Год с трагической нотой. 1995-й год

Год с трагической нотой. 1995-й год
Лучший журналист печатных СМИ
Автор: Рудаков Михаил Евгеньевич

В феврале 1995 года пришла первая печальная весть – в военных действиях на территории Чеченской Республики погиб житель Нижневартовского района: Альберт Казамкин, в армию его призвали из национального села Варьёган. «Не сбыться желаниям 19-летнего юноши, мечтавшего стать моряком, ­ – говорится в некрологе администрации Нижневартовского района. – Не видать ему больше с друзьями, с любимой….Безутешно горе матери, потерявшего младшего сына в своей большой семье». На первой полосе – снимок Альберта: умное, сосредоточенное выражение лица. Таким увидел и запечатлел Альберта фотограф в школьные годы. И таким он навсегда теперь останется в памяти односельчан.     

Газета выходит с передовицей, подписанной главным редактором Нелли Прохоровой. «Полтора месяцв слушаем и читаем жуткие сводки об этой войне, – пишет она. – Многие из нас, рядовых жителей России, возмущены бойней, устроенной в Чечне. Сердце сжимается от боли за матерей, чеченских и русских, теряющих своих сыновей так бессмысленно и несправедливо…Кому нужна эта война, это противостояние двух народов? Уверена, ни одному нормальному человеку не нужна».

Своим мнение люди делились в ходе опроса, проведённого газетой: «Я против развязавшейся войны. Её причину вижу в безответственности» (Наталья Саенко, инженер-проектировщик); «Как вообще разумное существо может хотеть войны и убийства человека человеком?» (Юрий Вэлла, оленевод, поэт), «Надо было сразу посылать туда спецвойска и выхлопывать дудаевские банды и наёмников. И намного раньше. Там давно уже крутили «бабками» и нефтью – надо было остановить сразу…Насчёт ввода войск в Чечню спросите беженцев оттуда. Лучше их никто не разъяснит (Виктор Александрович, водитель).

В одном из майских номеров об Альберте Казамкине рассказала корреспондент А.Зыкова:

«Альберт и Лариса учились вместе с пятого класса. Постепенно детские симпатии переросли в крепкую дружбу, а в старших классах в любовь. Эмоциональные, влюблённые в родной край, они много времени проводили вдвоём на природе. Катались по извилистой Варьёганке на моторной лодке. А зимой ездили на снегоходах – это излюбленное занятие всех варьёганцев от мала до велика.

На выпускном вечере счастливые и немного грустные от предстоящей разлуки, Алик и Лариса кружились в праздничном танце. И не было на этом балу пары более красивой, чем эта. Поэтому именно им и присвоили звание «короля» и «королевы» бала.

Из заметки «Вы служите, мы вас подождём в газете Новости Приобья» от 24 июня 1994 года.

«…Делегация Варьёгана выглядела гораздо скромнее. И на то были причины: во-первых, путь неблизкий, во-вторых, призывник был в одном лице, да и приехал он прямо с выпускного вечера…Только сестра и подруга отважились в далёкий путь до Нижневартовска».

А 7 февраля 1995 года роковой звонок раздался в Варьёганском сельском совете: «…Ваш сын геройски погиб во время военных действий в Чеченской республике». Не знали ни мать, ни любимая, что воюет он в Чечне, последнее письмо пришло из Вольска, что в Саратовской области.

Из письма Альберта Ларисе. 13.09.94 г.

«Милая Лариса, как я по тебе соскучился. Это трудно написать. Успокаивает только одно – твоя фотография, и знаешь, у меня в тумбочке пахнет твоей помадой из самого первого твоего письма. Ты, пожалуйста, не расстраивайся, милая, что писем подолгу нет…»

Из последнего письма. 13.12.94 г.

«..Я тут соскучился по своим родным речкам и озёрам, по Окунёвскому озеру, куда мы с тобой на охоту ходили. Помню, я тебя люблю и никогда не забуду, что бы ни случилось. Твой Алик».

В начале 1995 года в Новоагансе открылась новая трёхэтажная школа. «История этой стройки трудная, – отмечает Б.Сырпин. – начинала местная нефтеразведочная экспедиция, однако из-за тяжёлого экономического положения строительство вынуждены были остановить. Финансирование взял на себя районный бюджет, отдав подряд тресту Варьёганстрой. Но на этот раз фиаско потерпели строители. Тогда администрация района привлекла трест Нижневартовскэнергострой, потерявший часть заказов энергетиков в Излучинске. И стройка ожила.

Право разрезать ленточку по традиции предоставили главе администрации района Б.С.Хохрякову и главному инженеру треста Энергострой А.Д.Авраменко. Хозяева новостройки во главе с директором школы В.М.Акиньшиной в течение часа водили гостей по лабиринтам огромного здания, знакомя с классами, кабинетами, мастерскими, спортивным залом, оснащёнными, по мнению многих, получше, чем некоторые городские учебные заведения».

В те же дни в гости к горожанам приехал ненецкий писатель и поэт Юрий Вэлла (Айваседа). Прибыл не просто с визитом, а для работы над созданием выставки экспонатов из культурно-этнографического центра под открытым небом в Варьёгане. Экспонаты немудреные, как и жизнь самого народа, отличающаяся простотой быта: чум семьи Айваседы и всё необходимое для жизни в нём на стойбище, лабаз, изгородь.

Выставка интересна не только в историческом плане, но и тем, что знакомит экскурсантов с нею Юрий Кылевич.

«…Я был немало удивлён,, когда у одной из дверей на первом этаже многоквартирного дома увидел вывеску, извещавшую о том, что здесь находится церковь Николая Угодника, – делится в своей майской заметке С. Луцкий. – Зашёл. В небольшом помещении две женщины помогали верующим заполнять листки о здравии и за упокой. То и дело слышалось: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!». Шло время Пасхальной Седмицы.

Из разговора с церковным старостой И.И. Мезениной узнал, что в Излучинске с миссионерской целью находятся преподаватель Тобольской духовной семинарии протоиерей Алексий, диакон Сергий и семь студентов семинарии. Они-то в течение трёх дней станут вести службы, исповедовать, причащать, крестить.

Своего священника, к сожалению, в Излучинске нет.

Рассказала Ирина Ивановна и о помощи, которую оказали православной общине Излучинска администрация района и посёлка, а также Нижневартовская ГРЭС. При их поддержке разработан проект будущего храма на 400 человек, отведено место, где он будет строиться. Администрация Излучинска к тому же пожертвовала 8 миллионов рублей, на которые приобретены иконы и сосуды для алтаря».

«Идея создания музея в Агане у Фёклы Семёновны Осиповой, жительницы этого посёлка, возникла давно, – рассказывает С.Майер в одном сентябрьских номеров. – И вот, наконец, музей готовится к открытию. К сожалению, сказался непрофессионализм бывших строителей, поэтому новой бригаде пришлось кое-что переделывать, править стены и полы, обшивать стены вагонкой, чтобы скрыть изъяны. Строители постарались и знаменитые на весь район художники из Новаганска Валентин Викторович и Александр Валентинович Ливны, отец и сын. По их эскизам уже выполнено мозаичное панно, фрагменты которого посвящены жизни ханты.

По задумке создателей, в музее будет два смотровых зала на осенне-зимнюю и весенне-летнюю тематику. А продолжится музей на улице, где под открытым небом расположились хантыйская избушка, лабаз, печь».

« Люк-Пай в переводе с хантыйского означает «Глухарина гора», – пишет Г.Боровых в статье, озаглавленной как «В списка не значится». – Только вот добраться до этой «горы» не так-то просто.– Вертолёты в Люк-Пай уже давно не летают, и добраться можно туда из Пуг-Юга по воде. Около часа плыли мы по спокойному Ваху, прежде чем увидели на левом берегу эту «глухариную гору».

– Вы первые за пятнадцать лет существования Люк-Пая, – сказал староста посёлка Владимир Гладковский.

Владимир Андреевич повёл нас по посёлку.

- Вот до чего довели посёлок за последние четыре-пять лет. А как у нас было красиво, весело. Молодёжи было человек 70. Вертолёты беспрестанно летали, садились к нам, как мухи на мёд. А сейчас вертолётка травой зарастает…

Мы подходим к добротному новому зданию.

– Это наш дом культуры, – поясняет староста, – был сдан под ключ, но так и не состоялось его тожественное открытие.

Заходим внутрь. Большой зрительный зал, кинобудка, комната для библиотеки.

– Так ни разу и не посмотрели мы здесь кино, – с грустью добавляет он и продолжает. Рядом с домом культуры строилась новая школа. Потом стены разобрали, так брус и лежит. В прошлую зиму часть его мы на солярку обменяли.

А вот здесь контора наша была, тоже недавно построена, внутри всё рейкой деревянной обито. А вон там котельная, которая должна была отапливать эти учреждения. Здесь почта была. Осталась одна вывеска да пустой сейф. Установка телевизионная не работает, связи тоже часто не бывает. Случись что с человеком – и вертолёт не вызовешь. Раньше была у нас в посёлке своя столовая, пекарня. Остался только магазин, да и тот Ларьякское РТП грозится закрыть, потому что невыгодно его содержать.

Как памятник бесхозяйственности стоит на берегу Ваха мощный башенный кран, так ни разу не загрузивший лесом ни одну баржу…А сколько разукомпоектованной техники!

В этот день здесь работала одна пилорама. Шесть мужчин распиливали брёвна на тёс, выполняли заказ администрации села Ларьяк.

- Хорошо ещё хоть из Ларьяка нам заказ сделали,– говорит Владимир Андреевич, – а то вообще сидели бы без работы.

Самому юному жителю Люк-Пая Васютке исполнился недавно год. Он пятый у матери – Нины Георгиевны Дуаровой. Наследник. В посёлке шутят: «Наш Васька скоро в армию пойдёт, а за него декретные ещё не получены». До декретного Нина Дуарова работала техничкой в леспромхозе. А сейчас никак не может добиться, кто же всё-таки должен ей выплатить декретные.

В квартире из мебели только железные кровати. Телевизор остался в память от бывшего детского садика. Все другие профсоюзные телевизоры из общежитий конфисковали, даже электроплиты забрали из квартир. Нина Георгиевна свою отстояла. В ней и печёт сейчас хлеб для детей. Деньги на муку одалживает у соседей. Два года назад к ней из Свердловской области приехала мать. Давно уже нагостилась, да денег нет на обратную дорогу.

Район не получал раньше продукция от Люк-Пайского леспромхоза. Всё, что здесь производили, увозили в Тюмень. Но это не может служить оправданием, что люди, проживающие на территории района, оказались брошенным на произвол судьбы. Они ждут помощи».

В самом конце сентября в Покуре многочисленная государственная комиссия из представителей районного УКСа – заказчика, строителей СМТ-37, Белефтедорстроя, районного комтета по образованию, райздравотдела, сельской администрации принимала в эксплуатацию новостройку – здание детского сада на 40 мест и больницы на 20 коек.

Как заявил председатель комиссии – заместитель главы районной администрации, начальник УКСа Е.А.Грановский, «в районе ещё не принимали ни одного объекта такого высокого качества». И действительно, внутри садик и больница полностью готовы к приёму детишек и больных. Завезена почти вся мебель и оборудование, дополнительно приобретаются детские шкафчики. Терриьтория вокруг садика благоустроена: сделаны подъездные пути и тротуары к каждому входу, посажены деревья. Пока члены комиссии обследовали помещение, строители занимались своим делом: достраивали детские веранды и докрашивали заборы».

В декабре 1995 года прошли выборы в Государственную Думу второго созыва. Депутаты её на этот раз избирались на четыре года. В голосовании, по данным ТИК района, принимали участие 9320 человек, что составило 60,3 процента от числа избирателей района.

Наиболее активное участие приняли жители сёл и деревень – 70, 2 процента. В Новоганске проголосовало 60, 2 процента, в Излучинске – 52, 3 процента.

По партийным спискам голоса распределились следующим образом: ЛДПР – 10 процентов, «женщины России» – 6,2 процента, «Наш дом – Россия» – 5,4 процента, «ЯБЛоко» – 4,8 процента, КПРФ – 4,3 процента, Партия самоуправления трудящихся (партия Святослава Фёдорова) – 4, 3 процента.

В апреле редакция газеты переехала из здания Белнефтедорстря, где помещалась со дня основания в 1990 году, в одну из бывших квартир в первом микрорайон города, переделанную в офисное помещение. По этому адресу – улица Нефтяников, 5, – редакция находится и поныне.

В августе, когда газета отметила пятилетие, в свет вышел специальный выпуск. На развороте его представлены сотрудники редакции, каждый из них рассказал о том, как нашёл себя на газетном поприще.

«Работа журналиста необычайно интересна и динамична, – поделился размышлениями Игорь Косолапов.– Где, как не в газете, я смог бы познакомиться с рыбаками из села Аган, нефтяниками, главой администрации посёлка Корлики? Когда бы побывал на родовых хантыйских угодьях, попробовал бы вкуснейшую, запечённую на палочках, свежевыловленную щуку?..В этом прелесть и неповторимость профессии. В этом черпается вдохновение, творчество и результат своей работы. И уже не смотришь на будильник глубокой ночью, когда готовишь материал в номер. Уже готов по нескольку часов на морозе ожидать затерянный в нелётной погоде вертолёт, кормить комаров на болте и слушать назидания редактора.. Всё подчинено одной цели – успеть написать и сдать в номер. Азарт подавляет инстинкты. Рождается состояние полёта души…»

Аннотация к файлам
Название СМИ
"Новости Приобья", общественно-политическая газета Нижневартовского района
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
5 пол 21.07.20.pdf, 7.26 Мб
Текст работы в формате Word
газета в 1995 году, дубль.docx, 0.02 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0