Соль земли, защитники Отчизны

Соль земли, защитники Отчизны
"Год памяти и славы"
Автор: Ялаева Айсылу Рифовна

Сегодня продолжим рассказ о тех наших земляках, кто ушёл на фронт из села Ларьяк. И снова это будут несколько судеб, опалённых войной. За помощью в этот раз мы вновь обратились в музей, а ещё – к родственникам ветеранов.

Подготавливая в начале мая первый материал новой рубрики «Солдаты Победы», сильно волновалась. Думала и решала, кого из ларьякцев, воевавших в Великую Отечественную, выбрать для этого выпуска. Про всех, кто ушёл на войну из наших мест, можно написать внушительную книгу. Надеюсь, когда-нибудь она обязательно появится.

Информацию приходится собирать буквально по крупицам. О многих наших воинах-земляках остались лишь несколько скупых строчек. Большую помощь в подготовке прошлого и нынешнего материалов оказала Галина Юсковец, с недавних пор возглавившая музей-усадьбу купца П.А. Кайдалова. И ещё всегда радует, когда можно обратиться к детям, внукам и правнукам ветеранов и погибших воинов. К тем, кто может поделиться с нами сведениями о своих героях.

…Через какое-то время после выхода статьи «Чтоб не забылась та война…» в № 47 от 7 мая 2020 года в редакции «Новостей Приобья» раздался звонок. Дочь Александра Васильевича ПРАСИНА, о котором я писала в том материале, сообщила: на фотографии вместе с другим ветераном, Фёдором Иосифовичем Куниным, не её отец, а Владимир Васильевич Чупрунов. Ошибку заметили дети обоих ветеранов – Галина Люсина и Александр Чупрунов. Приносим свои извинения родным и рассказываем о воевавших в Великую Отечественную отцах.

– Папа родился в 1922 году, – рассказала Галина Люсина (в девичестве Прасина). – В армию призван в 1942 году, ему было всего 20 лет. На войне был наводчиком зенитного орудия, не раз сбивал самолёты фашистов. Об этом вы подробно писали в прошлый раз. Мой отец прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина, встретил Победу в Германии. В 1947 году вернулся в Ларьяк, женился на моей маме, Антонине Власовне. Вместе они воспитали пятерых детей.

Папа с гордостью надевал по праздникам парадный пиджак со своими медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и полученными к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне. Долгое время работал наблюдателем на метеостанции. За многолетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда» Советского Союза. К сожалению, папы давно нет с нами, с 1991 года. Но его потомки – шесть внуков, семь правнуков и двое праправнуков – помнят его и гордятся им!

Теперь расскажем о земляке Александра Васильевича, чья фотография вышла в прошлом материале о ларьякских солдатах Победы. Владимир Васильевич ЧУПРУНОВ родился 10 февраля 1926 года в городе Новосибирске. В 1939 году юный Володя вместе с родителями и младшим братом переехал в Ларьяк. Когда началась война, ему было всего 15 лет. Но по достижении совершеннолетия его также призвали на фронт.

Владимир Чупрунов был разведчиком. Прошёл с боями Белоруссию, Польшу и Чехословакию. Победа застала его в Германии в звании сержанта. Награждён орденом Славы III степени; знаком «Отличный разведчик», медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. Умер 22 января 2003 года, совсем немного не дожив до своего 77-летия.

И ещё об одном нашем замечательном земляке хочу рассказать в этом выпуске. Василий Егорович ТОКАРЕВ родился 19 августа 1923 года. Начал воевать с 23 июня 1941 года. Служил в десантных войсках специального назначения, а с 1942 года – в 10-й танковой бригаде заряжающим. Был ранен, лежал в госпитале до января 1943 года, а затем по май 1945-го служил командиром орудия в артиллерийском полку.

Василий Егорович защищал Москву, освобождал Минск, форсировал Днепр, участвовал в штурме Кёнигсберга. Он награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями.

Вот описание подвига, за который Василий Токарев был представлен к ордену Красной Звезды: «Орудие товарища Токарева за два дня боёв 13 и 14 января 1945 года под артиллерийским обстрелом противника в районе Ужпияунен, действуя в составе батареи, подавила две артбатареи и три пулемётные точки противника». После войны Василий Егорович жил в селе Ларьяк, много лет проработал трактористом. Воспитал дочь и пятерых сыновей. Вот что вспомнил об отце Валерий Васильевич: «О войне Василий Егорович рассказывать не любил, как, наверное, любой из тех, кто прошёл эти тяжкие испытания. Лишь порой, в связи с какими-либо событиями или датами, говорил нам, что освобождал этот город или воевал в тех местах. Так мы узнали, что он был участником страшных сражений подо Ржевом и боёв под Ельней. Одну из наград он получал от самого Михаила Калинина. В военной хронике в момент чествования фронтовиков председателем Президиума Верховного Совета СССР был запечатлён и наш отец. Он всегда показывал нам себя на этих кадрах.

Он был коммунистом, воспитывал нас на собственном примере. В Ларьяк приехал после войны уже семейным человеком, с женой и старшими детьми, остальные мальчишки (в том числе и я) родились уже здесь. Все ордена и медали отца, наградные листы хранятся сегодня у его старшего сына. И мы, конечно, рассказываем внукам и правнукам о героическом пути Василия Егоровича, чтобы помнили и гордились своим героем».

К сожалению, не получилось пообщаться с потомками ещё двух воевавших жителях Ларьяка – Ефима ДОЛГУШИНА и Василия НИКОВА. О Ефиме Ивановиче известно, что родился он в 1914 году и в 1935 году был назначен директором Ларьякской семилетней школы. В сентябре 1941 года был мобилизован Сургутским военкоматом и направлен на фронт. До 1944 года служил в должности командира стрелкового взвода, последнее воинское звание – младший лейтенант. Находился в войсках Ленинградского фронта на обороне Ораниенбаумского пятачка. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда и наступательных боях. Был тяжело ранен.

Имел награды: орден Красной Звезды – за успешное выполнение боевого задания в боях под Красной Горкой, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали. Также на просторах Интернета есть информация, что Ефим Долгушин награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Известие о Победе наш земляк встретил в Сосновом бору, где находился в служебной командировке. В Ларьяке работал по май 1969 года заведующим пришкольным интернатом. Многие воспитанники Ефима Долгушина, которые сегодня уже находятся на заслуженном отдыхе, с теплотой вспоминают его как строгого, но справедливого педагога.

Василий Иванович Ников родился в 1926 году. Ушёл на фронт в мае 1944 года. Место призыва – Ларьякский РВК. Окончил шестимесячную школу радиоспециалистов и был направлен на 1-й Белорусский фронт радистом. Служил в 22-й механизированной рижской гвардейской Краснознамённой дивизии в гвардейском ордена Богдана Хмельницкого артиллерийском полку начальником радиостанции. Участвовал в освобождении Варшавы, ликвидации Кюстринского плацдарма на подступах к Берлину, форсировал Одер. Закончил войну в Берлине.

Получил четыре благодарности Верховного главнокомандующего, награждён девятью медалями. Вот, к примеру, описание заслуг, за которые он получил медаль «За отвагу» (информация взята с сайта «Память народа»): «В наступательных боях за овладение городом Берлином с 21.04.1945 по 01.05.1945, находясь в боевых порядках пехоты, проявляя мужество и отвагу, под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника держал бесперебойную радиосвязь с батареей, чётко и своевременно передавая арткоманды, благодаря чему огнём батареи своевременно уничтожались огневые точки и живая сила противника по заявкам пехоты, что способствовало успешному выполнению боевой задачи». После войны Василий Ников жил и работал в Ларьяке, с 1975 года был секретарём исполкома сельсовета и председателем. Ушёл из жизни в 1986 году.

Аннотация к файлам
Название СМИ
"Новости Приобья"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
5 pol 30.06.20.pdf, 14.21 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0