Сквозь душу и сердце
"Год памяти и славы"
Автор: Шабуров Владислав Геннадьевич
Нечасто на творческом вечере объявляют минуту молчания. Но это был именно тот случай – свою встречу с ценителями поэтического слова, которая прошла в минувшую пятницу в культурно-историческом центре, Галина Николаевна Кадулина посвятила теме Великой Отечественной войны и памяти ее участников, погибших на фронте и ушедших от нас уже в мирные годы.
Страшная цена заплачена за мир. Так, из одного только Кондинского района – малой родины поэта – на фронт было призвано 3 258 человек, 1 382 воина-кондинца не вернулись. Из них: погибли в ходе боевых действий – 725 человек, пропали без вести – 555 человек, умерли от ран – 102 человека.
– Я хотела еще раз напомнить о самой кровопролитной войне в истории человечества, которая унесла миллионы жизней и стала страшным испытанием для нашего народа. Неимоверно высокую цену заплатил он за победу, – так объяснила она выбор темы. – Девятое мая – праздник со слезами на глазах и для тех, на чье детство и юность пришелся ад войны, и для тех, кто родился уже в послевоенные годы. И нет ни одной семьи, которой не коснулось бы военное лихолетье. Не обошло стороной оно и моих родных, – рассказывает Галина Николаевна. – Мой отец, Николай Дмитриевич Мотышев, ушел на фронт восемнадцатилетним в мае 1943 года. Он воевал на Украинском фронте в зенитной артиллерии, которая вела круглосуточную охрану переправ от вражеской авиации. Отец был наводчиком одной из зенитных батарей, участвовал в освобождении западной Украины и Польши. При переправе через реку Одер, уже под Берлином, был ранен. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Праги». Вернулся домой в 1948 году. Сейчас его, конечно, уже нет в живых. И боль потери для нас, детей, не пройдет никогда.
Воевали и дяди Галины Кадулиной по линии матери. К сожалению, ни в архивах, ни в интернете нет данных о них. Но из воспоминанй мамы она помнит, что в 1941 году ушел на фронт ее старший брат, Андриан Ёлушкин. Он воевал на Кавказе, чуть позже ушел на фронт Василий. Он был комбатом, и не раз ему приходилось поднимать в атаку своих бойцов. Он тоже был ранен.
– К счастью, оба они тоже вернулись домой. И уже в конце пятидесятых годов моему дяде, Василию Фёдоровичу, первый секретарь райкома в поселке Кондинское вручил орден Красной Звезды, – вспоминает она. – В 1944 году ушел на фронт и отец моего мужа, Кадулин Фрол Фёдорович. Он воевал в составе I Белорусского фронта, был пулеметчиком. И незадолго до Победы, уже в 1945, был ранен. Вернулся живым в 1948 году. Он не любил вспоминать о войне, и все-таки в памяти его сыновей остался один рассказанный эпизод. Взвод защищал небольшую высотку. Был приказ – любой ценой отстоять ее. Бойцам удалось отразить все атаки немцев. Но в живых их осталось всего несколько человек. Все они были награждены.
Уже много позже появилось стихотворение «Безымянная высотка», рассказавшее об этом подвиге. На вечере его прочла внучка Фрола Фёдоровича – дочь Галины Николаевны Татьяна Павлова.
– Еще одну удивительную реальную историю рассказала мне одна замечательная женщина, очевидец тех событий, – говорит Галина Кадулина. – В самом начале войны из нашей сибирской глубинки на фронт уходил человек, муж и отец, не умевший ни читать, ни писать. За всю войну домой не пришло ни одного письма, – ему было неловко попросить товарищей написать хоть что-нибудь вместо него. Но вернулся, и годы спустя эта история легла в основу «Поэмы о ненаписанных письмах», которую прочла на встрече Альфинур Дацкевич.
О другом трагическом случае, произошедшем не на фронте, а в нашем крае, рассказывает «Баллада о верном коне», которую прочла внучка Семёна Васильевича Башлыкова – хозяина верного коня по кличке Егорка, погибшего в кондинских водах в день отправки на фронт…
В тот момент, когда баржа с мобилизованными лошадьми уже отплыла от берега:
«…до слуха коня невзначай,
Крик раздался: Егорка, прощай.
И протяжно заржал вороной,
И на голос сорвался, родной,
Для себя не почуяв беды,
Прыгнул в черную бездну воды.
Расступилась на миг глубина,
И коня с головою накрыла волна,
А круги по воде подхватила река,
Молча бросила их на свои берега», –
свидетельствует баллада.
– Мобилизованных на фронт лошадей провожали так же, как и людей. Пели, на гармошках играли и тут же плакали, рыдали, – рассказала уже после вечера Любовь Фёдоровна.
– Каково вам, человеку, который и сам пишет, было читать стихи, написанные нашей землячкой, о случае, навсегда оставшемся в истории именно вашей семьи? – спросил ее.
– Когда я впервые прочла эти строчки, была потрясена. Это гениальное стихотворение.
Оно было написано лет десять тому назад, когда Галина Николаевна еще жила в Половинке, и я тогда даже не знала о том, что она пишет. Мы обе родом из одной деревни – Ёлушкиной. И вот была я как-то в Половинке. И, уже возвращаясь в Урай, вдруг вспомнила: а ведь где-то здесь Кадулины живут.
Я с ней не виделась с юности. Но у нас, деревенских, так принято: даже если тысячу лет не встречали друг друга, все равно можно просто прийти, поздороваться, напомнить о себе и поговорить – так, будто только вчера расстались. Вот и я просто так зашла к ней. Разговорились, хотя времени было немного, меня ждала машина. Но, не знаю почему, тогда вдруг я рассказала эту историю. Может быть, дело в том, что это было в майские победные дни, или потому, что память тогда вернула меня в детство, к маминым рассказам… Так, ни на что не претендуя, я просто выложила душу.
Встретились снова, может быть, через полгода или год. Она показала мне стихотворение, и я была потрясена. Когда читала его в первый раз, рыдала.
Я стала ходить по своим деревенским, и Виктор Петрович Филатов, во время войны ему было лет, наверное, десять-двенадцать, подтвердил.
Стреноженных лошадей тогда соединяли вместе попарно, и, когда Егорка прыгнул за борт, он за собой потянул вторую лошадь – семьи Филатовых, Люську. Тогда в воде погибло две живые души.
– Насколько сегодня для вас важна эта история?
– Лошадей мой дед очень любил, просто обожал. Знаете, когда мама рассказывала мне об этом, я вдруг поняла, что Егорка должен был быть уже не нашим, а колхозным. Так и было, но ведь если ты отдал коня в колхоз, он все равно в душе остался твой, и ты лишний раз придешь к нему и гостинец принесешь.
Конь воспринимался как продолжение самого себя, и, помня об этом, я не могу просто так читать это стихотворение. Я вкладываю в него душу, так, чтобы каждый человек воспринял этот, казалось бы, частный случай как трагедию в судьбе человеческой.
Вообще, мне импонирует, что за основу встречи Галина Николаевна взяла не что-то абстрактное, а конкретные истории конкретных семей. Говорить в целом – к этому мы как-то уже привыкли. Но благодаря этой встрече каждый в зале задумался об истории своего собственного рода, вспомнил родных, которые пережили все это.
– Мое поколение – послевоенное. Да, мы не видели войны, – говорит Галина Николаевна, – но почему-то я хорошо помню, что в детстве мы постоянно в нее играли, а братьям моим снились военные сны. Я долго думала о том, почему. Ответом на этот вопрос стало стихотворение «Сон про войну».
Его прочел замечательный чтец, любитель слова Иван Иванович Мещеряков.
«Мне сон приснился про войну.
Проснулся в страхе на рассвете,
Как можно вдруг поверить сну?
Ведь я тогда не жил на свете!..
…А вот отец мой воевал, –
Мелькнуло где-то в подсознанье.
Он в генах сыну передал
Войну как память в назиданье…»
– Память о войне подсознательно живет в каждой семье, – считает Галина Николаевна. – И эта тема сама по себе очень значима для меня. Я с детства, по рассказам родителей, знаю, что такое война и насколько она страшна. Моя душа взывает к людям: сделайте все, чтобы она больше не повторилась. Дай Бог, не повторится! И это будет просто счастье. Когда я решилась провести творческий вечер, понимала, насколько это серьезно. Но мне захотелось просто представить свою семью. И я рада тому, что это оказалось важно для всех.
Я рада, что со мной труд творческого вечера разделили друзья: и моя дочь, и Альфинур Дацкевич, и Любовь Башлыкова, и Иван Иванович Мещеряков, и гитарист, автор музыки к словам урайских и кондинских поэтов Александр Васильев, и баянист Сергей Мещанкин, с которым мы спели мои «военные частушки», и ведущая вечера Татьяна Викторовна Фролова, и Валентина Петровна Сарлина, сидевшая за пультом.
– Кстати, вы почти не читали сами, но позвали своих друзей и родных прочитать стихи за вас. Услышать их в исполнении другого человека, пусть даже близкого, – это испытание или радость?
– Конечно, это испытание. Часто думаешь: я бы прочла по-другому, по-своему. Но я рада: они часто угадывали мою душу, пропускали мои слова через себя – так же, как могла пропустить я сама. И я им очень благодарна.
Фото автора
Аннотация к файлам
Название СМИ
Газета "Знамя"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Сквозь душу и сердце.pdf, 0.9 Мб
Текст работы в формате Word
Сквозь душу и сердце.docx, 0.02 Мб
Снимки
Снимки
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0