестве сувенира гостям будут вручать зенковский пряник, не на десерт, как можно подумать, пряник – рыбный!

Самым массовым праздником местные хотят сделать летний фестиваль «Прабабушкина мультиварка». Участники будут демонстрировать свои кулинарные способности прямо в русской печи. Лучшие по традиции попадут в Книгу рецептов Зенково.

Домашний музей семьи Герасимовых

– Мой прадед ходил на медведя с рогатиной, а прабабушка – с двадцатью двумя животами! – манерой рассказа Любови Балашовой (в девичестве Плесовских) можно заслушаться. В руках у неё перстень прадеда, по размеру которого становится ясно, что её предок вполне мог и голыми руками завалить косолапого. На кольце гравировка «И.Н.» – Иван Николаевич. В семье по мужской линии были только Иваны и Николаи. Иван Николаевич, по воспоминаниям, переданным из уст в уста, занимался торговлей. Он ввёл в семье такую традицию: каждому рождённому ребёнку передавалась монета с годом его рождения. В итоге до нынешних дней дошли две: 1842 и 1881 годов. Сейчас они, как и другие предметы быта и архива семьи Герасимовых, стали экспонатами домашнего музея. Он расположился в одном из помещений бывшего маслоцеха.

В этих местах Герасимовы-Плесовские живут как минимум с начала XIX века. За это время вместе с Зенково они пережили и раскулачивание, и коллективизацию, репрессии, Великую Отечественную войну (в селе есть стела, где выбиты имена местных фронтовиков). Старшее поколение помнит, как ели хлеб из муки, сделанной из перетёртых рыбных косточек. История семьи Герасимовых и есть история села, а может, и страны.

Лебединая верность

В Зенково всего одна улица – Набережная. Прогуливаясь по ней, не пройдёшь мимо дома Кулеминых: глаз остановится на пышном цветнике летом, на необычных ледяных скульптурах – зимой. Аромат ухи из нельмы, что приготовил глава семьи, тоже не даст пройти мимо. Так в каждом дворе – не пройдёшь мимо.

– Мы ещё в начале пути. Но, вступая на него, я очень хотел, чтобы из депрессивного умирающего поселения мы стали примером. Примером того, что деревня – живее живых. Нам самим ещё предстоит решить, каким будет статус села: музей или историческое поселение, – говорить о Зенково Василий Тимофеев может долго и интересно.

Сейчас из 54 жителей половина – пенсионеры, что и понятно, но их дети и внуки уже не так категоричны в вопросах возвращения в родное село. Особенно сейчас, когда рабочих мест с появлением туристического маршрута явно прибавится.

Природная изоляция в виде воды в некотором смысле сыграла на руку зенковцам. Это отразилось на их менталитете: жизнь на «острове» сплотила, «законсервировала» традиции. В советское время, когда местная церковь была превращена в клуб, по большей части всю утварь и иконы жители забрали по домам. Когда храм вновь открыл свои двери, уже потомки зенковцев вернули их обратно. Иконостас и вовсе всё это время никуда не выносили, его просто перевернули тыльной стороной.

Каждую весну на многочисленные озёра поблизости и на лайду (заболоченный луг) прилетают сотни белых лебедей. Раньше, вспоминают старожилы Зенково, их количество доходило до нескольких тысяч. Тем не менее местные их очень ждут и всякий раз радуются знакомому «гаканью». Есть у этих птиц и людей что-то общее…

Аннотация к файлам
Название СМИ
Общественно-политический журнал "Югра"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Зенково.pdf, 0.71 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0