"Черное золото" сибирских рек

"Черное золото" сибирских рек
"Славим человека труда"
Автор: Чешков Тимур Витальевич
Богатства рек Сибири зачастую растрачивались бездумно, без мысли о завтрашнем дне. Еще несколько десятилетий назад шла промысловая добыча сибирского осетра. «Царь-рыбу» практически истребили. Сегодня осетр внесен в Красную книгу России и Югры. За его вылов предусмотрен штраф и даже уголовная ответственность. Ведется восстановление популяции, что легло в основу программы национального проекта.

Сергей Пикунов - руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры

«-И вот по национальному проекту "Экология", решили на стратегических сессиях, и это было требование населения, решили сделать упор на сохранение этого вида.

-Сергей Владимирович, когда совместными усилиями получится выйти сибирскому осетру из Красной книги, ну, для начала, Югры?))

- Процесс длительный в природе дикий осетр становится половозрелым и идет на икрометание, через 10 лет. Искусственники - в лучшем случае 8 лет, поэтому тот малек, которого сейчас выпускают, он даст потомство по сути через 10 лет.»

Именно искусственно выращенные осетры помогают поддерживать популяцию вида. Нужно сказать, что выживаемость особей с рыбоводных заводов, как этот в Ханты-Мансийске, - почти 50%. Для сравнения: в природе, где все идет естественным путем, показатель едва доходит до 2%.

Только за 2019 и 2020 годы в водоемы округа выпустили почти 8 миллионов мальков сибирского осетра.

В этом сезоне в реки Югры должны попасть еще более 4 миллионов мальков самой ценной рыбы.

В октябре прошлого года на предприятии появилась новая жительница - дикая самка сибирского осетра, уже с икрой. По воле случая она попала в сети рыбоводов. Почти год Даша, так ее назвали сотрудники завода, провела в бассейне. За многодетной мамой ухаживали и готовили ее к нересту.

Марина Корентович - доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Государственного аграрного университета Северного Зауралья, г Тюмень

« Если обратили внимание у нее есть такие небольшие повреждения, с которыми она поступила. Там были и кровоподтеки/, и раны, но за время нахождения на заводе, мы ее полностью излечили.»

В возрасте Даши, рыбе примерно 60 лет, попасть на сохранение в бассейн - большая удача. Тут созданы все условия: температурный режим и чистая вода, благодаря новейшей системе фильтрации.

Николай Воронцов - руководитель Югорского рыбоводного завода

« Пошли по пути замкнутого водооборота, то есть мы взяли, запустили в производственный участок, дальше мы не выпускаем ее в окружающую среду, а очищаем и заново возвращаем в производственный участок.»

«Тимур Чешков - корреспондент

Окна в цехе специально завешаны картоном, чтобы создать темную обстановку, так же темным тентом накрыт бассейн, где сейчас находится, пока еще не родившая самка сибирского осетра. Вода поддерживается на определенном температурном уровне. Нам даже не разрешили громко разговаривать.»

За несколько дней до нереста пациентке проводят УЗИ. Все как в перинатальном центре. Применять эту технологию начали относительно недавно. Исследование почти исключает хирургическое вмешательство.

Корентович Марина - доцент кафедры водные биоресурсы и аквакультура Государственного аграрного университета Северного Зауралья, г Тюмень

« Полностью стерилизация проходит, вы видели все делается в перчатках, все делается так, чтобы не занести инфекцию и не навредить этой особи.»

Ультразвуковое исследование дает неутешительные результаты. Тогда рыбоводы принимают решение провести биопсию. Проверить сами икринки, насколько они созрели и смогут ли развиваться.

«Пузо посмотри какое - больше, чем в прошлый раз»

Иглой прокалывают толстую кожу сибирского осетра. Если сейчас, во время исследования икры, рыбоводы примут неправильное решение, то Даша и ее потомство могут погибнуть. В бассейнах этого завода содержится огромное количество особей осетровые, сиговые. Одно из направлений деятельности - коммерческое. Но главная задача - спасти и сохранить целые виды.

Ильшат Тангатаров - главный рыбовод Югорского рыбоводного завода

« Зачем создавался Югорский рыбоводный завод? Именно затем, чтобы сформировать аборигенные виды рыб и сохранить их в своей популяции, в обской популяции.»

На заводе есть все условия, чтобы из икринки вырастить взрослую особь готовую к нересту. Рыбоводство - это наука. Постичь ее собирается Полина Корепанова - она несколько недель проходит практику на заводе.

Полина Корепанова - практикант Югорского рыбоводного завода

« Это очень развивающаяся сейчас отрасль, необычная. Я вообще до практики не представляла на сколько это интересно.»

Корм для рыб выбирают самый лучший, для малька, например, на специальном оборудовании подготавливают артемию. Вот эта маленькая оранжевая крошка - живые организмы. Идеально подходят для первого вскармливания.

Татьяна Звезда - мастер рыбовод Югорского рыбоводного завода

«Это трудоемкий процесс, поэтому для осетровых для сиговых мы здесь получаем корма.»

Кстати, на заводе есть не только ценные и промысловые виды рыб. Нам показали "зону-медитации". Это аквариум установили сами сотруднику. Для души.

«-Я видел коллеги к вам заходят, стоят любуются и уходят дальше работать.

-Потому-что это успокаивает. Почему бы и нет? Аквариум - это вообще идеальные питомцы: молчат и в принципе это красиво.»

Мы едем на еще одну производственную площадку, посмотреть, как в открытом водоеме выращивают не менее значимую для северного региона породу рыб - муксун.

Денис Баженов - заместитель руководителя Югорского рыбоводного завода по воспроизводству

«Выращивание в естественной среде - в садках, соблюдаются все биологические требования к выращиванию рыбы. Это температурный режим - рыба себя чувствует как в природе.»

Длина каждой такой сети 5-6 метров. Тут содержат ремонтно-маточное стадо, от них зависит воспроизводство потомства. В Югре с 2014 года, как и в части других регионов страны, введены ограничения на вылов муксуна.

В садках, в основном, находится именно эта ценная промышленная рыба. Тут особи в возрасте от одного до двух лет. Садки с ними накрывают сетями.

Чтобы молодь, которая почти всегда плавает на поверхности, не съели прилетающие птицы. Есть и чир, или как его еще называют щекур. Пока только один садок с трехлетними рыбами. Рядом взрослые особи муксуна, в возрасте трех и пяти лет. На этой площадке находится приблизительно 20 тысяч рыб.

Николай Воронцов - руководитель Югорского рыбоводного завода

«Было примерно у нас порядка 300-сот кубов, сейчас у нас уже 1700 кубов данная линия. На сегодня уже закупили материалы для увеличения этих производственных мощностей.»

Возвращаемся на завод. Через несколько дней после изучения икринок, взятых у дикой самки, на производстве принимают решение - произвести забор икры. Момент важный и напряженный. Основная цель - спасти и сохранить маму и ее потомство.

Николай Воронцов - руководитель Югорского рыбоводного завода

« Для завода это еще большой опыт. Мы ее полностью продержали всю зиму тут, выдержали все необходимые температурные режимы, все циклы.»

На нерестовое мероприятие, которое, кстати, проходит уже после рабочего дня, собирается команда сотрудников. Каждый знает свою задачу. Несмотря на улыбки и шутки, атмосфера напряженная - происходит один из самых ответственных моментов.

Игорь Звезда - заместитель главного рыбовода Югорского рыбоводного завода

« У нас команда достаточно дружная, не первый раз мы работаем с осетровыми, до этого со стерлядью работали, в принципе все действия отлажены уже.»

Почти 60-ти килограммовую самку держат сразу 6 взрослых мужчин. Пока Дашу готовят к "родам" в цехе стоит тишина, ее нарушает лишь шум оборудования.

И вот оно - настоящее "черное золото" сибирских рек. Больше 700-сот тысяч икринок получают от этой дикой самки сибирского осетра. Даша стала настоящим сокровищем, за нее переживали как за собственного ребенка. Пока одни принимали роды, другие молились.

Любовь Толмачева - начальник цеха Югорского рыбоводного завода

« Вы знаете это же впервые у нас на заводе, поэтому Дашка у нас с сентября месяца, зиму перезимовала, конечно каждый волновался на этот счет. Кто как

может... Кто-то, ну... Ну, я читала молитву, может это смешно, но я в это верю.»

Успешно получить икру - только часть дела. Сразу после нереста - исследование на клейкость - важный этап. Десяток икринок на протяжении __ минут помешивают в воду. Если икринки начнут липнуть друг к другу, можно приступить к оплодотворению. Пока таймер отсчитывает время, на лицах рыбоводов видно напряжение.

((Тимур Чешков - корреспондент

КОРР: Молодая мама уже после успешных родов возвращается уже в свежий бассейн, здесь она пробудет некоторое время одна. У рыб нерест идет в несколько этапов, поэтому через какое-то время она снова окажется на родильном столе.))

Через несколько дней Дашу обязательно выпустят в Иртыш. Тем временем исследование завершилось. Результат положительный. Сотрудники приступают к оплодотворению, смешивая молоки и икру. Работа далА свои плоды. Напряженность сменяется радостью.

Черная икра после оплодотворения попадает в инкубатор. Благодаря движению воды она промывается и развивается. Чтобы икринки не прилипали к стенкам сосуда используют специальное приспособление - перо. Оно позволяет без вреда перемешать ценную массу.

Ильшат Тангатаров - главный рыбовод Югорского рыбоводного завода

« У нас было столько всего ответственного. Вот на эту минуту, я считаю, что мы справились. Потому что вся икра живая, качественная, оплодотворенная. Мы видим, что она заложена, смотрели в микроскоп - развитие идет.»

Через 2 месяца из икринок вырастут мальки, стадо сибирских ((*))осетрят выпустят в реки округа для поддержания популяции. Мы обязательно будем следить за их судьбой. Возможно, благодаря работе этих людей, через десятилетия сибирский осетр исчезнет не из природы, а со страниц Красной книги.
Аннотация к файлам
Название СМИ
ВГТРК ГТРК "Югория"
Название сми, в котором транслировалась конкурсная работа
ГТРК "Югория"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Изображение к видеосюжету, которое будет опубликовано в качестве иллюстрации работы
Изображение к видеосюжету, которое будет опубликовано в качестве иллюстрации работы
Текст работы в формате Word
Черное золото сибирских рек.docx, 0.02 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0