Проект «Портреты памяти»

"Память и слава"
Автор: Юматова Светлана Валерьевна
Телевизионный проект «Портреты Памяти» с участием главы Советского района Игоря Набатова Заставка Игорь Набатов - Глава Советского района « У меня фотография деда 46 года, где он с Орденом Красной Звезды, где ему 35 лет всегда с собой на протяжении уже более 10 лет. Я её положило в портмане, где у меня хранятся права, свидетельство о регистрации транспортного средства. Почему она у меня с собой, потому что фотографий дома семейных и т.д. их такое огромное количество, что я боюсь эту фотографию потерять. Мне важнее, чтобы она была при мне, чем она будет утрачена. Отбивка Мой дед Набатов Пётр Иванович, был призван на службу в мае 1942 года. Ему было 30 лет, сначала отправили его на подготовку в Омск. После этого направили его на Селигер в 252 стрелковую дивизию, и сразу после этого эта дивизия была направлена под Сталинград. Уже примерно с октября 1942 года эта дивизия вступила в бои под Сталинградом. Под Сталинградом в деревне Песковатка. Он был сапёром, прокладывал путь наступающей армии, занимался разминированием попал под бомбёжку или арт обстрел и получил своё серьёзное боевое ранение, рассказывали о том, что его засыпало землёй и сослуживцы его откопали и спасли. После этого он снова продолжил службу в 252 стрелковой дивизии, прошли они всю Украину , Харьков, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехославакию. Победу он встретил в Праге и ещё до сентября 1945 года он продолжал службу в Братиславе. Отбивка с портретом Сталинградская битва- это очень серьёзная битва, а если проследить путь движения 252 стрелковой девизии, то она ещё и подо Ржевом побывала, где около миллиона солдат погибло. У меня складывается такое впечаьтление, что именно вот эта битва под Сталинградом, где дедушк получил серьъёзноне боевое ранение на самом деле- это ранение его спасло. Дело в том, что после госпиталя , он уже по – видимому не мог полноценно исполнять , проявлять себя в боевых действиях. Он уже в 1944-1945 году служил при штабе девизии. Потому что на фотографиях, которые я вижу там в основном он младший сержант и в окружении старших командиров и в описании поощрений, которые он в 44 году получал, они были именно за организацию снабжения армии. Дедушка оставил после себя записи, запметки, в которых он рассказывал об этих боях. Никогда он мне не рассказывал, никому не рассказывал, но по видимому сохранить память об этих событиях ему всё таки хотелось. Дедушка мой Петр Иванович Набатов имел четыре боевых награды: первая- это была за оборону Сталинграда и последняя- это орден Красной звезды. Я внимательно изучил сайт «Память народа», когда он появился . огромная благодарность его создателям, потому что он очень информативен. Я очень благодарен своей тёте Набатовой Надежде , она занялась архивами моей семьи , моенго рода, написала три книги об этом, проактически обо всех родственнках. И таинформация и фотография, которыми я владею о боевом пути своего дедушки, всё находится в этих книгах. Огромная благодарность, что всё это отразилось в этой книге. Отбивка Мой дедушка в жизни очень много повидал, много прошёл, много чего видел. В принципе видел даже и гражданскую войну ну вот по нему было заметно, что Великая Отечественная война, эти события произвели на него самое большое впечатление в его жизни и по – видимому он до конца жизни своей жил какими то воспоминаниями об этом. Такое впечатление что он постоянно над чем-то думал размышлял. У него был небольшой кожаный чемоданчик маленький, какие были традиционно у всех, там хранились его награды фотографии. Это как бы ещё подтверждает что вот вся его жизнь после Великой Отечественной войны именно там сконцентрирована, он иногда его открывал, перебирал, рассматривал читал что-то, садился за письменный стол писал. Я для себя просто отмечаю то, что вот те записи которые сохранились, где он рассказывает о Великой Отечественной войне: во-первых, эти записи подчёркивают его очень точное лаконичное описанные на таком языке , как будто к он журналист. Вот это удивляет, что уровень его образовательной подготовки был очень высокий. Образование у него было среднее, так записано, но в те времена среднее образование - это было очень серьезное образование. Плюс он прошёл какие-то курсы всесоюзной подготовки. Он имел экономическое образование он возглавлял Кондинский райлесхоз , был директором Кондинского лесхоза а те времена это до 50 года. В те времена в Кондинский район входили территории Советского района, Октябрьского района - это была огромная территория. Отбивка Образ деда у меня он такой противоречивый сложился. Понятно, что для восьмилетнего мальчугана сложно сложить образ. Но спустя сейчас какое-то время можно проанализировать. Вспоминается, что дед очень спокойный, серьёзный уравновешенный, немногословный, достаточно такой суровый. Эта суровость меня в том возрасте очень сильно напрягала поэтому я пытался периодически с ним конфликтовать, вплоть до того, что я обещал, что, когда вырасту я обязательно стану милиционером и заберу его в милицию. Хотел напугать, но скорее всего смешил его этим. Когда дедушка умер и когда были похороны, я впервые увидел, что похоронная процессия несла на подушечках много наград и на меня это произвело впечатление и только тогда я понял, что мой дед был солдат, мой дед был герой. То есть я до этого момента я воспринимал, что герои они только вот где-то в фильмах о войне, да нет, -мой дедушка оказалось, как раз этот герой на кого надо ровняться. Отбивка с фото деда После майских праздников, но не всегда получается, беру кого-то из своих детей едем , где то 300 километров, на могилку, ухаживать за ней красить. Мои дети знают, где лежит их дед- герой. Как они оценивают это мне сложно сказать, что мы это очень глубоко оцениваем, мы этим пропитаны, мы видели Ветеранов ,видели живых Ветеранов, Мы с ними общались. Как это воспринимаю следующее поколение сложно сказать. Надеюсь, что правильно. Вот поэтому, всё, что мы делаем для сохранения памяти наших предков это всё правильно. И музей «Память», который мы открыли, в который вложились люди, много кто поучаствовал помогал. Будем продолжать тему обязательно, развивать -это очень важно. Это важно для любого поколения. Вопрос в том, что это необходимо доносить настойчиво. Наше поколение, воспитанное на подвиге, мы точно знаем, что мы потомки великих людей мы рождены на земле беспримерной отваги и мужества, мы-то знаем. Важно пропитать наших детей этими знаниями, этим пониманием. Это не простоя война. Войн было много - за мир порядок, геополитические цели различные преследуется , это - Великая Отечественная война, под угрозой было существование всего нашего государства и возможно всего нашего народа. Война была очень жестокая. Вы представляете сколько бы нас было сейчас если бы мы не потеряли а столько наших людей. Отбивка Однажды ко мне зашёл человек на работу вот когда появился «Подвиг народа», общались накануне дня Победы. О спросил, как пользоваться сайтом . я говорю «очень просто. Как звали вашего отца?» То есть моему собеседнику было примерно 60, отца он назвал, родился в каком году назвал. Я забыл эту информацию , вышла информация, что у него есть одна боевая награда наподобие медали За Отвагу и описывается подвиг, за который ему дали эту медаль. Заключался он в следующем, что была прервана связь между отделениями, его отца отправили восстановить её. По пути следования они встретились с группой немецких солдат, примерно 10 человек, вступили с ними в бой и вдвоём уничтожили их. За это ему было награда. Ну я своему собеседнику сказал: «Ты когда-нибудь что-нибудь слышал об этом?» Он смотрел на меня стеклянными глазами. Какая сила должна была быть, чтобы одержать вот такую маленькую на такую большую жизненную победу. И мой собеседник заплакал.
Название СМИ
телеканал "Первый Советский" ОАО "Районное телевидение и редакция газеты""