В 2008 г. на Всемирном форуме татарской молодежи родился новый праздник в честь старинного татарского кушанья. В традиционных пчеловодческих республиках Татарстане и Башкортостане чак-чак считается национальным блюдом, хотя область распространения этой восточной сладости гораздо шире.
Наверняка, многие видели или пробовали удивительное блюдо из обжаренных в масле крохотных кусочков сдобного теста, уложенных в форме купола и политых медовым сиропом – «чак-чак» переводится как «чуть-чуть».
Чтобы оказаться на празднике чак-чака, не обязательно быть татарином или башкиром – выпечку, щедро сдобренную медовым сиропом, любят независимо от национальности и даже возраста. О том, как появился чак-чак и почему его уважают в Пойковском, сотрудники ЦКиД «Родники» и активисты общественной татаро-башкирской организации «Идель» рассказали юным гостям Центра национальных культур – ребятам из подростково-молодежного клуба «Росток». Дегустацию и чаепитие предварила древняя легенда о происхождении лакомства.
«Однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы свадебный стол украсило новое угощение. Блюдо это должно было удивлять всех простотой приготовления, долго не портиться и не терять своих вкусовых качеств, быть полезным и питательным, украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа Волжской Булгарии. Чтобы не стыдно было его подавать на стол лучшим гостям и отправлять в качестве гостинца в дальние страны, чтобы, попробовав это блюдо, каждый захотел посетить Великое Волжское государство.
Долго старались мастера кулинарного искусства. Из множества блюд хан выбрал одно – чак-чак, приготовленный женой пастуха. На свадьбе единственного сына хан преподнес молодоженам великолепное блюдо. При этом пожелал, чтобы они жили, «прилипши» друг к другу, как медом помазанный чак-чак; чтобы детей у них было столько, сколько горошин в чак-чаке, чтобы они держались со своим народом, как этот в кучу собранный чак-чак. С тех пор на татарских свадьбах молодым преподносят чак-чак как самое дорогое угощение».
– Чак-чак – вкусное блюдо, до этого я его пробовал лишь однажды. Это, и правда, достойное угощение для любого повода. Да и легенда очень красивая, с глубоким жизненным смыслом, – говорит 11-летний Сергей Соболев.
– У нас его часто готовят: бабушка, мама и я уже сама пробовала. Обычно это торжественное блюдо для свадеб, дней рождения, но мы его очень любим и готовим без повода, чтобы чай попить всем вместе, – говорит 10-летняя Хамис Магомедова.
На празднике чак-чака детвора угощалась лакомством, приготовленным мастерицей Гульфией Фазлеевой, ей его приходится готовить часто не только по поводу, но и по просьбам уже взрослого сына.
– В нашей семье каждого с детства сопровождает чак-чак: выходит ли девушка замуж – невеста печет угощение для семьи жениха, рождается ли ребенок – родня угощает гостей в честь имянаречения малыша, на любых семейных праздниках без чак-чака никуда, – улыбается Гульфия. – Вкус его зависит от мастерства хозяйки. Будут пять женщин готовить блюдо по одному рецепту, у всех получится по-разному. Искусство в том и заключается, чтобы приготовить нежное тесто, обжарить его правильно, достичь солнечно-золотистого цвета, чтобы на столе он в медовой – не сахарной! – глазури сиял. Мастериц печь чак-чак, конечно, много, но нет вкуснее чак-чака, приготовленного мамиными руками. Я мамину выпечку люблю до сих пор, еду в отпуск к ней в гости, меня обязательно ждет чак-чак, баурсаки, кыш теле (хворост), балиш и другие пироги – отказаться невозможно! Это такие счастливые моменты ощущения маминой близости, Родины!
Чак-чак стал визитной карточкой, традиционным блюдом татарской кухни. Ни один татарский праздник, свадьба, торжество не проходят без этого сладкого медового блюда. Говорят, чем больше съешь чак-чака, тем слаще будет твоя жизнь. В далекие времена его подносили лучшим гостям в знак уважения, готовили на самые важные события и праздники. Это теперь чак-чак стал практически повседневным. Тем не менее его называют даже… национальным достоянием! Чак-чак, хотя и можно потрогать и даже съесть, является частью нематериального наследия татар.
«Чак-чак party» – так звучит праздник в честь сладости на молодежном сленге. Но если любовь к древнему лакомству не знает возрастных различий, как бы назвали праздник представители старшего поколения? Ну конечно, «чак-чак-байрам»! Так что праздничные столы общественников «Идели» и Центра национальных культур еще не раз украсят блюда с чак-чаком, тем более новая традиция не предписывает определенного дня – готовь чак-чак хоть ежедневно!
Название СМИ
"Югорское обозрение"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Изображение - иллюстрация работы