Год назад, в самый разгар коронавирусной эпидемии, когда вся Россия была закрыта на карантин, супруги Станислав и Татьяна Лопатины запустили собственное производство шампиньонов в Сургуте. Они – первопроходцы, до них еще никто не отважился выращивать этот сорт грибов в нашем северном округе.
По первому времени бизнес буксовал: пандемия, люди затянули пояса, старались сэкономить, а рестораны – главные покупатели шампиньонов – были закрыты. Неудивительно, что от первых выращенных партий оставались нераспроданные излишки, от которых пришлось избавиться – всего супруги потеряли две тонны грибов после первых месяцев работы. Ситуация складывалась не в их пользу, ведь деньги на открытие бизнеса они выручили с продажи своей квартиры.
При поддержке города
В карантин сургутские предприниматели (не только Лопатины) терпели большие убытки, и потому чиновники решили поддержать малый и средний бизнес рублем, снижением арендных плат и так далее. Супруги смогли сохранить свое дело, обратившись в администрацию с запросом о грантовой поддержке.
Как объяснила Светлана Петрик, начальник управления инвестиций и развития предпринимательства, администрация решила поддержать этот бизнес благодаря его уникальности – это не одно из многочисленных предприятий из сферы услуг, а реальное производство.
Управление поддержки предпринимательства выделило миллион рублей, который тут же пошел на обновление производства. Лопатины закупили новое оборудование и переехали в помещение, больше пригодное для выращивания шампиньонов. И дело наладилось.
Слухами земля полнится
В скором времени их шампиньоны могут появиться в магазинах «Мясного двора», гипермаркетах «Окей» и «Лента», хотя молодому бизнесу еще даже года не исполнилось – производство Лопатины запустили в прошлом июне. Впрочем, до захвата розницы еще не дошло, и Лопатины продают свои грибы напрямую - по телефону и через личные сообщения в социальных сетях благодаря сарафанному радио: будучи единственными производителями шампиньонов в округе, они принимают заказы даже из других городов Югры.
Конечно, до открытия предприятия супруги изучали технологию и перенимали опыт тех, кто уже запустил подобный бизнес в других регионах России. Попробовав свои силы, они сумели вырастить первую, пробную, партию шампиньонов и только после этого решились на открытие фермы.
Шампиньоны в три ряда
Сейчас на заводе Лопатиных три просторных камеры с многоярусными грядками. Грибы выращиваются два месяца, и за это время им требуется комплексный уход: правильная температура, 90-процентная влажность воздуха, чистая вода и полный запрет на любые химические добавки. По словам Станислава Лопатина, холодная сургутская зима не мешает выращиванию грибов. Наоборот, в мороз проще поддерживать температурный режим, потому что ферму можно быстрее охладить – шампиньоны лучше прорастают после климатического шока и резкой смены температур. К тому же они не любят жару, им комфортнее при +17 градусах.
Отметим, супруги получили лицензию на свою продукцию, чистота и безвредность шампиньонов подтверждены сертификатами после лабораторных исследований, заказанных в Екатеринбурге.
Грибная экспансия
Главная проблема сейчас – компост. В России только два завода производят компостные брикеты с мицелием, необходимым для роста грибов. Ближайший такой завод находится в Ижевске, то есть за 1700 километров от Сургута. Заказывать брикеты оттуда слишком затратно, но Лопатины мечтают преодолеть эту проблему открытием собственного производства.
Шампиньонная ферма будет расширяться до полноценного завода с производством компоста, с выращиванием грибов, их нарезкой, заморозкой, расфасовкой и так далее. Если сейчас супруги справляются малыми силами, то после расширения им придется нанимать помощников. Их цель – охватить весь рынок Югры и Ямала.
Название СМИ
Сургутские Ведомости
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Изображение - иллюстрация работы