Вспоминая Чернобыльскую трагедию...

Вспоминая Чернобыльскую трагедию...
"Лучший журналист печатных СМИ"
Автор: Матвиец Ольга Васильевна
Вспоминая Чернобыльскую трагедию...
26 апреля в России – памятная дата. Именно в этот день
35 лет назад – в 1986 году – произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС.
Строительство ЧАЭС стало огромным шагом вперед в развитии ядерной мощи СССР. Подходящая территория, введение нового типа реактора, глобальные планы государственных властей – все эти факторы способствовали скорейшему сооружению конструкций. ЧАЭС, являясь военно-стратегическим объектом страны, стала одной из самых больших в мире.
Но в ночь на 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке произошел взрыв, повлекший за собой серьезный пожар. На его тушение были брошены силы военных пожарных частей близлежащих поселений. Люди обеспечивались только брезентовыми халатами, рукавицами, касками и противогазами, которые не могли в полной мере противостоять радиации. Спустя сутки 134 человека были госпитализированы с ожогами, тошнотой и общим недомоганием. Впоследствии у них диагностировали острую лучевую болезнь.
27 апреля начались масштабные работы по локализации пожара. В 30-километровой зоне вокруг ЧАЭС трудились военные, засыпавшие реактор с вертолетов смесью песка, свинца и доломита. Под реактором работали шахтеры. В то же время началась эвакуация жителей города Припяти, расположенного неподалеку от станции, а спустя еще несколько дней было эвакуировано все население ближайших населенных пунктов.
Когда опасность спровоцировать новый взрыв миновала, начались активные работы по уборке территории и строительству так называемого ≪саркофага≫ – бетонного сооружения вокруг пострадавшего энергоблока. Прекращение работы остальных реакторов проводилось постепенно, и полное закрытие ЧАЭС произошло в 2000 году.
По официальным данным, трагедия унесла жизни порядка 600 000 человек, а в целом больше 10 000 000 людей считаются пострадавшими, многие из них остались инвалидами.
Начиная с 1993 года в России в этот день отдают дань памяти погибшим в радиационных авариях и катастрофах. В 2012 году памятная дата получила новое название – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих катастроф.
В Нефтеюганском районе проживает около 200 ликвидаторов, а в городе с 1997 года функционирует общество ≪Ветераны Чернобыля≫.
О днях трагедии вспоминает заместитель председателя общества Александр Стеблич:
– Я из Донецкой области, отправился в Чернобыль добровольно в 1986 году. В ту пору был сотрудником ОВД. В отделе состав был такой – два подполковника и четверо инспекторов. У одного жена беременная, у другого только что ребенок родился, третий считался незаменимым. В итоге отправился я, со мной еще семеро, в Киеве к нам присоединились еще 20 человек.
– Сколько Вы работали на территории?
– Три месяца. Я отвечал за безопасность прибывших со мной людей, и все вернулись целыми и невредимыми.
– В чем заключалась Ваша основная деятельность?
– Охрана общественного порядка, раскрытие преступлений и обеспечение безопасности иностранным делегациям. Мне выделили отдельную территорию, за которой надо было следить. На одной улице стояла небольшая церковь. Конечно, она не действовала, но внутри оставались ценные иконы. Чего греха таить – мародеры тоже там были, это не секрет. Люди прибывали в Чернобыльскую зону со всей страны, и далеко не каждым двигали благие намерения. Лично я однажды задержал человека с ружьем – жители эвакуировались, оставив все имущество, взяв только самое необходимое. Многие ценные вещи таким образом становились находкой для нечистых на руку людей.
– Вам объяснили всю сложность ситуации? Знали ли Вы, что ожидает?
– Скрывать не буду, было страшно. Люди в основном молодые, мне 25 лет – вся жизнь впереди. Надо понимать, что радиация – невидимый враг. Солдат на войне может спрятаться от пули в окоп, а от радиации не спрячешься. Одно из самых запоминающихся впечатлений, когда побывал в городе Чернобыль. Там людей можно было условно разделить на две группы – атомщики и врачи во всем белом, а остальные – в зеленом. Я как будто попал в другой мир, было жутко. Потом уже привык.
– Что еще запомнилось особенно ярко?
– Приходилось бывать в Припяти. Тогда же, в 1986 году. Это был город атомщиков, перспективный и развивающийся. Представляю, каким он мог стать красивым. А что я увидел? Колючая проволока, битые стекла в окнах, шторы ветром развевает... Не по себе стало...
– Как сложилась Ваша жизнь после возвращения? Отразилось ли пребывание в Чернобыльской зоне на здоровье?
– Со многими планами пришлось попрощаться. Я был комиссован из ОВД с формулировкой ≪увечья, полученные при исполнении служебных обязанностей≫. Карьера на этом закончилась. Проходил лечение. После того как поправил здоровье, приехал в Нефтеюганск и практически сразу вступил в организацию ≪Ветераны Чернобыля≫. На протяжении десяти лет работал в городской администрации, вот уже два года как на пенсии. А здоровье... Конечно, Чернобыль не мог пройти бесследно. Инвалидом второй группы я стал в 31 год.
– Какая работа проводится участниками организации ≪Ветераны Чернобыля≫?
– Если кратко – это в первую очередь социальная помощь. Мы стараемся не бросать в беде членов нашего общества, поддерживать как морально, так и материально. У нас есть люди-инвалиды, да и ушедших из жизни уже достаточно – в таком случае помогаем их близким, родным. Ведь в одиночестве переживать горе в разы сложнее. Нам важно, чтобы люди не чувствовали себя брошенными. Помимо этого проводим мероприятия, дни памяти, делимся впечатлениями, встречаемся со школьниками, чтобы люди помнили о трагедии и опасности мирного атома.
Среди членов организации – Анатолий Дейкалов.
– Для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС меня в 1988 году мобилизовал военкомат. Отказываться было не принято, да и у нас, как у настоящих патриотов, мыслей отлынивать не возникало. Первые дни в Чернобыльскую зону отправляли даже молодых, чуть позже, когда стала ясна серьезность ситуации, – людей постарше – от 32 лет, тех, у кого уже была семья и дети, – говорит Анатолий Алексеевич.
– Какие специалисты были наиболее востребованы?
– Разумеется, брали не всех. Вызывались в основном люди рабочих специальностей, а также летчики, химики, водители грузовых машин.
– Чем Вы занимались на территории Чернобыльской зоны?
– Я химик-дезактиватор. Занимался чисткой территории вокруг Чернобыльской зоны от радиоактивной грязи на протяжении пяти месяцев. Чистили и сам Чернобыль – наш батальон отправляли туда на месяц.
– Как на тот момент обстояли дела с техникой безопасности?
– По-разному. Нам выдавались дозиметры, накопители, так называемые ≪лепестки≫. Опасно было вдыхать радиоактивную грязь. Пыль ведь поднималась, а вместе с ней альфа-частицы и бета-частицы. Если они попадали на кожу, это полбеды – водой можно было все смыть практически без остатка. Но если вдохнешь, пиши пропало. Иногда защита не помогала.
– Какие болезни чаще всего встречаются у участников ликвидации аварии?
– Самые разные – в первую очередь, конечно, онкология различных органов. Помимо этого, распространена гипертония, кожные болезни.
– Чем Вы занимались после Чернобыля?
– Работал мотористом на цементировочном агрегате. В организацию ≪Ветераны Чернобыля≫ вступил в 1997 году. На здоровье жаловаться не хочу – все у меня хорошо...
– Вы получаете какие-либо льготы?
– Нам полагается бесплатный проезд раз в год, есть льготы по оплате ЖКХ, в больнице за чернобыльцами прикреплен отдельный врач и медсестра, раз в год мы проходим обследование. Если человек стоит на учете как чернобылец, то ему необходимо написать заявление, чтобы получать бесплатное лекарственное обеспечение. Также положена ежегодная путевка в санаторий с оплачиваемым проездом. Но проблема в том, что это лишь на бумаге выглядит красиво... Люди стоят в очереди за путевками годами.
– В настоящее время в город Припять уже организуются экскурсии для туристов. Что Вы думаете по этому поводу?
– Глупость это все, кощунство. Территория до сих пор остается небезопасной. Радиоактивные компоненты должны полностью распасться, на это уйдет не одна сотня лет. Видимо, для кого-то деньги не пахнут...
Чернобыльская катастрофа остается крупнейшей в истории атомной энергетики. С момента трагедии в этой отрасли произошел ряд изменений, направленных на повышение безопасности, надежности техники, более серьезную подготовку персонала. Но нельзя забывать о подвиге тех, кто участвовал в ликвидации последствий страшной аварии и защитил десятки и сотни тысяч километров нашей планеты.
В поселениях района пройдет ряд мероприятий, посвященных 35-летней годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В сингапайском ДК ≪Камертон≫ организована выставка рисунков ≪Черная быль≫, в сентябрьском ДК ≪Жемчужина Югры≫ откроется выставка фотографий, рисунков и работ декоративно-прикладного искусства участников клубного формирования под названием ≪Мир без атомных катастроф≫, в официальных группах поселений пройдут виртуальные информационно-познавательные часы, на которых зрителям расскажут об аварии и ее последствиях, в школах запланированы тематические программы, пойковчане соберутся в ЦКиД ≪Родники≫ на концертную программу.
Аннотация к файлам
Название СМИ
еженедельная газета Нефтеюганского района "Югорское обозрение"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
4.pdf, 4.49 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0