Добрососедство
"Мир нашему дому"
Автор: Ширякова Мария Александровна
Аннотация к файлам
Дата выхода материала
04.11.2022
Название СМИ
ФГУП ВГТРК ГТРК «Югория»
Название сми, в котором транслировалась конкурсная работа
ГТРК "Югория", Радио "Югория"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Звучит музыкальная отбивка
Джингл «Актуальное интервью»
Ведущий: Здравствуйте. У микрофона Мария Ширякова. За долгие годы существования День народного единства так и не смог полноценно закрепиться в сознании большинства россиян. Для многих представителей старшего поколения первые числа ноября продолжают ассоциироваться с другим важным для них днем – Великой октябрьской социалистической революцией. Молодые люди также с трудом способны объяснить историческую подоплеку этой даты. Поэтому получается парадоксальная ситуация: по телевизору, радио, в интернете и в газетах все говорят о Дне народного единства, но отмечать его мало кто научился. О прошлом, настоящем и будущем праздника поговорим с политологом, экспертом «Изборского клуба» Ильей Верховским.
Ведущий: Илья Аркадьевич, здравствуйте!
Илья Верховский, политолог, эксперт «Изборского клуба»: «Здравствуйте.»
Ведущий: Илья Аркадьевич, День народного единства отмечается уже много лет. Стал ли он праздником, объединяющим нашу страну, как когда-то был 7 ноября?
Илья Верховский, политолог, эксперт «Изборского клуба»: «Для того, чтобы день народного единства проник у души и сердца, кажется, прошло слишком мало времени. Но то, что он очень мотивирован, очень логичен  и имеет в своей основе конкретный исторический факт — символизм, который мы ещё разберем впереди. Это безусловно! Это правильный праздник, который еще не вырос как большое дерево, а пока ещё саженец.»
Ведущий: Вокруг чего жители нашей страны должны объединяться? Где та самая национальная идея, вокруг которой споры, дискуссии идут уже не один год?
Илья Верховский, политолог, эксперт «Изборского клуба»: «Национальная идея наша очень проста и президент В. Путин несколько лет назад уже сказал, что «В России бесполезно, как Б. Ельцын засадить каких-то кабинетных ученых, чтобы они придумывали срочно какую-то национальную идею». Национальные идеи они не придумываются, они либо падают с неба и овладевают массами, как это произошло с идеологиями нового времени, в частности с коммунизмом, с фашизмом, незадолго до этого с либерализмом. Президент сказал, что у России есть своя идеология, которая растет у каждого человека из души, из сердца — это патриотизм, это любовь к своей Родине, это восприятие Родины, как матери, а своих соотечественников… Родина Россия — это одна большая семья. Когда, например, Сталин в радиообращении по своей старой православной привычке обратился к жителям Советского Союза «Братья и сестры!» - это было очень тонкое попадание в какой-то древний архетип. Потому что в России главная ценность, можно назвать это народным единством, я для себя на лекциях, интерактивных форумах, площадках, на территории нашего округа и не только, я называю это «принципом добрососедства». Есть два понятия: добро, есть понятие соседи. Те, кто осели живут вместе рядом с тобой. Когда Россия начала освоение территории Сибири и Дальнего Востока, это были казаки, которые приходили… Они принципом добрососедства пользовались с самого начала. Они оседали, даже если они завоевывали местное население, они почти всегда из местного населения ставили начальников, брали с них дань, а сами жили вместе с ними, начинали сразу же заимствовать, что у них интересного такого есть. Вот пришли казаки Ермака к нам в Ханты-Мансийский округ, смотрят, а ханты ловят какими-то мордами рыбу, а у нас такого нет. Переняли, смотрят, а что это ханты едят, стерлядку, муксуна строганиной, и мы попробуем. А в ответ они, конечно, огнестрельное оружие, транспорт и т. д. Таким образом с каждым народом, были конечно и войны, идеала как бы нет. Но принцип был такой - русские селились рядом, удивлялись, заимствовали и давали сами. И поэтому через какие-то два-три века огромнейшее пространство, 6-я часть земли стала Русской империей. Русские дошли до Тихого океана и ни один народ не был переселён со своего места. Вот такое сложное многообразие, цветущая сложность без уничтожения различных культур и слияния всех в единый «Мандоналдс». Вот основная идея России — добрососедство. И это очень важно.»
Ведущий: А сейчас предлагаю прослушать соцопрос. Узнаем, как  югорчане относятся к этому празднику и что о нём знают?
Жители автономного округа:
«Нет, мы празднуем 7 ноября.»
«Да, я считаю День народного единства праздником. В чём должны объединиться? Все-таки сплотиться в каких-то и бытовых, и духовно-нравственных целях, это помощь… Даже сейчас проходит акция «Мы вместе». Неважно, русский это, татарин и т.д. Все мы люди, все живем на территории России и всех нас объединяет народное единство.»
«Не могу объяснить.»
«Думаю, что День народного единства - это праздник, когда все страны должны объединиться, весь народ должен объединиться.»
Ведущий: Как Вы прокомментируете эти высказывания?
Илья Верховский, политолог, эксперт «Изборского клуба»: «Позиция старших абсолютно понятна, потому что человек уже поживший он всегда консерватор. И он меряет все по своей жизни, особенно по своей молодости и по своей зрелости. На самом деле 7 ноября тоже забывать нельзя, это тоже великая дата в истории великого государства. Что касается людей молодого возраста, их детство уже пришлось в то время, когда этот праздник был каждый год. Он у нему уже потихонечку привыкли. Важно рассказать символизм этого праздника. Здесь в основу взят исторический факт о «Князе Дмитрии Пожарском и Кузьме Минине», и его ополчении. Как в сложную для Родины минуту, для того, чтобы спасти её и отбить ополчение Польско-Литовских интервентов они объединились и достигли победы. В чем здесь символизм? Во-первых, Пожарский был князь. Он был элита. Он был из сословия господ, а Кузьма Минин олицетворяет разночинцев, народ, условных рабочих и крестьян. И люди из элиты, и люди из низов вместе объединились и разбили врага. Есть ещё одна версия, она исторически не совсем доказана. Есть информация о том, что отец или дед Кузьмы Минина был крещеный татарин Миней. Здесь всё начинает играть новыми красками. Это не только князь с народом соединились, отбросив предрассудки, чтобы победить врага, но еще и русский этнос с тюркскими этносами. С иными этносами в России также объединяется. Сейчас у нас в спецоперации с самого начала очень хорошо себя показали батальоны чеченцев, у нас там сражались коллеги из Тувы и Бурятии. Которые говорили на своем языке между собой и затрудняли радиоперехват со стороны врага. Современная Россия, особенно после февраля 2022 года - это единая многонациональная семья, где русские-чеченцы, русские-буряты, русские-тувинцы и русские-русские воюют для того, чтобы, как пела Клавдия Шульженко «...помню, как на Запад шли по Украине, эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать...». Для того, чтобы избавить наш братский народ от нацизма. Это тоже наше с вами народное единство.»
Ведущий: Спасибо за подробный комментарий. Многие говорят, что Югра — это маленькая Россия. Какое количество диаспор сегодня действует в регионе? Насколько они дружны между собой?
Илья Верховский, политолог, эксперт «Изборского клуба»: «В Югре каждый ребенок, начиная с 60-х годов, с эпохи освоения югорской нефти, от смешанного брака. Это данные статистики. В Югре никто никогда не смотрел на национальности, потому что был советский интернационализм и дружба народов, а потом тоже самое добрососедство, когда люди понимают, что нам здесь жить и давайте помогать друг другу. В Югру мы можем насчитать несколько волн миграции. Когда-то здесь жили ханты и манси, сибирские татары, потом сюда пришли русские казаки. Была такая русско-ханты-мансийская-татарская территория. До 17 года здесь было много политических ссыльных. Всем известен случай, когда Троцкий проезжал через Остяко-Вогульск. После революции установление здесь советской власти. По большому счету ситуация была такая: много было хантов и манси, но много было и русских.  С эпохой большой нефти сюда прибыло много людей со всего Советского союза. У нас есть в Нягани, в других городах и районах, которые строили эстонцы, узбеки, со своими орнаментами прямо на пятиэтажках. Очень много было выходцев с Кавказа, в частности Грозненский нефтяной техникум и институт. Люди с высшим образованием! Они ехали за нефтью. И получается первые чеченские и дагестанские мигранты сюда это было высококлассные специалисты, которые приехали в 60-70-х гг. После распада Советского союза еще была волна русской эмиграции из Северного Казахстана, из Кургана, из таких более-менее не слишком благополучных территорий. Но достаточно много людей из Кавказа и из Средней Азии приехали. На сегодняшний день могу сказать, что ситуация в Югре… Индекс этноконфессионального согласия свыше 95%. Югра-  это то место, где она снимает все противоречия, между пришлыми и местными. Кто-то сказал, что Югра - это энергетическое сердце России и это в некотором смысле духовная микромодель, когда очень много людей живут вместе и главный принцип существования — это добрососедство.»
Ведущий: Итак, подытожим сказанное выше. "Единство" — именно это слово отражает главную задачу национальной политики России - укрепление национального согласия, обеспечение политической и социальной стабильности. Нашей стране нужно создавать уникальную общность народов, гармонично развивающихся во всех сферах. Все это зависит только от нас.
Илья Верховский, политолог, эксперт «Изборского клуба»: «Добрососедство и согласие, согласие, это когда много разных людей, у каждого свой голос, но они вместе поют одну песню. Вот это и есть наша Россия, наша Родина.»
Ведущий: Илья Аркадьевич, я благодарю Вас за интересную беседу. Напоминаю, сегодня моим гостем был политолог, эксперт «Изборского клуба» Илья Верховский. Программу вела Мария Ширякова. До свидания.
Звучит музыкальная отбивка
Джингл «Актуальное интервью»
Хронометраж (для видео и аудиоматериала)
10 минут, 25 секунд
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0