Приходится несладко

Приходится несладко
Журналист года
Автор: Голобородько Юлия Геннадьевна
Что кушать, как учиться и сохранять качество жизни, если ты ребенок и у тебя сахарный диабет?

Школьное питание - тема сама по себе резонансная, а если углубляться в вопрос разработки меню для детей с пищевыми особенностями, то ситуация усложняет кратно. Однако Югра стала одним из первых регионов, где отважились на это – 13 июля 2020 года был издан приказ с методическими рекомендациями по организации питания обучающихся. Один из разделов документа посвящен разработке меню для детей, страдающих сахарным диабетом.

Ежегодно в целом по России наблюдается рост числа детей, больных сахарным диабетом. В Югорске тенденции к ухудшению нет. По словам педиатра Югорской городской больницы Лилии Музафаровой, за прошедший период 2020 года в городе не зафиксировали ни одного ребенка с диабетом. А вот в 2017 году, например, на учет поставили пятерых детей с таким заболеванием, в 2018 – четырех и в 2019 – двоих. На сегодняшний день в Югорске проживают 19 ребят школьного возраста, страдающих сахарным диабетом 1 типа. Поэтому, несмотря на отсутствие плохой статистики, вопрос правильного сопровождения таких детей в медицинских и образовательных учреждениях остается актуальным.

«СЧИТАЙ  И  КОЛИ»

Сейчас Егору 16 лет. На вид – обычный подросток – любит дворовой футбол и компьютерные игры. Но два года назад ему пришлось очень быстро повзрослеть. «Внезапно состояние сына резко ухудшилось, - вспоминает его папа Андрей Щенев. – Он похудел буквально на глазах, стал вялый. Мы обратились к врачу, практически сразу оказались в реанимации, потому что длительное время сахар в крови был очень высоким. Это привело к образованию в организме кетонов – очень опасное состояние для человека. Потребовалось срочно выводить кетоны, подбирать дозировку инсулина. Позже нас госпитализировали в окружную больницу Нижневартовска». Маме Егора Елене непросто говорить об этом периоде: «Конечно, мы испытали сильнейший шок. Я без конца задавалась сотней вопросов: откуда такой диагноз, почему это произошло с нами? А потом: чем кормить, как колоть инсулин? Это как оказаться в яме, из которой не можешь выбраться. Было очень тяжело. Огромное спасибо нашему папе, который стал вникать в нюансы болезни, изучал всю возможную литературу на эту тему. Именно муж настоял, чтобы нас вертолетом Центра медицины катастроф доставили в больницу Нижневартовска, звонил, убеждал, что нам именно сейчас это крайне необходимо. Огромное спасибо специалистам медицины катастроф, в дороге, во время нашей госпитализации, они постоянно контролировали состояние Егора, проверяли уровень сахара, следили за питанием. Уже в Нижневартовске с нами работали психологи. Сыну тогда пришлось особенно нелегко – нужно было как-то все это выдерживать, учиться подсчету хлебных единиц, взвешивать пищу».

«Важно изначально правильно все объяснить ребенку. Мы не стали приукрашивать ситуацию, сказали, что это навсегда, а залог успешной жизни с этой заразой – самоконтроль. Питание нам менять не пришлось, главное – не допускать перерывов в приеме пищи более 8 часов, вести подсчет хлебных единиц, чтобы подбирать правильную дозировку инсулина. Считай и коли – главная заповедь диабетика», - продолжает Андрей Щенев. Он рассказал, что даже после реабилитации в больнице Нижневартовска у них осталось много вопросов и масса тревог. Помогли диабетические сообщества в соцсетях и мессенджерах. В одной из таких групп Андрей узнал, что существуют инсулиновые помпы и система искусственной поджелудочной железы. В России помпу ребенку можно установить бесплатно. «Существует специальная программа высокотехнологичной медицинской помощи. Благодаря неравнодушию Ольги Евгеньевны Комиссаровой (от ред. врач-эндокринолог, заведующий педиатрическим отделением Югорской городской больницы), которая оформила всю необходимую документацию, округ оплатил нам участие в программе и дорогу до Москвы и обратно, где нам установили инсулиновую помпу». Позже Щеневы уже самостоятельно приобрели систему искусственной поджелудочной железы. Этот на вид небольшой дополнительный гаджет максимально упрощает жизнь больного диабетом. «Данное изобретение – частная инициатива таких же диабетиков. Один диабетик придумал эту систему за границей, второй перевел на русский, адаптировал ее к нам, а другие диабетики собирают такие устройства в Питере, во Владивостоке, я знаю, в Китае тоже. Этот гаджет обошелся мне в 10 тысяч рублей, плюс покупка Айфона. Егор этой системой пользуется уже два месяца. В телефон устанавливается специальная программа, связанная с искусственной поджелудочной железой, а уже искусственная поджелудочная в свою очередь автоматически, через Bluetooth, управляет помпой – на высокий сахар добавляет подачу инсулина, на низкий - приостанавливает. Единственное, что Егор делает самостоятельно – это меняет инфузионную систему».
«Я так благодарна ученым за подобные изобретения! Это огромная помощь диабетикам. Я видела деток, которые болеют с раннего возраста, им постоянно колют в пальчики, в живот. Так жалко их… Я считаю, родители должны искать новые возможности. Пусть не такой полной автоматизации процесса добиваться, но хотя бы установить помпу, к тому же это делается бесплатно в нашей стране», - делится Елена.

Егор на момент начала болезни учился в школе Югорска-2. «Сами понимаете, это школа гарнизона, наш сын там один такой был, - говорит Андрей. - Любая просьба относительно заболевания находила отклик. Кабинет медика для ребенка всегда был открыт. Еду ему специально взвешивали. Одноклассники отнеслись к диагнозу Егора спокойно. Учителя были проинструктированы, как действовать, например, в ситуации, если у сына резко снизится сахар в крови».

ПРАВО  НА  ПОМОЩЬ

В начале учебного года представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) собрались со специалистами других заинтересованных служб, чтобы обсудить соблюдение прав детей, страдающих сахарным диабетом, в школе и в семье. На заседании было отмечено, что во всех общеобразовательных учреждениях города действуют медкабинеты, где ребята при необходимости могут проверить уровень сахара в крови и сделать инъекцию инсулина. Существует утвержденный алгоритм действий медработника в школе при оказании помощи ребенку с сахарным диабетом 1 типа. В алгоритме также указано, кто отвечает за безопасность ребенка при отсутствии медика, и какие действия должны предпринять родители таких ребят при поступлении в образовательное учреждение.

Начальник отдела по организации деятельности КДН и ЗП Юрий Лыпелмен отметил, что из 40 семей, состоящих на учете в комиссии, в одной воспитывается ребенок с сахарным диабетом: «Естественно мы следим за тем, чтобы родители выполняли все рекомендации врача – регулярно проходили обследование, принимали необходимые лекарства. Во все школы города и Югорский политехнический колледж были разосланы специально разработанные брошюры с информацией, как помочь ребенку в критической ситуации при гипогликемии или, напротив, при высоком уровне сахара в крови».

«Медицинские работники в школах и педагоги осведомлены, какую помощь следует оказывать детям с диабетом 1 типа, с алгоритмом действий также все ознакомлены, - подтверждает педиатр Лилия Музафарова.

– Родители вместе с детьми после постановки диагноза проходят обучение в Школе сахарного диабета на базе стационара и знают, как действовать в экстренных ситуациях. В запасе у ребят должна быть глюкоза, сок или другой сладкий продукт на случай резкого падения сахара в крови. Дети, страдающие диабетом, бесплатно обеспечиваются инсулином, расходниками для глюкометра и помпы, инсулиновыми шприцами. К тому же в этом году вышел окружной приказ с рекомендациями для школ по организации питания детей с сахарным диабетом».

Врач-эндокринолог Ольга Комиссарова рассказала, что сейчас школы идут на пересмотр меню: «Это важный шаг навстречу. У детей будет свой режим питания – стол №9, рассчитанный на диабетиков. Каких-то особых нареканий от родителей по питанию в образовательных учреждениях Югорска сегодня нет. Все дети обучены правилам приема пищи, они подсчитывают хлебные единицы, чтобы ввести необходимую дозу инсулина. Самое опасное, что может случиться – это резкое падение уровня сахара в крови ребенка. Однако все медработники в школах знают, как оказать помощь, я с ними проводила учебу по гипогликемии, чтобы они сразу видели симптомы низкого сахара, даже когда ребенок сам не может объяснить свое состояние».

У Евгения ребенок учится в школе №5, имеет диагноз «Сахарный диабет 1 типа», претензий к питанию в школе у семьи нет: «Повара стараются готовить тщательно, меню разно­образное, мы числимся в льготниках. Так что в этой части все нормально. Насколько я знаю, разрабатывается отдельное меню для диабетиков. Хорошо, что этот процесс находится в движении. Школа, конечно, ко всем заболеваниям относится очень внимательно, но я считаю, что изначально инициатива должна исходить от родителей – им следует вовремя довести информацию до педагогов и медиков. Это вопрос единый – родители и школа должны его решать сообща. У нас в городе уже больше года назад сформировалось диабетическое сообщество, сейчас оно насчитывает 27 человек. Пока мы общаемся дистанционно в чате, но когда ситуация с коронавирусом улучшится, сможем собираться очно».

ДИЕТ-КОНТРОЛЬ

Детский омбудсмен Анна Кузнецова направила председателю российского правительства Михаилу Мишустину пакет предложений по организации питания в школах и детсадах детей с пищевыми особенностями, пишет «Российская газета». По ее словам, в 43 тысячах образовательных учреждениях, где учатся более 10 миллионов школьников, был проведен мониторинг организации питания детей с пищевыми особенностями. Исследование выявило, что ситуация с питанием этих ребят плачевная. Только 8 процентов школ и других общеобразовательных организаций могут предоставить питание для этой категории детей. В связи с этим она также отметила необходимость системного подхода к организации в школах специализированного питания для детей с ограниченными возможностями здоровья и сахарным диабетом.

Наш регион в числе первых занялся данным вопросом, школы Югорска уже работают в этом направлении. Однако  процесс этот небыстрый и достаточно затратный. Услуги организаций, занимающихся разработкой спецменю, стоят немало.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея им. Г.Ф. Атякшева Марина Сотниченко отметила: «Как только вышел приказ, мы сразу внесли изменения в свои положения по организации питания, добавили порядок организации диетического питания, где предусмотрен свой алгоритм. Диетпитание в учреждении предоставляется на заявительной основе. Если родитель решает, что школе нужно знать о заболевании, то необходимо написать заявление и предоставить справку от врача-педиатра. Сейчас мы находимся в процессе заказа меню для организации питания детей с пищевыми особенностями». Вместе с тем качество питания в лицее может проверить любой родитель. Пока из-за пандемии доступ в учреждение ограничен, но в остальное время можно оценить соблюдение санитарных норм, порядка в зале для приема пищи и другие аспекты.

В школе № 6 действует подобный порядок. «Родители сообщают в образовательное учреждение о диагнозе, подтверждая это медицинской справкой. Информация сразу доводится до медицинского работника, классного руководителя, учителей- предметников, кто занимается с этим учеником, обязательно до учителя физкультуры и работников школьной столовой. Определяются все условия, необходимые ребенку», - рассказала заместитель директора школы №6 Татьяна Данилова.

К слову, развод потоков учеников, в связи с пандемией, положительно повлиял на организацию горячего питания в школе. Одномоментно в столовой кушает меньшее число ребят, процесс накрытия столов ускорился. Блюда сохраняют нужную температуру к приходу детей. А с этого учебного года вопрос горячего питания приобрел еще большее значение. Напомним, с 1 сентября по поручению президента Владимира Путина совместно с регионами организовано бесплатное горячее питание для всех учащихся начальной школы. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете предусмотрено более 108 миллиардов рублей до 2023 года.

Начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун отмечает, что, согласно указу президента, горячее питание имеет четкое определение, которое расписано в санитарных правилах и методических рекомендациях. Помимо соответствия температурным параметрам оно должно быть качественным, правильно приготовленным с точки зрения технологий и сохранения пищевой ценности продуктов, а также «обеспечивать вкусовые потребности ребенка». Вообще Роспотребнадзор намерен глубоко копнуть в проверке состояния школьного питания. Соответствующее распоряжение дала руководитель ведомства Анна Попова. Мониторингом будут охвачены все российские общеобразовательные учреждения в 24 регионах страны. Проведение исследований – часть глобальной работы Роспотребнадзора в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью нацпроекта «Демография». «С 21 сентября по 12 октября осуществлялся сбор анкет, до 15 числа мы будем вносить полученные данные в единую систему. Затем они будут обрабатываться Новосибирским научным центром, - рассказала главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Югорске и Советском районе Олеся Галкина. – Мониторинг включал в себя два вида анкет – одна была составлена для образовательных учреждений, где осуществляется питание учащихся, и вторая – для детей и родителей. Большой акцент в исследовании сделан на организацию питания в школе и дома. Анкета очень объемная, на 11 листах, в ней есть вопросы относительно рациона - употребляют ли дети овощи и фрукты, блюда из рыбы, молочные продукты, завтракают ли по утрам, сколько раз питаются в школе. Три общеобразовательных учреждения Югорска приняли участие в исследовании, они были определены методом выборки – это лицей, гимназия и школа №5 (филиал в Югорске-2). Цель мониторинга – продвигать принципы здорового питания и создавать среду в России, способствующую ведению здорового образа жизни».

Ранее в 2019 году ведомством уже была проведена серия пилотных исследований школьного питания в 5 российских регионах. Так, мониторинг, проведенный год назад, показал, что существуют значительные нарушения в питании школьников — пониженное потребление кальция, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Актуальна проблема избыточного потребления детьми жиров (в том числе за счет избытка кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд) и легкоусвояемых углеводов (сладких газированных напитков и др.). При этом школьники достаточно редко употребляют в питании овощи и фрукты. До 20% детей в России имеют избыточную массу тела или ожирение.

Диабет  – это хроническое заболевание, развивающееся вследствие нарушения выработки достаточного количества инсулина поджелудочной железой или в случае невозможности использовать организмом выработанный ей инсулин. Ситуация это крайне серьезная, ведь именно инсулин регулирует содержание сахара в крови.

Существует два основных типа сахарного диабета — 1-й и 2-й. Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый) чаще всего развивается в детском и подростковом возрасте. Но не исключается развитие заболевания и у взрослого человека.
Cсылка на соц.сеть
Аннотация к файлам
Название СМИ
городская газета "Югорский вестник" МУП г. Югорска "ЮИИЦ"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
yugvest №40 4,5.pdf, 0.88 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0