О "небесном хлебе".
"Лучший радиожурналист"
Автор: Ширякова Мария Александровна
Аннотация к файлам
Дата выхода материала
30.09.2022
Название СМИ
ФГУП ВГТРК ГТРК «Югория»
Название сми, в котором транслировалась конкурсная работа
ГТРК "Югория", Радио "Югория"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Звучит музыкальная отбивка
Джингл «Югра православная»
       Ведущий: Выпечка просфор — отнюдь непростая кулинария: это дело, совершаемое особым образом и непременно с молитвой. Приходящие на службу люди обычно видят только его результат. Сегодня в программе мы узнаем об истории особого хлеба, о секретах процесса его приготовления. У микрофона  Мария Ширякова. Здравствуйте.
Звучит музыкальная отбивка
Ведущий: Изготовление просфор – одна из самых ответственных работ в храме. Сам Господь в Евангелии назвал Себя Хлебом жизни, сошедшим с небес. И на Тайной вечери Он преломил хлеб со словами: «Примите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов». Господь Иисус Христос совершил Таинство Евхаристии, преподав Свои Тело и Кровь под видом хлеба и вина, и это Таинство совершается везде, где служится Божественная литургия.
Председатель отдела социального служения и благотворительности Ханты-Мансийской Епархии иерей Леонид Бартков:
«В первые века христианства история длится. Если говорить о ней, то она была немного другой формы. Это был обычный квасной хлеб, который мы можем купить в магазине сейчас, таким хлебом совершать евхаристию. Евхаристия - с греческого слова, это благодарение. Просфора с греческого - это приношение. Символизирует то, что именно люди, которые христианами называли себя, приносили в храм этот хлеб, который позже стал называться просфорой. Бескровную жертву и в ветхом завете мы встречаем, когда хлеб в жертву приносили богу. И вот среди христиан было то же самое, когда этот хлеб прообраз Христа, когда его освящали за евхаристией за милость богу. Употребляя хлеб и вино, приносили первые христиане.
Ведущий:  Просфоры — это особый хлеб, который используется во время богослужения: из них во время проскомидии вынимаются частички, когда людей поминают о здравии или о упокоении. Особая выпечка делится на служебные и поминальные. Первые имеют гораздо больший размер, нежели вторые. В Русской Православной Церкви служат на 5 просфорах.
Председатель отдела социального служения и благотворительности Ханты-Мансийской Епархии иерей Леонид Бартков:
«Важно отметить, что в Греческом мире используется одна большая просфора в виде хлеба, и из нее вырезается сначала агнечная, слева Богородичная, и по бокам остальные. То есть из большого хлеба делают те же самые просфоры. В Греции есть такая традиция, есть такие пекарни, в которых также выпекается просфоры и люди имеют возможность приобрести такие просфоры и принести в Храм, но у нас такой традиции нет, но есть определены люди. Которые этим занимаются выпечкой просфор, как правило в больших городах имеется своя просфорня.»
Ведущий: Есть такая и у Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ханты-Мансийске. Старшая просфорница — Надежда Александровна Сыромятникова — трудится здесь уже более 20-ти лет. Почтовик по образованию, она и не думала, что ее работа когда-нибудь будет связана с выпечкой особого хлеба. О женском возрасте говорить не принято. Но как же здесь умолчать, когда в столь почетные лета Надежда Александровна трудится в просфорне. Она родилась в благовещенье 7 апреля 1934 года в Омской области, городе Тара.  Много лет проработала старшим инженером по подготовке кадров окружного узла связи. После того, как ушла на пенсию решила посвятить себя служению в храме.  
Старшая просфорница Храма Покрова Пресвятой Богородицы  Ханты-Мансийск Надежда Сыромятникова:
«В просфорню я пришла дважды. Сначала я не долго поработала, когда меня пригласили, меня сразу же пригласили в просфорню. И самое интересное, судьба надо мной посмеялась. Теперь-то я это понимаю. Все уехали в отпуск, и я осталась одна, а я ничего не умею, ничего абсолютно. Меня никто не научил. А надо стряпать, а поручение дали, никто с меня его не снимал. Раз меня благословили, я должна делать. Но я жду, что кто-то ко мне придёт и будет мне помогать. Я одной позвонила…я уезжаю по святым местам, второй позвонила… а я ничего не знаю. Когда я пришла в просфорню, должна была быть служба поминовения усопших, а не было ничего, всё было на нуле, служба сорвалась. Там же пекутся просфоры специальные — служебные. На них служат. И если я их не испеку. Всё! Ничего не будет!»
Ведущий: Стоя на коленях перед алтарем, проливая слезы и молясь Господу о помощи, Надежда Александровна обратила на себя внимание одной из работниц Храма, которая помогла ей связаться с главным помощником в освоении новой профессии просфорником Константином.
Старшая просфорница Храма Покрова Пресвятой Богородицы  Ханты-Мансийска Надежда Сыромятникова:
«У нас до этого работал Костя. Знаете, есть люди, которых никогда не забудешь.  Она набирает его номер телефона, а он уже в Тобольске. Он там один пёк на весь город. Просфорник был. Она его набирает и говорит: «Ну-ка, на тебе Надежду Александровну». А я реву. Говорит: «У тебя умер что ль кто?» Я говорю: «Нет, так и так...». Он как начал хохотать, говорит: «Бери ручку! Я тебе сейчас расскажу от А до Я». Он мне рассказал всё. Я начала печь. Потом приехала та женщина которая раньше работала… И мне дали понять, что меня там не надо. Это я говорю к тому, что б вы поняли, почему я второй раз не захотела туда возвращаться. Пошла снова на послушание в храм. Пришло какое-то время. Возможно год или больше. И эти женщины, которые там остались работать они ушли обе… и просфорня осталась пустая.»
Ведущий: Спустя время Надежда Александровна вновь получает предложение о работе в просфорне. Однако согласилась на него она не сразу. Полагая, что лучшим решением для нее будет знак судьбы. И она его получила…
Старшая просфорница Храма Покрова Пресвятой Богородицы  Ханты-Мансийска Надежда Сыромятникова:
«У нас староста была Вера Викторовна она подходит ко мне и говорит: «Надежда Александровна, батюшка благословляет вас печь просфоры». Я говорю: «Нет, Вера Викторовна, я дважды на грабли не наступаю». А у меня приятельница. Предложила мне ехать по монастырям.  И мы с ней уехали.  И я ещё так в шутку сказала. Если мне в монастыре кто-то что-то подскажет, что вот ты должна идти в просфорню, я тогда пойду. То есть вы ждали знак судьбы? Да, я ждала. У меня в внутри было какое-то чувство, что что-то должно произойти. Мы заехали в Тобольск. Зашли, подали записки и там начался молебен Иоану Тобольскому, она говорит давай останемся... Мы с ней встали. А молебен служил очень старый священник. Вы знаете такой старенький, я даже боялась думаю Господи, хоть бы он не упал. Он служит и потом вот так мне показывает... началось чтение Евангелие. Он мне показывает, сюда иди… а я думаю, опять может платок не так или еще что… Он второй раз не говорит, а показывает. Потом я подхожу к нему он ложит мне на голову Евангелие и начинает читать. Понимаете, нет!? Вот это для меня было такое чудо. Вот уже прошло много, много лет. Я вообще это никогда не забуду.»
Ведущий: Об особенностях приготовления просфоры, а также о том как правильно ее хранить и употреблять поговорим в следующей части программы. Оставайтесь с нами на волнах радио «Югория».
Звучит музыкальная отбивка
Джингл «Югра православная»
Ведущий:  Каждое утро у Надежды Сыромятниковой начинается с молитвы. Сначала дома, после в храме. Работа в просфорне с 9 утра.  Перед тем как приступить к ней — общая молитва - преподобным Спиридону и Никодиму, просфорникам Печерcким. Надежда Александровна и её помощница идут заводить тесто. Справляются вдвоём. Мука, вода, соль, дрожжи – всё надо измерить, рассчитать и замешать таким образом, чтобы тесто на просфоры получилось средней консистенции: не очень густое, но и не жидкое.
Старшая просфорница Храма Покрова Пресвятой Богородицы  Ханты-Мансийска Надежда Сыромятникова:
«Когда ты это все уже заведешь, спустишь в машину, которая все тебе перемешивает, тогда ты туда льёшь три ложки крещенской воды. Во имя отца, сына и святого духа. Если ты Крещенской воды не нальешь, то теста не будет. У меня однажды был такой случай. Я завела тесто, думаю, вот оно такое рассыпается и все, а я крещенской-то, воды забыла налить. Налила и всё сразу получилось. Вот, что такое крещенская вода.»
Ведущий:  Работницы говорят, что качество просфор сильно зависит от духовного состояния просфорниц. Это деятельность требует собранности и чистоты мыслей. Иначе выпечка не получится.
Старшая просфорница Храма Покрова Пресвятой Богородицы  Ханты-Мансийска Надежда Сыромятникова:
«Когда ты начинаешь печь, когда-то получится, а когда-то нет. Это ведь все зависит от того, с чем  ты пришёл. С каким чувством ты пришёл в просфорню, с каким чувством ты помолился, и с каким чувством ты начал. Если у тебя все хорошо и спокойно значит идёт все как по маслу. Тебе и господь в это время помогает.»
Ведущий: Работа просфорника имеет особое значение. За кажущейся простотой в этом богоугодном занятии скрывается множество тонкостей, тайн и сокровенного.  Печати на каждой просфоре ставятся вручную. Поэтому обесценивать такой труд не стоит. Надежда Александровна — человек добрый и открытый. О своей работе в Храме рассказывает как-то по-душевному просто, с теплотой. Все знания, которые когда-то она получила по приготовлению просфор старается передать молодому поколению.
Старшая просфорница Храма Покрова Пресвятой Богородицы  Ханты-Мансийска Надежда Сыромятникова:
«Я вот сейчас работаю, я стольких научила, и я учу всему, что знаю сама. У кого-то получается быстро, у кого-то нет, у кого-то хорошо у кого-то хуже, по крайней мере мне не стыдно, что если я уйду не скажут, что она ушла и ничего не оставила.»
Ведущий: Просфорня Храма Покрова  Пресвятой Богородицы окружной столицы обслуживает и храм в честь иконы Божией Матери  «Державная» деревни Ягурьях Ханты-Мансийского района. Важно отметить, что просфора – это святыня, духовная пища, ее называют «небесным хлебом». Поэтому обращаться с ней нужно уважительно.
Председатель отдела социального служения и благотворительности Ханты-Мансийской Епархии иерей Леонид  Бартков.
«Важно здесь вспомнить историю связанную с жизнью преподобного Сергея Радонежского. Мы знаем, что к нему обращается в молитвах за детей, которым трудно в обучении, а именно связано с той историей, в детстве. Однажды, он сетовал и молился, просил у Бога, чтобы Господь дал ему даровал понимание грамоте, научил его грамоте. Есть такая картина у многих художников, где изображается у дерева схимника, который с определенным ларцом открытым держал просфору и даёт маленькому мальчику просфору, и через это дарение и употребление он научился грамоте и более того преуспевал в этом. Это необычный хлеб. Он наполнен благодатью духа Святаго. И важно отношение человека к этой святыне, естественно человек приобретается ту просфору старается ее сохранить, у икон держать, нарезать небольшими кусочками, чтобы натощак ее утром употребить со святой водой. Сейчас даже принято при приготовлении просфоры добавлять свяую воду. Натощак с определенной молитвой- на принятие святой воды и просфоры.»
Ведущий: Кстати, храниться просфоры могут долго: при соблюдении нужных условий — три-четыре недели. Для этого их помещают в холщовый мешок, а после в целлофановый пакет, плотно завязывают, чтобы воздух не проходил, и убирают в холодильник. Тогда и не засохнет, и не заплесневеет. Такой хлеб является священным, а потому, его можно есть только в особенных случаях. Просфора не должна употребляться каждый день, ведь таким образом, ее прямое назначение будет утрачено. Стоит отметить, что работа в просфорне труд не из лёгких. Ведь нельзя ни на минуту отвлечься, доделать «потом». А нужно все мирское оставить за порогом, помолившись и часов 6-8, не покладая рук, трудиться, зная, что твой труд так полезен другим. Несмотря на серьезные нагрузки, эта работа Надежде Александровне Сыромятниковой по душе. И это божие дело совершает  с благоговением.
Наша программа подошла к завершению. Для вас ее провела Мария Ширякова. Спасибо за внимание. До встречи на волнах радио «Югория».
Звучит музыкальная отбивка
Джингл «Югра православная»
Хронометраж (для видео и аудиоматериала)
14 минут 54 секунды.
Радиоматериал в формате mp3
Югра православная (Просфора).mp3, 20.48 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0