Река Сайма под экологическим ударом?

Река Сайма под экологическим ударом?
"Лучший телевизионный журналист"
Автор: Круковец Дмитрий Андреевич
В Сургут, судя по прогнозам синоптиков, все же пришло лето. Стабильные плюс 23-25, а под солнцем и все тридцать, гонят жителей города кого на дачи, кого на пляжи. Вряд ли отдыхающие будут в масках, но хочется, конечно, верить, что социальная дистанция все же будет соблюдена. В нашем городе по-прежнему нет мест, где можно купаться. Вода соответствует требованиям, разве что, в Оби, и то не везде, да и желающих окунуться там - немного - река с быстрым течением прогревается медленно. Раньше центром притяжения была Сайма. Там в 80-90х наподобие сочинским пляжам – яблоку негде было упасть. Загорающих и теперь достаточно, но вот тех, кто решается на заплывы - мало. Все видят, в каком состоянии находится водоем - осенью картина весьма неприглядная. Ручейками текут нечистоты, дно заилено и захламлено. В воду ежегодно попадает более полумиллиона кубов стоков с городских улиц. Дождевая вода, стаявший снег, есть, вероятно, и незаконные бытовые канализационные врезки, во всяком случае, сливы нефтепродктов в водную артерию периодически происходят. Все это отравляет Сайму уже много лет, а ведь раньше река являлась источником чуть ли не питьевой воды для Сургута. Есть ли шанс изменить ситуацию? Проблему вслух озвучил вице-спикер городской думы Артем Кириленко. Его мнение - нужно строить очистные сооружения недалеко от реки, чтобы насытить ее очищенной водой. Альтернативный вариант, который предложен изысканиями 15-20-летней давности - уводить стоки к улице Федорова, разместить фильтрационную станцию там и предусмотреть вывод в Обь. Но в таком случае Сайма лишится подпитки извне. Как лучше поступить, во сколько обойдется строительство очистных сооружений и генуборка на дне водоема, и что произойдет, если решение вопроса отложить в долгий ящик? Знает Дмитрий Круковец.
Река Сайма уже давно перестала соответствовать своему названию. Оно в переводе с хантыйского означает "рыбное место". Любителей посидеть у берега с удочкой здесь встретить можно редко. Клева нет. Хотя раньше у старого Сургута от желающих отбоя не было. За полвека ситуация изменилась, и теперь Сайма – это кладезь знаний для химиков, где можно изучать, как ведут себя различные соединения и как не надо обращаться с природой.
«Практически вся таблица Мендлеева там есть. Начиная от обычных солей растворимых, которые существуют во всех здоровых водоемах, плюс все, что связано с коммунальной, бытовой, промышленной деятельностью человека», - ведущий научный сотрудник СурГУ, кандидат химических наук Юрий Мурашко.
А еще много железа, цинка, меди. Сегодня Сайма выполняет только эстетическую роль, да и то не везде. Но еще пока можно полюбоваться гладью воды. Однако прямой контакт человека с ней опасен. Можно получить химические ожоги. Апогея отравления река достигает осенью, когда напитанная ядами и канализационными стоками вода уходит в Обь, когда створы дамбы поднимают и Сайма наполняется жизнью – она чиста и для человека безопасна. В сезонности реки специалисты и видят серьезную проблему. В сентябре-октябре, открывая проход воды к Оби из Саймы, начисто смывает только-только зарождающуюся экосистему.
«Для того, чтобы водоем стал более безопасным, логично было бы ее большую часть времени или почти всегда держать закрытой. Потому что в этом случае создается нормальный режим функционирования водных организмов и растительности, в объеме водоема развиваются многолетние водоросли, которые являются естественным барьером для распространения загрязнений. Формируются прибрежные заросли. Зарастания такого рода водоемов  - это нормальный процесс», - ведущий научный сотрудник СурГУ, кандидат химических наук Юрий Мурашко.
Как только появятся нормальные заросли водорослей, придет рыба. На мелководье появится кормовая база. И в таком состоянии через несколько лет Сайма начнет приходить в себя, наладятся механизмы даже самоочистки. Если при этом начать реке помогать, не сбрасывая в нее воду с канализации, то водоем станет комфортным и для биологических видов, и для человека. Сейчас каждый год в реку попадает до 600 тысяч кубических метров стоков с ливнеприемных колодцев восточной части города. Все они влияют на экосистему. Дно заилено, а еще ниже – слой отложений вредных веществ, хлам, металлолом, резина и химикаты.
«Если не чистить и не убирать донные отложения, которые сейчас просто кишат и загрязняющими веществами, сколько я, я с 79 года живу здесь, все время происходит сброс неочищенных стоков. Естественно, донные отложения накопили очень много загрязняющих веществ и нужно их очищать, донные отложения вынимать, и естественно, стоки очищать тоже», - начальник управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз», депутат думы Югры Любовь Малышкина.
Через ливневую канализацию в Сайму попадают и нефтепродукты. Последний такой крупный слив зафиксировали год назад. Злоумышленник слил запрещенные вещества в ливневку. Они оказались в реке и распространились на полтора квадратных километра.
«Фракция плавучая, вниз никуда не пойдет. Эта фракция будет засыпана сорбентом специальным, который потом будет легче собирать с этим нефтепродуктом. Он обладает впитывающей способностью. Засыпем сорбентом, а в дальнейшем по обстановке. Будем собирать, постараемся подтянуть сюда, пойдет сборка», - начальник отдела аварийно-спасательных работ «Спасательного центра» в 2019 году Станислав Останин.
Сорбент тогда оперативно предоставил «Сургутнефтегаз». У города в нужном количестве его не оказалось. Заказать можно было, но ждать несколько дней - непозволительная роскошь. Время шло на минуты. Крупнейшее предприятие города и региона подставило дружеское плечо не в первый раз. Раньше подобные и более крупные разливы уже ликвидировали.
«Мы занимались очисткой поверхности, потому что был сброс со сточными водами неочищенный по весне, сброс отработанного масла. Это достаточно дорого, потому что, как вот мы сейчас по Норильску видим, кстати могу сказать, тогда был такой объем, как по Норильску, я имею ввиду в пропорции к водному объекту к нашему. Очистили за 2 недели, это достаточно и техника должна быть - нефтесборщики, скемеры, и хранения емкостей для хранения и перекачки и так далее», - начальник управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз», депутат думы Югры Любовь Малышкина.
Сама очистка донных отложений Саймы может потребовать даже не сотен миллионов, а миллиарды рублей. Но без строительства фильтрующей станции, способной прекратить сброс грязных стоков в реку, такие траты могут оказаться бесполезными.
«Если мы останавливаемся на том решении, которое есть в ТЭО, необходимо собрать все ливневые стоки с восточной части города выше Университетской улицы и проложить центральный коллектор под парком "За Саймой" и вывести на очистные, которые предполагается, что будут находиться на берегу протоки Кривуля, таким образом, Сайма лишится 590 тысяч кубометров воды. Если же пересмотреть этот проект, и все-таки будут технические возможности построить очистные раньше, то коллектор центральный возможно, подчеркиваю, возможно, не придется строить», - заместитель председателя думы г. Сургута Артем Кириленко.
Один из вариантов, о котором говорит зампредседателя сургутской думы, предполагает, что Сайму могут оставить без подпитки очищенной водой. Такой проект появился около полутора-двух десятков лет назад. Именно столько не модернизировалась система ливневой канализации города.
Последние изыскания, сделанные еще в 2006-м, не сулили ничего хорошего – для обеспЕчения города системами стоков нужны были шесть миллиардов рублей. Через два года грянул кризис, а перед муниципалитетом появились более важные задачи.
«Мы понимаем, что тепло, горячая вода, водоснабжение, водоотведение - это чисто коммерческая часть, но ливневая канализация столько денег не заработает, и навряд ли инвестор какой-то придет и будет делать это в порядке концессии, ГЧП. Может быть, какой-то да, инвестор, но в любом случае, в итоге заплатит за это бюджет, потому что не отобьется тарифом», - и.о директора департамента городского хозяйства администрации г. Сургута Константин Карпеткин.
Сейчас власти города смотрят в сторону строительства небольших локальных станций очистки. Поскольку на глобальные проект нет ни времени, ни денег.
«На сегодняшний день хотя бы закрыть систему, каким-то локально закрыть, мы должны идти вот этими кусочками. Если через год у нас будет схема правильная, нормальная, расчетная, и тогда мы будем вместе с вами закладывать стоимости. Стоимости эти по самым скромным оценкам к 10 миллиардам будут приблизиться», - заместитель главы г. Сургута Николай Кривцов.
Всего же город планирует строительство двух стационарных очистных сооружений для сбора воды. На них замкнется вся ливневая канализация города. Когда это будет, пока неизвестно. Власти Сургута с прошлого года начали прорабатывать вопрос о включении водоема в национальный проект «Экология». Это позволит претендовать на получение финансирования из госказны. Средства, в случае их выделения, пойдут на восстановление и экологическую реабилитацию реки.
«Собрали нужный пакет документов, направили его через Ханты-Мансийск, через департамент недропользования, в федеральное агентство водных ресурсов, ответа от них, к сожалению, на данный момент еще не получено. Наша заявка еще не была рассмотрена. Мы контролируем. Щас работать довольно сложно, но будем отслеживать, какой получим ответ от ФА водных ресурсов», - начальник управления по природопользованию и экологии администрации г. Сургута Семен Бондаренко.
В том случае, если федерация деньгами не поможет, придется рассчитывать на силы городского и окружного бюджетов. Пример Нижневартовска может послужить маяком. Там власти столицы Самотлора и Югры, скооперировавшись, почистили озеро Комсомольское.
«Это вопрос обсуждаемый и, безусловно, без помощи округа не обойдемся. Может быть, даже федеральные деньги потребуются, что касаются привлечения инвесторов, то тут извлекать деньги не откуда, здесь сугубо расходы, возможно, единственное, что рассмотреть договоры жизненного цикла», - заместитель председателя думы г. Сургута Артем Кириленко.
«Трудно поверить, но эта река, Сайма, вместе с Бардыковкой раньше обеспечивали Сургут питьевой водой. Сейчас немногие рискнут даже помочить здесь ноги. И все это - влияние человека на экосистему за десятилетия динамичного освоения Севера. Специалисты говорят, если ничего не предпринимать, водоем превратится в болото, а затем и вовсе исчезнет. Сегодня Сургут стоит перед выбором, как поступить. И очень важно сейчас принять правильно решение. Дмитрий Круковец, Денис Зонов, специально для программы «Новости. Главное», - корреспондент Дмитрий Круковец.
Аннотация к файлам
Название СМИ
ООО ТРК "Сургутинтерновости"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Изображение к видеосюжету, которое будет опубликовано в качестве иллюстрации работы
Изображение к видеосюжету, которое будет опубликовано в качестве иллюстрации работы
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0