Кто знает историю, у того есть будущее.

Кто знает историю, у того есть будущее.
"Многовековая Югра"
Автор: Мария Александровна Ширякова
Аннотация к файлам
Дата выхода материала
29.09.0022
Название СМИ
ФГУП ВГТРК ГТРК "Югория".
Название сми, в котором транслировалась конкурсная работа
ГТРК "Югория, Радио "Югория"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Звучит музыкальная отбивка
Джингл «Актуальное интервью»
Ведущий: Здравствуйте. У микрофона Мария Ширякова. Сегодня в программе мы поговорим о создании в Ханты-Мансийске музея культурно-исторического наследия города.
В нашей студии краевед города Ханты-Мансийска Надежда Корикова, историк Дмитрий Филипчук и директор Департамента культуры Югры Артур Латыпов.
Дмитрий Васильевич, Надежда Николаевна, Артур Альбертович приветствую Вас.
Гости: «Здравствуйте!»
Звучит музыкальная отбивка
Ведущий: Интерес к истории отечества, к памятникам национальной культуры с наибольшей силой и остротой проявляется в переломные исторические эпохи, когда общество пытается осмыслить прошлое и заглянуть в будущее. Понятия «культурное наследие» и «музей» глубоко историчны. В современном социуме музей, с одной стороны, выступает как институт, способный реализовать общественную потребность самоопределения, самоосмысления через предметный мир. С другой стороны, отбирая из многообразия существующей реальности определенную часть и сохраняя ее, то есть признавая тем самым ценностное значение (историческое, эстетическое, мемориальное и др.).
            В Ханты-Мансийске уже долгое время краеведы, историки обсуждают вопрос создания музея города. На ваш взгляд, эта идея реальна?
Надежда Корикова, краевед Ханты-Мансийска:
«С моей точки зрения реальна. Потому что есть гражданское общество в Ханты-Мансийске. Кто бы в этом не сомневался, но оно есть. Есть люди в этом заинтересованные. Есть даже основание к тому что очень много у нас людей в настоящее время собрали довольно приличные коллекции. Думаю, что наступит когда-то какой-то момент и количественное перейдёт в качество того, что у нас появится. Он же не может на пустом месте просто волеизъявлением «давайте организуем городской музей», и он появился на пустом месте, нет, конечно. Работа очень многих людей приведет к тому что музей такой появится.»
Ведущий: Артур Альбертович, как Вы на эту позицию смотрите?
Артур Латыпов, директор Департамента культуры Югры:
«Я в целом-то поддерживаю эту позицию, но на сегодняшний день создание регионального музея и со стороны средств регионального бюджета на эти цели не предусмотрено. Я, безусловно, считаю, что отрытые подобного музея может быть инициировано только администрацией города Ханты-Мансийска, как муниципального образования. Если есть поддержка, если есть потребность у людей, я считаю, что рано или поздно эта идея реализуется. Она муссируется уже более 10 лет. Ну, наверное, 440 лет, когда уже будет 450 что-то получится.»
Дмитрий Филипчук, историк:
«Хотелось бы пораньше, чем к 450-летию города увидеть хотя бы зачатки формирования основания этого музея. Тем более, что на самом деле появление в городе Ханты-Мансийске муниципального музея истории города, оно на самом деле, витает в воздухе длительное время. Ведется огромная работа по поиску разных артефактов, свидетельств эпохи, работа с людьми. И вот это вот движение краеведов, которое начиналось-то с единиц оно постепенно втянуло в себя достаточно много неравнодушных людей. Людей, которые корнями-то не уходят в нашу ханты-мансийскую землю, но считают город своим и считают своим долгом сохранить историко-культурное наследие.»
Ведущий: Надежда Николаевна, скажите, пожалуйста, в чём Вы видите задачи музея именно культурно-исторического наследия?
Надежда Корикова, краевед Ханты-Мансийска:
«У нас есть такое письмо обращение, которое было написано ещё в 2015 году Валерием Константиновичем Белобородовым. Одним из таких крутых, известных, замечательных краеведов, основателя журнала «Югра» и приложения к нему. Который провел огромную исследовательскую работу, выпустил много трудов на тему изучения истории, тех темных веков, которые при советской власти были для нас закрыты. Было были темные века, репрессии, плохой жизни. Поэтому мы в музеях советского периода демонстрировали только достижения советской эпохи и о том, как плохо жили раньше до Советского Союза. Такая задача была у музеев это они всё и демонстрировали. Но наступило перестроечное время, 90-е годы, всем понадобилось какое-то осмысление, узнать о своих корнях больше. По всей Сибири начали открываться, в крупных городах, в Омске, в Томске, Новосибирске, Кургане, кроме того, что там есть областной музей, открылись музеи истории этих городов. И это при поддержке городской власти. Они как-то вовремя открылись в 90-е годы. У нас вот это не произошло. Не произошло, кстати говоря, почему-то и в Тюмени, и в Ханты-Мансийске. Но в Тюмени реализуется через огромное количество частных музеев. У нас это движение сейчас тоже началось, тоже такие частные музеи появились в Ханты-Мансийске. Но все-таки музей должен быть истории города. Думаю, что мы будем заниматься в этом музее просветительской работой, естественно, исследовательской, что очень важно, не просто демонстрировать какие-то предметы, но исследовать нашу историю.  А история у Ханты-Мансийска очень богата. Это множество направлений. Вот в этом письме, он как раз перечисляет огромное количество разных направлений, например, сейчас в нашем обществе есть Юрий Кузьмич Шагут, его многие знают. Он за свою жизнь много чего сделал и достиг, но он, выйдя на пенсию вдруг пришел к нам, говорит: «Вот я перед Вами юный краевед!». Начал большую работу по созданию объема информации по репрессированным сосланным сюда в Ханты-Мансийск и в окружающие сёла. В настоящий момент он уже выпустил два альбома.»
Дмитрий Филипчук, историк.
«На самом деле музей должен выявлять, исследовать, систематизировать, пропагандировать историю, в частности, города Ханты-Мансийска. Здесь прозвучало имя Валерия Константиновича. Я считаю, что вклад этого человека в становлении, в развитии краеведения на территории не просто Ханты-Мансийска, а округа - он заслуживает того, чтобы вот этот вот городской музей со временем мог бы превратиться в творческую лабораторию. По исследованию, изучению, пропаганде, не побоюсь этого слова, творческого наследия Валерия Константиновича.»
Ведущий: Когда я связывалась с управлением культуры города Ханты-Мансийска, они мне сказали, что у нас в окружной столице достаточно музеев, в частности, они привели пример, это «Музей Природы и Человека». Это один из таких важных культурных элементов, который есть в городе, куда стекается большой поток туристов из округа и не только. Можно ли будет сравнить Музей Природы и Человека с музеем культурно-исторического наследия города?
Надежда Корикова, краевед Ханты-Мансийска:
«Почему Музей Природы и Человека не может этим заниматься, потому что он занимается огромным округом. Это огромная работа и у нас маленькие отделы. Еще и меньше стали, у нас раньше был отдельный отдел истории, этнографии, сейчас его объединили. У каждого сотрудника отдела есть своё направление. Они изучает Великую Отечественную Войну в округе, другой историю репрессированных, третий еще что-то. На все вопросы не хватает ни рук, ни людей. Поэтому музей истории города, который бы занимался историей города, это то, что необходимо.»
Дмитрий Филипчук, историк:
«Хочу добавить от себя несколько крамольные мысли буду высказывать. Тут уже разговор был по спорам вокруг дат основания. Так вот город Ханты-Мансийск - это уникальный историко-культурный проект, историко-социальный проект именно советской эпохи. И посудите сами, сначала было решено вроде бы окружной центр после того как образовали Остяко-Вогульский национальный округ сделать Самарово. Потом по целому ряду причин отказались от этой идеи. И в пяти километрах от Самарово уже начали делать новый населенный пункт. Вот я не знаю, есть ли еще какие-то примеры в истории нашего государства, когда административный центр. По сути дела, возникает с нуля на новом месте и в течении нескольких лет не просто основывается, а начинает функционировать, как полновесный административный центр.»
Ведущий: Хранить накопленные сокровища для будущих поколений — это, безусловно, благородная цель. Но какова же будет поддержка государства? Артур Альбертович, может быть вы ответите на этот вопрос?
Артур Латыпов, директор Департамента культутры Югры:
«Я хочу сказать, что наши учреждения открыты. В частности, «Музей Природы и Человека». Он является региональным, готов оказать всяческую поддержку. О развитии музейной деятельности, буквально недавно у нас произошло такое уникальное событие для всей страны. Мы получили в фонды почти 12 тысяч экземпляров. Это и работы художественные, фарфор, изделия из бронзы и так далее. В современной России – это, наверное, «современный Третьяков». Я даже не знаю, кого так можно назвать. Владимир Некрасов передал эти работы, сейчас решаются вопросы и, если есть фонды, значит необходимы и помещения. Говоря о Музее Природы и Человека то, что выше было сказано, я полностью поддерживаю коллег. Региональный музей он отвечает за весь регион, безусловно, там есть небольшой кусочек, затрагиваемый основание города Ханты-Мансийск – это и Самарово и Остяко-Вогульск. Но задача у региональных учреждений, они несколько иные, они работают на весь округ. Касаемо поддержки, если со стороны региона безусловно это консультативная поддержка со стороны всех учреждений, далее, если будет какой-то формат музея приниматься, если даже будет частный музей… у нас есть неплохой опыт, я считаю. Светлана Николаевна открыла частный музей, оформляет автономно некоммерческую организацию и будет и будет пользоваться определенными привилегиями. Я считаю, что вот эта практика она неплохая. В силу того, что у нас музейный бум произошел в начале 2000-х годов, это когда Галерея Раишева отсоединилась от Музея Природы и Человека, построили Дом музей им. Игошева. Тогда в 2001-2002 году были определены основные векторы развития музейной отрасли в регионе. С этого периода у нас появлялись, возможно школьные музеи, корпоративные музеи, но корпоративные они появляются точечно у себя. Газпром делал свою историю, Лукойл свою. И потому я прекрасно понимаю коллег, когда болеют за город и говорят, что необходим именно такой тематический музей касаемо города с такой историей. 440 лет для истории — это очень много. Это мы Тюмень, Тобольск по многим показателям выходим на другой уровень. Я считаю, что надо хранить историю, кто знает историю, у того есть будущее.»
Дмитрий Филипчук, историк:
«Я что хочу сказать, несколько лет назад, в январе 2016 года на публичных слушаниях отдела культуры, городской администрации, я предлагал такой вариант по подводу Самарово. Ну, нет денег. Нет того волевого решения о создании, сохранении планомерного культурного ландшафта. Сами мы прекрасно знаем в каком состоянии те несколько домов находятся. Но! Просто на просто, копеечное по нынешним временам соромительно дело, когда под табличной с названием улицы, как делается во многих городах во многих населенных пунктах. Повесить табличку, к примеру, улица Свободы - бывшая улица Школьная. Улица Кирова - бывшая улица Царская. Возможно такое? Возможно! С такого-то по такой-то год улица Царская.
Надежда Корикова, краевед Ханты-Мансийска:
«Мы очень долго писали письма, началось с того, что мы начали писать письма в администрацию города, губернатору, в департамент культуры, то есть одновременно писали одно и то же по историко-культурному наследию города. Раньше всех нам ответила губернатор на это письмо. Имеется в виду, что мы не оставляли эти попытки и где-то в середине нашего существования, а нам уже в этом году исполнилось 11 лет. Губернатор дала такой наказ городу. Что-музей-то нужен городу. Они стали говорить о том, что нас музей будет, у нас музей есть. То есть в отчетах городских уже прозвучало, что у нас уже есть городской музей. А сейчас буквально вот эти два три года они отказываются говорить на эту тему, потому что их приглашали в общественный совет при губернаторе по сохранению историко-культурного наследия. По программе, я предложила там рассмотреть вопросы, «Как происходит взаимодействие города, службы по сохранению историко-культурного наследия» департаменту культуры. Давайте посмотрим, как происходит взаимодействие на примере города Ханты-Мансийска. Они ответили на это письмо, сказали, что у нас в городе нет культурно-исторического наследия в городе, поэтому мы принимать участие в этом заседании не можем. Они ушли полностью от всех поставленных перед ними вопросов.
Дмитрий Филипчук, историк:
«То есть главный аргумент, что нет историко-культурного наследия?»
Надежда Корикова, краевед Ханты-Мансийска:
«Да, всё региональное!»
Артур Латыпов, директор Департамента культуры Югры:
«Я вот послушал предложения. Я всё-таки предлагаю его вывести через проект. Потому что поменять таблички, где-то что-то дополнить, это всё-таки архитектура города, очень интересно. И может первый этап сделать такой виртуальный город, попробуем через проект, где будут старые названия улиц. То есть первый шаг, куда может зайти ребенок школьник, через ресурс посмотреть, как раньше эта улица называлась. К этому привязать какие-то мероприятия. Совместно с музеем, да, вот у них сейчас есть тропа пешая, очень много таких проектов и привязать к этому, чтобы ребята приходили со старым названием проходили эти этапы, возможно квесты. вот эти молодежные и так далее. Мне кажется для истории это будет очень полезно и интересно. Но нужно прописать в виде проекта, я думаю, попробовать, как регион мы эту историю, безусловно, поддержим.»
Дмитрий Филипчук, историк:
«И этнографы и историки, и краеведы и всем работы хватило бы.»
Ведущий: Время нашей программы подошло завершению. Я напомню нашим радиослушателям, что сегодня мы говорили о создании в Ханты-Мансийске музея культурно исторического наследия. На мои вопросы в эфире радио «Югория» отвечали директор Департамента культуры Югры Артур Латыпов, историк Дмитрий Филипчук, и краевед города Ханты-Мансийск Надежда Корикова. Программу вела Мария Ширякова. До свидания.

Звучит музыкальная отбивка
Джингл  «Актуальное интервью»
Хронометраж (для видео и аудиоматериала)
15 минут 13 секунд
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0