Наполняясь духовными истинами

Наполняясь духовными истинами
"Терроризм не пройдет"
Автор: Редакция газеты
В рамках медиамарафона «СМИ против терроризма», приуроченного ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, прошел ежегодный пресс-тур по храмам и мечетям Нефтеюганского района.

Это мероприятие в муниципалитете состоялось в четвертый раз и уже стало доброй традицией сентября. Духовные лидеры религиозных организаций Пойковского и Каркатеевы провели для представителей местных средств массовой информации экскурсию по святым местам, рассказали о религиях и культуре, духовных ценностях, а также работе, которая ведется в районе по противодействию и профилактике идеологии терроризма, значении религиозного просвещения как способа предотвращения радикализации общества.

Первым журналисты посетили каркатевский храм в честь Сретения Господня. По словам настоятеля храма иерея Артемия Шумбасова, разъяснение основ православного вероучения для прихожан – одна из его главных задач как духовного наставника, которую он решает с помощью просветительских бесед с прихожанами. Для самых маленьких работает воскресная школа, где ребята на доступном уровне изучают Закон Божий, Евангелие и другие основополагающие для православных книги. На занятия в воскресной школе собираются обычно около 20 ребят, просветительская деятельность ведется и в поселковой школе, где священник проводит беседы по приглашению педагогов. По словам отца Артемия, у подростков возникает немало серьезных мировоззренческих вопросов, которые нельзя оставлять без ответов, чтобы молодые люди «не заблудились» во время своих духовных поисков.

Как отметил отец Артемий, они стараются идти в ногу со временем – в скором времени в храме появится QR-код, отсканировав который при помощи смартфона, можно перейти на сайт и узнать о жизни каркатеевского прихода.

Далее журналисты отправились в Пойковский. Мусульманская община в городском поселении прошла длительный путь становления, и сейчас мечеть Рахимулла – настоящий духовный центр для сотен исповедующих ислам. Об этом можно судить по тому, как любовно верующие украшают и облагораживают мечеть, небольшой, но уютный, пестреющий цветами летом сквер… В дни самых важных мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам здесь всегда многолюдно: женщины с трудом помещаются в женском зале, а мужчины молятся даже на улице.

Но об истинной вере куда красноречивее свидетельствуют не столько праздники, сколько пятничные молитвы: в мечети в эти дни всегда немало мужчин, женщин, детей. Авторитет и кругозор духовых лидеров – имама Абдукодирхона Почоева и его помощника Нугмана Почоева – привлекают не только старшее поколение, но и молодых людей. Для них символом веры становятся не только отправление традиционных обрядов и добросовестное исполнение молитв, закятов и садак, но и собственное самосовершенствование в вопросах веры. Неслучайно многие посещают занятия арабского языка, знание которого необходимо для чтения первоисточника – священной книги мусульман Корана, получают духовное образование в медресе и исламских университетах России.

Мусульмане, исповедующие традиционный ислам, занимаются просветительской работой, учат арабскому языку, знакомят с трудами уважаемых богословов и порой буквально со словарем переводят те или иные доводы из первоисточника, чтобы убедить неверующих или сомневающихся.

– Всем людям, независимо от того, кем они являются: верующими или неверующими, мусульманами, иудеями или христианами – интересно будет знать о том, что самая священная и главная книга мусульман – это Коран, и каждая его сура начинается словами «Бисмилляхи рахманир-рахиим», что означает «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!», – говорит помощник хазрата Нугман Почоев. – Именно милость и милосердие превозносятся над другими прекрасными качествами Всевышнего. В Коране 114 сур, и каждая из них начинается с этих слов. Тем самым нам, его творениям, Пророк указывает, какими мы должны быть. И если человек противоречит этому принципу ислама, ведет себя жестокосердно, то это его ошибка. Ислам призывает быть милостивыми и милосердными.

Как пояснил участникам пресс-тура помощник хазрата Нугман Почоев, правильное толкование Корана невозможно без опытного наставника, поэтому выстраивание системы религиозного обучения играет большую роль в противодействии распространению ложных течений, пропагандирующих крайне экстремистские взгляды, характерные для террористических организаций.

– Ислам – религия мира и добра. Слово «ислам» происходит от арабского «салям», что буквально означает «мир, безопасность». И если кто-то по своему невежеству или незнанию говорит об исламском терроризме, то ошибается, потому что эти два понятия несовместимы. Ислам – религия, которая способствует установлению мира, справедливости и благоденствия, – продолжает помощник хазрата. – На каждом пятничном намазе мы предостерегаем мусульман от ошибок легковерия неизвестным толкователям Корана, умеющим произносить какие-то слова на арабском, советуем искать ответы на вопросы не на неизвестных интернет-порталах, а на сайтах ученых-преподавателей российских исламских университетов. Но в конечном итоге, что бы ни отыскали в Интернете, книгах, верующие все равно обращаются к хазрату. И тогда открываем Коран, книги общепризнанных толкователей, даем им читать: «Читайте и переводите. Как написано, так, значит, и будем поступать. Если мы что-то неправильно делаем, будем свою ошибку исправлять. А если написано то, чему мы и следуем, тогда придется принимать это как истину». Конечно, многие абсолютно не владеют арабским, и тут же успокаиваются, поскольку не могут привести сколько-нибудь убедительных доводов в пользу своего мнения. Это позволяет на корню снимать остроту вопросов, тем более рядом всегда находятся более сведущие мусульмане, так что ни умничанье, ни провокации не проходят.

О необходимости знания арабского языка, важности пользоваться надежными источниками информации и прибегать к помощи наставника мы всегда говорим с молодежью. Арабский язык – сложный, многозначный, поэтому перевод его всегда представляет трудность, и чтобы читать Коран в первоисточнике, необходимо владеть языком в совершенстве. Каждый год в честь Мавлида – дня рождения Пророка – нашу общину в числе многих других Ханты-Мансийского регионального духовного управления мусульман посещают богословы из Дагестана, являющегося крупным авторитетным центром исламского богословия. В рамках встреч, лекций и собраний ученые проводят просветительскую работу, разъясняют суры, содержание определенных аятов, отменяющих силу аятов, написанных ранее, а таких немало. И настоящий мусульманин должен иметь терпение и желание трудиться, чтобы знать истину, а не довольствоваться поверхностными, неглубокими знаниями.
– В православии нет почвы для терроризма, – уверен настоятель прихода храма Святой Троицы иерей Виктор Мурзаков, – но есть другие опасности, такие как ересь, сектантство...

Об этом священник размышлял с медиаделегацией районных СМИ. Журналистов интересовало, почему в религиозной среде возникают конфликты, которые становятся достоянием широкой аудитории.
– От гордости, – ответил иерей Виктор Мурзаков. – Когда мы учились в семинарии, нам педагоги постоянно внушали, что, став священниками, мы должны людей приводить к Богу, но не к себе. Иногда получается, что священник своими речами пытается людей к себе привести, вместо того чтобы вести ко Христу. И находятся такие адепты, которые совершают ошибку. Поэтому каждый православный христианин должен знать, что священник – всего лишь посредник, который подает Святые Таинства.

Есть простое правило безопасности для верующего. В церкви читается молитва, написанная двумя вселенскими соборами, «Символ веры». Там есть слова: «Верую во единую соборную и апостольскую церковь». Соборность подразумевает решение богословских вопросов всеми представителями высшего духовенства, а не исключительно одним патриархом. Если обозначенное священноначалием направление согласуется с твоими мыслями, значит, нет ошибки. Если священник выходит за рамки соборных постановлений – он отклоняется от истинного вероучения и должен услышать призыв церкви, которая его вразумляет.
Вот поэтому «Учение – свет» – непреложная истина для прихожан пойковского храма Святой Троицы. Здесь с 1997 года через игровую, творческую и развивающую деятельность детей достигаются главные цели православного воспитания – приобщение к литургической жизни церкви, участие в богослужении и Таинствах церкви, в молодежной и социальной деятельности прихода. Настоятель прихода провел для гостей экскурсию по воскресной школе, рассказал, какие реализуются образовательные, воспитательные программы, как с помощью грантовой поддержки реализуются культурные, просветительские проекты, выходящие за рамки православного прихода и охватывающие куда более широкую – межнациональную, межрелигиозную – аудиторию городского поселения.

Учащиеся воскресной школы, количество которых колеблется от 60 до 100 человек, разделены на несколько классов в зависимости от возраста. Помимо базовых богословских знаний, необходимых для каждого православного христианина, ребята получают эстетическое развитие, обучаясь разным видам рукоделия, изобразительному искусству, церковным песнопениям. В дальнейшем некоторые выпускники воскресной школы идут учиться в духовные семинарии или регентские училища. Большинство же остается прихожанами, помогая храму в его повседневной деятельности и реализации социально значимых проектов, которые инициирует приход как некоммерческая общественная организация.

– Человек, чье сердце с детства полно любовью, благородством, состраданием, никогда не станет террористом, какие бы испытания ему ни выпали. Мы стараемся наполнять детские умы и сердца духовными знаниями и радуемся, что ребята теорию воплощают на практике, учатся творить добрые дела, быть нужными, не на словах, а на деле служить Богу, Отечеству, народу, – говорит иерей Виктор.
Священник отметил, что сотрудничество со средствами массовой информации является одним из важных направлений деятельности прихода.

– Бывает, люди не всегда могут прийти в храм и услышать проповедь после литургии и здесь поможет СМИ, когда расскажет о Боге и о вере. И за это им спасибо! Получается, современные средства массовой информации для кого-то служат навигатором в окружающем мире. И неплохим навигатором, если впоследствии люди обретают веру, приходят к покаянию и добродетели, – подчеркнул настоятель прихода. – Экстремистские настроения нужно предупредить до того, как они успели укорениться и стать ведущим мотивом деятельности человека.

Как отметили участники пресс-тура – священнослужители и представители средств массовой информации – подобные встречи способствуют консолидации усилий по созданию благоприятной информационной среды, формирующей гармоничные взаимоотношения между представителями разных традиционных религий и народов на территории Нефтеюганского района.
Аннотация к файлам
Название СМИ
"Югорское обозрение"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
№40 стр 29 наполняясь духовными истинами.pdf, 3.83 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0