В Салехарде состоялся II Форум и IX съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

В Салехарде состоялся II Форум и IX съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
"Мир нашему дому"
Автор: Людмила Тихоновна Гурьева
В Салехарде состоялся II Форум и IX съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
С 4 по 8 апреля 2021 года в столице Ямало-Ненецкого автономного округа – Югры – городе Салехарде – состоялся II Форум и IX съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Секция «Сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования»
Форум начался с работы секции «Сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования». Приветствуя участников секции, Сергей Харючи отметил:

–  Традиционные отрасли хозяйствования – основа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Наши промысла неслучайно называют этнообразующими, благодаря им сохраняется среда обитания, развивается и сохраняется язык, вековые традиции наших народов.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков выступил с докладом:

–  За прошлый 2020 год было принято много поправок в законы, касающиеся жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сегодня я хотел бы озвучить новые законы 2020 года:
- это учёт лиц, относящихся к малочисленным народам Российской Федерации;
- порядок возмещения убытков исконной среде обитания коренных народов промышленниками;
- федеральный закон о господдержке предпринимательской деятельности в арктической зоне Российской Федерации;
-создание общественного совета в рамках этого же закона, который утверждён Постановлением профильного министерства по делам Дальнего Востока.

Говоря о Реестре учёта лиц, относящихся к коренным народам Российской Федерации, Г.П. Ледков отметил, что этим вопросом они были заняты четыре года. «Я был свидетелем четырёх попыток внесения законопроектов об изменении паспорта, мы были свидетелями диалога с Министерством регионального развития, когда специалисты ведомства утверждали, что необходимо ввести систему справок, но это тоже несерьёзно. Когда органы власти не могут между собой координировать, мы пришли к мнению, что необходимо ввести систему государственного учёта граждан, относящихся к коренным малочисленным народам для того, чтобы снять наболевшие для нас вопросы», – отметил Григорий Ледков.

По словам президента Ассоциации КМНССиДВ, одновременно с введением Реестра будут проходить и изменения в законодательстве.

Говоря о территориях традиционного природопользования (ТТП), Г.П. Ледков отметил, что они официально существуют и зарегистрированы на нескольких территориях Российской Федерации, в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. В Югре 477 территорий традиционного природопользования, которые занимают 25 % от общей площади региона, в Республике Саха (Якутия) образовано 59 ТТП, в Республике Хакасия в 2016 году было создано ТТП регионального значения, в Ненецком автономном округе 8 ТТП. В последние годы по различным причинам не было создано ни одной территории традиционного природопользования.

В своём докладе Г.Д. Ледков затронул вопрос о создании особо охраняемых природных территорий, национальных природных парков: «В последние годы во многих регионах создаются природные парки. Сегодня мы сделали первый важный шаг, мы добились того, что местные жители, в том числе коренные малочисленные народы, могут беспрепятственно и бесплатно попадать на особо охраняемые природные территории».

Говоря о регистрации кочевых семей, президент Ассоциации КМНССиДВ отметил: «Это до сих пор больной вопрос. Например, сегодня на Ямале оленеводы-кочевники прописаны в зданиях администрации сельских поселений, это не дело. До сих пор продолжаются дискуссии по этому вопросу, а реального решения нет».

От Г.П. Ледкова стало известно, что в настоящее время на Таймыре проходит этнологическая экспертиза. В настоящее время Ассоциация работает над тем, чтобы был принят федеральный закон об этнологических экспертизах.

Завершая свой доклад, Г.Д. Ледков обратился к делегатам: «Нам самим необходимо начинать развивать местную экономику, традиционные отрасли хозяйствования, более уверенно и более активно находить аргументы и говорить о наиболее эффективных путях решения поставленных задач, используя весь потенциал предложенных федеральных и региональных программ. Мы хотим, чтобы оленеводство, добыча рыбы, охота, собирательство приносило доход, чтобы у населения была занятость, и традиционная деятельность снова стала рентабельной. Сегодня наша цель состоит в том, чтобы помочь общинам стать экономически самостоятельными единицами, и чтобы они заняли своё место в развитии страны и её продовольственного суверенитета».

На секции поднимали вопрос о том, чтобы традиционные виды хозяйственной деятельности (оленеводство, пушной промысел, рыболовство) вернули в реальный сектор экономики страны для того, чтобы они смогли получать соответствующую государственную поддержку.

Вице-президент Ассоциации КМНССиДВ РФ по Дальневосточному федеральному округу Любовь Обзял рассказала о нарушении прав коренных жителей на традиционное рыболовство. Например, в этом году всем было отказано в лимите на добычу рыбы. На Дальнем Востоке сложилась такая ситуация, что коренным малочисленным народам на две недели позже разрешается вылов рыбы, чем промышленникам и любителям. А за это время вся рыба проходит, в итоге местные жители остаются без рыбы.

14-16 апреля во Владивостоке состоялся Дальневосточный научно-промысловый совет, на котором обсуждались насущные проблемы по рыболовству в Дальневосточном федеральном округе.

Президент ассоциации «Ямал – потомкам» Эдуард Яунгад рассказал об оленеводческой деятельности в Ямало-Ненецком автономном округе: «Оленеводством занимаются порядка 80 организаций, национальных общин, крестьянских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и предприятия иных форм собственности. Большая часть поголовья находятся в частных хозяйствах, которых в округе насчитывается более 3 тысяч. В автономном округе выпасается 650 тысяч домашних северных оленей, в том числе в сельхозорганизациях – 169 тысяч голов, в общинах – 97 тысяч, в личных хозяйствах – 384 тысячи животных.

В 2016 году в Ямало-Ненецком автономно округе в новой редакции был принят «Закон об оленеводстве», который обеспечивает государственные социальные гарантии субъектам оленеводческой деятельности.

За убойную кампанию 2020 года объём производства оленьего мяса составило 2 300 тонн в убойном весе, убою было подвержено 60 тысяч оленей. Объём экспортных поставок оленьего мяса в рамках международных поставок в Финляндию и Германию составил 390 тонн.

По данным научных исследований, тундровые пастбища округа испытывают значительную нагрузку из-за выпаса большого поголовья оленей. Поэтому в 2019 году мы приступили к реализации пилотных проектов, направленных на изучение альтернативных возможностей выпаса. У нас два оленеводческих хозяйства выиграли грант на сумму 15 миллионов рублей на развитие изгородного содержания оленей. Такой способ распространён в странах северной Европы. Наша цель понять, насколько такой способ выпаса применим в наших условиях. Пилотные проекты призваны выявить все недостатки и преимущества содержание оленей на огороженной территории. Результаты исследования лягут в основу решения о целесообразности дальнейшего внедрения изгородного оленеводства в автономном округе.

Оленеводство в Ямало-Ненецком автономном округе сегодня требует новых подходов и взвешенных управленческих решений. В отличие от остальных оленеводческих регионов страны перед нами не стоит задача по наращиванию поголовья.

Чтобы обеспечить благополучие отрасли на Ямале, нам необходимо направить усилия на сохранение пастбищ, сконцентрировать внимание на глубокой переработке продукции оленеводства, повышение её доходности и рентабельности. При этом очень важно не нарушить традиционный уклад жизни коренных народов, на которых держалось веками и держится сегодня оленеводство. Во многом залог успешного выполнения этих задач – стабильная государственная поддержка, которая позволяет решать целый ряд социально-экономических вопросов агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа».    

Делегат от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, депутат окружной думы Вячеслав Новьюхов рассказал об опыте открытия на территории округа стойбищных мобильных электронных школ (МЭШ).

Секция «Образование, культура и родные языки»

Гость форума – представитель Министерства иностранных дел Сергей Чемарёв рассказал о представлении опыта страны в деле сохранения родных языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на международном уровне: «Оценивая положительный опыт России в деле сохранения родных языков и культуры малых народов, Генеральная Ассамблея ООН решила объявить 2022-2032 годы – Десятилетием коренных народов, сейчас началась подготовка к этому».

Тимур Гомбожапович Цыбиков, начальник Управления государственной политики в сфере межнациональных отношений ФАДН, рассказал о начале подготовки к Международному десятилетию языков коренных народов. Главные темы, которые будут проработаны в этот период – образование, цифровизация и культура.

Исполнительный директор Фонда по сохранению родных языков народов Российской Федерации Светлана Нуждина рассказала о государственной поддержке по изучению и сохранению родных языков. Так, за несколько лет существования Фонда была оказана поддержка в издании 64 оригинал-макетов на 17 языках народов Российской Федерации. В 2020 году было профинансировало более 50 проектов различной направленности, а именно: издание словарей, проведение онлайн-курсов по родным языкам, создание мобильных приложений на родных языках, научные исследования и др. «Предметом нашей особой гордости являются два проекта 2020 года – это настольная игра «Стойбище» на 15 диалектах эвенского и эвенкийского языков, разработанная специалистом Института языкознания РАН Кариной Мищенковой, а также проект «Бабушкины сказки», – рассказывает С.А. Нуждина.

Председатель Ассоциации преподавателей родных языков и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, старший научный сотрудник ФГБУ «Федеральный институт родных языков РФ» Феня Леханова в своём докладе отметила, что из 40 языков малочисленных народов Российской Федерации 23 языка изучаются в системе общего образования, из них 16 – преподаются во внеурочной деятельности и лишь 7 – как учебные предметы. Она также подняла вопрос о мизерной заработной плате учителей родных языков в отдельных регионах страны.

Директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец выступила с докладом, в котором рассказала о механизме преодоления неравенства в получении образования детьми, ведущих кочевой образ жизни: «На Ямале более 2,5 тысяч детей в возрасте до 7 лет кочуют с родителями-оленеводами. При школах-интернатах открываются дошкольные группы по подготовке детей к школе, это даёт хорошие результаты. В округе в школах дети 2 часа в неделю изучают родной язык и 1 час родную литературу. Мы получили линейку современных учебников по родным языкам и литературе, авторами которых являются учителя.

В 2020 году на Ямале введён образовательный сертификат для студентов из числа выпускников школ-интернатов, чьи родители ведут кочевой образ жизни. Этот сертификат даёт право обучаться на бюджетной основе, при этом студенты находятся на полном государственном обеспечении».

В конце работы секции выступила Галина Королёва, председатель Думы Алеутского муниципального округа в Камчатском крае, вице-президент общественной организации «Ансарко», она рассказала, что сегодня из 327 алеутов остался всего один носитель языка в возрасте 85 лет.

Также параллельно работали ещё две секции: «Молодёжная политика и спорт», «Основы социального благополучия».

6 апреля состоялась торжественная церемония открытия II Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где с приветственными адресами выступили официальные лица: президент Ассоциации КМНССиДВ Григорий Ледков, заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов, полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев, руководитель ФАДН Игорь Баринов, губернаторы Ямала и Югры Дмитрий Артюхов и Наталья Комарова, экс-губернатор ЯНАО, временно исполняющий обязанности заместителя секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин.

Затем состоялось пленарное заседание II Форума КМНССиДВ «Стратегия устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: опыт, новые вызовы, механизмы решений», во время которого руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шесталов пообещал, что с 1 сентября 2021 года вступят в силу новые правила рыболовства, которые как раз учтут все пожелания, высказанные на Форуме, а также со следующего года для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока будет предусмотрен беззаявочный принцип доступа к рыбным ресурсам.

Также губернатор Югры Наталья Комарова сказала, что в ближайшее время МФЦ Югры заключат соглашение с Федеральным агентством по делам национальностей по работу о включении коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Федеральный Реестр.

В рамках II Форума состоялся IX съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, во время которого были подведены итоги работы Ассоциации, выборы президента, принятие Резолюции и намечены планы на будущее.

Во время выборов было представлено две кандидатуры: действующий президент Ассоциации Григорий Ледков и председатель Советского районного отделения ОО «Спасение Югры» Виктор Вискунов. Большинством голосов был переизбран Григорий Петрович Ледков.

Закрытие II Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока состоялось в природно-этнографическом комплексе п. Горнокнязевска (городище последнего хантыйского князя Тайшина).

Людмила Гурьева
Аннотация к файлам
Название СМИ
газета "Ханты ясанг"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Прямая ссылка на опубликованную работу на сайте сетевых сми
Копия полосы печатного сми в формате pdf
hanty_yasang_no8_2.pdf, 8.09 Мб
Снимки
Снимки
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0