«Салымский край»: заходи, смотри, читай

«Салымский край»: заходи, смотри, читай
Лучший журналист печатных СМИ
Автор: Кабирова Татьяна Анатольевна
Мечтая о будущем, строя настоящее, заглядывать в недалекое и многовековое прошлое земли, на которой сейчас расположен Нефтеюганский район, могут не только жители муниципалитета, но и все желающие.
В межпоселенческой библиотеке разрабатывается краеведческий портал, призванный сделать достоянием широкой общественности огромный пласт информации об археологических памятниках, которых много в южной части и вдоль реки Салым, о древних городищах и могильниках, коренном и народе этого края и переселенцах разных исторических периодов прошлого века – ханты, о том, как менялось административное управление, развивалась промышленность и многом другом.

Технической разработкой и содержательной частью портала «Салымский край» занимаются пойковчане. Главный библиотекарь сектора краеведческой информации Ирина Нестерова и инженер-программист Виталий Миронов охотно рассказали о том, что уже сделано и что еще предстоит.

– Ирина Ивановна, Виталий Александрович, объясните: портал Нефтеюганского района, а называется он «Салымский край» – почему?

Ирина Нестерова: Салымский край – это известное историческое название. Научно установлено, что история заселения края началась как минимум с VI тысячелетия до нашей эры. На территории района – в низовьях Большого Балыка, в среднем и верхнем течении Салыма – известно немало археологических объектов – поселений и жилищ периода неолита, нового каменного века. Достоверно этническую принадлежность их обитателей определить невозможно, но это точно были представители разных народов – различаются типы керамической посуды, самих городищ, поэтому археологи говорят о различных археологических культурах в обнаруженных поселениях.

На сегодняшний день самым древним неолитическим памятником на территории района (да и всего округа) можно назвать городище Каюково-2 в 55 км к югу от Пыть-Яха, в верховьях р. Большой Салым (озеро Большое Каюково), на юго-западной окраине хантыйских юрт Пунси.

Кроме того установлено, что в период позднего средневековья, в XIII – XIV веках, в Салымском крае существовали два самостоятельных княжества – малосалымское с административным центром в городке Вошин-мыттын на р. Малый Салым и большесалымское, центром которого был Нюром-вош на р. Большой Салым. Управляли ими князья Ай-ега-ики и Сотым-тэ-ики. Их хорошие отношения и военно-политический союз стали залогом сохранения независимости во времена Золотой Орды, распространившей свое влияние от Аральского моря до Северной Сосьвы. Летописи свидетельствуют, что сибирский хан «брал дань со многих низовых язык», но салымские ханты Сибирскому ханству не подчинялись в первую очередь потому, что князь Большого Салыма Сотым-тэ-ики одержал крупную военную победу над татарами в столкновении в устье реки Салым близ ныне заброшенной деревни Сивохребт и тем самым остановил экспансию татар далее по Оби.
Виталий Миронов: Название портала обусловлено и тем, что практически все современные территории традиционного природопользования коренных ханты располагаются именно в бассейнах Большого и Малого Салыма. Но, конечно, мы не забываем и о ханты, живущих на землях, относившихся ранее к Балыкской и Подгородно-Тундринской волостям – юганских ханты.

Ирина Нестерова: Жители региона навсегда неразрывно связаны с двумя этими наименованиями. Уже весной 1961 г. геологи Эрвье, Ровнин, Салманов и Биншток придумали название будущему поселку нефтяников, который впоследствии расположился на берегу Юганской Оби – Нефтеюганск, соединив в названии русское слово нефть и хантыйское ёган – река.

В апреле 1980 г. была добыта миллиардная тонна нефти с начала очередной пятилетки, и с этого года началась история Нефтеюганского района. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 июля 1980 г. за счет территорий, подчиненных  Нефтеюганскому горисполкому, и части территорий Сургутского района был образован Нефтеюганский район с административным центром в г. Нефтеюганске.

Необходимость его образования была вызвана бурным ростом и развитием нефтяной промышленности, развитием города и новых поселков: требовалось решать вопросы отвода земель под строительство дорог, кустовых площадок, городских и промысловых объектов, а постоянное обращение в Сургут неизбежно было связано с транспортными неудобствами и потерей рабочего времени.

– Кому принадлежит идея портала?

Ирина Нестерова: Инициатором проекта «Комплекс объектов культурного наследия Нефтеюганского района» является председатель департамента культуры и спорта Нефтеюганского района Елена Ковалевская. В 2019 году межпоселенческая библиотека запустила данный проект с целью продвижения в интернет-пространстве археологических памятников района через мультимедийные ресурсы. Было решено, что проект будет включать в себя два направления: мультимедийные ресурсы и интернет-портал краеведческой информации «Салымский край».

– Давайте напомним, что означает «Салым»…

Ирина Нестерова: В переводе с хантыйского Салым означает «сотворенная земля».

– Какова структура портала? Что можно на нем найти?

Ирина Нестерова: Первый раздел портала посвящен истории района и населенных пунктов. На этой вкладке размещены фотографии поселений, исторические справки о каждом – дата образования, численность населения, площадь, градообразующие предприятия и, конечно, интересные факты. Например, Куть-Ях в переводе с хантыйского означает «гнилое озеро», Сингапай – «золотая земля».

Виталий Миронов: Изначально стояла задача – раскрыть потенциал археологических памятников, объектов культурного наследия. Второй раздел нашего портала – достопримечательности. Здесь собрана богатая информация не только о современных храмах, мечетях, скульптурных памятниках, посвященных конкретным людям или историческим датам, но и о памятниках археологии. На территории района находится более 350 таких объектов: городища, поселения, могильники, святилища, причем широкого временного диапазона – начиная с эпохи мезолита до начала ХХ века. Самый крупный исторический комплекс «Савкунины зимние» находится вблизи Лемпино. Он включает памятник традиционной культуры народа ханты – святилище «Ай-орт-ики». Природные достопримечательности, например, озеро Сырковый Сор, Соровские озера, озеро Большое Каюково, озеро Чагорово, расположены в окрестностях Салыма, где очень высокая плотность археологических объектов, представляющих большой интерес для ученых. Поэтому там продолжаются археологические раскопки до сих пор, а «Праздник первой лопаты», открывающий археологический сезон, проходит на берегу озера Сырковый Сор. Правда, в этом году он прошел в онлайн-формате.

Ирина Нестерова: Галерею достопримечательностей продолжает иллюстрированный отчет об итогах археологических раскопок 2019 года – ансамбля «Священная Кедровая роща»,  видеообзор о памятнике природы регионального значения «Чеускинский бор». Еще один памятник природы – кедровый бор «Дальний Нырис» – ждет своей очереди.

Интернет-площадка наполняется краеведческой информацией о жизни и развитии муниципалитета, здесь размещаются очерки о людях, сыгравших в его истории значительные роли. Конечно, на портале есть место для публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах труда, почетных гражданах Нефтеюганского района, первопроходцах, старожилах, ярких талантах.

– В процессе работы вам самим приходилось делать открытия? Что-то запомнилось больше всего?

Виталий Миронов: Я перечитал все, что есть по краеведению в отношении нашего региона, прочитал все четыре тома Дунина-Горкавича. Особенно было интересно сопоставлять данные разных лет о природных ресурсах и занятиях местного населения. С большим удивлением открыл, что протоки Большая и Малая Вынгины были самыми рыбными местами и остаются ими до сих пор, правда, рыбаки и все пойковчане знают их современные названия: Большой и Малый Варьеган. Оказывается, и протока Горная вблизи Каркатеевы во времена, описанные Дуниным-Горкавичем, называлась иначе: Репь-ега, а Пойк, давший название городскому поселению, был Пайхой.

– Нефтеюганскому району 40 лет – совсем недавняя история, немало очевидцев, свидетелей, участников. Легко ли этот промежуток с 80-х годов наполнять историческими сведениями?

Виталий Миронов: Легко. 80-е годы уже довольно хорошо архивировались, так что официальную информацию легко находить. Но главное, к тому времени уже много лет существовал «Нефтеюганский рабочий», это была настоящая газета-хроника для всего региона. На основании его публикаций мы делали обзоры по десятилетиям. В 1998 г. появилась районная газета «Югорское обозрение», откуда тоже черпаем много интересной информации о событиях, людях. Именно региональная пресса зачастую фиксирует самые важные, интересные события, преподнося их в оригинальном ракурсе, через призму эмоций, восприятия участников, очевидцев, и это самое ценное. Кстати, на портале можно почитать оцифрованные газеты, начиная практически с самых первых их выпусков.

– Вам предстоит работа еще на многие годы вперед, а каковы задачи-минимум?

Ирина Нестерова: До октября запланировано проведение краеведческого конкурса для пользователей «История рядом с нами». Надеемся, что получим новую, интересную информацию о поселениях, людях нашего края. По итогам конкурса проведем историко-краеведческую конференцию «Страницы памяти: истории и судьбы». Кроме того, нужно опубликовать много информации по самым разным направлениям, дополнить игротеку пазлами, играми, мультфильмами на этнографическую, краеведческую тематику.

– Ирина Ивановна, Виталий Александрович, спасибо за знакомство с порталом. Желаем, чтобы вам чаще встречались люди, у которых можно уточнить или узнать информацию, чтобы ваша работа была интересна и чтобы пользователи получали удовольствие от визитов на портал «Салымский край»!
Аннотация к файлам
Название СМИ
"Югорское обозрение"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
№35 стр 29 салымский край заходи, смотри, читай.pdf, 3.77 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Текст работы в формате Word
Салымский край.docx, 0.02 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0