«Каждый чебак – удар по врагу!»

"Год памяти и славы"
Автор: Оксана Васильевна Шуман
Как наш Север ковал Победу вместе со всей страной

Обский Север дал Родине 45% всей рыбы, выловленной в годы войны в Сибири, более 10 миллионов банок консервов, на 20 миллионов рублей пушнины, но самое главное – более 17 тысяч отважных воинов.

Мама плакала от боли

Как и жители всего СССР, северяне внесли свой личный финансовый и трудовой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Народ округа жертвовал всем для Победы.

«Осенью 1941 года, когда родился Народный фонд обороны, хантымансийцы пополняли его денежными средствами, трудоднями, фамильными драгоценностями, – рассказывает историк из окружной столицы Дмитрий Филипчук. – Дополнительным источником средств служили добровольно-обязательная подписка граждан на государственные военные займы и приобретение ими билетов денежно-вещевых лотерей. Вот некоторые примеры: жители Микояновского района за первые 10 месяцев войны собрали в Фонд обороны 278 тысяч рублей деньгами, 315 тысяч рублей облигациями и займами».

На максимально интенсивные темпы работы перешли традиционные отрасли народного хозяйства – рыбозаготовительная и лесная. Так, кондинский и ханты-мансийский леспромхозы заготавливали специальную древесину для производства авиафанеры, прикладов для винтовок, лыж. Коллектив ханты-мансийского леспромхоза трижды за время войны завоевал первое место во всесоюзном соревновании лесозаготовителей и в апреле 1945 года получил на вечное хранение Красное знамя Государственного комитета обороны.
«Каждый чебак – удар по врагу!» – этот лозунг висел в каждом сельсовете, он выразительно подчеркивал значимость труда рыбаков. На рабочие места мужчин, ушедших на фронт, пришли женщины, старики и дети. На добыче и обработке рыбы господствовал ручной труд.

Жительница Нижневартовска Надежда Бнятова (в девичестве Седых) несмотря на то, что на начало войны ей было 4 года, помнит, как ее мама Анна Петровна работала на рыбозаводе, по ночам грузила дрова: «На ее руки глянуть страшно было – до костей в ранах. Рыба, рыба, рыба – тонны ее ночью снились. Мама плакала от боли, но продолжала работать. Она знала, что фронту нужны запасы продовольствия».

«В Самаровском районе по примеру взрослых 12-летний Коля Змановский из деревни Скрипуново вышел во время путины на лов. За два квартала 1941 года он сдал 93 центнера рыбы. Почин школьника поддержали другие пионеры, а о самом юном рекордсмене написала «Пионерская правда», – рассказывает Дмитрий Филипчук.

Подарок с родного завода

Кроме консервных заводов, в ХМАО в годы войны работали 6 маслозаводов. Один из них – в селе Нижневартовском. Во время Великой Отечественной он изготовил 40 тонн масла, снабжал молочными продуктами фронт, госпитали Тюмени и Омска. Существенно возросли также добыча живицы, скипидара, дегтя, изготовление хвойной настойки, сбор лесных ягод и лекарственных растений. Особую пищевую и медикаментозную ценность представлял ягодный экстракт, изготовлявшийся Нахрачинским экстрактно-варочным комбинатом.

«Солдаты на фронте постоянно ощущали заботу тыловиков, – говорит Дмитрий Филипчук. – Вот воспоминания одного из фронтовиков: «…прижатые к реке, мы дрались с остервенением. Было тяжело… Однажды перед началом воздушно-артиллеристской подготовки немцев дежурный телефонист, немного кашлянув, подсунул мне на край карты кусок хлеба и консервную банку… «Вы бы покушали, товарищ командир. А то сейчас немец начнет, не до этого будет». Мне бросилась в глаза знакомая яркая этикетка. На ней я с радостью прочел: «Самаровский консервный…». Как это было кстати – в тяжелую минуту увидеть подарок родного завода!..»

«Оленьи» отряды

Сегодня мало кто знает, что во время войны существовали «оленьи» отряды. В конце 1941 года для защиты северных рубежей СССР на Карельском  фронте  поступил  приказ  сформировать  оленно-транспортные батальоны из числа местных жителей. Их задачей было доставлять на передовую грузы, в том числе продовольствие, оружие и снаряды, они также вытаскивали сбитые самолеты. В состав вошли оленеводы Коми, Ямала и Югры. Всего с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено более 10 тысяч раненых солдат.

Люди в жертву

Ответ на вопрос о человеческих потерях СССР в Великой Отечественной до сих пор открыт, многие вернулись домой с травмами и умирали в течение первых лет после Победы.

«Как известно, к началу войны на территории округа проживало не много человек – меньше 100 тысяч, причем большая часть – спецпереселенцы, которых в начале войны не призвали на фронт, это стали делать позже, в 1942 году», – говорит краевед и писатель Андрей Рябов. – Из округа на фронт ушли более 17000 призывников, 9587 бойцов не вернулись с полей сражений».

Находясь в рядах сибирских частей и соединений, воины-северяне проявили стойкость и мужество при обороне Москвы, Ленинграда и Заполярья. Отличились в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге, при освобождении Польши и Чехословакии, в штурме и взятии Берлина. Участники боевых действий – наши земляки – награждены орденами и медалями советского государства и союзных держав. Звание героев Советского Союза получили 12 югорчан.

А в фондах окружного Музея Природы и Человека хранится потертое удостоверение участника движения Сопротивления во Франции. Оно принадлежало уроженцу нашего округа Сергею Киселеву. Раненым он попал в плен, после побега из лагеря примкнул к одному из местных отрядов маки, как называли французских партизан, там и встретил известие о долгожданной Победе. Домой попал не сразу: предстояли длительные допросы в фильтрационных советских лагерях, и только в 1947 году вернулся в Ханты-Мансийск.

Мнение

Любовь Чистова, общественный деятель
«Округ как тогда, так и сейчас, сохранил способность кормить Россию. Я родилась после войны, и то, что происходило здесь знаю со слов моих родителей, которые напрямую этим занимались. Мой отец после тяжелого ранения был комиссован и приехав на Родину, был назначен бригадиром рыболовецкой бригады. И эта закалка, которую мои родители, как и их земляки получили на войне, на работе в тылу помогла стране выстоять. Как говорил мой отец, в Сибири человек не может сам себя не прокормить – зимой рябчики, куропаточки, летом рыба, осенью грибы и ягоды. Если человек не ленивый он всегда сможет это себе добыть».