Чтоб не забылась та война…

Чтоб не забылась та война…
"Год памяти и славы"
Автор: Ялаева Айсылу Рифовна

Сегодня, накануне главного праздника страны – Дня Великой Победы, в нашей газете открыта новая рубрика «Солдаты Победы». Мы расскажем о наших земляках, тех, кто родился и вырос в районе, отсюда ушёл на фронт. Ларьякский, ныне Нижневартовский, район отправил на фронт более 980 человек. И только лишь 170 из них вернулись домой. Им посчастливилось жить и трудиться в отвоёванной мирной стране, растить детей и принимать слова благодарности от внуков и правнуков. Сегодня наш рассказ о мужчинах – защитниках Отечества из Ларьяка.

Пожалуй, больше всего в сельском поселении Ларьяк живёт Сигильетовых и Прасиных. Многие родные люди с такими фамилиями (отцы, сыновья и братья) ушли на войну, объявленную нам фашистской Германией 22 июня 1941 года. И далеко не всем повезло с неё вернуться. Об этом теперь говорят скорбные списки на памятниках в сёлах Ларьяк и Корлики, деревне Чехломей.

Яков Васильевич Сигильетов выжил в кровавой мясорубке, которой стала Великая Отечественная война 1941- 1945 годов. Он родился 1 октября 1918 года. До войны успел стать уважаемым рыбаком и охотником, что очень важно для ханты. Яков Васильевич ушёл на фронт в 1942 году. Попал на Волховский фронт, защищал Ленинград. Награждён медалью «За освобождение Ленинграда».

В марте 1943 года при наступлении на Синявино был ранен. После госпиталя воевал на 2-м Белорусском фронте стрелком из противотанкового ружья, служил в танковом десанте 2-й ударной армии 8-го механизированного корпуса. Закончил войну в Берлине.

В родной Ларьяк вернулся в 1947 году ефрейтором запаса. После войны был председателем колхоза в Пуг-Юге. Затем много лет проработал рыбаком-охотником в коопзверосовхозе. Воспитал троих детей. На заслуженный отдых ушёл в 1973 году.

Яков Сигильетов прожил достойную жизнь, став во всём примером для подрастающего поколения. Умер 23 января 1998 года, не дожив до 80-летнего юбилея.

Похоронен в родном Ларьяке, откуда уезжал надолго лишь однажды – воевать за свою Родину. У Якова Васильевича 12 правительственных наград, среди них медали «За отвагу» и «За победу над Германией».

Александр Васильевич Прасин также родом из Ларьяка. Он появился на свет в 1924 году. Чуть ли не со школьной скамьи был призван в действующую армию. Воевал с 1942 года наводчиком орудия первой батареи красноармейцев.

27 марта 1943 года во время налёта на аэродром Фатеж 36 фашистских бомбардировщиков и 14 истребителей Александр Прасин своевременной и точной наводкой орудия сбил самолёт противника «Мессершмитт-110». На его счету ещё два вражеских самолёта – «Юнкерс-88» и «Хенкель-111». Наш земляк прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина. Победу встретил в Германии. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

В 1947 году Александр Васильевич вернулся в Ларьяк, долгое время работал на метеостанции. За достойный добросовестный труд был награждён медалью «Ветеран труда». В Ларьяке и сейчас живут дети, внуки и правнуки Александра Прасина. Дочь Галина любезно предоставила для выставки, посвящённой 75-й годовщине Победы, семейные реликвии – награды и военное обмундирование отца. Умер Александр Васильевич в конце 1991 года. Похоронен в Ларьяке.

Анатолий Евстафьевич Кушников родился в 1925 году.

Летом 1943 года, по окончании девятого класса Ларьякской школы, был призван в армию. Сначала Анатолия Кушникова направили в артиллерийское училище. Там он обучался в течение шести месяцев и получил звание младшего лейтенанта.

После училища молоденький офицер был отправлен на фронт, где пришлось командовать взводом, в котором воевали опытные солдаты.

Анатолий Евстафьевич сражался на Ленинградском фронте. В 1945 году участвовал в боях за взятие Кёнигсберга. В одном из них получил контузию. После войны также помогал в ликвидации банд мародёров, действующих вокруг Кёнигсберга. Служба закончилась в Армавире, где он командовал взводом.

Осенью 1946 года вернулся в родной Ларьяк. После войны женился, воспитал шестерых детей. Окончил Омскую гидрометеошколу и долгие годы работал на Ларьякской метеостанции (ГМС Ларьяк Омского УГМС) техником-наблюдателем. После окончания Свердловской гидрометеошколы работал начальником метеостанции. За успехи в труде Анатолия Евстафьевича поощряли благодарностями и почётными грамотами. К 100- летию со дня рождения В.И. Ленина награждён медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда». После войны – орденом Отечественной войны и юбилейными медалями. Ушёл из жизни 30 ноября 1990 года, похоронен в родном селе.

Завершат сегодняшний рассказ о ларьякских фронтовиках воспоминания Фёдора Иосифовича Кунина, который родился в семье оленевода в 1925 году и в 18 лет попал на фронт: «Осенью 1943 года нас, коренных жителей, на фронт не брали. Получил письмо от брата. Тяжело раненый, он лежал в госпитале города Боровичи Ленинградской области. Как комсомолец, стал проситься на фронт добровольцем. И меня взяли. В городе Бердске после формирования попал в 21-й стрелковый полк, истребительно-танковую роту. Стрелял из противотанкового оружия. Оно было тяжёлым и неудобным, приходилось носить его в паре с другим бойцом.

Воевал на 4-м Украинском фронте в звании старшего сержанта в должности помощника командира взвода. Прошёл Карпаты, Бендеры, Краков. Освобождал концлагерь Освенцим. Имею два ранения, оба тяжёлых. Последний раз ранило в Чехословакии, под Прагой. Попал в Краковский госпиталь, через три дня наступила Победа. Награждён медалью «За отвагу» за подбитый фашистский танк. Орден Отечественной войны II степени нашёл меня уже после войны. Домой, в Ларьяк, вернулся в 1956 году».

После войны Фёдор Кунин не боялся никакой работы: был продавцом в деревне Пуг-Юг, а когда перебрался в Ларьяк, уже в преклонном возрасте, – разнорабочим в коопзверопромхозе. Жил на окраине села и частенько, встав на лыжи, уходил в лес. Умер в апреле 1990 года, похоронен в Ларьяке. Люди вспоминают его с теплотой как своеобразного, немного чудаковатого, но очень доброго и уважительного человека.

Скупые строчки этой краткой автобиографии опаляют своей искренностью и точностью в передаче духа людей того времени. Наши соотечественники тогда совершили подвиг, добровольно, как один, встав на защиту своей Родины. Они, конечно, знали о том, какую большую цену могут заплатить. Но были готовы отдать жизнь во имя мира на планете, будущих поколений и земли своих предков.

В доме-музее купца Кайдалова в Ларьяке сегодня хранятся личные вещи воевавших земляков. Ребята, приходя на экскурсию, нередко застывают возле шинели ефрейтора Александра Васильевича Прасина, гимнастёрки и компаса младшего лейтенанта Анатолия Евстафьевича Кушникова…

История будто оживает на глазах, и нынешние школьники вдруг понимают, что люди, о которых теперь рассказывают в школе и в музее, когда-то, так же как и они сейчас, учились в школе и бегали шумной ватагой по улицам родного села. А потом пришла беда, и вчерашние мальчишки пошли на фронт. Вмиг став серьёзнее, ребята слушают экскурсовода, который с гордостью рассказывает им о героях-земляках.

Аннотация к файлам
Название СМИ
"Новости Приобья"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
5 pol 07.05.20.pdf, 14.25 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Текст работы в формате Word
Чтоб не забылась та война.docx, 0.02 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0