Жить дружно и сохранять традиции

Жить дружно и сохранять традиции
"Мир нашему дому"
Автор: Матвиец Ольга Васильевна
Жить дружно и сохранять традиции
В России на протяжении долгих лет бок о бок соседствуют
люди разных национальностей. Среди них и чуваши –
самобытный народ, обладающий богатым историческим и культурным наследием.
Предками современных чувашей историки называют племена суваров, потомки которых обосновались в Среднем Поволжье. Также отмечается существенное влияние на чувашский язык и предметы культуры со стороны древних земледельцев из Передней Азии. Считается, что южные племена, мигрировав в период великого переселения, ассимилировались с болгаро-суварскими народами. В конце IX века предки чувашей двинулись дальше на север, и окончательное формирование народности завершилось к XVI столетию. На сегодняшний день чувашский народ владеет единственным живым языком из исчезнувшей булгарской группы. Всего в этом языке выделяют три диалекта – низовой, верховой и малокарачинский.
С древних времен чуваши активно занимались сельским хозяйством, и поныне земледелие остается широко распространенным. Помимо этого народ преуспел в бортничестве, резьбе по дереву, изготовлении мебели, гончарном деле, ткачестве и рукоделии. Изначально здесь исповедовали язычество, однако к настоящему времени большинство представителей народа перешло к христианству. Есть приверженцы и других верований – например, мусульмане.
Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживало порядка 1 435 000 чувашей – это пятая по численности народность страны. Конечно, большая их часть расселена на территории Чувашской Республики, расположенной на берегу Волги. Минувший год стал знаменательным для автономии, которая отметила 100-летний юбилей.
Чувашия – гостеприимная республика, а туристам здесь действительно есть на что посмотреть. Например, в столице, Чебоксарах, располагается Свято-Троицкий монастырь, ведущий свою историю еще с 1566 года, и Введенский собор, являющийся старейшим в республике. Также в городе с 1921 года функционирует национальный музей. В его экспозиционных залах выставлены предметы, позволяющие посетителям лучше узнать о богатых традициях и быте народа.
Нельзя не рассказать и о выдающемся уроженце чувашской земли Василии Чапаеве – музей имени комдива является одним из филиалов национального. Здесь можно посетить увлекательные экскурсии ≪В. И. Чапаев – наш земляк≫ и ≪На Родине В. И. Чапаева≫.
Другой филиал национального музея посвящен местному поэту Михаилу Сеспелю. В здании, где работал лирик, посетитель может исследовать жизненный и творческий путь Сеспеля, ознакомиться с его произведениями сразу на трех языках – на русском, чувашском и украинском, посмотреть художественный фильм.
В центре Чебоксар расположен музей, посвященный еще одному известному поэту, классику чувашской литературы Константину Иванову. Именно здесь каждый книголюб может проследить, как развивалась чувашская литература с самого своего зарождения до настоящего времени.
Но не только столица республики славится культурным наследием. Так, на родине Михаила Кузьмича, в деревне Сеспель, организован персональный музейный комплекс, посвященный поэту.
Под открытым небом в поселке Ибреси располагается уникальный этнографический музей, в состав которого входят крестьянские усадьбы, постройки конца XIX и начала XX веков, а также залы с предметами декоративно-прикладного искусства, национального костюма, утвари, орудий труда. Здесь также представлен богатый материал об участниках Великой Отечественной войны и истории ибресинской летной школы, где обучался легендарный летчик Алексей Маресьев.
Чувашия богата своими природными памятниками, среди которых парк ≪Сувар≫, Байдеряковский родник, Государева гора Мариинского Посада, Присурский заповедник – перечислять можно долго.
Не так давно, в начале апреля 2021 года, сразу пять чувашских брендов прошли предварительный отбор на конкурс ≪ТОП-1000 локальных культурных и туристических брендов России≫. В списке оказались ≪Дуб Киреметь≫, ≪Колокольня Свято-Троицкого монастыря≫, ≪Чувашская вышивка≫, а также космонавт Андриян Николаев и ученый Никита Бичурин.
Немало представителей уникальной нации обосновалось и за пределами Республики – чуваши проживают в соседних Татарстане, Башкирии, Ульяновской и Нижегородской областях. Свои объединения у националов есть и в Югре, в частности, в Нефтеюганском районе.
В Пойковском функционирует восемь общественных национальных объединений, среди которых и местная организация чувашей ≪Родник≫, располагающаяся в Центре народных культур. Задача Центра – помогать жителям в век глобализации сохранять культуру народов, не терять индивидуальность, чтить традиции и обычаи, передавать накопленные знания и умения подрастающему поколению, воспитывать детей в духе добрососедства, взаимопонимания и уважения.
О том, как это получается у чувашского народа, состоялся разговор с руководителем организации ≪Родник≫ Ларисой Алексеевой.
– Не так давно Ваша организация выиграла конкурс на предоставление субсидии из бюджета Нефтеюганского района с проектом ≪Поклон тебе, Югорская земля!≫. Расскажите о нем подробнее.
–Члены нашей общественной организации демонстрируют свою культуру, костюмы, ставят танцы. И мы считаем, что, живя на территории Югры, мы должны уважать не только собственные традиции, но и культуру местных народов. Мы решили изучить обычаи хантов и манси и сделать свой проект на эту тему. В районе функционируют база отдыха ≪Сказка≫, где размещено стилизованное стойбище ≪Пунси Пуут≫, и этнокультурная база отдыха ≪Сибирский двор≫ – именно там можно при желании узнать больше о быте коренных народов Севера. Удача нам улыбнулась – мы выиграли конкурс и получили субсидию на реализацию проекта. Результатом нашей деятельности стала постановка национальных танцев – хантыйского и чувашского.
– В чем заключается основная деятельность организации?
– ≪Роднику≫ уже больше десяти лет. Мы занимаемся изучением национальных традиций. Проводим различные мероприятия, взаимодействуем с Чувашским национальным конгрессом, земляками из разных регионов страны, и, конечно, работаем на местном уровне – например, сотрудничаем с обществами из Сургутского и Нижневартовского районов, Тюмени, ЯНАО. Территория достаточно обширная. Чаще всего мы выезжаем в ≪Сказку≫ – недавно приняли участие в празднике День Земли. Помимо этого, работаем с подрастающим поколением – посещаем учебные заведения и знакомим ребят с нашими традициями. Нам важно не утратить собственную аутентичность и индивидуальность, передать традиции молодежи и популяризировать нашу культуру.
– Сильно ли условия пандемии повлияли на работу организации?
– Достаточно серьезно. У нас был проект, выигравший президентский грант, – ≪Диалог культур в ритме дружбы≫. Мы изучали чувашские народные танцы, готовили костюмы – должны были организовать выступление. Но в итоге пришлось переводить все в онлайн-формат. Мы даже устраивали чаепития в заочной форме – каждый у себя дома! Снимали видео к 9 Мая, читали стихотворения – ведь юбилей Победы нельзя было обойти стороной. Надо сказать, что активность наших людей не снизилась – все продолжали энергично, позитивно включаться в деятельность.
– Насколько активно вы сотрудничаете с представителями других культур?
– Мы стараемся объединять всех – нам важна дружба народов. Сотрудничаем не только с хантами – к примеру, у нас есть танец ≪Восемь национальностей≫, в котором задействованы представители разных народов, проживающих на территории Нефтеюганского района. В постановке участвуют украинцы, русские, ханты, татары, башкиры, кавказские народности. В 2019 году наша организация праздновала свое 10-летие, где мы исполнили этот танец. Нас поздравили глава района Галина Лапковская и депутат окружной Думы Владимир Семенов – наших активистов отметили почетными грамотами и благодарственными письмами, презентовали костюмы.
– Расскажите о традиционном быте вашего народа. Какие костюмы, орнаменты, популярные блюда?
– У нас в Центре для посетителей представлен чувашский мужской костюм – рубаха и штаны из сукна. Обувь изготавливали из лыка или кожи. Чуваши всегда трепетно относились к традициям предков, в том числе и к изготовлению костюма. В Чувашии даже есть музей национальной вышивки. Кухня у нас тоже достаточно разнообразна. Пожалуй, главное национальное праздничное или обрядовое блюдо – шартан. Готовится он из мяса, точнее, из желудка барана или свиньи, томящегося в печке до семи дней. Такое мясо не портится, им обычно угощают важных гостей или тех, кому предстояло идти в армию, например. Можно сказать, это чувашский деликатес.
– Какие существуют национальные праздники?
– Чуваши очень веселый, работоспособный и трудолюбивый народ. Плодотворно потрудившись, наши люди отдыхают на славу. В конце апреля у нас два праздника – День чувашского языка и День государственных символов Республики. А в мае мы широко и весело отмечаем праздник плуга – Акатуй. Он посвящен окончанию весенне-полевых работ и хранит в себе ряд древних традиций и обычаев. Как правило, в Нефтеюганске и Сургуте всегда организуют мероприятия к этому дню, а мы принимаем в них активное участие. Конечно, нельзя не вспомнить и про День Чувашской Республики, который широко празднуется в конце июня. Однако из-за пандемии в 2020 году пришлось обойтись поздравительными видеообращениями.
– Какие планы будут реализованы в ближайший период?
– В первую очередь необходимо завершить проект ≪Поклон тебе, Югорская земля!≫. Помимо этого мы активно сотрудничаем с лемпинскими хантами, неоднократно посещали их, теперь ждем гостей у себя. Но дело в том, что в нашем коллективе все работают, поэтому не всегда располагаем свободным временем, собираемся, как правило, только по выходным дням. Конечно, очень хотелось бы посетить и Лемпино, и ≪Сибирский двор≫, и базу отдыха ≪Сказка≫. Мы подали заявку на участие в конкурсе на получение президентского гранта – хотим со своими танцами поехать на родину, в Чебоксары, и это будет первая большая поездка за пределы округа. А потом ждем земляков здесь, на Сибирской земле! Наш проект называется ≪Дружба народов≫, и помимо танцев программа предусматривает проведение ≪круглого стола≫, в рамках которого мы расскажем о наших знаменитых и прославленных земляках – например, о космонавте Андрияне Николаеве или создателе современного чувашского алфавита Иване Яковлеве. Хоть мы и живем в разных уголках страны, все равно остаемся единым народом. А после ждем земляков здесь, в Югре!
За последнее столетие Чувашия совершила невероятный взлет от плуга до космоса, причем в буквальном смысле этих слов. Получив автономность в составе нашей страны, она превратилась в республику с высокоразвитой промышленностью и механизированным сельским хозяйством, но не утратила многообразия своей культуры.
Аннотация к файлам
Название СМИ
еженедельная газета Нефтеюганского района "Югорское обозрение"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
67 №17.pdf, 4.04 Мб
Снимки
Снимки
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0