Как распознать потенциального стрелка?

Как распознать потенциального стрелка?
«Терроризм не пройдет»
Автор: Маркин Андрей Александрович
В Фёдоровском обсудили проблему предотвращения экстремистских проявлений среди подростков

26 апреля в Фёдоровском прошло общепоселковое собрание жителей по теме противодействия экстремизму и терроризму. В первую очередь, оно было ориентировано на родительскую общественность.
Отрывая мероприятие, секретарь аппарата антитеррористической комиссии Сургутского района Василий Круков сообщил, что это новая форма работы с населением. Впоследствии аналогичные собрания пройдут во всех поселениях.

Размещали «по незнанию»

О конкретных проявлениях в сфере экстремизма и терроризма на территории муниципалитета рассказал главный специалист отдела профилактики терроризма и экстремизма администрации Сургутского района Дмитрий Печёнкин.
По словам чиновника, на территории муниципалитета ежегодно регистрируются случаи заведомо ложного сообщения об акте терроризма, которые раскрываются по горячим следам.
Эти преступления чаще всего совершают люди в возрасте 20-25 лет, но нередко среди правонарушителей встречаются и несовершеннолетние. Совершению преступления способствует тот факт, что молодые люди плохо информированы об уголовной ответственности.
Кроме того, в Сургутском районе ежегодно регистрируются административные правонарушения, связанные с распространением экстремистских материалов в сети интернет. Из десяти случаев, зарегистрированных в прошлом году, семь произошли в Фёдоровском. Во всех случаях правонарушителями оказались молодые люди в возрасте 16-30 лет, которые, по их собственным утверждениям, не знали, что размещают экстремистский материал.

Дети против экстремизма

Если борьба с экстремизмом и терроризмом относится к компетенции правоохранительных органов, то ее профилактика к компетенции органов местного самоуправления и общественности.  С целью недопущения указанных проявлений администрация Сургутского района принимает меры. В частности, на территории муниципалитета реализуется муниципальная программа «Профилактика правонарушений, экстремизма и терроризма на 2017-2021 годы», в которой предусмотрено 54 основных мероприятия. Всего в 2018 году в Сургутском районе было проведено 341 программное и внепрограммное мероприятие, которыми было охвачено 104 тысячи человек.
Проводится регулярный мониторинг интернета на предмет выявления информации экстремистского и террористического толка и признаков вербовки среди несовершеннолетних. В 2018 году было 88 случаев выявления такой информации, в этом году - 29.
С 2015 года с учениками образовательных организаций проводятся лекции и беседы, на которых им разъясняют суть терроризма и экстремизма, рассказывают о методах вербовки, защите персональных данных, культуре поведения в интернете, рассказывают о случаях, происшедших в Сургутском районе. В этом учебном году проведено 18 таких мероприятий.
Ежегодно проводится конкурс детских рисунков «Мы против экстремизма». В 2018 году его лауреатами стали шесть юных жителей различных поселений. Из них трое живут в Фёдоровском. Это Екатерина Ставничук, 14 лет, Полина Борисова, 14 лет и Дарья Корона, 11 лет. Работы лауреатов были использованы для оформления календаря, который Дмитрий Печёнкин продемонстрировал жителям Фёдоровского.
Этот конкурс иллюстрирует тот факт, что молодое поколение является не только объектом экстремистской деятельности, но и полноценным субъектом её профилактики. У молодёжи больше шансов удержать своего сверстника от необдуманного поступка – при условии соответствующего отбора, обучения и контроля.
С этой целью для подрастающего поколения проводятся семинары, тренинги, просветительские мероприятия с участием специалистов и экспертов федерального уровня. Итогом таких мероприятий стало формирование молодёжной инициативы, связанной с выявлением опасного контента в сети интернет. В результате в Сургутском районе появилось РОО «Киберхранители». Общественной организации было предоставлено помещение на безвозмездной основе.
Кроме того, в муниципалитете предоставляются субсидии для НКО на поддержку социальных проектов, направленных на профилактику опасных форм поведения. В числе наиболее значимых Дмитрий Печёнкин отметил проекты: «ИГИЛ – чума XXI века» (организация в России запрещена), телемост Лянтор – Москва – Саудовская Аравия, конференцию «Ислам традиционный и его радикальные течения», издание «Справочника мигранта».
Всю информацию о мероприятиях, организованных и проведённых управлением общественной безопасности администрации Сургутского района, можно найти в социальной сети «ВКонтакте», группа «управление общественной безопасности».

Школьный буллинг и колумбайнинг

О роли родителей в выявлении и профилактике агрессии и насилия среди несовершеннолетних собравшимся рассказала доктор психологических наук, профессор кафедры психологии СурГПУ Валентина Гагай.
По мнению Валентины Васильевны, наиболее распространённой формой агрессии и насилия среди несовершеннолетних в настоящее время является школьный буллинг, который представляет собой длительную физическую и психологическую травлю со стороны одного человека или группы людей.
Большую тревогу в последнее время вызывает и такой вид насилия среди несовершеннолетних, как колумбайнинг. В Европе это явление известно как феномен «одиноких волков» (стрелков), не связанных с конкретными экстремистскими группировками. Колумбайнинг представляет собой сознательно спланированное массовое убийство в стенах учебного заведения.
Наименование этого феномена произошло от названия школы «Колумбайн» в Колорадо (США), где в 1999 году двое подростков с применением стрелкового оружия убили 13 и ранили 23 человека. После нападения убийцы застрелились.
Аналогичный случай произошёл 17 октября 2018 года в Керчи, где студент политехнического колледжа Владислав Росляков убил 20 человек в своём учебном заведении.
Такие преступления обладают одним негативным свойством: они заразны, как и суициды. Подростки, попавшие под влияние деструктивного течения «Колумбайн», тщательно изучают публикации об одиночных стрелках, покупают похожую одежду и пытаются повторить их опыт. Так, ученик ивантеевской школы Михаил П., который в 2017 году пытался убить учительницу на глазах всего класса, даже подписался фамилией Клиболд в честь одного из самых знаменитых массовых убийц среди школьников.
При этом не стоит обвинять во всём телевидение и интернет. Да, в них много цен насилия и жестокости, но в ряде случаев образцы агрессивного поведения детям демонстрируют и сами родители, которые их унижают, оскорбляют и применяют физические наказания. По наблюдениям известного американского психолога Питера Лэнгмана, среди школьных стрелков часто встречаются жертвы школьного и семейного насилия.
В этой связи Валентина Гагай привела такой пример. Учительница пожаловалась отцу на плохое поведение его сына в школе. Мужчина вошёл в комнату сына и выбросил ребёнка с балкона третьего этажа.
Большинству школьных стрелков свойственно ощущение отверженности и несостоятельности. Они полагают, что заслуживают лучшего, хотят быть значительными, и дурная слава кажется им лучше неизвестности. А если о тебе в течение нескольких месяцев говорят все национальные СМИ, то это прибавляет стрелку чувства собственной значимости.

«Я скоро всех поубиваю»

Для предотвращения случаев массового насилия в образовательных учреждениях, родителям следует быть внимательнее к детям и обращать внимание на признаки того, что несовершеннолетний готовится к агрессивным действиям.
Какие это признаки? Такие подростки проводят много времени в мире кровожадных фантазий. Очень часто они ведут дневники, в которых подробно описывают свои мечты. В принципе, кровожадные фантазии бывают и у здорового человека в ситуации, когда его оскорбили или унизили. Но не каждый месяцами вынашивает план поджечь школу – в большинстве случаев срабатывает защитный механизм, позволяющий справиться с обидой.
Как выяснялось позже, большинство школьных стрелков заранее предупреждали: «Мне многих надо перестрелять». Они восхищались действиями таких стрелков и оставляли комментарии: «Кто-то это должен сделать и в нашей школе».
Насторожить родителей должны стихи, сочинения и проекты какого-нибудь убийства. Так, Кип Кинкел, который взорвал своих родителей и устроил стрельбу в школе, делал дома бомбы по рецепту из интернета и однажды выступил с докладом в классе на тему «Как изготовить бомбу в домашних условиях». Тот же Кинкел своё сочинение о любви с первого взгляда посвятил автомату Калашникова и мечтам убивать из него людей. Некоторые из будущих стрелков описывали свои мечты в стихах и прозе, снимали видео и делились этим со сверстниками.
Косвенными свидетельствами подготовке к кровавой драме могут быть случайно брошенные фразы о том, что не все люди заслуживают жизни, интерес к огнестрельному и холодному оружию, комментарии в социальных сетях о намерении кого-то убить.
Если родители заметили у ребёнка такие признаки, то это ещё на значит, что завтра он отправится в кого-нибудь стрелять. Но это очень серьёзный повод для беспокойства и поиска профессиональной помощи у педагога, психолога, классного руководителя, а также в социально-психологических центрах, где можно получить консультацию в трудных случаях.

Любовь условная и безусловная

Только родительская любовь способна помочь подростку справиться с обрушившимися на него проблемами. Эрик Фромм писал о двух видах родительской любви – условной и безусловной.
Условная – это любовь за что-то: хорошее поведение, учёбу, послушание, достижения. Безусловная – любовь без всяких условностей. Безусловная любовь порождает у ребёнка уверенность в том, что его любят, на основе чего формируется ощущение базового благополучия. Безусловная любовь к ребёнку подразумевает принятие его таким, какой он есть. В идеальном варианте мать может проявлять безусловную любовь, отец – условную.
Очень часто у родителей наблюдается неприятие собственного ребёнка. В этом случае они описывают его так: неорганизованный, безответственный, спортом не занимается, учиться не старается, книги не читает, делать ничего не хочет, ничем не интересуется. А на вопрос «За что вы его хвалите?» родители отвечают: «Ни за что!». Так у мам и пап формируется отрицательный образ ребёнка.
Зачастую от родителя можно услышать: «Я бьюсь как рыба об лёд, а он меня не слышит и не понимает». В связи с этим Валентина Гагай привела такую цитату: «Дети не должны нас понимать, потому что они ещё не были взрослыми, а мы их должны понимать, потому что были детьми».
- Чаще говорите детям, что вы их любите. Ищите, за что можно их хвалить и гордиться ими. Они в этом нуждаются и очень ценят это, - посоветовала собравшимся Валентина Васильевна.  
В воспитании детей часто преобладают замечания, в то время как предпочтительны позитивные подкрепления. Например, если у ребёнка в комнате беспорядок, можно ему сказать: «Как я люблю, когда в комнате прибрано».
И ещё одно интересное наблюдение психологов: девочка подражает маме, но прислушивается к отцу; мальчик подражает папе, но прислушивается к матери. Отсюда в случае с сыном отец должен своим примером демонстрировать ему неагрессивные формы поведения и разрешения конфликтов, а мать - словесно убеждать ребёнка в том, как важно уважать других людей и разрешать конфликты при помощи переговоров (в случае с дочерью роли родителей меняются).

Так тебе не надо
  
Если ребёнок стал жертвой насилия, необходимо оказать ему поддержку. Зачастую для детей реакция близких важнее самого травматического события. Если же родители говорят «Так тебе и надо!», то наносят ребёнку вторичную травму.
Подросток, который носит в душе боль, старается избавиться от этого мучительного состояния. Как это можно сделать? Отомстить. Только мстить он будет не родителям, а сверстникам. Часто именно душевная боль является мотивом поведения несовершеннолетних преступников, в том числе колумбайнеров.
Если же ребёнок вступает в конфликт с определённой группой лиц (как правило, это группировка во дворе либо в классе), то здесь уже нужна помощь педагога или психолога. Если возникший конфликт не разрешить, то он будет повторяться снова и снова.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: ловить потенциального стрелка – что искать иголку в стоге сена. Чтобы предотвратить возможную трагедию, нужно помогать обычным подросткам справляться с повседневными ситуациями и типичными подростковыми проблемами.
- Уважаемые родители, обращайте внимание на эмоциональное состояние ребёнка. Общайтесь, обсуждайте проблемы. Учите разрешать их, внушайте оптимизм. Если вы не справляетесь сами, чувствуете неблагополучие в социальной, эмоциональной сфере вашего ребёнка, то не стесняйтесь обращаться за помощью. Не стоит полагаться на время – что всё само собой пройдёт и наладится. Проявите бдительность. Специалисты помогут облегчить страдания вашего ребёнка и найти выход, - завершила своё выступление Валентина Гагай.

Андрей МАРКИН.

Фото автора

Рисунки детей предоставлены управлением общественной безопасности администрации Сургутского района
Аннотация к файлам
Название СМИ
газета "Вестник"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
19_10-11.pdf, 5.33 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0