История духовного центра Сибири - детям

История духовного центра Сибири - детям
"Мир нашему дому"
Автор: Кабирова Татьяна Анатольевна
ИСТОРИЯ ДУХОВНОГО ЦЕНТРА СИБИРИ – ДЕТЯМ
Учащиеся воскресной школы прихода храма Святой
Троицы в Пойковском в 2020 году, помимо Священного
писания, литургики, закона Божия, церковного пения,
изобразительного искусства, занимаются
православным краеведением и изучают историю
духовного центра Сибири – Тобольска.
Проект «Духовный центр Сибири – Тобольск», разработанный пойковским храмом Святой Троицы и выигравший субсидию из бюджета Нефтеюганского района, позволяет ребятам изучить роль Тобольска в защите, социально-экономическом развитии, просвещении и духовном становлении российского Зауралья в разные временные эпохи. Пока в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией ребята не имеют возможности побывать в древних храмах Тобольска и путешествуют по историческим местам и памятникам архитектуры виртуально, а заодно встречаются с людьми, в чьей жизни Тобольск стал важной вехой, местом личностного, профессионального становления.
В рамках проекта воспитанники воскресной школы встретились с выпускниками Тобольской духовной семинарии, настоятелем прихода, иереем Виктором Мурзаковым и матушкой Натальей. Супруги поделились дорогими для них воспоминаниями о Тобольске, сыгравшем большую роль в их личностном формировании и духовном развитии. Это были очень лиричные и интересные встречи. О старинном  городе, старейшем центре православного образования в Сибири батюшка и матушка поведали через призму собственных юношеских переживаний и даже приключений, без которых немыслимы студенческие годы. Житейский ракурс воспоминаний позволил ребятам узнать строгость и очарование семинаристского образования, рассказчики не раз удивляли юных слушателей необычными и неожиданными фактами, событиями, традициями, которые становятся неотъемлемой частью учебы и быта студентов Тобольской духовной семинарии и  иконописной школы. Легкий юмор, с которым отец Виктор вспоминал некоторые эпизоды своей учебы в семинарии, изумил и позабавил аудиторию.
* * *
Семинаристы мало чем отличаются от ровесников, но гораздо раньше узнают, что такое ответственность за слова и поступки. Опоздание на семинар в обычном вузе могут простить, опоздание или отсутствие на лекции – не заметить, в семинарии неявка к началу занятий как минимум за 10 минут – уже опоздание, за которое студент должен написать объяснительную и лично подать ее инспектору, сначала томясь длительное время в приемной, а потом сгорая от стыда под строгим взглядом духовного чиновника, лично объяснить свое поведение. Даже шепот в трапезной, уловленный чутким ухом дежурного, неизменно обеспечивал поход к инспектору.
В город без спроса, тем более после ужина, – нельзя, после отбоя в 23.00 – тишина. Впрочем, строгость семинаристского быта с лихвой компенсировалась великолепием православных праздников и церковных служб в веками намоленных храмах Тобольска. Кроме официальных церковных и государственных праздничных дней, были в жизни семинаристов, по воспоминаниям отца Виктора, и другие счастливые моменты: четверг и пятница радовали особенно, это были банные дни, и можно было от души попариться, расслабиться, поболтать с друзьями.  
– Современным школярам трудно представить исключительно мужские или женские классы, но в семинарии на этот счет особый порядок, – рассказывал отец Виктор. – Наш наставник, ныне владыка Фотий говорил, что на первом курсе  семинаристам можно дружить – с литургикой и катехизисом. И мы зубрили их и правила веры. И лишь на третьем-четвертом курсе студентам дозволялось завязывать дружеские отношения с девушками, искать будущую матушку. Поэтому, достигнув этого возраста, мы молились Иоанну Тобольскому, нашему духовному покровителю, о даровании доброй спутницы жизни. Тот, кто мечтал о регентше, отправлялся в храм Петра и Павла – по воскресным дням все регентши служили там, если кто-то мечтал о супруге с иконописного отделения, шел на службу в Софийско-Успенский собор или в Покровский храм.
Четвертый, пятый курсы для семинаристов при условии достойного поведения – пора сплошных торжеств: однокурсники после Пасхи один за другим играют свадьбы и приглашают друг друга – на курсе по 20-30 человек училось. Правда, мало было быть указанным в списке желаемых гостей – инспектор мог вычеркнуть кандидатуру за какое-либо непослушание, поэтому себя блюли. Женившимся студентам предоставлялась привилегия: отдельная комната, правда, в тюрьме. Она  была упразднена в 1989 г., тогда же открылась семинария и тюремные корпуса были приспособлены под нужды духовной школы. Вот в бывших камерах студенческие семьи и начинали свой быт. Я женился одним из первых, все мои сокурсники помогали делать ремонт. Нам с матушкой повезло: досталась камера на чердаке, она была чуть просторнее обычной и чуть светлее: окно было пониже. В этой комнате было все, что требовалось для жизни: обустроенный умывальник, кухня, кабинет и спальня – функциональные уголки, но это было такое счастье – жить вдвоем с любимым человеком, без опеки дежурных.
Особая страница в жизни каждого семинариста – храмы Тобольска.  Почти с каждым у пойковского батюшки связаны особые воспоминания и истории.
– Крестовоздвиженская церковь – одна из самых отдаленных в городе. В годы нашей учебы она уже не действовала, но можно было попасть на колокольню и оттуда смотреть на город. Ее особенность – согнутый крест на куполе колокольни. Существует легенда, что в 30-х годах XX столетия, когда массово разрушались церкви и храмы, крест пытались сорвать, но ничего не получилось, он только лишь погнулся, а один из участников этого варварства погиб – Господь будто дал грозное предупреждение, и от церкви отступились.
Елизаветинский храм, точнее Захария и Елизаветы… Выпало счастье несколько месяцев потрудиться на его восстановлении. Небольшую бригаду семинаристов освободили от занятий, мы вычищали внутреннее пространство храма от осыпавшейся штукатурки. К 2013 году ему был возвращен исторический облик, считается, это самая красивая  церковь в Тобольске.
Когда мы подружились с матушкой, у нас было необычное место для прогулок – храм Семи Отроков Эфесских и расположенное рядом Завальное кладбище. Впрочем, во всех городах мира кладбища входят в экскурсионные маршруты. Это сродни посещению музея под открытым небом, где можно многое узнать об архитектуре, ландшафте и исторических личностях. Завальное кладбище – одна из красивейших достопримечательностей Тобольска, здесь покоятся многие декабристы и сказочник Петр Павлович Ершов.
Матушка Наталья Мурзакова в рамках реализации проекта «Тобольск – духовный центр Сибири» рассказала воспитанникам воскресной школы храма Святой Троицы, для чего студентам иконописной школы «таблетки», почему некоторые дни у художниц-новичков тяжелее, чем у Золушки, и многом другом.
Прежде чем приступить к созданию иконы, студенты долго учатся самому рисунку, а то и просто несут послушание в мастерских в качестве подмастерьев, как это было в случае матушки Натальи. Сначала будущие иконописцы тренируются на «таблетках» – простых фанерных дощечках различного размера, наподобие икон. На них отрабатывается технология создания иконы от первого до последнего действия.
На одних «таблетках» студенты делают выкраску – подбирают цвета красок, чтобы в точности соответствовали образцу, – на бумаге это невозможно, у нее структура тонкая и пористая. На других после определения цвета создается рисунок, причем начинающим иконописцам могут поручить лишь его часть, какую-то деталь, а основной объем работы при этом выполняют более опытные студенты старших курсов. По такому же коллективному принципу пишут и сами иконы. Многие из них потом отправляются в храмы по епархии. Например, студенческая работа матушки Натальи – икона Иоанна Святителя Тобольского – находится в одном из храмов Югры, а в храме Святой Троицы «Крещение».
– Было удивительно приехать сюда уже матушкой и увидеть иконы свои и сокурсников – херувимы над дьяконскими вратами, праздничный ряд писал наш курс! Нас было всего четверо, четыре иконы, моя – «Крещение», первая серьезная икона, – вспоминает  матушка.
Сейчас в храме уже более десяти икон, написанных ее рукой. Иконописец объяснила ребятам назначение ярких порошков – минеральных красок, удивительного стеклянного песта – куранта и показала, как им на стеклянных дощечках с капельками воды растирают крупицы цветных минералов в пасту. Темперные краски готовятся иконописцами вручную из растертых полудрагоценных камней (малахита, лазурита, гематита, минерального пигмента) в соединении с яичным желтком и вином. Яичная темпера через 200 – 300 лет совершенно каменеет, а устойчивость ее к внешним воздействиям намного превосходит не только исходный желток, но и любой из используемых минералов.
Кристаллическая, стекловидная структура минералов активно отражает свет. Растертые в эмульсии, они укладываются своими мельчайшими прозрачными пластинками в красочном слое так, что сколы кристаллов светятся друг через друга и не выгорают со временем. Правда, сам процесс приготовления красок прозаический и трудоемкий.
Матушка Наталья подробно рассказывала на встречах с детьми, смешением каких красок достигается нужный цвет и тон, с каких элементов рисунка начинается нанесение колеров, с помощью каких приемов пишутся лики святых. С каждым ее словом ребята убеждались, что написание иконы – длительный, кропотливый труд.
– Не у всех получалось, потому что нужно уловить и форму, и тон, где высветлить, где затемнить. Даже лица, глаза пишутся по-разному, в зависимости от выбранной манеры – греческой или русской. Когда рисунок закончен и полностью выписаны лица, накладывается асист, тончайшие золотые штрихи на складках одежд, крыльях ангелов, на скамьях, столах, престолах, куполах, символизирующие присутствие Божественного света. На «таблетках» асист не делают, а на иконе – обязательно. Асист кладется на пивное сусло. Мы сами его вываривали из пива. После выпаривания остается липкая масса – сусло, и на него кладется золото черным хлебом. Мякишем прилипаешь к золоту и переносишь его на сусло! Подсохнет – кисточкой убираешь излишки.
В скором времени у учеников пойковской  оскресной школы будет возможность попробовать растереть краски, приготовить эмульсию, клей и даже расписать «таблетку» – матушка Наталья готова вести уроки иконописи, и ребята их уже ждут с нетерпением.
– Интересно было, когда матушка показывала свою работу и рассказывала о ней. Я считаю, быть иконописцем несложно, главное – иметь желание и, наверное, дар от Бога. По возможности я попробую себя в этом искусстве, – говорит Ангелина Ляпич.
Уроки иконописи ждет и преподаватель изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества Марина Павлючик. Это новый для нее жанр, за который она бы не осмелилась взяться самостоятельно.
– Одно дело – узнавать информацию в Интернете, и совсем другое – услышать из первых уст, ведь матушка Наталья поделилась с нами своим опытом написания икон, воспоминаниями. Живое общение всегда радует и вдохновляет. Для меня было удивительным узнать, что в современной иконописи используются традиционные материалы и техники письма. Казалось бы, в наше время широкий выбор всевозможных красок, лаков и декоративных покрытий, но иконописцы, как и в былые времена, сами перетирают минералы для получения красок. Я думаю, это замечательно, что есть люди, которые бережно хранят и передают традиции следующим поколениям, – говорит Марина Павлючик. – Эти встречи были полезны для детей, они внимательно и заинтересованно слушали, задавали вопросы. Современные дети часто не имеют представления о рукотворном искусстве, и это неудивительно – в век компьютеров и прочей техники для печати, например, репродукций достаточно нескольких манипуляций мышкой. Однако очевидно, что печатные репродукции не передают того внутреннего свечения, которое мы видим в рукописных образах. Это ребята и смогли увидеть и понять из рассказа матушки Натальи.
В рамках просветительского проекта «Духовный центр Сибири – Тобольск» ученикам пойковской воскресной школы предстоит услышать еще немало интересного о Тобольске. Настоятель прихода храма Святой Троицы иерей Виктор Мурзаков и его супруга, матушка Наталья – выпускники Тобольской духовной семинарии, на приходе немало верующих, в жизни которых Тобольск занимает важное место. Ребята надеются, что после таких встреч в конце учебного года все-таки состоится паломническая поездка и главная встреча – с духовным центром Сибири – Тобольском.
Аннотация к файлам
Название СМИ
еженедельная газета Нефтеюганского района "Югорское обозрение"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
39.pdf, 3.88 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Снимки
Снимки
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0