Югра справится с ситуацией самостоятельно

Югра справится с ситуацией самостоятельно
"Стопкоронавирус"
Автор: Кабирова Татьяна Анатольевна
На прошлой неделе в Югру прибыла бригада высококвалифицированных медиков из Москвы для помощи югорским врачам в борьбе с коронавирусом. Медики из московской миссии знакомились с работой местных докторов, проводили консультации. В сферу их внимания попали не только клинические больницы
Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска, но и Нефтеюганская районная больница.

В инфекционном госпитале в Пойковском они отметили высокий уровень организации эпидпроцесса и подходов к лечению коронавирусной инфекции, а также оценили согласованность действий на каждом этапе. Они ознакомились с протоколами диагностики и лечения, которые применяются в госпитале, материально-технической базой, пообщались с пациентами. Врачи из столицы единодушны во мнении: масштабы заболеваемости в Пойковском не связаны с деятельностью госпиталя – ни в статусе провизорного ранее, ни инфекционного ныне.

Еженедельно глава Нефтеюганского района Галина Лапковская в прямом эфире в Инстаграме сообщает о ситуации с коронавирусом в муниципалитете и отвечает на вопросы граждан.

Как отмечают специалисты, недельная заболеваемость внебольничными пневмониями – а это 40 случаев за последнюю неделю, в сравнении со средним уровнем за последние три года превышает его в 7,9 раза.

На 25 июня в Нефтеюганском районе лабораторно подтверждено 410 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией: 73 из них – в подрядной организации «Салым Петролеум Девелопмент», 22 – на Приразломном месторождении ООО «РН-транспорт», 28 – в Лемпинском наркологическом реабилитационном центре, 4 случая в ООО «Технология-сервис» в Сингапае. Единичные случаи зафиксированы во всех сельских поселениях, остальные – в Пойковском.

В связи с этим глава Нефтеюганского района подписала постановление о запрете въезда в Пойковский с 09.00 до 21.00 транзитного транспорта, осуществляющего перевозку работников организаций с применением вахтового метода работы. Контроль за передвижением такого транспорта осуществляет ОМВД РФ по Нефтеюганскому району.

– Из-за высокой заболеваемости медицинские сотрудники всех подразделений районной больницы в Пойковском работают с высокой нагрузкой, практически полностью заполнен инфекционный госпиталь, – говорит главный врач Нефтеюганской районной больницы Ольга Ноговицина. – На 22 июня в стационаре находилось 155 человек с заболеваниями различной степени тяжести. Это в основном пневмонии легкой, средней тяжести, у нескольких человек – тяжелой степени, обусловленные сопутствующими заболеваниями и возрастными проявлениями. В городском поселении много семейных очагов и очагов, связанных с профессиональными контактами, много заболевших вахтовиков, перемещавшихся с месторождений в поселок и обратно. В результате инфекция была занесена в поселок. Сыграла роль и низкая дисциплина граждан: несмотря на запреты, жители отмечали праздники, дни рождения, гуляли…

В составе команды – врачи, имеющие большой опыт оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в крупнейших ковидных госпиталях столицы, как Коммунарка, НИИ имени Склифосовского и других. Старший врач выездной врачебно-консультативной бригады, заместитель главного врача по хирургической помощи московской клинической больницы им. Ерамишанцева Арнольд Маркаров поделился впечатлениями и ответил на вопросы корреспондентов.

– Арнольд Эдуардович, Вы впервые в Югре. Ваше мнение о госпитале в Пойковском.

– Мы понимали, что едем в небольшой поселок, побывали, конечно, в «красной» зоне, и выражу мнение всей нашей бригады: такого уровня оказания помощи, как здесь, пока еще нигде не встречали. Не хочу обидеть коллег из других городов, но на сегодняшний день – это 41-й стационар, который мы посещаем, организация эпидпроцесса, уровень оказания медпомощи, подхода к лечению, понимание процесса по коронавирусной инфекции здесь лучше. Особо отмечу согласованные действия в работе с Росгвардией, а также на каждом этапе от момента поступления пациентов, правильной маршрутизации, что не всегда встречается в крупных центрах и многопрофильных стационарах более крупных городов, чем Ханты-Мансийск и Сургут. Нас очень порадовала работа здесь.

Мы пообщались с пациентами, большей частью они довольны. Да, есть задержки с получением результатов анализов на COVID-19, – это общая для всей России проблема, включая Москву и Питер, но ситуация в этом отношении уже меняется.

Других замечаний от пациентов мы не слышали. Все вопросы по терапии абсолютно соответствуют принятым нормам.

– Вы можете дать оценку эпидобстановке в округе?

– Строить прогнозы мы не можем и не будем. Что касается цифр, которые есть, это закономерное течение эпидпроцесса. Мы видели, что на улицах не соблюдается режим самоизоляции: все жители, которых встречали, были без масок. В этих условиях говорить о каком-то прекращении эпидпроцесса сложно. Здесь главное уже не работа врачей, которые трудятся в стационаре, ведь они достигают хороших результатов. Благополучно раздав инфекцию на улице, в магазинах, мы получаем от каждого больного минимум +5 заболевших. Поэтому задуматься надо жителям и понять, что не врачи виноваты, а виноват каждый, кто не соблюдает самоизоляцию и масочный режим.

– В Югре ситуация осложняется тем, что здесь очень много вахтовых городков, где трудно проконтролировать, как люди соблюдают меры безопасности, где совершенно иная культура быта…

– Да, это проблема. Я очень надеюсь, что сейчас к вахтовикам пришло понимание серьезности ситуации. Один из членов нашей команды направлен в район, где располагаются вахтовики, для того чтобы оценить ситуацию, и, если необходимо, помочь скорректировать меры по предотвращению распространения инфекции.

– Объясните, почему у людей анализы отрицательные, но они болеют пневмонией, а у других – положительные, но никаких симптомов.

– Если положительный анализ, но нет клинической симптоматики, – это бессимптомные носители, которые представляют серьезную угрозу, и именно с такими людьми нужно проводить особую работу, потому что они, не ощущая себя больными, являются основными распространителями. Если говорить про обратную ситуацию, когда в мазках не выявляется вирус, а есть клиническая картина по пневмонии – то высока доля вероятности коронавирусной инфекции. Если отрицательный мазок, но есть клинические симптомы, мы этого пациента причисляем к пациенту с коронавирусной инфекцией. Поэтому, если кто-то ссылается на то, что у него мазок отрицательный, и значит, он не болеет коронавирусной инфекцией, но при этом все остальные симптомы, КТ-признаки присутствуют, то это ошибка. Надо лечить.

– Лето в разгаре, многие переживают по поводу отпусков, но регионы вводят свои ограничительные меры, требуют справки об отсутствии заболевания. Стоит ли делать тесты в лабораториях, чтобы передвигаться по стране?

– Сейчас надо понимать, что мы можем передвигаться по стране сколько угодно, но какую цель преследуем: поехать отдохнуть и привезти оттуда инфекцию или повезти туда инфекцию, или это может оказаться последним отдыхом в жизни? Я думаю, любой здравомыслящий человек понимает, надо ли это делать. Вопрос не в том, чтобы собирать справки. Прежде надо задуматься о возможных негативных последствиях и свой отпуск перенести или отменить.

– Выписался пациент из больницы с отрицательными анализами. Какие могут быть отдаленные последствия перенесенной болезни, дальше как ему быть?

– Отдаленные последствия для организма пока не просчитаны, инфекция только в декабре проявила себя – это раз. Второе: выписка из стационара не означает, что человек на 100% выздоровел. Да, он вылечился, но ему придется пройти еще достаточно длительный реабилитационный период, который во многом зависит от него. При выписке пациенту даются рекомендации. Если человек хочет быстрее выздороветь, он должен их неукоснительно соблюдать: это касается дыхательной гимнастики, режимов активности, питания, приема препаратов, самоконтроля, лабораторного контроля, компьютерной томографии. Это уже отработанные схемы, и говорить, что пациент ушел из больницы и все хорошо, – это преждевременно. Он может быть неопасен для окружающих, но он должен продолжать заниматься собой.

– В Пойковском до сих пор многие уверены, что зараженных было бы меньше, если бы не госпиталь…

– Причина заражения – в несоблюдении рекомендованных режимов, люди не пользуются масками. Если кто-то думает, что маска не защищает, то заблуждается. Повторюсь, источником распространения инфекции в регионе, я уверен на 100%, явились больные, которые не соблюдали режимов, и ни в коем случае не стационар, потому что те меры, которые предусмотрены в этом стационаре, а мы объездили несколько десятков стационаров по стране, уровень их может быть примером для многих крупных больниц. В данном случае этот стационар не является источником распространения инфекции.

– Кстати, в этой больнице не было инфекционного отделения…

– Склоняю голову перед медработниками больницы. Выражаю мнение всех представителей своей команды: организация эпидемиологического, лечебного процесса здесь образцовая!

– Югра вышла на третье место по масштабам заболеваемости, вы увидели, как работают команды, готов ли регион бороться дальше?

– Регион готов. Здесь идет большая работа, мы видим, что правильно организован централизованный процесс контроля и помощи стационарам. Есть правильное понимание ситуации на всех уровнях: окружной власти, муниципальной, департамента здравоохранения Югры, учреждений. Все делается своевременно.

Все делается правильно

Максим МАЛХАСЬЯН, начальник управления медицинской помощи департамента здравоохранения Югры:

– Врачи из Москвы – это не комиссия, не проверка. Мы попросили коллег поделиться опытом, нам нужно было убедиться, что работники системы здравоохранения принимают правильные решения.

Что к этому нас подвигло? Высокие цифры заболеваемости. С чем они связаны – конечно, с развитием как эпидпроцесса, так и лабораторной диагностики. С каждым днем в округе делается все больше тестов, различных как по механизму выявления вируса, так и по контингентам, самое пристальное внимание уделяется жителям вахтовых поселков. Суточные показатели мониторинга около 300 и больше инфицированных – это результат усиливающейся лабораторной диагностики. К сожалению, мы видим и увеличение количества тяжелых пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, искусственной вентиляции легких, что тоже является следствием большого числа заболевших людей.

Наши коллеги побывали в различных медучреждениях округа, где лечат коронавирусную инфекцию, их мнение: наша терапия соответствует необходимым стандартам и критериям лечения. Специалисты подтверждают, что мы действуем правильно – это высокая оценка. Мы считаем, что на уровне департамента в том числе в самом начале эпидемии были приняты правильные решения по централизации системы, открытию госпиталей, в частности, в Нефтеюганской районной больнице, которая располагается в самом центре нефтяных месторождений. Мы видели, что начинают заболевать нефтяники, понимали, что это придет в города, поэтому и открывали госпитали. Без них число заболевших, количество тяжелых пациентов и летальных случаев было бы в разы больше.

В сотрудничестве с врачами из Москвы мы увидели для себя новые решения. Некоторые больницы, где были даны рекомендации, мы посетим еще раз, посмотрим, какие результаты получатся.

С учетом неблагоприятного развития эпидемиологической ситуации в округе на уровне департамента и муниципальных властей приняты решения о резервировании под нужды госпиталей учреждений социальной сферы – объектов образования, спорта или культуры – но пока нет ни одной медицинской организации, которую бы мы развернули на базе школы, детского сада. Такие планы разработаны, технические условия выполнены, в каждом муниципальном образовании определены такие объекты, но, к счастью, нам хватает медицинских учреждений, мы пока справляемся силами своей системы здравоохранения. В настоящий момент открыто 2 800 инфекционных коек.

По окончании пандемии – Югра еще не приблизилась к первому этапу снятия ограничений – безусловно, все медицинские организации будут возвращаться к привычному образу работы. Госпитали будут сворачиваться, площади – подвергаться тотальной обработке дезинфицирующими средствами, тестированию и медосмотрам будет подвергнут весь персонал. А вот такие временные меры, принятые для функционирования инфекционных подразделений, как правильная маршрутизация пациентов, обустройство шлюзов – останутся на случай повторной эпидемии. Будет увеличиваться количество кислородных точек, аппаратов ИВЛ, будут строиться шлюзы – готовятся специальные проектные решения – потому что, скорее всего, это понадобится еще раз, но уже будет восприниматься более спокойно.

Предстоит решать отчасти и кадровый вопрос. Как показала практика, инфекционистов нужно много. Будем приглашать на работу специалистов и учить своих: у нас есть два вуза, в этом году нам Министерство образования РФ обещало большую целевую квоту.

Сильные стороны югорского здравоохранения

Помимо медиков, имеющих опыт борьбы с коронавирусом, с ситуацией в регионе ознакомились эксперты Министерства здравоохранения. В течение двух дней представители ведомства изучали работу больниц и поликлиник Ханты-Мансийска, Сургута и Когалыма. На основании увиденного были даны положительные для региона оценки. В первую очередь была отмечена хорошая материально-техническая обеспеченность медучреждений, в том числе – обеспеченность кислородом, который является одним из ключевых элементов лечения дыхательной недостаточности, возникающей при заболевании COVID-19. Еще одна сильная сторона югорского здравоохранения – кадровый потенциал, два медицинских вуза позволяют обеспечивать регион медицинскими кадрами по востребованным медицинским профилям.

– В целом уровень оказания медицинской помощи в Югре охарактеризован как весьма удовлетворительный, – подчеркнул заместитель директора по организационно-методической работе Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, кандидат медицинских наук Вадим Тестов. Факт роста числа заболевших представитель Минздрава считает еще одним показателем, характеризующим здравоохранение Югры положительно. По мнению Вадима Тестова, динамика объясняется тем, что наш регион достаточно хорошо обеспечен видами исследований на коронавирус, именно ПЦР-тестами.

– У вас охват населения этим исследованием выше общероссийского уровня. Прирост больных среди населения высок не потому, что у вас очень высокие показатели заболеваемости, а потому что вы это видите вовремя. Анализ и структура заболевших показывает, что в Югре большое число общих случаев заболевания, но тяжелых гораздо меньше, чем показывает мировая статистика. Вы выявляете пациентов на ранней стадии гораздо больше, чем в целом по стране и в мире, – пояснил Вадим Тестов.

Представитель Минздрава также заявил, что часть наработок югорских медиков и системы здравоохранения региона в целом после более подробного изучения можно будет применить в некоторых других регионах страны. В частности, в тех, где существует работа вахтовым методом.

– Мы хорошо понимаем, что Югра – несколько специфический субъект со значительным количеством вахтового населения, которое приезжает из разных регионов и является иногда дополнительным источником инфекции в регион. Субъекты Российской Федерации, у которых данного фактора нет, находятся в гораздо лучшей ситуации именно поэтому. К тому же вахтовые работники постоянно находятся в тесном контакте друг с другом, и поэтому любое неблагополучие в эпидемической сфере превращается в вспышку. Но Югре удается их локализовать. Эту практику нужно будет рассмотреть подробнее, – заявил представитель Минздрава.

Вадим Тестов уверен, у здравоохранения Югры достаточно сил и средств, чтобы справиться с ситуацией самостоятельно, поэтому нет необходимости привлекать для борьбы с пандемией дополнительные силы, в том числе из федерального центра.
Аннотация к файлам
Название СМИ
"Югорское обозрение"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0