Рецепт ларьякского хлеба, пекарь во втором поколении... В общем, обо всём по порядку.
Наберусь такой смелости и скажу: живя в городе, мы подзабыли вкус настоящего хлеба. Такого, чтобы с пылу с жару был вынут из деревенской печи и сразу бы оказался на прилавке. Пышный, духмяный. Да ещё с румяной корочкой. Выпечь такой хлеб может мастер с необыкновенно щедрой душой.
– Добрый ли я, пусть скажут мои покупатели, – смеётся, отвечая на первый вопрос, пекарь Михаил Чирков, – но наш хлеб берут с большой охотой.
Торговая точка, где работает Михаил Чирков, принадлежит муниципальному предприятию «Корлики», которое занимается завозом продуктов питания в отдалённые населённые пункты Ваховского края. В Ларьяке действует самая крупная его фактория. Теперь вот стоит вопрос, чтобы выделить для торговли хозяйственными и бытовыми товарами отдельное помещение, а под прежней крышей остались бы пекарня и продовольственный магазин. Муниципальное предприятие подыскивает в эти месяцы продавца для ларьякской фактории, Михаилу Анатольевичу приходится пока совмещать обязанности заведующего и пекаря. Но на такие обстоятельства он не жалуется, отмечая, что выпечка хлеба в селе никак не пострадала от неожиданных перемен в его работе.
В прошлом году местные жители жаловались на качество муки. Тогда на поверку оказалось, что в ходе обязательных электронных торгов для Ларьяка приобрели продукт не самого лучшего качества. Хлеб в пекарне получался рассыпчатый и безвкусный. В ситуацию пришлось вмешаться главе района Борису Саломатину. Нынче же мука в ларьякском магазине-пекарне отменная. Высший сорт!
– Из такой и хлеб, и другая выпечка получаются изумительными, – отмечает Михаил Анатольевич.
Односельчане даже занимают очередь перед открытием торговой точки, чтобы поскорее купить её главную продукцию.
Её готовят с глубокой ночи. На этот раз смену начинал Михаил Анатольевич: пришёл сюда после полуночи, замесил тесто. Потом его сменил напарник. К утру готовый ароматный хлеб уже ждал своих покупателей.
Хлеб Михаил Чирков выпекает более двадцати лет. Говорит, что обучился этому ремеслу, помогая маме, она прежде трудилась на этом месте. Мама и поделилась с сыном секретами выпечки. Впрочем, во все времена идеальный рецепт был один: вода, соль, мука и дрожжи. Такой хлеб может быть вкусным и «настоящим» в течение трёх суток.
– Когда начинал работать, здесь ещё стояли большие русские печи, – поделился Михаил Анатольевич. – Их надо было ещё затопить в начале смены, наколоть три куба дров и принести с улицы.
Зимой в помещении пекарни был жуткий холод, не согревал даже жар от печей, ходили в валенках. Когда же провели централизованное отопление и печи заменили на жарочные шкафы, то работать, по словам Михаила Чиркова, стало комфортно.
В течение дня выпекается 150-180 килограммов хлеба. В субботу на продажу готовят чуть больше продукции: люди берут хлеб с запасом на сутки. В течение недели 130-150 булок отсюда отвозят в близлежащую деревню Чехломей, там тоже оценили вкус хлеба из ларьякской пекарни. Выпекается же в ней два сорта – «Белый» и «Дарницкий».
В тех нескольких магазинах, что действуют в селе, торгуют хлебом из города. Однако вряд ли его можно назвать свежим, ведь привозится он издалека, когда и запах, и вкус теряются в дороге. У такой продукции есть в селе свой покупатель. Но на него ларьякские пекари не в обиде.
В пору, когда село из-за распутицы оказывается оторванным от большого мира, Михаил Анатольевич с напарником пекут больше, чем обычно. Тут уж и иные торговые точки, работающие в Ларьяке, берут у них свежую продукцию.
Название СМИ
"Новости Приобья", общественно-политическая газета Нижневартовского района
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета