СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Как говорил русский писатель Лев Толстой, все счастливые семьи
счастливы одинаково. В чем заключается семейное счастье,
чем измеряется и как создается, мы поговорили с Анной
Митряковской из Пойковского, мамой семерых детей.
– Анна Владимировна, Вы из тех женщин, кто знает о материнской миссии гораздо больше – у вас семеро детей. Вы сразу знали, что будете многодетной мамой?
– В моей семье – я и брат, а я очень любила детей, всегда ходила к тем, у кого маленькие детки, нянчилась с ними. Именно таким было желание сердца.
– И оно совпало с желанием будущего избранника? Ваш супруг Евгений был к этому готов?
– Конечно, это обоюдное желание. Энергетика у нас очень сильная, поэтому, думаю, что семеро детей не предел. Мы вместе учились в Тобольской духовной семинарии: он на священника, я на иконописца-реставратора, у нас общие идеи, интересы, вот так наши пути и сошлись. Я его увидела накануне Пасхи, когда расписывали яйца. Мне понравился его характер, я стала наблюдать, как он общается со сверстниками, преподавателями, и сердцем поняла, что это мой человек. Старалась себя показать, как-то намекнуть, что он мне интересен. Но познакомились в драматический момент, когда Евгений отчислялся из семинарии. Это для меня было сильным ударом. Он уехал, я осталась учиться, и мы целый год – тогда телефонов не было – писали друг другу письма. Это был год закалки, испытаний, потому что будущее было неясным. Но через год Евгений восстановился, еще год мы дружили, а потом узаконили наши отношения в ЗАГСе и перед Богом. Первый ребенок родился в 2005 году, когда Евгений уже служил дьяконом в Бузулуке.
– Анна Владимировна, семья – это не только любовь, это еще и быт. У Вас, как в поговорке, семеро по лавкам…
– На самом деле «лавок» очень не хватает за обеденным столом. А в остальном Бог нас благословил всем, у нас достаточно просторная квартира, у девочек и мальчиков отдельные комнаты, всем хватает места, кухню только пришлось перенести в гостиную.
– Сколько же нужно посуды, чтобы один раз сесть за стол?
– Много. К тому же она регулярно убывает, потому что маленькие члены семьи любят пробовать ее на прочность. Поэтому среди друзей шутка пошла: приходить к Митряковским со своей посудой.
– Как получается накормить большое семейство, наверняка, кто-то предпочитает блинчики, а кто-то котлеты?
– У нас определенное меню, и я не разрешаю копаться: что приготовлено, то и едим. Я мечтала, что, когда будет большая семья, у меня будет разнообразное меню, и это воплотилось. Люблю готовить, умею печь, варить, жарить. Это хороший стимул для детей: многие из них начали готовить блюда, которые любят. Сын готовит с восьми лет, сейчас ему 12 и он уже экспериментирует с блюдами из мяса: и жарит, и запекает. Девочки, им восемь и десять лет, тоже приучаются к кухне, но пока занимаются выпечкой: легкие пироги, сметанники с кремом, ягодами, начали осваивать дрожжевое тесто.
Могу сказать, что, когда детям даешь свободу, не боишься за испачканные шторы, полы, столы, они очень быстро все осваивают. Свободу ущемлять нельзя, любящие родители всегда увидят, когда ребенок балуется и капризничает, а когда творит. Если ребенок капризничает и просит что-то, имея большой опыт воспитания, реагируешь спокойно и твердо. Именно в этом дети видят свою защиту и учатся контролировать свои желания.
– У Вас получается хранить тайны, которые доверяют дети?
– О да! В нашей семье это самый важный элемент в отношениях детей и родителей. Именно это и устанавливает самую прочную связь: мать – ребенок, отец – ребенок. Родители должны быть максимально открыты для ребенка, тогда они смогут понять ребенка и помочь ему.
Конечно, тема соперничества нам тоже знакома, не скажу, что мы совершенны в этом плане, но мы работаем, анализируем, стараемся, чтобы никто не был обделен вниманием. Недавно смотрела фильм про многодетную семью и была очарована тем, как дети поздравляли родителей с днем свадьбы. Каждый ребенок вышел и сказал: «Мама и папа, я в вашей семье был самым любимым!». Мы стремимся к тому же, чтобы каждый из наших детей без ревности мог сказать, что он самый любимый.
– Что Вы ощущаете, когда супруг на работе, дети – в школе, детском саду, и дома тишина?
– Хорошо, что младший ребенок еще дома… Это сложное для меня время: я растеряна, не знаю, за что взяться, что делать – уже привыкла, что вокруг много людей. Когда все дома, чувствую себя комфортно, если хотя бы одного из нас нет, постоянно озираюсь: кого не хватает...
– Сторонники многодетности считают, что она – гарантия благополучной старости: дети, внуки прокормят, присмотрят...
– Отвечу как христианка: это имеет место быть только в том случае, если мы закладываем в основание личности ребенка Христа, через которого дети могут получить моральные, нравственные, духовные ценности.
…Дети могут пойти в разные стороны, очень много случаев, когда они забывают родителей. Мы доверяемся Богу и уверены, что с нами и нашими детьми такого не случится.
– В современном мире все настойчивее говорят о необходимости повышения рождаемости, при этом каждая женщина должна иметь определенный трудовой стаж для назначения пенсии...
– Многодетные мамы могут все: сутками работать, не спать. Но если мама на работе, то она упускает какие-то моменты в воспитании детей, какую-то важную практику не успевает передать. У нас был удивительный опыт: мы сына забрали на полтора года на семейное обучение. И когда он проучился дома, мы поняли, что все школьные годы – он был в 7 классе – его не было дома. А он через полгода сказал: «Мама, папа, у нас все есть, потому что вы любите друг друга». Все годы в саду и школе он этого не видел. Так и с родителями: если они пропадают на работе, они разлучены с детьми…
– С каким настроением смотрите в будущее?
– На этот вопрос я могу ответить только так: если мы сможем дать нашим детям тот фундамент, на котором стоим сами, то наше будущее будет вполне успешным.
В этом году мы многое пережили, но нас поддерживает вера. Я могу сказать, что всецело доверяюсь Господу и полагаю на него свои заботы, потому что наша жизнь – это сверхъестественное чудо. Когда зарплата 40 тысяч, а ипотека 45, и ты живешь, причем не голодаешь, дети одеты, – это чудо.
– Анна Владимировна, скажите, о чем мечтаете?
– Наверное, только об одном: чтобы все мои дети были служителями Бога. Потому что если это воплотится, то все остальное будет: счастливые семьи моих детей, хорошие перспективы в их работе, материальная стабильность – будет все. Служить Богу – это значит, всей своей жизнью принимать то, что он нам принес, воплощать его заветы – и все.
– Анна Владимировна, пусть Ваша мечта, желания и надежды всех мам сбудутся, и все семьи будут счастливыми!
Дата выхода материала
26.11.2020
Место работы
БУНР Редакция газеты "Югорское обозрение"
Название СМИ
еженедельная газета Нефтеюганского района "Югорское обозрение"
Псевдоним (если есть)
Татьяна Конарева
Субъект Российской Федерации
ХМАО-Югра
Тираж издания и территория распространения (для печатных СМИ)
1000 экземпляров, Нефтеюганский район, г. Нефтеюганск, г. Пыть-Ях
Изображение - иллюстрация работы