Трудный путь им пришлось пройти

Трудный путь им пришлось пройти
"Год памяти и славы"
Автор: Ялаева Айсылу Рифовна

В очередном выпуске рубрики мы расскажем об участниках Великой Отечественной, живших в селе Покур, чьи потомки в этот 75-й победный май напомнили об их подвиге в акции «Бессмертный полк». В этом году она прошла в онлайн-формате. Но из длинной, практически бесконечной ленты человеческих судеб мы тем не менее узнали много имён земляков-героев той далёкой страшной войны. О нескольких из них сегодняшний рассказ.

Фёдор Филиппович Бельмесов родился в 1920 году. Когда началась война, его не сразу взяли в армию: тогда репрессированным и их детям не доверяли. Лишь в 1942 году ему разрешили идти защищать Родину. Воевал на 1-м Белорусском фронте, был связистом. Прошёл всю Европу. Участвовал в боях на Одере, там его контузило. Воевал в Польше, брал Варшаву, участвовал в штурме Берлина. Метр за метром пробивался вместе с однополчанами к Рейхстагу. И когда в ночь с 1 на 2 мая стало известно о капитуляции немецких войск, радости наших воинов не было предела. Фёдор Филиппович удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны, двух медалей «За отвагу», медали «За взятие Берлина», а также «За доблестный труд». Демобилизовался в 1946 году.

Он много рассказывал о своей фронтовой жизни детям и внукам. Она действительно была богата событиями. Особенно же запомнились несколько. Например, как уже в апреле 1945 года наши войска заняли плацдарм на западном берегу Одера. Немцы оказали ожесточённое сопротивление и рано утром начали атаку. Много солдат полегло в том сражении…

И ещё одно воспоминание не давало покоя ветерану. В окружённом Берлине немцы также яростно оборонялись и зверствовали, не считались ни с чем. Однажды Фёдор Филиппович увидел, как из недавно занятого дома вышли наши солдаты с побелевшими лицами, что с фронтовиками случалось редко. Он тоже заглянул в него, и увиденное потрясло до глубины души: на полу лежали мёртвые красноармейцы с вырезанными на груди звёздами. Это был один из множества ужасающих ликов войны.

Память старого солдата хранила и другие события. Самое светлое и радостное – как в день парада на Красной площади их часть также проводила свой парад у поверженного Рейхстага в Берлине. Сияло солнце, в руках у знаменосца развевалось красное полотнище. И казалось, что смерть и лишения навсегда остались в прошлом, впереди только мирная жизнь и счастье.

Вернувшись домой, Фёдор Бельмесов долгие годы работал лесником. Вырастил пятерых детей. Его не стало в начале 2000 года. Ветерана хорошо помнят односельчане. Сегодня в Покуре живёт его внук Алексей Бельмесов с семьёй. Правнуки Лиза, Оля и Вася гордятся своим героем и знают о его боевом пути, так как папа часто рассказывает им об этом.

Николай Павлович Клюев родился 15 декабря 1907 года. В Покур приехал до войны по направлению партии. Служил сотрудником НКВД, вёл контролирующую работу с ссыльными. Затем был назначен начальником рыбоучастка. Первым из села призван на войну, в августе 1941 года. Николай Павлович воевал на 2-м Белорусском фронте в 10-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1944 году был тяжело ранен под городом Данцигом (ныне Гданьск) в Польше. Его дочь Галина вспоминала слова отца: «Лежал в окопе, читал молитвы. После обстрела и бомбёжки смотрю – тот убит и тот убит, а я живой». После войны вернулся в родное село.

Награждён орденом Красной Звезды и медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За оборону Советского Заполярья», они хранятся в семье. После войны работал в Сургутском районе, в 1959 году, уже будучи на пенсии, вернулся в Покур. Умер 27 апреля 1972 года. Его потомки сегодня живут в селе. Юные Глеб и Степан гордятся своим солдатом Победы, о котором им рассказывает мама Наталья, правнучка Николая Клюева.

Александр Иванович Брянцев родился в 1910 году. 5 июля 1941 года был мобилизован Ханты-Мансийским окружным военкоматом. Попал на Ленинградский фронт в 80-й стрелковый корпус, 14-й стрелковый полк. С 1941 по 1943 годы воевал в звании сержанта стрелкового взвода, затем стал заместителем командира взвода. Войну закончил в Берлине, где оставался до 10 ноября 1945 года.

Награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Ленинграда», «За освобождение Польши», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Умер в 1987 году.

В Покуре сегодня живёт его дочь Любовь Александровна Ковалёва. Александр Иванович оставил после себя большую и дружную семью: троих детей, шестерых внуков и семерых правнуков. И просто удивительно, как порой генетика творит чудеса. На фотографии, которую правнучка ветерана Ирина Марковская выставила в бесконечную людскую реку «Бессмертного полка», можно увидеть, как её сын, маленький Серёжа похож на своего героя-предка. Единственный пока праправнук говорит так: «Мой дедушка – герой. Победил войну». И продолжает рассказ о том, что на войне были танки и самолёты.

Великое счастье, что потомки сегодня лишь по скупым воспоминаниям фронтовиков и из сухих исторических документов узнают, что такое военное лихолетье. Ну и ещё из книг и фильмов могут получить хоть какое-то представление об этом страшном времени.

И ещё о двух живших в Покуре воинах хочу рассказать в этом выпуске. Внучка Наталья сообщила об одном из них следующее: «Мой дед, Пётр Гаврилович Серяков, 1906 года рождения, до войны проживал в селе Покур Сургутского района Тюменской области. Остались жена Клавдия Георгиевна Серякова и четверо детей.

Дата призыва: июль 1941 года, Ханты-Мансийский ОВК, Тюменская область, Ханты-Мансийский НО.

Последнее место службы: 1 032 отд. бат., 97 отд. танк. рота, 2 взвод.

Выбыл: 04.1942. Пропал без вести.

К сожалению, это всё, что знает моя семья на сегодня. Жива его дочь, Антипина Зоя Петровна, которой исполнилось 80 лет. Очень бы хотела ещё хоть что-то узнать о судьбе моего деда!»

К сожалению, не назвала своего имени праправнучка Аристарха Ивановича Постовалова, также до войны жившего в Покуре и ушедшего отсюда на фронт. Вот всё, что она знает о своём герое: «Мой прапрадед родился 14.03.1902 в деревне Покровка Тобольской губернии. В 1937 году раскулачен и сослан в деревню Комарово. В 1939 году её затопило, и население переехало в Покур. Отсюда прадед был призван на фронт. В феврале 1943 года он погиб под Сталинградом. В парке 40-летия Победы города Нижневартовска среди фамилий на мемориальной доске есть и фамилия моего прапрадеда. К сожалению, в семейном архиве его фотографии не сохранились…»

Скудные данные о не вернувшихся с фронта солдатах зацепили меня искренним желанием родных сохранить крупицы драгоценной памяти о своих героях и надеждой на то, что, возможно, когда-нибудь узнают о них больше. Ведь поисковая и исследовательская работа по восстановлению всех данных о солдатах Победы ведётся долгие годы и, несомненно, будет продолжаться. И воистину, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»…

Аннотация к файлам
Название СМИ
"Новости Приобья"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
3 pol 16.05.20.pdf, 10.81 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0