Камень, роза, дерево. История театра глазами неглавных действующих лиц

Камень, роза, дерево. История театра глазами неглавных действующих лиц
Лучший журналист печатных СМИ
Автор: Уварова Мария Олеговна (Виктория Луридова)

«Зачем в зал? Думаете, там интересно? Там же репетиция. Вы в зрительный зал приходите уже на спектакль!». Стою в фойе Сургутского театра. Думала написать материал с репетиции – как раз готовят премьеру, драму «Гроза» по Островскому. Но завлит (заведующий литературной частью) Андрей Кулешов и главный администратор Татьяна Широбокова решительно меняют мой маршрут…

 

2019-й, Год театра, в этих стенах праздничный вдвойне: у коллектива юбилей – 20-летие. Казалось, что о главных событиях мне расскажет основатель и директор театра Тамара Лычкатая. Но она соригинальничала и передала меня на руки сотрудникам, слово которым в СМИ предоставляется не так уж часто.

Обо всём, конечно, не поговорить – слишком богатая история у Сургутского театра. Здесь и необычная практика формирования труппы – три сургутских актерских курса ГИТИС. И более 60 премьер, рождённых здесь в эти годы под управлением художественного руководителя Владимира Матийченко. И талантливые режиссёры не только из Москвы и Питера, но и из Франции, Германии, Чехии, Сербии, Литвы, Египта, Украины. И гастрольная карта, которой позавидует любой региональный театр России… Так о чём мне расскажут мои провожатые?

***

В театральном фойе внимание на себя обращает… камень. Булыжник. Установлен в стеклянной витрине. Рядом – фото, на нём знакомые театральные лица и… Олег Павлович Табаков. А ещё справка-пояснение «О чём молчит камень?».

– Если коротко. 2000 год. В Сургут привезли театральный фестиваль «Чайка», а с ним и корифеев: Константина Райкина, Сергея Маковецкого, Наталью Гундареву. Всё им было в диковинку. А главное удивление – в богатом северном регионе у коллег из профессионального Сургутского театра… нет собственной площадки! И тогда Олег Павлович Табаков предложил директору Тамаре Лычкатой ускорить строительство нового здания: «Давайте уже сегодня подготовим камень, который будет заложен в фундамент будущего здания театра. И давайте благословим этот камень!» – выразительно рассказывает завлит Андрей.

– И?

– Благословили, но… Ничего. Семь первых лет жизни Сургутский театр жил без дома. Правда, творческий процесс это не затормозило! Ставили тогда и Боккаччо, и Шекспира, и Метерлинка.

Нетрудно понять, почему к 20-летию театра этот камень обозначили так зримо, парадно. Почётный экспонат – свидетель борьбы за искусство и, как считают в театре, излучатель надежды. Ведь построят же это здание когда-то?

Такую надежду питают и коллеги сургутян: ведь пока ни для одного театра Югры специальное здание ещё не построили.

***

– Хватит о грустном. Посмотрите, какое дерево у нас здесь! – тормошит меня Татьяна Зиновьевна, глава капельдинеров.

Вижу дерево. Ветки пестрят лентами и бумажными листками с надписями. Взгляд цепляется за лаконичнное: «Обожаю наш театр!», «Я приду сюда ещё раз и ещё раз! И ещё…», «Мой поцелуй – всем актёрам! (отпечаток губной помады)». Оказалось, это дерево отзывов и пожеланий. Их авторы в основном старшеклассники.

Пять лет назад Тамара Лычкатая и тогда ещё глава депобразования Сургута Татьяна Османкина придумали проект «Уроки литературы в театре». Аналогов ему, кстати, до сих пор в нашей стране нет. Смысл в том, что театр неминуемо входит в жизнь каждого сургутского десятиклассника, так как посещение спектаклей включается в образовательный процесс. Спектакли из репертуара выбрали те, где в основе классика. Пушкин, Фонвизин, русский водевиль, Гоголь, Серебряный век, фронтовая поэзия… Предваряет каждый спектакль урок литературы. Его прямо на сцене театра ведут преподаватели-филологи из Сургутского педуниверситета.

– Андрей Николаевич скромничает, но он – постоянный ведущий уроков литературы в театре. Мы же его от преподавания в вузе оторвали. Подростки его так слушают! Не дыша. А материал урока по заданной теме готовится очень креативно, нескучно. Я сама столько нового узнала за эти уроки. Правда же, Андрей Николаевич! – Татьяна Зиновьевна открывает мне глаза на завлита. Молодой, стильный, с татуировками по локоть. Грамотная и заразительная речь. Да, пожалуй, лучшего препода для старшеклассников трудно придумать. Андрей смущенно улыбается.

– Увы, когда говоришь «уроки в театре», у людей включается стереотип: «а-а, ну это актёры, которые бродят по школам и там дают спектакли в актовых залах». Наши уроки действительно проходят в театре. И открывают молодёжи дорогу в театр, в большую литературу! – подчеркивает Кулешов.

Проект довольно быстро набрал обороты. Сейчас в течение года около 20 тысяч старшеклассников не только Сургута, но и Сургутского района посещают пять спектаклей по классике. Со следующего года проект расширится на Берлин, где сургутяне дадут «Уроки русской литературы в театре» на гастролях.

Проект включён в окружную концепцию развития и поддержки чтения, в региональный план мероприятий программы «Десятилетие детства в России», с успехом презентован на международном культурном форуме в Питере, на федеральном фестивале «Театральный Олимп» в Сочи.

– Тамара Никифоровна как человек, влюблённый в литературу, в поэтическое слово, одержима мечтой. Она хотела бы заражать этой любовью подростков. Заражать не назиданием, не проповедью, а неформально, на языке, понятном школьникам, но не роняющем достоинство нашей культуры. Автор проекта уверена, что театр с такой задачей справится. И театр справляется. Проекту пошёл шестой год! – говорит Андрей.

***

– Раз уж мы остановились на флоре… Помните, в Екатеринбурге весной стартовал театральный марафон? Такая составляющая Года театра. И туда все театры УрФО привезли экспонаты. В основном грамоты, фото, костюмы, парики. А ваши руководители привезли металлическую розу, отлитую из снаряда! – вспоминаю я.

Конечно, мои провожатые это помнили. Эта роза стоит на видном месте в кабинете директора, и её историю знают все. В 2017 году ко Дню Победы Сургутский театр поехал на гастроли в ЛНР и ДНР. Спектакль «Имена на поверке» поставила сама Тамара Лычкатая (вообще-то по образованию она режиссёр!). В основе – творчество поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной.

– Насколько нам были нужны эти гастроли, мы поняли, когда оказались ТАМ. Разгар войны. Девять населённых пунктов, в том числе «серая зона» – Горловка. Города с откровенными отметинами разрушений. Истощённые, но не затравленные войной люди. Нашу гуманитарную акцию встретили так сердечно! – вспоминает Андрей.

– И никто не побоялся?

– Этого я не знаю. Но никого не заставляли. Все желающие поехать актёры просто взяли отпуск за свой счёт и отправились в это турне. Вот такое выражение гражданской позиции, – поясняет собеседник.

Ну а роза, перелитая из снаряда, как можно догадаться, – это символичный подарок от жителей Донбасса. Знак признательности за внимание к простым людям, за поддержку их в такие страшные дни.

***

В фойе Сургутского театра есть еще любопытная фотовыставка. Портреты актеров. Но не как обычно в театрах. В почерке фотографа читается элегантная небрежность, глубокое знание людей театра… и порода!

– Вы угадали. Это известный мастер. Лучшие фотопортретист Европы по версии нескольких международных конкурсов. Альгимантас Александравичюс. В 2017 году он так вдохновился спектаклями театра, что подарил нам эту фотосессию, плюс выпустил фотокаталог. Этот альбом мы презентовали в Берлине на гастролях, – говорят мне.

 

***

Кстати. Как мне рассказали, в русском Берлине есть примета: если птицы улетают на юг, а Сургутский театр летит в Берлин, значит, наступила осень. Уже шестой творческий сезон нашего театра открывается гастролями в Берлине. Приглашающая сторона – представительство Россотрудничества в ФРГ. Билетов не достать за месяц, аншлаги. За эти годы 12 спектаклей увидели наши соотечественники. И не только соотечественники. Спектакли идут с немецкими субтитрами, в зрительном зале немало немцев.

– Вы чуть-чуть не успели познакомиться с фрау Вебер, разминулись. Она приезжает из Берлина ставить с нашими актёрами драму Шиллера «Коварство и любовь». Она режиссёр, профессор, руководитель актёрского курса в берлинской Академии театрального искусства «Эрнст Буш» (между прочим, старейший театральный вуз Германии), – наперебой рассказывают мои провожатые.

Наверное, для любого театра честь – интерес со стороны крепкого немецкого режиссёра. Ведь Германия сейчас в авангарде современного театрального процесса. А тут приятно вдвойне: фрау Вебер заинтересовалась сургутянами, когда вместе со студентами посетила в Берлине экспериментальный пластический спектакль Владимира Матийченко «Tango del Norte».

– Обязательно приходите в марте на премьеру «Коварства…»! Ожидается что-то необычное, – убеждают меня. – Взять даже тот факт, что к спектаклю мы переводим Шиллера заново. Сценография тоже удивит: над спектаклем работает известный немецкий театральный художник Мартин Фишер.

***

– А вот, кстати, познакомьтесь! – Татьяна Зиновьевна неожиданно подводит к нам… уборщицу. – Ираида Петровна уже десять лет в нашем театре. Не знаю, уж как у неё получается оставаться здесь? Ведь клининговые компании меняются каждый год. Фанат театра!

– У вас, наверное, есть любимый актёр? Или спектакль? – возникает естественный вопрос.

– Актёры все молодцы. И в театре я восхищаюсь всем. Хотя раньше я театром не интересовалась. Есть один спектакль, который, жаль, давно не показывали. «Точки… невозвращения». Поставил художественный руководитель театра Владимир Владимирович. Роман есть такой, знаете, – «На Западном фронте без перемен», Эрих Мария Ремарк? Так вот – по этой книге. Сначала я этот спектакль заочно не любила: заочно, потому что и не видела. Дело в том, что после «Точек… невозвращения» сцену каждый раз нужно очень долго мыть. Разбросаны газеты, крупа, конфеты. Бывало, убираю сцену и ворчу: да кто ж такой спектакль придумал, сущее наказание! А потом, когда села однажды и посмотрела – ну, это на всю жизнь! Я каждый раз, когда вспоминаю его, всплакну. Мечтаю ещё раз посмотреть!

Вижу, как округляются глаза у завлита. Кажется, для Андрея это новость. Он поясняет:

– Вообще-то спектакль «Точки… невозвращения» – очень мощное творческое высказывание Матийченко и как режиссёра, и как гражданина. Эпическое полотно. И даже не антивоенная тема там главная. А вообще острые вопросы общественного устройства, тема лицемерия власти... Вышел аккурат к 100-летию первой мировой. Очень глубокие рецензии на этот спектакль есть. Особенно авторства редактора «Петербургского театрального журнала», декана театроведческого факультета РГИСИ Евгении Троппа. Читаю эти статьи и горюю: сам я этот спектакль смотрел только по видео.

***

…Я прощаюсь с моими провожатыми. Прячу в сумку контрамарку на «Грозу» (приду смотреть её вместе со школьниками на «Уроки литературы»). Записываю в блокнот дату следующего приезда фрау Вебер. Наказываю завлиту договориться об эксклюзивном интервью с Матийченко. Фоткаюсь с камнем, деревом, розой…

В 2020-м коллекция артефактов театра наверняка пополнится. В год юбилея Великой Победы наших уже ждут с «Именами на поверке» в нескольких европейских столицах, с детским репертуаром и фестивалем чтецов в Берлине. Сургут ждут премьеры и возвращение любимых спектаклей. Школьников – новые встречи с театром в рамках «Уроков литературы». Так что до новых встреч, театр!
Аннотация к файлам
Название СМИ
Общественно-политический журнал "Югра"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Камень роза дерево.pdf, 0.55 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0